Говоря о грунтах для растений, мы часто упоминаем кислотность почвы. Общеизвестно, что она выражается в величине рН. Если рН=7, значит, кислотность нейтральная. Больше 7 - щелочная, меньше - кислая. Также общеизвестно, что почва в горшке закисает, если, к примеру, был длительный перелив, или горшок слишком большой для данного растения. И я всегда считал, что в этом случае "закисает" - значит величина рН уменьшается. Но вот на днях один человек сказал мне, что какраз наоборот: в этом случае под закисанием понимают рост рН, то-есть выщелачивание почвы. Что происходит на самом деле?
Кислотность почвы, её регулирование и влияние на усвоение питательных веществ
Отправлено 16 January 2009 - 11:35
Отправлено 16 January 2009 - 12:20
Русская приставка вы- означает движение изнутри наружу, независимо от положения наблюдателя (говорящего), т.е применительно к термину "выщелачивание" должно подразумеваться понятие, подразумевающее собой вывод "щелочных" составляющих общего баланса. Соответственно остаются кислотные составляющие и происходит сдвиг кислотно-щелочного балланса в "кислотную" часть, т.е. Ph уменьшается . По аналогии "вымывание", "выпаривание" и т.д.... Но вот на днях один человек сказал мне, что какраз наоборот: в этом случае под закисанием понимают рост рН, то-есть выщелачивание почвы. Что происходит на самом деле?
Отправлено 16 January 2009 - 14:06
Отправлено 16 January 2009 - 14:20
Отправлено 16 January 2009 - 14:26
Я думаю, что все таки это аксиома - Ph 7-это нейтральная. Меньше кислая-больше щелочная. Принято считать, что чистая вода имеет показатель PH 7. А все остальное особенности способа выразить свою мысль . Если интересно, то подробнее по ссылке http://ru.wikipedia....дный_показательПавел, Вам нужно было заниматься политикой, определённо :D! Говоря проще, был прав я, а не мой собеседник?
#6 Гость_Elechka_*
Отправлено 29 December 2009 - 13:20
С уважением, Эльвира.
Марганцовка как таковая не меняет кислотность, а вот продукты реакции её с органикой почвы - таки слегка подкисляют грунт
Отправлено 13 September 2011 - 09:59
Кто ни-будь сталкивался с этим? рН Down (понизитель уровня рН) применяется для коррекции уровня рН воды или питательного раствора на протяжении любой стадии роста растений, а так же для промывки системы и ее частей.
Стоит ли его применять для своего балкона?
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 September 2011 - 15:43
Это для гидропоники, так что я сталкивался.
Можно применять только в том случае, если у Вас очень жёсткая вода и всегда под рукой pH-метры для грунта и для жидкости.
Отправлено 05 May 2012 - 14:52
Помогите разобраться, пожалуйста, как уменьшить pH почвы для цитрусовых, т.е. сделать реакцию почвы более кислой? Сейчас реакция почвы у моих цитрусовых pH=7,5-8. Надо добиться pH=5,5-6,5. В рунете нашел информацию, что нужно использовать лимонную кислоту (1 чл на литр) или сернокислый аммоний или же просто серу. Вопрос к опытным цитрусоводам: как правильно их использовать или какие другие средства можно применить без риска для цитрусовых. Сейчас это пока касается лимонов, но я думаю и для владельцев других цитрусовых информация будет полезной. Спасибо заранее!
Отправлено 05 May 2012 - 15:18
Отправлено 05 May 2012 - 16:46
Отправлено 05 May 2012 - 20:23
Отправлено 22 September 2013 - 15:04
Не подскажете как развести доломитовую муку с водой , в места угля,для полива цитрусовых дома , пропорции?
Отправлено 22 September 2013 - 16:54
Отправлено 22 September 2013 - 17:11
Повысить PH , в даный момент PH у меня 4.5-5.0 , 10 моих прививок сидят в таком грунте , не много перелил , не было хорошей земли . Слышал можно полить доломитовой мукой , а пропорции какие не знаю .
Отправлено 22 September 2013 - 18:17
Известкование проводят с целью довести pH почвы до слабокислой (pH 6,5). Наиболее эффективным средством известкования появы является доломитовая мука.
- нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почв, улучшает физические, химические и биологические свойства почвы;
- повышает эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений, в почве увеличивается количества усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена - обогащая почву (кальцием - способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; магнием - входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе);
- связывает радионуклиды, уменьшается содержание нитратов в продукции;
- улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов;
Не могу найти ни где дозировку с водой. Попробую 1 чайную ложку доломитовой муки, на 2 литра тёплой воды.
Отправлено 22 September 2013 - 20:24
Отправлено 22 September 2013 - 20:56
Александр. я полил хорошенько своих цитросят ,прививки , после третьего полива проверю PH примерно через месяц , очень интересно. Пока искал дозировку в просторах интернета , много чего прочитал, и понял что золой можно переборьщить дозировкой , а доломитовая мука вступает в реакцию только с кислой почвой и средне-кислой , до ведя до нетральной и действие прекращается , выше 6.5-7.0 не повышается.
Значит я буду первопроходцем ,который разводит доломитовую муку с водой, для полива кислого грунта.
Отправлено 02 October 2013 - 16:40
Отправлено 02 October 2013 - 20:47
Руслан, почитайте теорию на сайте - http://homecitrus.ru/soil.html
"Для цитрусовых подходят питательные воздухо- и водопроницаемые почвы кислотностью от 5,5 до 7,0 рН."
Темы с аналогичным тегами ph
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
О кислотности грунта для цитрусов. Показатель PhАвтор Гость_p1974d131_* , 05 Mar 2013 ph |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Измерители влажности, кислотности почвы и интенсивности освещения. Приборы 3в1 и 4в1Автор Вера , 13 Sep 2008 приборы, ph |
|
|
||
Подкисление поливной воды лимонной и другими кислотамиАвтор Oles , 15 Nov 2007 вода, ph |
|
|
||
Чем и как можно измерить pH почвыАвтор Anutka , 14 May 2007 приборы, ph |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей