Дорогой Svvittt, одна из лучших коллекций кактусов, любителя Никонова, была создана в условиях полярной ночи!
Придумайте себе стационарную систему освещения и выращивайте всё, что душе угодно.
Посмотрите коллекцию Sov.
Отправлено 11 February 2016 - 23:27
Дорогой Svvittt, одна из лучших коллекций кактусов, любителя Никонова, была создана в условиях полярной ночи!
Придумайте себе стационарную систему освещения и выращивайте всё, что душе угодно.
Посмотрите коллекцию Sov.
Отправлено 12 February 2016 - 00:06
г.Пыть-ях ХМао. в Ханты-Мансийском автономном округе.Сибирь На окне солнце бывает летом и то не на долго(перед закатом пару часов)
Александр,к моему огромному сожалению цитрусы не кактусы и как по мне выращивать их сложнее(спорить на эту тему не буду...профан)))
Я задал этот вопрос потому ,что как новичок я не знаю всех тонкостей.Кто их цитрусов вредничает как мейер(листападит когда ему вздумается)
Кто из привитых цитрусов вступают в плодоношения позже ,а какие раньше.О компактности растений мне тоже мало что известно и прочие детали.
Окно и кв у меня не большие размешать огромную коллекцию цитрусов просто напросто негде,Хочется как в сказке иметь и вершки и корешки(нормальную крону небольшую или среднюю и какой-то урожай),а непросто растить привитые растения н-колво лет чтоб иметь пару плодов.
Отправлено 12 February 2016 - 02:10
Отправлено 12 February 2016 - 08:45
Степа, начните с Кумквата. Он и компактен, и красив, и съедобен, и даже вкусен (мнение автора может не совпадать с мнением редакции). Для сладких цитрусов нужно очень много света. Попробуете подобрать дополнительно лампы к Вашим местным условиям. Проэкспериментируйте на том же Кумквате. За это время походите по коллекциям форумчан, как советовал Александр, посмотрите Доску объявлений. И будет Вам счастье.
Отправлено 12 February 2016 - 08:59
Лучше лимон растить, 1 плод на 2-3-4 раза хватит чай попить нескольким человекам, а 1 мандарин - только слюной поперхнетесь.
Отправлено 14 February 2016 - 16:37
Александр! Любитель кактусов Николай Никонов, известный уральский писатель, жил в Свердловске (Екатеринбурге), где никогда полярной ночи не наблюдалось и не наблюдается.
А Вы почитайте его книжку.
Александр! У меня есть такая книжка уж двадцать лет - там ничего про полярную ночь Николай Никонов в Свердловске не писал.
К тому же, я сам родился и живу в Свердловске (Екатеринбурге), но никогда не видел полярную ночь в своем родном городе.
Может быть, в Киеве полярная ночь наблюдается? )))
Отправлено 16 February 2016 - 11:24
Отправлено 03 March 2016 - 09:07
Добрый день, не могли бы вы меня проконсультировать какой сорт мандарина мне лучше подойдет? Хочу что бы сами плоды легко очищались (между мякотью и кожурой была как бы воздушная прослойка) и что бы вкус плода был сладкий, а не кислый. По возможности что бы были крупные плоды. Теперь об условиях содержания: Летом растения чувствуют себя комфортно, опрыскиваю постоянно, поливаю, стоят на солнечном окне, удобряю по необходимости, а вот зимой очень сухой воздух (большую часть зимы не удается опрыскивать). Во время включения отопления сухо на столько, что каломондин сбрасывает около половины листьев, а лимон просто их опускает. Я думаю, что сначала лучше стоит подобрать по условиям содержания, а уже по моим "требованиям", сможете что-то посоветовать?
Отправлено 04 March 2016 - 08:04
В ситуации, когда жильцы зачастую становятся заложниками системы центрального отопления, создающей в квартирах, фигурально говоря, режим крематория, посоветовал бы оптимизировать сами условия содержания цитрусов (а заодно и собственного проживания). Вполне приемлемый, на мой взгляд, вариант - замена чугунных батарей отопления на биметаллические с установкой вентилей-регуляторов подачи тепла. Несколько затратно, но общий выигрыш налицо.
А что касается подходящего для комнатного содержания сорта, то при достаточно широком выборе, остановился бы на Уншиу широколистном - и кожура легко отстаёт, и вкус бесподобный и общая фактура и величина плодов радуют глаз - здесь, здесь, здесь... Но это только моё мнение.
Встречаются и другие, соответствующие Вашим требованиям, тёзка, сорта. Наверное, форумчане ещё подскажут что-то иное, не менее приемлемое...
Батареи и так заменены, просто дом кирпичный и от стояков в квартире жара+еще южное окно.
Отправлено 04 October 2016 - 20:06
Добрый день!
Выращивание дерева занимает много сил и времени. Думаю, многие уже разочаровывались выращенными сортами.
Я как начинающий цитрусовод сталкиваюсь с проблемой выбора. И чтобы мне и другим новичкам не приходилось лазать по всему форуму в поисках стоящих сортов, предлагаю перечислить их здесь.
Несколько оговорок. Если Вы добились плодоношения 2-5-8-12 сортов, но Вам понравились только 1-3-4, то пишите только те, что понравились.
Предлагаю следующий вид
1. Лимон ХХХ. Вкус цедры такой-то, вкус мякоти такой-то. Зреет столько-то и т.п.
2. Апельсин ХХХ. Вкус цедры такой-то, вкус мякоти такой-то. Зреет столько-то и т.п.
Другой подобной темы не нашел.
Я бы очень хотел, чтобы участники отписались. Цель не найти самые лучшие, а выслушать всех и делать для себя выводы.
Отправлено 04 October 2016 - 20:35
Подобные мнения субъективны: кому нравится попадья, кому попова дочка, а кому и поп-с. И не факт, что статистически правильно выбранный ответ будет лучшим для Вас.
Но для меня Лимон №1 - Павловский. Вкусный, легко чистится, кожура отрывается с таким характерным треском. По крайней мере, у моего так, известно ведь, что и Павловские и другие могут быть разными - мутации при клонировании.
Лимон №2 - Ташкентский, или то, что покупалось под этим названием (а купить можно разные). Тонкокорый оранжевый лимон с "хвойным" запахом.
Отправлено 04 October 2016 - 21:07
Вардан, очень хорошо предпочтения вырабатываются при просмотре коллекций пользователей.
Там так много, подчас просто перебор от одного просматривания. А у каждого при всем том есть свои вкусовые предпочтения,
наличие места, условий, умений...согласие на определенное количество усилий получить желаемое, его величество случай ... и
это похоже далеко не весь перечень критериев отбора. К слову для одного что то критерий, а для другого- нет
Вот исходя из указанного и наверное чего то еще и выбирается мало-помалу свое самое -самое....
Нахожу, что всякий сам должен продумать свой список. Что называется выстрадать его. И чужой выбор тут едва ли поможет.
Отправлено 04 October 2016 - 21:08
Здравствуйте, лимон Майер вкус не вкусный,капризный,болеет жирными пятнами, зацвел на 2 год(выкинул) . Лимон Лунарио неприхотливый,цветет постоянно,вкус плодов 8 из 10 балов.Иногда немного горчит,зависит когда завязался плод. Лимон Югославский неприхотливый,вкус 10 из 10 балов ароматный,зацвел на 4 год,требует зимовки для хорошего цветения.Займет много места. Пурша зацвела на 2 год, плоды скинула,поэтому вкус не знаю.Цветет несколько раз в год обильно,размер компактна . Бергамот(сорт не знаю)зацвел на 2 год, растет медленно,плод горчит в чае очень. Вкус на любителя.но пишут что полезен.
Забыл написать,что все цитрусы на своих корнях.
Отправлено 04 October 2016 - 21:12
Вот просто иллюстрация моих слов сразу после моего сообщения.
"лимон Майер вкус не вкусный,капризный,болеет жирными пятнами, зацвел на 2 год(выкинул)"...
Для меня же вкус Мейера всем вкусам вкус.... я его просто "АбАжаю" ...
Когда мой мейер подрастет и заплодоносит понятия не имею. У меня с ним выходит медленно.
Только для меня, если что и стоит растить то его ! И что мне чьи то мнения !
Отправлено 04 October 2016 - 21:20
"Я бы очень хотел, чтобы участники отписались. Цель не найти самые лучшие, а выслушать всех и делать для себя выводы."
Предлагаю выводы делать не по "вытяжке", а по всему материалу. А это как раз в коллекциях.
А так это что то вроде как вместо того чтобы прочитать книгу читаешь ее короткое изложение.
Отправлено 04 October 2016 - 21:57
Не согласен.
Скорее как трейлер к фильму. Понравилось? Многие рекомендуют? Смотришь по форуму.
К тому же, ты можешь не знать о существовании сорта, а он может оказаться твоим любимым. Что делать? Надеяться на госпожу удачу?
Короче. Если тема не найдет поддержки, я не против (и даже лучше), чтобы её удалили.
Давайте посмотрим.
Отправлено 04 October 2016 - 22:21
Чем-то напомнило тему некого Takeda :"Современное состояние цитрусовых в России."
Отправлено 05 October 2016 - 05:20
Отправлено 05 October 2016 - 07:52
Чем-то напомнило тему некого Takeda :"Современное состояние цитрусовых в России."
Однозначно. Есть такие ассоциации.
Повторюсь - вкусы у всех разные, условия разные. И тема, ввиду данных нюансов, смысла не имеет.
Сравнение с "трейлером"? Без комментариев.
Алле народ.
Отличный подход. Посмотрим, много ли ниже будет ответов уважаемому от уважаемых.
Отправлено 05 October 2016 - 08:38
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Всеобщий опрос. Какой сорт высадить в грунт оранжереи?Автор Rulez , 12 Mar 2015 выбор цитруса |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Теневыносливые цитрусыАвтор Inga , 11 Jan 2008 выбор цитруса |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей