Добрый день!
Уже писала о своем мандарине в другой ветке, большое спасибо всем за помощь и внимание!! Сейчас немного повторюсь.
У меня растет подаренный мандарин, в декабре случайно подморозила его, все листья упали, новые листики падают на 4-7 день своего появления. А сейчас вот появилось такое новообразование.
Подскажите пожалуйста, что это за дупло на ветке, и края у него черные..
Механические повреждения коры и древесины цитрусов
Отправлено 23 January 2011 - 13:48
Отправлено 23 January 2011 - 21:14
Трещинка, к тому же давно заросшая, сейчас на неё можно уже не обращать внимания.
Спасибо! А то смутила меня эта чернота вокруг неё.
Отправлено 03 March 2013 - 17:35
Отправлено 03 March 2013 - 17:39
Отправлено 03 March 2013 - 18:05
Отправлено 03 March 2013 - 18:09
Привит мандарин, второй год растет без признаков недомогания.
"Лучшее - враг хорошего!" (Д.Дидро)
А знающему человеку посоветуйте, что можно не переводить на другие корни, а привить дополнительные. Иллюстрирую:
Примерно что-то такое получается. Растет гораздо охотнее, я бы сказала. Дима Матиевский подтвердит: у него такие прививки появились раньше моих.
Отправлено 03 March 2013 - 18:48
Отправлено 01 October 2014 - 15:49
Здравствуйте, помогите пожалуйста с цитрусом. Я далеко не цитрусовод, надо просто разобраться и исправить свои ошибки. Предыстория такова: переехала на юг, у деда много лет в кадке рос мандарин, плодоносил, плоды я когда то пробовала - крупные душистые. Созревали под новый год. Рос в громадной старой кастрюле, в ужасной земле, облепленный щитовкой, летом на улице, зимой на прохладной веранде. В общем достался мне мандарин по наследству. Не буду перечислять причины, но закончилось все экспериментом - я высадила дерево в открытый грунт, на зиму утеплила, но зима выдалась неимоверно суровой и дерево вымерзло. Хотя по видимому оно вымерзло бы при не таких холодах. Ну да ладно, я тогда решила что оно погибло, но с наступлением тепла, в рост от основания пошел стебель. Была еще одна ветка, от корня, она росла довольно стремительно, листья были мелкие и по моему, насколько я могу помнить на ней были иголочки, хотя может сейчас и путаю. А вот ветка от основания заметно отличалась - лист более крупный, колючек нет. Я тогда прикорневую обрезала, многострадальный мандарин пересадила в кадку. Так я решила, что это привитый мандарин. правда теперь я уже ни в чем не уверена. Дело было зимой 12 года. С тех пор он растет, совершенно не прихотлив, немного формирую, подкармливаю и все. Зимует в прохладе. И вот во мне проснулось любопытство - что это у меня - дичка или все таки тот самый мандарин, который выжил благодаря одной единственной почке? Дождусь ли цветения?
IMG_3587.JPG 345.56К 1 Количество загрузок: IMG_3589.JPG 167.83К 2 Количество загрузок: IMG_3585.JPG 113.39К 1 Количество загрузок:
IMG_3590.JPG 115.58К 0 Количество загрузок: IMG_3586.JPG 135.67К 1 Количество загрузок:
Отправлено 01 October 2014 - 18:07
Вы все правильно сделали. Весной зацветет ваш мандарин.
Спасибо, обнадежили
Отправлено 03 October 2014 - 11:24
Отправлено 03 October 2014 - 11:35
Ничего страшного. Считайте, что это место закрыто корой.Спасибо большое, за ответ! Скажите, пожалуйста, а если на рану немного грунта попадет, ничего страшного? Она вся в земле была.
Отправлено 04 October 2014 - 22:43
помогите пожалуйста с цитрусом.
Извините, а можно еще по моему мандарину уточнить - пост . А по форме основания можно определить - прививка это или корнесобственное растение? Просто очень интересно, неужели это мандарин на собственных корнях пережил такой мороз.
Отправлено 04 October 2014 - 23:40
Если еще что-нибудь "от корня" вырастет, можно будет сравнить с кроной и попытаться определить, что там за подвой.
Скорее всего, это все-таки привитый мандарин.
Татьяна, спасибо за ответ. Буду ждать весны, было бы здорово если бы он зацвел.
Отправлено 02 December 2014 - 00:12
Уважаемые софорумчане, несколько дней назад на коре апельсина Фрагола (из питомника О.Тинтори) обнаружила трещину на коре. Гоммоза не наблюдаю, трещина сухая, но, как мне кажется, она расширяется. Помогите, пожалуйста советами, как с этим бороться. Залива растения не допускаю и не допускала, дерево стоит под лампой ДНАЗ-150. Растет в 10 литровом пластиковом ведре. Вот фото трещины.
(фото утрачены - ред.)
Отправлено 02 December 2014 - 00:38
У меня подобные трещины на нескольких апельсинах появлялись после уличной зимовки - при температуре до -5, при этом листья не испортились. Ночной заморозок схватывает кору, а днем на солнце лопается, причем В.Навел и Уншиу таким не страдает.
Отправлено 02 December 2014 - 00:40
Зоя, у меня на Рангпуре тоже было треснула кора, по непонятной причине, на тот момент он находился в саду, трещину я просто щедро замазала лак-бальзамом, и все, хуже не стало, выглядит бодрячком, плоды растит, Завтра сделаю новые фото, а было так.
FiM82KiBmAU.jpg 76.63К 1 Количество загрузок: TN2CxK0lGCc.jpg 73.68К 0 Количество загрузок:
Отправлено 02 December 2014 - 00:50
Александр, мое дерево растет на лоджии и там минусовых температур не бывает(+15 до +17).
Татьяна, я эту трещину по ходу прозевала, там уже она подсохла и стала расползаться. Лак-бальзама у меня нет, может садовым варом или средством РанНет. Так обидно будет загубить дерево, оно 120см высотой. С той стороны, где эта трещина сушит веточки(не очень активно, но все же сушит).
Отправлено 02 December 2014 - 22:30
К слову сказать, трещины на Тинторовских растениях почему-то не редкость. Я их наблюдаю на своей Чиронии, помело Чандлер, рангпуре, и еще у кого-то точно есть, сейчас не вспомню. Пока они не становятся какого-то серьезного характера, я ничего не предпринимаю, и, чаще всего, эта трещина так и остается без изменений. Если она все же расширяется до сердцевины, то промазываю это место мазью 'БлагоСад'(она у меня любимая по заживлению). Но в целом, такие трещины меня не пугают - у меня не было при их появлении губительных последствий.
Алина, спасибо за отклик. Но на моем фото, как раз, кора треснула так, что оголилась сердцевина - это то и беспокоит.
Отправлено 02 December 2014 - 23:20
На первом фото почти точно - механическое повреждение. Часть коры отсутствует, края растрёпанные. Скорее всего - чем-то натёрли, менее вероятно - кто-то выгрыз. Сушит веточки - это очень плохо, значит, область высохшей древесины имеет значительную глубину (по моему опыту, выборка половины толщины ствола, а то и больше, не приводит к заметным негативным последствиям). Вижу два варианта - либо замазать садовым варом, либо острым ножом зачистить до здоровой древесины и наложить прививочную ленту (тогда ткани на месте раны будут восстанавливаться лучше и быстрее). Но во втором случае есть риск как выбрать лишнее, так и что слой здоровой древесины окажется слишком тонким и переломается под весом кроны. В любом случае, мне кажется, есть смысл проредить крону.
Отправлено 02 December 2014 - 23:27
Здравствуйте. Зоя на снимке похоже на механическое повреждение коры при транспортировке во влажном контейнере. Сейчас оно подсохло и имеет такой вид. Покрасьте это место масляной краской со временем все зарастет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей