Ведро явно выглядит большим, как заметила Юля, очень сомнительно, что корневая соответствует объёму ведра. У меня была Пандероза с похожими симптомами, только листочки на ней присутствовали. Когда её выкопала, оказалось, что объем горшка нужно уменьшать в половину. Грунт более воздушный и лёгкий, пакет на голову и под лампу.
Отправлено 23 December 2014 - 23:32
Отправлено 05 January 2015 - 00:12
Господа, купил на днях некий цитрус, если верить этикетке цитрофортунелла микрокарпа (сорт в настоящее время уточняю в соответствующей теме). Нужны советы по реабилитации.
(фото утрачено - ред.)
На фото цитрус уже пересажен, стряхнул старый торф, пересадил в то что было под рукой подходящего под размер корневой. Землесмесь собственного производства (на глаз листовой, луговой и дерновой земли, песок, магазинный перегной, древесный уголь), полил.
Думаю надо оборвать все плоды, и под мешок на не определённое время. Что еще можно сделать?
Отправлено 05 January 2015 - 04:41
Обычно в подобной ситуации придерживаюсь тактики Катерины - "если растение выглядит хорошо, жду недели 2 - месяц, пока акклиматизируется или отцветет, землю не промываю, не меняю, потом переваливаю (как правило там одни корни в горшке), все это время не подкармливаю. После перевалки не кормлю еще недели 3, т. к. в новой почве все есть. " - здесь.
Вполне приемлемы и Ваши действия, но плоды снял бы по-любому - заметно обезлиственная крона может не потянуть такой урожай... И под мешок не стал бы определять .
Успеха!
Отправлено 05 January 2015 - 14:40
Помогите советом. Большой каламондин на трифолиате, купленный в мае, давший хороший прирост и урожай, начал кидаться самыми старыми маленькими листиками и отсушивать веточки с которых они осыпались. Веточки в середине кроны, общий вид растени
плоды давно сняты , растень справа в белом горшке. Может это быть от того, что сокодвижение идет в новые большие ветки или на всякий случай стоит корни проверить, поливаю аккуратно. Растень стоит с октября на прохладной зимовке с подсветкой.
Отправлено 06 Январь 2015 - 16:18
Провела сегодня осмотр каламондина, обрезала и замазала варом ветки и только после этого обнаружила на самых высоких веточках три новых побега. Аккуратно выломала, чтобы нижние почки в рост пошли. Вот думаю можно ли удобрять под корень или лучше по листу подкормку дать, а может пока понаблюдать дней 10? Остальных сегодня "Здравнем" подкормила.
Отправлено 18 January 2015 - 07:22
Как я вас понимаю!!!! Хочу просто поддержать словом, бросайте лимоны только тогда когда ствол дерева станет совсем сухой. А так боритесь до последнего листочка. И готовьтесь к тому , что если хотите лимонов - то готовьте денюжку для экспериментов. Что я имею ввиду: сдохло деревцо - покупаете другое. Я уже на эти эксперименты истратил 25000 руб. и более!!!! И у меня такое чувство что нас с вами обманывают!!!!! НЕ РАСТУТ дома лимоны....в оранжереях растут а дома нет!!!!. Я еще немного денюшек готов потратить ( куплю в Павлово у частного лица из оранжереи 2 шт. ) и если погибнут то наверное прекращаю тратить деньги на лимоны
Отправлено 18 January 2015 - 14:32
Василий, очень даже растут и плодоносят. А проблемы у них только из-за нашей любви к ним. Это я с удобрениями переборщила. Слишком много свободного времени у меня сейчас вот и уделяю его своим цитрусам. А надо меньше на них внимания обращать. те что на веранде стоят уже цветут вовсю, а вот те что в комнате-могут от моей любви и пострадать т.к. все время перед глазами.
Отправлено 18 January 2015 - 15:29
http://forum.homecit...taius/?p=316729 Это лимон, который в грузовом контейнере в 2002г проделал путь в 3 тыс км укоренным черенком примерно двухлетнего возраста. Итого ему пятнадцатый год будет. Если форум почитать, то найдутся постарше моего вдвое, а то и втрое. Не будут расти лимоны только в том случае, если в качестве эксперимента держать подальше от окна, поближе к газовой плите и ни в коем случае не открывать форточку летом.НЕ РАСТУТ дома лимоны....
Отправлено 18 January 2015 - 15:54
НЕ РАСТУТ дома лимоны....в оранжереях растут а дома нет!!!!.
Как приятно считать,что у меня не квартира, а оранжерея)
Отправлено 10 February 2015 - 17:42
надо как то остановить листопад
Если листья уже должны осыпаться, то ничем ВЫ это не остановите. НЕ знаю читали ВЫ здесь на форуме или нет ( тогдва читайте), что растения в теплицах (откуда приехали) пичкают всякого рода химией, что б они былиагуще и пышнее. И листья , что должны жить год от силы три, живут и более 3 лет. А когда действия химии проходит, то идет естественный процесс опадания и часто из середины кроны (я просто пересказываю ВАм содержание форума..А потому как листьев было больше изначально, то и падает их много.
Что добавлю от себя (оно тоже не ново) скорых перемен от изменений в уходе не ждите. Оставте лимону хоть малейший шанс выжить. ВЫ ж его просто "залюбили"..
И про зимовку это вы смело сказали, прям как "царь природы" -оно зимовало...вот только, судя по всму, подвой об этом не знал...Свегетиров привой, а подвой(трифолиата) к полноценной вегиеации не готов.
НА мой взгляд необходимо отрегулировать уход ! Я бы поместила растение попрохладнее ( не путать с зимовкой), что б привой слегка притормозил развитие.
МОе сообщение -отчасти повтор. Потому прошу за него извинение у модератора. Смело удаляйте !
Отправлено 12 February 2015 - 10:53
Не нашел тему про Пандерозу - решил здесь написать:
Сейчас дерево у меня 5ти летнее. В высоту более метра, с большими листами. Вынашивает сейчас 2 плода. один на 500 грамм - уже желтеет. А второй начал набирать вес и около 800 гр - но еще зеленый.
Так вот. расти Пандероза не захотела и выдала огоромное число бутонов. И сейчас на ветках завязались около 10 лимонов.
Мне их как то обрывать? или Пандероза сама отрегулирует - что ей вынашивать, а что сбросить? И сколько вообще норма для взрослого лимона этого сорта плодов на дереве?
П.с. у родителей тоже созрел плод на новй год. и они сделали так - порезали его на кружочки, каждый кружочек еще на четыре части разрезали - получились такие четвертинки. Положили в баночку и пересыпали сахаром.... Вкуснотищааа. Вкус сладкий с кислинкой и горчинкой получился и ооочень ароматный
Тоха - На 1 плод должно быть 10-15 листов.
Отправлено 12 February 2015 - 14:49
Добрый день! Недавно был приобретен кустик мандарина.
Стали опадать листья, причем сначала появляются пятнышки, как будто проженные под лупой, потом они увеличиваются и листок опадает.
Уже много листочков так опало, хоть и новые появляются.
Недавно пересадила в новый горшок, т.к. из старого уже начали торчать корни.
Гнилых корней не было.
В чем причина?
IMG_3039.JPG 194.48К 0 Количество загрузок: IMG_3040.JPG 72.24К 0 Количество загрузок:
Отправлено 12 February 2015 - 15:46
Отправлено 12 February 2015 - 16:10
Чаще всего такое бывает от неправильного грунта.
Грунт покупала для цитрусовых, а вот с горшком даа...наверное он великоват.
И я его перевалила
Отправлено 12 February 2015 - 17:58
Александра, Сергей обратил Ваше внимание именно на грунт. То что на нем было написано "для цитрусовых", ничего не значит. Не нравится им грунт, явно. Почитайте тему Готовые грунты и еще материал на сайте - http://homecitrus.ru/soil.html , да и другие разделы по выращиванию там же на сайте.
Отправлено 12 February 2015 - 18:49
Кстати, это не мандарин, а миртолистный померанец Чинотто. Отличается общей медлительностью - медленно растет, медленно адаптируется, медленно приходит в себя после стрессов.
Отправлено 12 February 2015 - 18:54
Сколько раз имел возможность наблюдать - после пересадки растение не растет, мучается, листопадит. Через довольно продолжительный периода после пересадки, вынешь его из горшка - а новая почва ни на милиметр не освоена корнями. Был мне отдан такой мейер на реанимацию. Точно не знаю, сколько стоял после пересадки у хозяйки, но и у меня он простоял в теплице не меньше полтора года. Каково же было мое удивление, когда я его вытряхнул из горшка. Кто получал растения от Маринкова Сергея. наверное помнит его фирменный грунт. Так вот, бедный мейер не меньше 2-х лет, а то скорее и 3-х мучался в пределах этой фирменной "Маринковской" почвы,размером в неплоный 200 мл. стаканчик и корни не пускал в новую (покупную кстати, торфянистую) почву.
Отправлено 12 February 2015 - 18:55
Юлия - а не похож ли он на каломандин из магазина, у них тоже мелкие листья, пока гормоны действуют.
Фото не важное для определения, но не все междоузлия выглядят по миртолистно-померански. Недавно делал прививки с чинотто - выбрать место, чтобы вырезать почку - целая проблема!
Не настолько . И ветки не каламондиновые... насколько можно судить по темному не очень четкому фото.
Отправлено 12 February 2015 - 23:58
Когда покупала, была бирка, кажется, каламондин было написано....
Фото получше: IMG_3041.JPG 356.73К 0 Количество загрузок:
И еще на листиках появляется как будто пыль..потом черными точками идет..и он опадает.
Отправлено 13 February 2015 - 00:58
Уважаемые форумчане! Опять обращаюсь к вам за помощью! После чудесного оживления страдальца-мандарина (промыв почвы и зачем-то пересадка через 3 недели - наверное поторопилась) выпустил-таки новые росточки, правда по 2-3 листочка, с последующим отсушиванием точек роста (но это же нормально, поэтому не переживаю).
Проблема: решила промыть почву и у кумквата Маргариты, так как растение долго не пересаживалась, года 2 точно, грунт (садовая земля+перегной+немного песка), листики как-то мне не очень нравились в последнее время - невеселые, если их повернуть то на тыльной стороне поры (устьица) сильно выделяются, лист с низу выглядит обезвоженным. Кумкват привезен из Абхазии года 4 назад, привит на трифолиате. Полив отстоянной водой по 150-200 мл, вода в поддон никогда не вытекала. Почва зимой просыхает дня за 3-4. Удобрения не часто - "Сад Чудес" лимон, последний раз кормила в декабре, раза 2 золой посыпала сверху грунт - вообще прошлой весной. Жил до осени на восточном окне, теперь западное, этаж очень высокий и затенения нет. Подсветки и холодной зимовки нет, батарея отключена или убавлена до минимума, температура на подоконнике 16-19 С. Опрыскивание - 1 раз в день, вечером. В декабре отметила изменение окраски ствола, стал чернеть снизу вверх. на сегодняшний день чернота есть на ветках 1,2,3 порядка. Вчера срезала скальпелем тонко участок черноты - под ней насыщенно зеленая кора (возможно грибок какой-то?), а 5 дней назад сделала промывку почвы, но грунт не просыхает вообще, горшок тяжеленный (не работают корни???) и кумкват засобирался цвести, причем на лысых ветках 2,3 порядка (все-же вздумал помирать?)
Для себя вижу срочно просушить грунт, только как это сделать? Пересадить??? Но судя по болоту в горшке корни отделить от кома грунта не удастся без потерь... Сейчас переставила на стол перед окном, так как температура здесь выше чем на подоконнике, но это слабо помогает - даже верхний слой не начал просыхать, при надавливании вода немного выступает!!! Видимо дренаж все-же не работает. Может попробовать сделать воздушную отводку на какой-нибудь верхней ветке? туда чернота еще не добралась...
И что это за почернение ствола?
Первые два фото - мой оживший мандарин
Пожалуйста помогите!
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 February 2015 - 01:03
и еще несколько фото:
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Помощь по цитрусовымАвтор Nyima , 10 Jun 2011 помощь по цитрусовым |
|