Перейти к содержимому

Фотография

Фейхоа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1305

#221 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 June 2010 - 06:33

Вот что вычитал:
"...Чтобы завязались плоды, необходимо иметь 2 растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические, то есть самоопыляющиеся сорта, например, 'Крымский ранний', 'Никитский ароматный'. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5—6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, — на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных "на воле"..."
/источник -http://florall.ru/feikhoa

Сообщение отредактировал matievski: 10 June 2010 - 06:36

#222 Olushok

Olushok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 June 2010 - 14:30

Здравствуйте всем. Сегодня получила две замечательных растения фейхоа из Туапсе. Давно хотела заполучить это чудо. И что теперь делать первым делом, чтоб не навредить растению? И куда лучше поставить?. Цитрусовые и большая часть цветов растет на утепленной лоджии западной стороны. Увлажнитель работает постоянно. И еще- какое из двух себе оставить? Одно не мое, но выбор за мной Спасибо заранее Прикрепленный файл  IMG_6943.jpg   89.8К   50 Количество загрузок:

#223 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 16:53

Ольга, оба растения симпатичные! Левое постройнее и выше, второе компактнее. Определитесь, что хотите видеть в дальнейшем, как формировать- если штамбом, то левое, если ближе к кусту- правое. Обрастает фейхоа после обрезки в любом случае хорошо- ветки появляются по всему стволу! Я свое небольшое деревце обрезала под пень- теперь растет пушистым кустом, периодически прищипываю ветки для ветвистости. Летом стоит на самом ярком солнце, зимой на прохладной ( до +5-10гр) лоджии. Про уход читайте в теме! После посадки в горшок, естественно, сразу на солнце не ставьте. В остальном - беспроблемное растение.

#224 Olushok

Olushok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 17:47

Спасибо за ответ. Темку читаю потихоньку- "мотаю на ус" информацию. Когда пересадить. Сейчас или подождать. Надо ли сейчас промывать, земля вроде садовая, не плохая.

#225 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 18:11

Растение просто посадите в горшок, подходящий по размеру корневой, досыпав грунт, на дно- дренаж. Удачи!

#226 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 10 June 2010 - 20:02

Своему сеянцу (23см) прищипнула макушку, а он вместо того, чтобы где-нибудь на середине ствола выдать новые побеги, опять стал растить... но уже 2 макушки. :)

#227 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 24 June 2010 - 16:03

Мне бы очень хотелось приобрести черенок фейхоа, уж очень хочется иметь это растение дома.

У фейхоа очень жесткая малосочная древесина и тонкая кора, поэтому прививки практически не практикуются.
Черенкование возможно с малой долей успеха и только непродолжительный период - когда побеги не трава-травой и еще не одревеснели. Но возни с ними предостаточно.
Наилучший способ - это отводки, в том числе, воздушные.
Семенами тоже можно сеять, но тогда уж точно не сохраняются свойства материнского растения. А в этом - соль. Лучшие сорта - крупные, тонкокорые, сочные, ароматные.

Сообщение отредактировал Олег Мармута: 24 June 2010 - 16:06

#228 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 25 June 2010 - 21:10

Забыв о том, что фейхоа плохо укореняется, после обрезки нижней ненужной ветки у своего растения я поставила три черенка в смесь вермикулита и земли. Прошел месяц. Один черенок засох, с одного облетели все листья, но вылезли новые, хлорозные. А один держит старые листочки и новые лезут. Но корней я не вижу! Отсюда вопрос: это агония или есть надежда? И разве бывает так, что листики без корней растут? Прикрепленный файл  P624079-2.JPG   31.88К   11 Количество загрузок:

#229 Гость_Virineya_*

Гость_Virineya_*
  • Гости

Отправлено 26 June 2010 - 13:40

Здравствуйте! Я новичок, в разведении цитрусов пока опыт небольшой, хотя цветов дома много - плодовых до недавнего времени не было, 2 месяца назад приобрела долгожданный ФЕЙХОА - высотой 60-70см, с двумя очень низкими ответвлениями, которые пожалела, хозяйку не видела - брала через третьи руки, поэтому не знаю черенок это или сеянец, но склоняюсь ко второму, возраст 1,5-2 года, верхушка уже была прищиплина, но боковые почки так и не проснулись, в рост идет только один нижний отросток, а на макушке опять проклюнулись листочки и замерли, подскажите имеет ли смысл еще раз его прищипить. (фото будет позже, что-то на комп их закинуть не могу) И еще как определить какой сорт мне достался, а то исходя из прочитанного - я могу и не дождаться плодов вовсе, может стоит заказать второе?... :girl_wink: :girl_sigh:

#230 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 26 June 2010 - 22:40

Прошу совета, может на мой вопрос легче ответить? Резать или не резать?,.. :rolleyes:
Вот наверху стр. моё сообщ. Сеянец, около года, тянется и тянется, почти 45см., стволик шаткий-валкий.
Может и эти макушки отчикнуть? Даст ли он побеги в стороны?

Изображение

#231 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 27 June 2010 - 09:32

Фейхоа, как и псидиумы, дает много поросли снизу, когда достигнет определенного возраста - лет трех... А до этого времени ветвятся они плохо. Имеет смысл просто подождать.

#232 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 10:14

Расскажу про свое маленькое фейхоа. Обрезала ему кординально верхушку- выдало побеги на стволе. На фото- тонкие побеги в нижней части растения.
Но так как почек в пазухах листьев две, то обычно сверху и получается "рогатка", когда они просыпаются и идут в рост. Мне нужен был один верхний побег и я выщипнула одну почку, вторая начала расти и стала продолжением ствола. Чтобы ветка(ствол) начала хотя бы минимально ветвиться надо удалять обе почки на ее конце у верхних листьев, хотя фейхоа стремится расти из верхних почек и гарантии, что проснутся нижние почки на ветке и усилится ветвистость нет.

#233 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 June 2010 - 10:22

Если фейхоа стоит там, где на фотографии, то банально не хватает света. Тем более что это Финляндия. Потому и вытягивается.

#234 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 10:29

Марина, Ольга, спасибо за советы, пока не буду трогать, да и жалко... пусть растет. :don-t_mention: Нее, она стоит на самом светлом месте (которое у меня есть) у самого стекла восточного окна. Солнце с 6 да 11-ти.

Сообщение отредактировал Томчик: 27 June 2010 - 10:32

#235 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 June 2010 - 14:32

Растения, даже одного вида и посева могут вести себя по разному.
Вот две совершенно одинаковые фейхоа, взятые из одного фрукта и посеянные в один день. Вот только ветвятся они каждый на свой манер. Оба стоят на северо-западе.
b31c71131145t.jpg

#236 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 15:27

Татьяна, а посеяны когда?

#237 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 15:36

Татьяна, а посеяны когда?

Проросли 15 июня прошлого года.

#238 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 15:38

Мои октябрьские раза в три поменьше. Думаю, что плохо им было под подсветкой зимой.

#239 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 27 June 2010 - 15:56

Мои октябрьские раза в три поменьше. Думаю, что плохо им было под подсветкой зимой.

У меня есть ещё пара сеянцев того же посева, так те совсем маленькие и не растут практически.

#240 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 27 June 2010 - 19:30

Поросль внизу они потом все равно пустят, только одни раньше, другие позже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования