#41
Отправлено 30 April 2016 - 08:41
Тема, конечне именно про кислоты, но решила таки написать здесь Этот рецепт нашла на нашем форуме, за что огромное спасибо Елене Борисовне, которая им поделилась.
#42
Отправлено 05 July 2016 - 01:10
используется железный купорос (2гр) и лимонная кислота (6гр) в пропорции 1:2, разводится горячей водой в отдельных емкостях . Готовый раствор доводится до 6л объема
Это получается двойная польза, и железо от хлороза и подкисление почвы??
И разъясните более детально про пропорции и рецепт.. если брать 2г и 3г, то это получается не 1:2, а 1:3?? И каждый ингридиент нужно развести в 3 литрах воды горячей, а потом их соединить и получится 6л готового к применению раствора?
#43
Отправлено 05 July 2016 - 10:35
#44
Отправлено 05 July 2016 - 20:54
Т.е., если я правильно всё понял, рецепт получается такой:
3г железного купороса и 6г кристалликов лимонной кислоты (пропорция 1:2), развести каждый ингридиент отдельно в 200-300мл горячей воды, после чего смешать их и довести получившийся раствор до объема 6л путем добавления воды комнатной температуры... после этого уже готовым 6 литровым раствором можно поливать растения??
Да, именно так.
#45
Отправлено 04 August 2016 - 00:46
Анализируя варианты подкисления грунта у своих цитрусовых, пришел к выводу, что использование лимонной кислоты дает одно интересное преимущество перед другими вариантами подкисления. А именно - образование в самой почве цитрата железа (если оно там есть, но в недоступной форме из-за высокого рН), который есть своего рода аналогом хелата железа.
Если я не ошибаюсь, конечно.
З.Ы. Для подкисления 2 литров отстоянной воды из-под крана с 7,5 рН до ~6 рН пришлось растворить 0,5 г лимонной кислоты.
#46
Отправлено 06 August 2016 - 11:36
Так как я добавляю в грунт своей цитрусне Лечузу, то почва со временем у них становится щелочной (на поверхности и в дренажных отверстиях появляются соли).
Сейчас сезон кислых ягод (черники, голубики, крыжовника, смородины и т.п.), и я выливаю в поливную воду, которую собираю в большие кастрюли, смывки после мытья посуды, в которой перетираю и варю ягоду с небольшим добавлением сахара. Получается двойная польза - подкисление почвы и питание растений сахаром. Мои цитрусовые и околоцитрусовые (из этого Семейства) пока не жалуются.
#47
Отправлено 09 August 2016 - 09:01
Цитрус растет у меня наверное лет 10, не знаю что - небольшие 3-5 см кругленькие оранжевые плоды. Листья бледные, хлорозные уже последние года 3. Как-то возобновился интерес к плодовым комнатным. Полазил по форуму вычитал про Ph. Накопал немного грунта из горшка занес в лабораторию на работе. Намеряли 9, попросил серной кислоты мне разбавили 20 мл на литр воды и я стакан данного раствора сразу в политую землю влил. Прошло пару месяцев после вливания кислоты все новые листья зеленые. Сейчас показатель Ph 6.5 в поливочную воду добавляю несколько капель раствора оставшегося раз в неделю. https://drive.google...UjRwWTVMdVdlb3M
#48
Отправлено 09 August 2016 - 13:11
Смелый Вы человек, Игорь. Пожалуй даже неоправданно смелый, не сказать больше. Серная кислота способна сжечь все живое и очень опасна для человека. Ее и близко с человеком быть не должно ! Я бы никому не советовала повторять Ваш опыт. Есть более безобидные для человека, спосообы повышения кислотности почвы.
ПО воробьям не обязательно из пушки !
#49
Отправлено 09 August 2016 - 13:35
Мне лаборант кислоту растворяла для них это обыденность, она и про концентрацию несколько раз переспросила. Я сам вначале полил, а потом испугался :-). Думал хана. Ан наоборот в течении недели и прирост пошел с красивыми листиками, (до этого были гофрированные и хлорозные) и бутоны вылезли. Вообще я склонялся почву заменить, а затем наверное от лени решил так поступить.
Кстати земля в горшке стала более пушистая (так мне показалось). Просто на форумах вычитал что в почву добавляют серу (в ОГ) и она долговременно действует на подкисление.
#50
Отправлено 09 August 2016 - 14:10
Вот именно -обыденно для лаборанта в лаборатории.. И сера далеко ни тоже, что серная кислота. Потому нахожу что Ваш опыт не подходит для подражания . Дальше развивать тему не стану, мнение уже озвучила. Добавлю лишь, что разумный человек не станет играть жизнями близких людей. Ни один цитрус в отдельности ни все они вместе взятые того не стоят !.
#51
Отправлено 09 August 2016 - 14:47
И вот, не лишне будет добавить по посту Татьяны. Последствия такого дерзкого полива могут вылезти не сразу, через довольно продолжительное время. Цитрусы - растения с достаточно растянутой по времени реакцией .
#52
Отправлено 09 August 2016 - 16:57
В 1000 мл воды 20 мл кислоты это около 2%, электролит для аккумуляторов продаваемый ранее в магазинах (не знаю может и сейчас я никогда не пользовался) плотностью 1,26-1,28 концентрация 35-37%. Не делайте из меня изверга -). Уксус пищевой крепче.
Извиняюсь, что не по теме.
#53
Отправлено 09 August 2016 - 17:02
Игорь, да никто из вас изверга не делает. Все только и поливают свои растения электролитом для аккумуляторов и пищевым уксусом. Хотя, уксус, это несколько иное, чем серная кислота. Между тем, если бы вы просто промыли почву у вашего цитруса простой тепловатой водой, пользы для растения было бы несравненно больше.
#54
Отправлено 09 August 2016 - 20:36
"Не делайте из меня изверга -)."
Вам лишь о том, что Ваш опыт разумным людям не подходит. Однако других людей я могу только предупредить.
Услышат -хорошо. А не услышат-это их выбор. Переживать буду за родных и близких.
#55
Отправлено 09 August 2016 - 22:06
...Накопал немного грунта из горшка занес в лабораторию на работе. Намеряли 9, попросил серной кислоты мне разбавили 20 мл на литр воды и я стакан данного раствора сразу в политую землю влил. Прошло пару месяцев после вливания кислоты все новые листья зеленые. Сейчас показатель Ph 6.5 в поливочную воду добавляю несколько капель раствора оставшегося раз в неделю.
PH 9 - это очень щелочная земля. От куда она такая? Как в лаборатории меряют кислотность? - мне интересна сама процедура.
От куда взята концентрация 20мл на литр? Какой получился PH у этого раствора? Как решились сразу стакан раствора вылить, или это было как-то прощитано?
Про применение серной кислоты для подкисления земли читал не раз, но для цитрусовых - ни разу. Интересно развитие цитруса в долгосрочной перспективе...
#56
Отправлено 10 August 2016 - 11:21
Коли у нас тут такая "химическая" тема пошло.
Костя на Ваши вопросы надо ответы в школьных учебниках искать ( возобновлять или восполнять пробелы среднего образования).
А вовсе не среди "дилетантов от химии".
#57
Отправлено 10 August 2016 - 12:44
Данный цитрус растет у меня из укорененного черенка лет 10 из них лет 5 в одном горшке без перевалок, промывок и практически без подкормок. последние пару лет совсем плохо выглядел.
Как измеряли Ph: землю из горшка размешал в небольшом количестве дистилорованной воды и измерили лабораторным Ph-метром, марку могу уточнить.
Дальше была моя импровизация. Все на авось.
Через недель измерили таким же макаром показало 6,5.
Прошло пару месяцев, внешний вид растения на порядок лучше чем до эксперимента. Жалею что не сфоткал до того.
#58
Отправлено 10 August 2016 - 12:45
Получение, возобновление школьных знаний не отменяет получение знаний,ответов из практического опыта, в данном случае из опыта с серной кислотой.
Правда эти вопросы для другой темы http://forum.homecit...oj-i-dr-kislot/
и было бы интересно получить на них ответы.
#59
Отправлено 10 August 2016 - 13:05
А мне импонирует позиция Кости по обсуждаемой проблеме.
Растворы серной кислоты или ее электролитов действительно широко используются при расщелачивании почвы, в том числе и для горшечных растений. Так что возникший ажиотаж скорее надуман...
Обычно в химлабораториях имеется 90% концентрированная серная к-та плотностью 1,81 г/см3 или 33 % электролит плотностью 1,22 г/см3. Поэтому для закисления почвы при использовании 33% электролита готовят рабочий раствор из расчёта 2-3 мл/л, а концентрированной к-ты - 0,5-0,7 мл/л.
Игорь не указал концентрацию исходного ра-ра к-ты. Но в любом случае, 20 мл к-ты на литр воды представляется перебором... Предположил бы, что в действительности лаборант приготовила таки раствор концентрацией 2 мл/л или 0,2%. Да и pH почвы величиной в 9 ед. скорее тоже ошибочно завышена - при таком значении, насколько знаю, цитрусы не то что хлорозят, а не живут...
Тогда всё становится на свои места, и даже стакан такого раствора не мог вызвать ожог корней...
Что до медленно вылазящих последствий кислотного отравления цитрусов, пожалуй, с Мариной не соглашусь.
У меня, к примеру, лимоны сбросили листву уже на следующий день после полива дождевой водой из тучи, прошедшей над Канско-Ачинским промышленным комплексом и нахватавшейся кислотного конденсата.
А сортовые комнатные хризантемы почернели и погибли за сутки. Вот кислолюбивое кофе выдержало и пошло в рост.
#60
Отправлено 10 August 2016 - 19:51
получение знаний,ответов из практического опыта, в данном случае из опыта с серной кислотой.
Только этот опыт выходит не домашним опытом содержания и не личным опытом. а опытом химической лаборатории-где лаборанты, руководствуясь инструкцией некоего инженера-химика по технологии некоего инженера -технолога провели некие действа.
( ну просто "прорыв мысли" !)измерили кислотность почвы и подготовили раствор серной кислоты.
Как Вы это будете повторять дома ? Нет конечно если Ваш дом -это филиал химической лаборатории, то оно конечно.
Вы завсегда , узнав номер методики и имея на руках химикаты, повторите все это дома. Однако чтоб этот повторить скорее не нас спрашивать надо,а обращаться к специальной литературе. Надежнее будет. Потому как подчас важно даже что к чему подливаешь...потому как перемена местами слагаемых ( не все же в жизни математика !) может привести к непредсказуемым последствиям.
Вот даже повтори Костя буквально "Мне лаборант кислоту растворяла для них это обыденность"...
(это что касается "личного опыта") незабываемые впечатления гарантированы...
потому подобный опыт не среди дилетантов черпают, а среди профессионалов или в специальной литературе
Темы с аналогичным тегами вода, ph
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей