Отправлено 17 March 2009 - 13:24
Срезал 2 тех самых плода каламондина.
fruits.jpg 62.46К 10 Количество загрузок:
Так как окраска плодов начала меняться со светло-зеленой на желтую, ждать дальше смысла не было. Семена, в основной своей массе, должны были уже сформироваться. Так оно и оказалось. 10 хорошо сформировавшихся семян (надежда на самое маленькое семечко в центре, см. сообщение о триплоидах)
full_developed_seeds.jpg 76.83К 8 Количество загрузок:
и 12 недоразвитых.
bad_developed_seeds.jpg 56.57К 12 Количество загрузок:
Судя по статье о получении триплоидов, именно вот такие плохо развитые семена и представляют собой основной интерес.
Однако, у меня нет лаборатории, спец. средств и питательных растворов, с помощью которых можно было бы "выходить" и этих заморышей.
Но, все же, я решил оставить на проращивание и вот эти 2 семени (на фото выделены зеленым).
bad_developed_seeds_.jpg 59.63К 14 Количество загрузок:
Может повезет и они прорастут (хотя, конечно, шанс чрезвычайно мал).
Отправлено 17 March 2009 - 16:09
Теперь, Муслим, заведите досье-дневник наблюдений: дата посева, всходов, описание признаков, можно (если интересно) динамику роста посмотреть - измерять высоту через одинаковые промежутки времени, напр. раз в декаду. Хромосомный набор Вы узнать не сможете, но по каким-то из этих признаков на раннем этапе, возможно, какие-то различия и выяснятся. Если у вас будет "подозрение", что выросло что-то ценное, есть энтузиасты, к которым можно обратиться на предмет анализа ДНК.
Почитайте здесь небольшую историю по одному ботаническому расследованию http://molbiol.ru/fo...p...st&p=528019
Надо осваивать подоконники родственников и друзей :DОбъявление:
Начинающий цитруголик-гибридизер снимет квартиру с окнами на юго-запад, юг или юго-восток.
Причина: цитрусовые ставить НЕКУДА!!!
:D
Отправлено 17 March 2009 - 17:46
Отправлено 24 March 2009 - 17:55
цветки которых были опылены пыльцой лайма:
first_sprouting_2.jpg 98.07К 14 Количество загрузок: first_sprouting.jpg 143.98К 14 Количество загрузок:
Отправлено 24 March 2009 - 23:34
Муслим, это проростки семян с первой фотографии (той, на кот. 10 семян) или из щуплых семян (обведенных в кружки)?Начали прорастать первые семена из плодов каламондина,
цветки которых были опылены пыльцой лайма:
Отправлено 25 March 2009 - 17:47
Проростки с 1-ой фотки.Муслим, это проростки семян с первой фотографии (той, на кот. 10 семян) или из щуплых семян (обведенных в кружки)?
Из плохо развитых семян я оставил только 2 самых крупных, они еще, похоже, не проросли.
Отправлено 03 May 2013 - 18:01
Какое наиболее вероятное влияние от папы, а какое от мамы?
Конкретный пример:
Если опылить Миртолистный померанец пыльцой лимона Мейер, что вырастет из гибридных семян?
Миртолистный с крупными и кислыми плодами? Или лимон с безвкусными плодами?
Цель - получить неприхотливый гибрид, без колючек, с мелкими листиками и мелкими плодами на вкус лимон/лайм. Количество семян, цвет плодов, сильнорослость не имеет значения.
Может лучше гибридизировать Каламондин и с лимоном?
Cуть его сводится к тому, что наиболее обещающими (с коммерческой точки зрения) выглядят триплоидные сорта (мощные растения с бессемянными плодами), выведенные путем скрещивания 2-х полиэмбриональных диплоидов (при этом отбираются самые маленькие семена (в среднем раза в 2 меньшие, чем обычные семена, характерные для данного сорта, т.е. именно те, которые имеют наибольшую вероятность оказатьсяо триплоидами), .
Я не понял. Так, какие свойства будут у сеянцев из мелких семян - мощные растения с бессемянными плодами?
Хорошо бы... получить пошаговую "инструкцию для чайников, на рабоче-крестьянском языке" как и что делать.
Отправлено 03 May 2013 - 18:07
Отправлено 24 September 2013 - 18:09
Надо делать наоборот: кастрировать на сравнительно ранней стадии цветок Мейера ( чтобы избежать самоопыления, у него много пыльцы) и опылять его пестик, когда он становится влажным, пыльцой померанца.Кто ни будь знает, что получается при перекресном опылении не близких цитрусовых?
Какое наиболее вероятное влияние от папы, а какое от мамы?
Конкретный пример:
Если опылить Миртолистный померанец пыльцой лимона Мейер, что вырастет из гибридных семян?
Миртолистный с крупными и кислыми плодами? Или лимон с безвкусными плодами?
Померанец дает в основном полиэмбриональные, нуцеллярные семена из которых вырастут копии материнского растения, в то время как Мейер образует семена зиготные, происходящие от слияния его яйцеклеток с клетками пыльцы. Другой вопрос какким будет потомство.
Отправлено 24 September 2013 - 19:36
Илья, а известны ли гибриды Мейера с понцирусом и ичангенсисом?
Отправлено 24 September 2013 - 22:35
Как ни странно, у него практически не известно достоверных гибридов. Я знаю только о возможном гибриде с кумкватом. У меня есть штук 20 сильно растущих его гибридов с моим Свинглом. Пойдут в этом году на вымерзание в открытом грунте.
Отправлено 24 September 2013 - 22:59
Отправлено 24 September 2013 - 23:08
И в ту и в другую сторону. У Мейера очень много пыльцы, надо тщательно удалять пыльники.О как интересно! Я так понимаю это его пыльцой Свингла опылили? Или маманька - Мейер в данном случае?
А Вы их раздельно растите?
Всё заэтикетировано и запротоколировано. Пересортицы не будет
Отправлено 08 October 2013 - 19:13
Поздно... я уже померанец опылил.Надо делать наоборот: кастрировать на сравнительно ранней стадии цветок Мейера ( чтобы избежать самоопыления, у него много пыльцы) и опылять его пестик, когда он становится влажным, пыльцой померанца.
Померанец дает в основном полиэмбриональные, нуцеллярные семена из которых вырастут копии материнского растения, в то время как Мейер образует семена зиготные, происходящие от слияния его яйцеклеток с клетками пыльцы. Другой вопрос какким будет потомство.
Слышал, что надо выбирать слаборазвитые/недоразвитые семена. Так ли это?
Отправлено 09 October 2013 - 18:19
Отправлено 09 October 2013 - 19:04
Отправлено 09 October 2013 - 20:20
Отправлено 09 October 2013 - 21:29
У цитрусов очень часто образуется диплоидная пыльца из за нерасхождения хромосом, при оплодотворении ею гаплоидного генома яйцеклетки образуется триплоидный эмбрион.
Отправлено 09 October 2013 - 21:59
Что вы называете искусственной средой?
С стимуляторами, как при размножении ин-витро или просто Питательный гель с глюкозой и витаминами?
Я в терминах не разбираюсь, триплоиды - это хорошо или плохо?
Чаще всего используют среды с сахарозой, солодовым экстрактом и GA3 гиббереллином.
Триплоид в Вашем случае будет более походить на Мейера чем на померанец.
Кстати, недавно для проращивания семян цитрусов была предложена прививка эмбриона под кору подвоя ( как при окулировке), я всё собираюсь её попробовать, но руки пока не дошли.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей