Законы Менделя я помянула к тому, что начинающим
цитруголикам-гибридизерам 
без них будет трудно сориентироваться в том, что получится в результате опытов. В первую очередь надо знать, какие признаки у "родителей" доминантные, т.е. преобладающие. К примеру, речь пошла о форме крылаток лайма и каламондина.
Инна, я опылил 20 октября прошлого года 2 цветка каламондина пыльцой с цветка Мексиканского лайма. Сейчас эти плоды слегка посветлели и начинают менять окраску со светло-зеленого на желтую. Возможно, из образовавшихся в этих плодах семян и вырастет гибрид каламондина и лайма (калайм, калалайм или каламолайм?
), а может и нет. Понять это по внешнему виду листочков сеянцев не всегда удается, хотя крылатки лайма и каламондина различимы достаточно хорошо, но какие из них унаследует гибридный сеянец? Хорошо, если это будут крылатки лайма. Тогда не дожидаясь плодов, можно будет надеяться, что это и вправду гибрид, а если гибрид унаследует крылатки каламондина? .. .
Если форма крылаток лайма доминирует, то Вы правы, Муслим, у гибридов первого поколения (
тех растений, которые вырастут из семян опыленных цветков каламондина) будет такая же форма. Но надо учесть еще многозародышевость каламондина, она может немного попортить картину, и среди этих сеянцев могут затесаться апогамные проростки каламондина-"мамы". Чтобы их отбраковать, можно одновременно с посевом гибридных семян для контроля посеять семена из плодов "мамы", которые растут на соседней веточке, но не были опылены (? Муслим, есть такие? Приберегите их!). Вы их сравните потом с гибридными сеянцами по внешним признакам проростков.
Хуже дело, если доминирует форма крылаток каламондина, тогда именно по этому признаку будет невозможно отличить гибридные проростки от апогамных. И придется растить все, что завяжется. Но может быть гибридные сеянцы все равно будут внешне отличаться от каламондиновых, например, по силе роста, высоте. Ведь у многих гибридов F1 проявляется так называемая гибридная сила - гетерозис. Подождем - увидим

. Желаю удачи, Муслим!
Законы Менделя никто не оспаривает. Только не понятно Ваше утверждение (каким образом оно вытекает из этого самого закона) о том, что "магазинные" плоды - это гибриды 2 поколения, а "домашние" точно 1? Если "магазинные" плоды были бы 100% гибридами гибридов, то при выращивании семян от них ни о каком "сорте" не было бы и речи. Ну не пойму я ничего, объясните пожалуйста, чем "магазинные" плоды не угодили Менделю?
Первое поколение или F1 - это семена, которые завязались после
скрещивания. Их посеяли, вырастили из них растения, дождались цветения, получили плоды с семенами. И эти семена уже есть второе поколение F2. То есть их уже не скрещивали ни с чем, оставили в покое. При их посеве получается расщепление, т.е. растения будут неоднородные, с разным сочетанием родительских признаков.
Lena, дело в том, что магазинные плоды выросли в саду, где цветки, из которых они завязалисть, опыляли пчелы, перенося пыльцу с одного дерева на другое. Перекрестное опыление по сути свой уже и есть стихийная гибридизация. Вы скажете, что в саду деревья все одного сорта, - привитые клоны одного "родителя". Да, это так, но в плодоводстве как раз эти "родители" и есть гибриды первого поколения. То есть селекционеры сначала подбирают разные пары сортов или видов, скрещивают их, выбирают лучшую по совокупности хозяйственно-ценных признаков комбинацию, а потом этот гибрид уже размножают вегетативно в промышленных масштабах - прививкой, черенкованием, а в последнее время - биотехнологическими методами, т.е. культурой тканей в пробирках.
Все вдимые исключения у цитрусовых связаны не с противоречием законам Менделя, а с их особенностью - многозародышевостью. Из статьи, которую выкладывал Борис:
Гибридизация усложняется значительно стимультативной апогамией и
полиэмбрионией (многозародышевостью), сильно выраженной как у большинства видов рода Citrus, так и у
многих родичей. По исследованиям Страсбургера и др., в ткани нуцеллюса, окружающей зародышевый
мешок, после оплодотворения яйцеклетки некоторые клетки или группы клеток начинают делиться быстрее
соседних клеток, образуют массу ткани и вдаются в зародышевый мешок, где развиваются в добавочные
зародыши, трудно или совсем не отличимые от зародыша, образовавшегося половым путем из яйцеклетки.
Тщательные исследования Страсбургера показали, что ядра клеток, дающих начало добавочным зародышам,
имеют нередуцированное число хромосом, поэтому здесь имеется действительно апогамия, а не
партеногенез. У цитрусовых толчком к развитию добавочных или апогамных зародышей служит процесс
оплодотворения.
Иногда оплодотворение может не произойти вследствие дефективности яйцеклетки у
многих форм, и стимулом к образованию семян в таких случаях служит раздражение от пыльцевых трубок.
Вследствие образования апогамных зародышей из нуцеллярной ткани материнского растения, к ним
переходит полный состав хромосом матери, и если развитие произойдет нормально, сеянцы из таких
зародышей воспроизводят тип материнского растения. За редкими исключениями зародышевый мешок у
цитрусовых содержит лишь одну яйцеклетку, поэтому, среди содержащихся в семенах зародышей, лишь один
ведет свое начало от половой клетки, а остальные являются половыми зародышами.
Вот поэтому многие отмечают, что из семян купленных плодов вырастают растения с плодами по качеству не хуже магазинных. Апогамные - значит такие же как растение, с которого сорвали этот плод.