Перейти к содержимому

Фотография

Назрел вопрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 540

#341 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 November 2012 - 21:06

Света, я Ваши сообщения перенесла в тему о гибискусах (мы такую после этого разговора открыли) - вот сюда http://forum.homecit...showtopic=19150

#342 наталия

наталия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 18 November 2012 - 11:01

Помогите определить, что выросло на растении купленном как финик? Растет у меня 2 года, очень медленно. Куплено в Саратовской оранжерее.

Прикрепленные файлы

#343 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 18 November 2012 - 11:19

Наверное это хамедорея цвести собралась.

#344 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 19 November 2012 - 20:03

Подскажите, а какие цветы зимой дома цветут? Чего-то грустно, цитрусы отдыхают, гранат и мурка тоже.

#345 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 19 November 2012 - 21:08

А вот тема есть по этому поводу http://forum.homecit...p?showtopic=804

#346 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 23 November 2012 - 22:16

а у меня общий вопрос по укоренению долгоукореняющихся экзотов...если надо увлажнить грунт под пакетом в котором сидит черенок-сверху лампа,корни есть давно у черенка,а ростик только полез...,в этот самый момент нельзя увлажнять грунт так как мы автоматом меняем влажность под пакетом ? если даже подрезаем уголки пакета всеравно нарушаем степень влажности и ростик отваливается или гибнет весь черенок ...температура 23 В этот ответственный момент должна быть герметичность и нельзя ее нарушать пока ростик не окрепнет?

#347 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 November 2012 - 09:58

Я пакет убираю до появления новых ростов. Как только растения укореняются, то есть вижу корни через прозрачный пластик, сразу приучаю растение к комнатным условиям. Укореняю в прозрачной бутылке, как учил Александр Михайлович укоренять цитрусы.

#348 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Отправлено 24 November 2012 - 23:10

Но Александр Михайлович кажется наоборот советует отвинчивать постепенно крышку бутылки уже после появления ростка,приучая растение к сухому воздуху он про прививку так писал-не помню уже.....Елена и всегда хороший результат и ростики нормально развиваются в сухом воздухе квартиры?Просто меня сподвигло ждать ростика не снимая пакета что пишут что во влажном воздухе ростик быстрее появится,хотя может надежнее тише едешь дальше будешь ,чтобы он появился уже без пакета в естественных условиях?,от теплички я вообще отказался 21-23 есть и хватит....

#349 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 25 November 2012 - 11:07

Виталий, честно говоря, в ваш вопрос не поняла. Укореняются все растения по разному, единого правила нет и не может быть. Каждый для себя ищет оптимальный путь. И не всегда его методика совпадает с общепринятой. По поводу влажности: если Вы держали черенок под пакетом (тем более без прорезанных уголков) или в бутылке, а потом резко это все убрали, то ни одно растение такого не выдержит. В лучшем случае сбросит ростки, а в худшем вообще пропадет, т.к. корешки не смогут дать нужную влажность для поддержания листьев... Адаптационный период необходим, и достаточно долго необходим. Увлажнять грунт под пакетом или бутылкой обычно не требуется длительное время, но если он высох, то его увлажнять обязательно, т.к. иначе растение просто засохнет. Я начинаю снимать пакеты и бутылки, когда у растения нарастет хорошая ботва...

#350 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 November 2012 - 19:11

Но Александр Михайлович кажется наоборот советует отвинчивать постепенно крышку бутылки уже после появления ростка,приучая растение к сухому воздуху он про прививку так писал-не помню уже.....Елена и всегда хороший результат и ростики нормально развиваются в сухом воздухе квартиры?Просто меня сподвигло ждать ростика не снимая пакета что пишут что во влажном воздухе ростик быстрее появится,хотя может надежнее тише едешь дальше будешь ,чтобы он появился уже без пакета в естественных условиях?,от теплички я вообще отказался 21-23 есть и хватит....

Да, результат всегда нормальный, никогда не жду появления листиков под пакетом или под бутылкой. Я вот как-то так приспособилась. Мне кажется так хуже, потом их приучать к комнатным условиям.

#351 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 25 November 2012 - 21:36

А я снимаю верх с стаканчика, как только вижу корни. Если черенок слабый, но с корнями, то он по любому погибнет, хоть уколдуйся над ним. А если сильный, то все будет хорошо. Я держу только сильные растения, хлюпики мне не нужны. Если только на опыты. Звучит конечно зловеще, но это так. :girl_wink:

#352 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 26 November 2012 - 00:32

Я тоже снимаю верх сразу как появятся корни. Правда иногда, если вижу, что черенок привял, накрываю снова, но опять не на долго, на пару дней. И согласна с Людмилой, если слабый, все равно вряд ли выживет. Один из черенков гибискуса, стоит уже пятый месяц, на нем один листик. И снимала верх и назад одевала, стоит ни жив ни мертв.

#353 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 10:15

Слабые еще как вычухиваются в тепличных условиях, а вот лишая их этих условий, вы отнимаете у растения все шансы выжить... Но это, конечно, каждый сам для себя определяет - возиться или нет. Если гибискус долгое время стоит без движения, его надо чем-то простимулировать. Хотя бы корневином пролить, а вообще сейчас целая куча современных стимуляторов корнеобразования, многие через опрыскивание применяются. Самый известный - Радифарм, а потом уже целая линейка подобных препаратов появилась. Ну, и надо учитывать, что многие современные гибискусы гораздо лучше прививаются, чем укореняются.

#354 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 17:28

наверно когда очень важен черенок его начинаешь залюбливать и уже толком не соображаешь что вообще делаешь...кажется это мой случай...у меня черенок османтус рос в очень маленьком контейнере (отрезаный низ бутылки 0.33 л)соответственно и грунта там мало и просыхал быстро температура 26 где то -и в этот момент полез росток а мне показалось надо увлажнить почву ,увлажнил ,подрезал чуть уголки пакета и потом на следующий день опять надел герметичный пакет ,потом опять подрезал уголки и в какой то момент и ростик отвалился и черенок погиб ...ошибка моя в том что температура высокая земли маленький чересчур обьем и нельзя тревожить растение когда лезет росток-наверно в этом!/// уже у второго черенка отвалился росток ,правда черенок пока вроде жив....сейчас снизил t 23 герметично запаковал в пакет и под лампу ,-это я уже про оставшиеся черенки османтуса,они у меня в больших контейнерах всеравно раз в неделю приходиться чуток увлажнять грунт....будем ждать как они себя покажут ,не сделать бы только ошибок,а воздух сейчас сухой и под лампой ,,боязно как то вытаскивать из пакета ,хотя корни давно уже есть

#355 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 18:28

Да просто черенки османтуса тяжело укореняются. И еще совсем не факт, что если вылез росток, то там есть корни. Они могут начать расти, а потом все сбросят и засохнут... Хотя, если корешки видно, то да - слишком много телодвижений. в этом процессе главное - резко ничего не менять (условия содержания) - все изменения должны быть плавными. медленными...

#356 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 20:33

Марина Ивановна а такой момент ..у черенка есть уже корни но без ростика(необязательно сейчас рассматриваем османтус) он сидит в герметичном пакете,и грунт подсох надо поливать-корни пьют воду ,ну пролили мы грунт и стал он слишком влажным ,автоматически приходиться снимать пакет чтобы грунт подсох,не оденешь же сразу пакет ,а то будет сильная влажность и вдруг загниет,и что делать:очень сильно в этот момент подрезать углы,,\? или держать без пакета,?...я стараюсь не допускать просыхания грунта увлажняю брызгалкой верхний слой,но ведь бывает не услидишь и надо поливать!//////и второй момент сейчас зима ,все спит правильно ли что я держу черенки с корнями но без ростиков в пакетах под лампой да еще повышаю температуру до 23 как минимум,короче бужу их чтоб росли ,или им всеравно когда расти,? или лутше снизить еще температуру до 21 лампу наверно не надо убирать....

#357 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 21:05

Зимой не только под лампой, а еще и с нижним подогревом надо держать для хорошего укоренения. 23-это температура окружающей среды, а в мокром стакане она ниже. Повышать нужно, чтобы корни нормально росли. Я свои черенки в тепличке держу, поэтому если подсохло - все полила, пакеты опять надела - и в тепличку. Пакеты снимаются постепенно, чтобы растения привыкали к менее влажному воздуху, но я это делаю только после того, как они активно начнут расти - т.е. активно начали работать корни.

#358 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 21:22

Ок ,спасибо.интуитивно я за то чтобы в герметичном пакете появился ростик и окреп ,но когда нарастают корни и температура 25 ,приходиться часто проливать грунт и убейте не могу сразу на этот чересчур влажный грунт одеть этот же герметичный пакет ,наверно земля должна подсохнуть ,а то образаовавшаяся сильная влажность может сгнить черенок,хотя вы пишите что одеваете пакет сразу не давая подсохнуть грунту....год назад моя первая акокантера нарастила корни и затихла на несколько месяцев ,надоело мне ждать снял пакет поставил в тень на окошко и так она у меня простояла месяца два,потом стало прохладно на окне(осень пришла)я нацепил пакет и под лампу и через какие то 10 дней полез росток в пакете он у меня и окреп...Интересно если бы я не сунул ее в пакет и не поставил под лампу ,наверно всеравно бы ростик полез ,только наверно дольше бы лез ,не умерла бы акокантера раз корни нарастила и смогла простояла без пакета 2 месяца на окошке.....Надо попробовать как-нибудь как Людмила и Елена и Лариса советуют -ради интереса....не хватает мне сейчас какого-то кирпичика уверенно себя чувствовать с османтусом черенки ,которого меня больше всего тревожат...попробую обработать полученую иформацию от всех

#359 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 27 November 2012 - 22:03

Слабые еще как вычухиваются в тепличных условиях, а вот лишая их этих условий, вы отнимаете у растения все шансы выжить... Но это, конечно, каждый сам для себя определяет - возиться или нет.

Марина, у меня нет тепличных условий, все жестко...Хочешь жить, живи, я все для это сделаю, но только не продолжение жизни в тепличке. На период укоренения, согласна, но никак не после.

#360 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 23:18

Люда, у меня тепличные условия для черенков - это однозначно, и для дохлых (особенно при проблемах с корнями). После того, как вычухиваются - все идут " массы" на общих основаниях.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования