Выращивать их дома-тоже достаточная экзотика. Всегда нравились наши болотные и лесные растения и не только плодовые. Много раз пытался вырастить клюкву, бруснику, чернику. Даже багульник. Голова от него не болела. Сейчас растет клюква и брусника. Чувствуют себя прекрасно. Есть единомышленники?
Отправлено 15 August 2007 - 14:51
Отправлено 15 August 2007 - 17:38
Отправлено 17 August 2007 - 12:18
#4 Гость_777ufk777_*
Отправлено 10 February 2009 - 00:37
В Москве весной появляется в продаже брусника, саженцы. Видела на Садоводе. Может и клюква есть , но не запомнилось- сада нет, а дома комнатных растений хватает. Также продается княженика- тоже симпатичная ягода.
Отправлено 27 October 2010 - 21:45
Отправлено 06 November 2011 - 06:47
Отправлено 06 November 2011 - 15:25
Отправлено 06 November 2011 - 16:17
Она у меня в контейнере, а на зиму я ее отпускаю в подвал, нет места для прикопки в грунт, да и страшно у меня все вымерзает, склон.
Отправлено 06 November 2011 - 16:24
Я несколько лет держал голубику дома в горшочке. Без зимовки под мощным светом она зимовала нормально. Если же ее поставить на прохладное окно (со старыми деревянными рамами с щелями), то сбрасывала листья, часть побегов отмирала (даже одревесневших). Весной, когда света прибавлялось, она начинала давать побеги, но хлорозные, многие, особенно первые, гибли. Никакие удобрения не помогали. Помогал только свет. Залив и пересушку она не любит. Если подобрать режим, то отрастает огромных размеров (обычная лесная).
В качестве грунта - чистый торф.
Отправлено 06 November 2011 - 17:12
у меня она до холодов стояла на улице, естественно все листья сбросила и уже голая поехала зимовать в подвал.Видимо придется искать ей место в открытом грунте и не мучить.
В качестве грунта - чистый торф.
Так в контейнере тоже был торф, первый год нормально росла, может все же в грунте от полива кальция много стало, пространство то ограниченное не вымывается. А что если промыть корни, как цитрусам делаем?
Отправлено 06 November 2011 - 18:16
Отправлено 13 October 2013 - 22:40
Отправлено 14 October 2013 - 05:18
Отправлено 15 October 2013 - 10:09
Отправлено 20 October 2013 - 12:49
Отправлено 08 November 2016 - 22:09
Добрый вечер, хорошо, что нашла Вас!
Я решила вырастить голубику, чернику и бруснику из семян. Голубику сеяла из свежих ягод, чернику и бруснику из покупных - сначала отправила на стратификацию в холодильник. Сеяла в верховой кислый торф. Ростки должны быть примерно 25-28 ноября, т е через месяц. Посеяла не в феврале, так, "зуд в руках". А у Вас через какое время взошли семена или вы укореняли черенки alexander059 ?
Скажите, а голубике и прочим обязательно холодная зимовка на балконе ?
Отправлено 09 November 2016 - 08:56
Всем обязателен холод для жизни, иначе за зиму деградируют. Продлить жизнь может мощная подсветка.
Я выращивал голубику высокорослую из семян. Потом несколько лет она росла на улице на болоте, но после пожаров пришлось переносить ее ближе к дому, а там нет торфа, ее забило травой, она практически не росла, принес ее домой в этот год.
Голубику (местную тоже выращивал), бруснику, клюкву, чернику брал прямо из леса. Сколько прорастали семена голубики я сказать уже затрудняюсь, давно это было.
Растут все прекрасно до зимы.
Отправлено 11 November 2016 - 18:59
Спасибо, alexandr059, дали ценные ориентиры )
Читала, что брусника прорастает хуже голубики :((
Отправлено 13 November 2016 - 17:55
Ребят, а кроме вакциниума у Валерия укого-то что-то плодоносит? Похвалитесь урожаями, пожалуйста, тоже подумываю про бруснику, но без перспектив плодоношения не буду выискивать место на и так под завязку заставленных моих подоконниках.
Отправлено 14 November 2016 - 06:20
Анастасия, крупноплодную голубику (американскую чернику) проращивал так: осенью семена кинул в горшок к насекомоядным, зиму провели на балконе, весной проросли. Балкон застеклённый, но не отапливаемый, когда бывает угроза, что температура опустится ниже нуля - включается электрообогреватель, там и зимуют.
Клюкву обычную, голубику нашу местную, багульник, подбел можно оставлять просто так на незастеклённом балконе, ничего им не будет. С остальными - не знаю.
Татьяна, у меня один год плодоносила клюква обычная, но (я её рассматриваю скорее как сорняк и сильно подрезаю) - больше не плодит. В этом году цвела местная голубика, но она зимует хоть и в горшке, но на улице на даче. В садовых центрах можно увидеть цветущие голубики-черники (крупноплодные американские) и клюквы, в небольших горшочках, так что и дома должна цвести при правильном содердании.
Темы с аналогичным тегами лесные ягоды
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Необычный ягодник. Клюква, брусника, морошка...Автор limoncik , 02 May 2009 лесные ягоды |
|
|
||
Приусадебный сад →
Лесная земляника на дачеАвтор Матюша , 28 Jun 2009 лесные ягоды, земляника |
|
|
||
Приусадебный сад →
Голубика и черника в садуАвтор Dabl , 07 Feb 2008 лесные ягоды |