Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#421 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 08 May 2014 - 08:58

Спасибо, Ольга, за участие, у нас очень жаркий мерзко-континентальный климат, на подоконнике - пекло, я затеняю окно марлей, но побоялась, что и это слишком. Но верну на место и оберну горшок фольгой. Грунт "Лимон" от "Сада чудес", сама я не сделаю другой - далека от ботаники. А про корни столько прочитала, что уже и не знаю, что делать: вытаскивать и проверять? А что я в этом смыслю...Поставила рядом увлажнитель, может тоже не правильно. Что еще можно сделать? Мне присоветовали обработать листья цитовитом и пакет на листву. Пойду искать такой препарат

А пакет зачем?

#422 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 08 May 2014 - 11:07

Светлана, по фото похоже, что горшок немного великоват для растения. Очень желательно при листопаде посмотреть, что там с корешками. Горшок не очень большой, перевернуть деревце вниз "головой" и осторожно снять горшок, не составит труда. Корешки должны быть светло желтого цвета и белые, если молодые! Это будет легко распознать! Не бойтесь, за то будет ясно, что делать дальше. И легче дать дельный совет. :)

#423 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 May 2014 - 11:32

Я такие листочки брызгаю раствором марганца и хелатом железа. Чередую вначале недели марганец, вконце хелат. Если нет хелата, можно купить феровит. У меня всегда хороший результат.

#424 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 19:11

Помогите расставить приоритеты: что делать прежде ( кстати, листики перестали падать) - подкормить цитовитом, феровитом или все-таки посмотреть корни. А вот горшок больше предыдущего ровно на 2-3 см как в инструкции и корни уже в сантиметре от поверхности. Когда перевалила кумкват- осенью, он во все стороны попер, а вот теперь капризничает. Повторяю, у нас очень жарко и окно южное. Я увлажняла листики опрыскиванием, может переусердствовала. Как делать раствор марганца? Чтобы снять горшок и посмотреть корни, землю надо увлажнять? Спасибо за советы,а мой муж предлагает оставить растение в покое, говорит - оно от меня устало...

#425 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 08 May 2014 - 20:47

А пакет зачем?

Для повышения усваиваемости. :good:

Листья способны усваивать питательные вещества, находящиеся только в растворенном состоянии. Соответственно, когда высохнут - нет, а в пакет помещаю, чтобы не так быстро сохли. У меня влажными остаются от 15 до 40 минут (если увлажнитель сутками не гонять).

Феровиту (он же хелат железа), предпочитаю цитовит - в нем типа еще и микроэлементы есть, хотя и предыдущим не брезгую. Листовая подкормка это ж "скорая помощь", когда проблемы с корнями или какие нелады с грунтом. Со свежим грунтом он ведь рос, а дальше все "выел" (или залили / или на прямом солнышке горшок подпекся - х.з.) так что ж еще делать? Кормить!

Тут еще нужно не залюбить подопечного до смерти. Как то так. :hi: 

#426 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 08 May 2014 - 21:38

Корни никогда не мешает проверить, если не осень и не зима. Но я бы все-таки сделала подкормку по листу и пару неделек подождала бы, если конечно не заметите ухудшения. Марганец делаю хорошо насыщенного розового цвета.

#427 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 May 2014 - 08:08

Если  была осенняя перевалка, то сейчас  можно устроить ему теплый душ минут на пять с промыванием земли, поставить на самое светлое окно, после купания цитрусы просыпаются быстро, вот потом и дать подкормку любым комплексным удобрением и прислушаться к совету мужа.

#428 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 May 2014 - 12:31

Скажите, пожалуйста, как часто можно промывать грунт? У меня уже были проблемы в январе и я делала эту процедуру. Все боюсь залить кумкват и по-моему не доливаю. Стоит сухонький. По краю горшка пролила чуток. Я так понимаю, что и солнца бывает много. Может, от этого беды... Пока опыта наберешься, растение измучаешь.

#429 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 May 2014 - 16:02

"Стоит сухонький" в торфе Сад чудес, да еще на жаре, это опасно пересушкой грунта. Тем более, если Вы поливаете только по краю и малым количеством воды. Торф имеет свойство плохо впитывать воду после пересушки. Если ком пересох внутри, поливная вода будет просто скатываться вниз, не промачивая его. Это опасно для растения. То есть, нельзя допускать полной пересушки кома.  Полив, периодически, должен быть таким, чтобы вода выходила в поддон и постояла там какое-то время, чтобы сухой торф мог успеть увлажниться. 

У меня, например, далеко не Казахстан по количеству солнца, но летом, когда жарко почти каждый полив до вытекания воды в поддон.

Если торф в горшке сильно пересох, может потребоваться замачивание всего горшка в воде (метод погружения, как для орхидей).

Промывка грунта, с поливом не связана, это пролив грунта большим количеством воды, применяется, в основном, для вымывания из грунта излишних удобрений, а так же для улучшения физических свойств грунта (не для торфа) и для стимуляции роста, только если растение к этому росту готово.  То есть промывать грунт следует по необходимости.

Кстати, листья могут опадать от пересушки, если Вы очень боитесь залить и поливаете по чуть-чуть. Вот эта фраза "По краю горшка пролила чуток." вообще не понятна.  Это не может быть промывкой. Что Вы имеете в виду, просто полив или .что-то другое?..

#430 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 06:37

Наверное,  с грунта и надо было начинать. Что "Сад чудес" - голимый торф, это я только что и узнала от Вас. Но при перевалке я добавляла в него песка, как прочитала где-то ( скорей всего, на форуме. а может и на пакете) А вот другой земли взять негде, покупать? - там же и купила хорошую :girl_impossible:  смесь для цитрусовых "Сад..".
Что касается полива - ну не отказывайте мне, пжлст, в умении читать - все делаю, как пишут на форуме и как делаете Вы: до появления воды в поддоне. Однако, почему-то после такого полива и начинается листопад.Может, он  от чего-то другого начинается, но что вижу, то и пишу. Жду, когда земля просохнет на 2 см, когда горшок станет легким, и поливаю (ну все по науке, а в реалии - проблемы). Вот и приняла решение - снять горшок с подоконника, поставить рядом с ним (света хватает) и поливать по краю (кстати, тоже на форуме прочитала).

А про промывку - видимо,я не ясно выразилась - все делаю, как пишется на форуме(промывается грунт большим кол-вом воды). Только мне хотелось бы уточнить - можно ли в моей ситуации еще раз делать промывку если
1)я уже проводила ее в январе
2)у меня не чистый торф, а смесь с песком
3)если  промывка улучшает дренажные свойства грунта, так и сделать, а после просушки - подкормить?
А за цитовит - спасибо - стоит кумкватик бодрячком. За 2 дня упал только один "крапленый" листик, осталось таких 6 штук. Может все и наладится?! :girl_crazy:

#431 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 May 2014 - 11:32

Отвечаю на вопрос №3 - больное растение не кормят. 

Пока понаблюдайте, а вообще реакция на полив странная.. Светлана, а вот эту страницу читали? Там слева ссылки прекрасные.

http://homecitrus.ru/growth.html

#432 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 15:34

Что касается полива - ну не отказывайте мне, пожалуйста, в умении читать - все делаю, как пишут на форуме и как делаете Вы: до появления воды в поддоне. Однако, почему-то после такого полива и начинается листопад.Может, он  от чего-то другого начинается, но что вижу, то и пишу.

Светлана, тогда и мне, пожалуйста, не отказывайте в умении читать.  В Вашем посте, на который я отвечала, читаю: "боюсь залить кумкват и по-моему не доливаю. Стоит сухонький. По краю горшка пролила чуток".  Простите, не обладаю ясновидением и не могла даже предположить, что это все означает - "поливаю...до появления воды в поддоне". :nunu:  Постарайтесь описывать все более однозначно, иначе каков вопрос, таков будет и ответ.

Так и нет ясности сколько же Вы все-таки поливаете, много или мало?

Если горшок стал легким, а Вы поливаете только по краю, то читайте все, что я писАла в прошлом посте о торфе. В середине он не впитает воду и растение будет страдать от недостатка влаги.

Кстати, не следует делать все, что прочитано на форуме в единственном посте. Ищите советы, похожие у разных авторов, тогда толку будет больше. На форуме имеют право высказываться все, кто пожелает, и советы иногда бывают очень не однозначные..

...а вообще реакция на полив странная..

Реакция сброса листьев после засухи и последующего обильного полива, не странная, а вполне закономерная.  Подобный опыт подсушивания апельсиновых деревьев и листопада после полива описана, например, в американском труде "Индустрия цитрусов".

Смысл в том, что во время засухи растение включает защитный механизм, перекрывая поступление воды в листья, чтобы уменьшить испарение ими остатков влаги.  Если засуха очень критична, на жаре или при сильном ветре, листья засыхают прямо на дереве, оно превращается в сухой веник с листьями  Если пересушивание не столь критично, растение частично перекрывает доступ воды в листья в зоне отторжения, на стыке ствола и черешка или черешка и листа. При этом листья слегка увядают. Если процесс заходит слишком далеко, изменения в зоне отторжения становятся необратимыми. После обильного полива листья востанавливают тургор, но в зоне отторжения некоторые клетки резко увеличиваются, вызывая напряжение и отрыв листа.  Вот так они и опадают,после полива, когда как кажется, с виду с растением уже все  в порядке.

Светлана, я не утверждаю, что у Вас листья падают именно по такой причине, но что читаю, из того и выводы делаю.

#433 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 15:46

По поводу промывки. Торф с песком, это все-равно торф, он не превратится во что-то другое. Промывка не улучшает физические свойства торфа, о чем я уже говорила.

Улучшение физических свойств касается минеральных (глинистых) грунтов и выражается в промывании микропор и улучшении фильтрации грунта. В торфе нет микропор , нечего и улучшать.

#434 Оля—ля

Оля—ля

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 May 2014 - 15:54

Здравствуйте! 2 месяца назад мне подарили деревце Кумквата. Все в плодах. 

Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   58.93К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  2.jpg   78.13К   0 Количество загрузок:

Поставила на восточное окно, солнце бывает часов до 8 утра. Плоды не сняла. В течение первых двух недель сыпало листьями умеренно. Потом перестало, плоды постепенно сняла.  Прикрепленный файл  3.jpg   75.12К   0 Количество загрузок: 

За все время ни одного прироста, стоит без изменений, только полысело немного. Кончики некоторых листев немного подсыхают.  Прикрепленный файл  4.jpg   68.4К   0 Количество загрузок:

Поливаю по мере просыхания грунта. Пару дней назад решила посмотреть корни и нашла несколько сгнивших корешков, убрала их присыпала корневином,

Прикрепленный файл  5.jpg   94.79К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  6.jpg   72.97К   0 Количество загрузок:

перетряхивать корни и смотреть досконально боюсь( Устроила ему проливку почвы с неделю назад, почва до сих пор не просохла, в комнате 21 градус. Меня немного беспокоит что оно стоит без изменений, нормально ли это? и что делать с корневой? Спасибо!

И можно ли узнать какой это сорт?

#435 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 May 2014 - 23:23

Сорт, наверное, Нагами (Fortunella margarita) голландского происхождения. Корни выглядят нормально - можно сделать перевалку в чуть больший горшок, положить на дно дренаж (кора/черепки/керамзит) - корни не будут подгнивать. Ну а плоды надо давно было сьесть - они отягощают растение. 
Кумкваты по своей природе выдают прирост два-три раза в год.

Спасибо!

#436 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 18 May 2014 - 16:12

Спасибо запоздалое всем за советы. Но беда в том, что я все советы принимаю как прямое руководство к действию. Словом, перечитала все ссылки, советы и вот результаты. Сначала цитовитом по листу обработала, через неделю - р-ром марганцовки. Сыпать листьями перестал. После промыла грунт и помыла листочки душиком, не удержалась. Ну не ругайте меня , пжлста. Листья резко покрылись крапом,но кумкват проснулся: полезли новые веточки и куча бутонов. Поврежденные листочки по одному редко отваливаются. Кто-то  советует бутоны убирать, кто-то не трогать. 

Прикрепленный файл  SAM_4729.JPG   41.29К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_4738.JPG   44.41К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_4737.JPG   38.75К   0 Количество загрузок:

Грунт через неделю только начал просыхать. Обрабатывать листья марганцовкой и феровитом буду и дальше, чтобы новые листики не покрылись пятнами и поливать по мере просыхания грунта. А с бутонами кумкват, думаю, сам разберется..И еще вопрос- сколько может храниться приготовленный раствор (цитовит или феровит) и как рассчитать р-р на одну обработку? Там 1,5 мл на 2 л воды, а мне воды нужно всего 100 мл?Что  такое 0,075гр на 100 мл воды? Спасибо еще раз всем. 

#437 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 18 May 2014 - 23:19

Тут можно "посмотреть" фото книжки (фото так себе, но прочитать можно), "Цитрусовый сад на вашем окне" http://yadi.sk/d/cXPk2L_LEQm85 , а еще есть библиотека форума (найти и почитать). Примериться сколько разводить, можно при помощи шприца (там деления есть) или пипеткой набрать и сосчитать сколько получится капель во флакончике. Все обработки рекомендуют проводить сразу, в день приготовления раствора.

#438 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 May 2014 - 06:43

Светлана, Ваши действия, на мой взгляд, вполне приемлемы.

На вопрос о расчёте концентрации рабочего раствора цитовита (феровита) ответил бы просто - концентрация 0,075 мл (или г) на 100 мл воды, это то же самое, что 1,5 мл (г) на 2 л. Нужные вам 100 мл раствора составляют двадцатую часть от 2 л, следовательно на 100 мл воды требуется и двадцатая часть от 1,5 мл цитовита, или 0,075 мл. 

Приготовленный раствор обычно рекомендуется использовать в течение суток - здесь, здесь...

#439 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 16:21

Спасибо всем за помощь! Зеленый, про шприц - просто замечательно: нашла инсулиновый, там делений полно и крупно нарисовано, теперь без проблем разводить р-р. Скажите, у меня на кумквате полезли бутоны именно там, где крапленые листья. 1)Это - случайно или так должно быть? И еще:Irina@67 написала:"Я такие листочки брызгаю раствором марганца и хелатом железа. Чередую вначале недели марганец, в конце хелат. Если нет хелата, можно купить феровит. У меня всегда хороший результат." Значит ли это,2) что листья можно обрабатывать каждую неделю?. В инструкции написано: обрабатывать 1-3 раза за вегетац. период. 

Прикрепленный файл  SAM_4740.JPG   42.28К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_4741.JPG   40.7К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_4742.JPG   43.84К   1 Количество загрузок:

И еще, не кажется ли Вам, уважаемые форумчане, что крап на листьях какой-то странный? Или так и проявляется хлороз? Одни листья по краю порчены, а большие - так по всему листу, как будто на них что-то попало. И чем это я их могла?

#440 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:47

Вот эти крапинки очень похожи на солнечные ожоги, особенно, когда подкормку по листу делаешь и солнце попадает, может я ошибаюсь... Что касается, обработки от хлороза....почитайте вот Здесь, можно с первой страницы

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования