Что касается полива - ну не отказывайте мне, пожалуйста, в умении читать - все делаю, как пишут на форуме и как делаете Вы: до появления воды в поддоне. Однако, почему-то после такого полива и начинается листопад.Может, он от чего-то другого начинается, но что вижу, то и пишу.
Светлана, тогда и мне, пожалуйста, не отказывайте в умении читать. В Вашем посте, на который я отвечала, читаю: "боюсь залить кумкват и по-моему не доливаю. Стоит сухонький. По краю горшка пролила чуток". Простите, не обладаю ясновидением и не могла даже предположить, что это все означает - "поливаю...до появления воды в поддоне". Постарайтесь описывать все более однозначно, иначе каков вопрос, таков будет и ответ.
Так и нет ясности сколько же Вы все-таки поливаете, много или мало?
Если горшок стал легким, а Вы поливаете только по краю, то читайте все, что я писАла в прошлом посте о торфе. В середине он не впитает воду и растение будет страдать от недостатка влаги.
Кстати, не следует делать все, что прочитано на форуме в единственном посте. Ищите советы, похожие у разных авторов, тогда толку будет больше. На форуме имеют право высказываться все, кто пожелает, и советы иногда бывают очень не однозначные..
...а вообще реакция на полив странная..
Реакция сброса листьев после засухи и последующего обильного полива, не странная, а вполне закономерная. Подобный опыт подсушивания апельсиновых деревьев и листопада после полива описана, например, в американском труде "Индустрия цитрусов".
Смысл в том, что во время засухи растение включает защитный механизм, перекрывая поступление воды в листья, чтобы уменьшить испарение ими остатков влаги. Если засуха очень критична, на жаре или при сильном ветре, листья засыхают прямо на дереве, оно превращается в сухой веник с листьями Если пересушивание не столь критично, растение частично перекрывает доступ воды в листья в зоне отторжения, на стыке ствола и черешка или черешка и листа. При этом листья слегка увядают. Если процесс заходит слишком далеко, изменения в зоне отторжения становятся необратимыми. После обильного полива листья востанавливают тургор, но в зоне отторжения некоторые клетки резко увеличиваются, вызывая напряжение и отрыв листа. Вот так они и опадают,после полива, когда как кажется, с виду с растением уже все в порядке.
Светлана, я не утверждаю, что у Вас листья падают именно по такой причине, но что читаю, из того и выводы делаю.