При пересадке корневой ком я весь не разбивала, но пошурудила его по краям, особенно снизу, что отвалилось, то отвалилось, землю эту выкинула, засыпала в горшок новую( обычная земля покупная+ земля для лимона + перлита немного). Поддон уберу, травку посажу, кот как раз будет доволен! Спасибо за советы! Надеюсь все же он придет в себя, столько лет уже ему. Если до весны дотянет укореню еще себе)
Отправлено 02 October 2025 - 00:13
Отправлено 29 June 2026 - 19:13
Дорогие форумчане и знатоки растениеводства, прошу совета!
Чем отмыть ствол?
Предыстория: обрезала лимон, срезы обработала садовым варом. Он от жары начал таять и на стволе образовались некрасивые жирные подтёки. Я решила их убрать, нагуглила, что вар можно растворить растительным маслом. Вар в итоге маслом сняла, но, конечно, масло впиталось в ствол.
Попыталась оттереть его раствором Фейри. Не помогло.
Ствол теперь вот такой замасленный.
Внизу у земли виден кусочек светлой коры — это родной цвет. Остальной штамб темный до первой развилки — это впитавщееся масло.
Прошу помощи, кто посоветует, чем можно безопасно для лимона это отмыть?
unnamed (1).jpg 106.72К
1 Количество загрузок:
IMG_9137 (1) (1).jpeg 135.9К
0 Количество загрузок:
Отправлено 30 June 2026 - 23:18
Дорогие форумчане и знатоки растениеводства, прошу совета!
Чем отмыть ствол?
Предыстория: обрезала лимон, срезы обработала садовым варом. Он от жары начал таять и на стволе образовались некрасивые жирные подтёки. Я решила их убрать, нагуглила, что вар можно растворить растительным маслом. Вар в итоге маслом сняла, но, конечно, масло впиталось в ствол.
Попыталась оттереть его раствором Фейри. Не помогло.
Ствол теперь вот такой замасленный.
Внизу у земли виден кусочек светлой коры — это родной цвет. Остальной штамб темный до первой развилки — это впитавщееся масло.
Прошу помощи, кто посоветует, чем можно безопасно для лимона это отмыть?
unnamed (1).jpg
IMG_9137 (1) (1).jpeg
Здравствуйте. Можно попробовать сделать пакет на ствол, снизу его плотно завязать на стволе. Северу как в кулёк насыпать мелкой поваренной соли. Соль должна впитать жир. Можно периодический его потряхивать или сжимать, чтобы напитавшаяся соль сменялась сухой. Это не проверенная рекомендация на опыте. Вам самим решать! Вообще комичная ситуация, получилось как у мистера Бина с картиной.
Сообщение отредактировал Serzh: 01 July 2026 - 00:16
Отправлено 01 July 2026 - 00:38
Если масло впиталось в кору, то уже вряд ли чем можно удалить, останется только долго ждать, пока какие-нить бактерии потихоньку съедят его.
Часть масла, что не впиталась, можно будет удалить химическим путем, но это уже на ваш страх и риск за жизнь растения.
Масла состоят обычно из жирных кислот, которые омыляются щелочью (при взаимодействии с анионами из щелочных растворов) с получением мыла, т.е. водорастворимого компонента.
Непосредственно щелочью (натриевой или калийной) не рекомендую пробовать, просто сожжете растение.
Можно попробовать раствором гидроксида кальция, если найдете чистый компонент.
На мой взгляд, наиболее безопасно (если не пролить в почву) использовать раствор МЭА (моноэтаноламин), но его трудновато будет найти.
Теоретически, также можно попробовать провести реакцию с раствором нашатыря с получением аммиачного мыла.
Во всех случаях необходимо соблюдать меры по предотвращению попадания щелочных компонентов в почву.
Сообщение отредактировал edik101: 01 July 2026 - 00:41
Отправлено 03 July 2026 - 00:02
Благодарю за советы!
Почитаю про эти химические вещества, может что-то попробую.
Отправлено 03 August 2026 - 12:17
Ковано-Васе, южное окно. В мае завязался один плод, спустя какое-то время – второй.
Недели три назад начал сбрасывать по одному листу в 3-4 дня. Отпавшие листья либо обычные, либо с лёгкой желтизной очень редко – немного подсохшие.
Лето у нас в этом году аномально жаркое за всю историю наблюдений.
Что кроме жары может быть причиной? Может, нужна особая подкормка при наличии плодов?
В почве «Осмокот» в средней дозировке, раз в месяц поливаю «Фертика Кристалон для цитрусовых».
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 August 2026 - 18:26
Здравствуйте.
Я просмотрел форум на сколько хватило сил, но возможно где-то пропустил, по этому прошу прощения если повторяю чей-то вопрос.
Предыстория такова (извините за логнгрид):
Прошлой осенью купил два трёхлетних саженца (мандарин и кумкват, сорта местные для открытого грунта, бирки где-то валяются, могу посмотреть если важно). Цель - эксперимент по озеленению веранды на крыше с достижением эффекта года через 3-5. Крыша открыта со всех сторон, т.е. освещённость очень хорошая (даже зимой в пасмурную погоду). Пересадил сразу в горшки литров 30-40-50 (надо уточнить, но большие, раз в 10-20 больше по объему чем были). При пересадке вместо рекомендованых продавцом 40-50 см (т.е. вся "дичка" или на что там подвой?) заглубил на 10 см (горшки и так максимально разумного размера). Грунт первый попавшийся (по факту единственный в продаже какой-то растительный перегной) в смеси с глиной и крупным песком (больше ничего не было, но на открытом грунте они чувствуют себя в таком грунте прекрасно). "замульчировал" битым кирпичом чтобы не выдувало ветром грунт.
Условия зимой были - температура 5-15 градусов, много дождей (стабильно 2-5 дождливых дней в неделю), Хотя солнца тоже много (по сравнению с московским регионом, например). Очень сильный ветер ( выдувало землю из горшка, легкая пластиковая садовая мебель улетает гарантировано). Температура зимой строго положительная. Растения быстро скинули листья (или их сдуло ветром) и я решил отложить все мероприятия с ними до весны. Подвязывать без листьев смысла не увидел. На саженцах при покупке были признаки умеренного недосвета (или долго стояли в тени в магазине или плотная посадка в питомнике). На мандарине похоже была тля, но её в первый же день съели осы и больше её признаков я не видел.
В феврале я уехал с планами вернуться в мае и сделать полив, а так же прикрыть горшки от солнца. Никаких движений на тот момент растения не предпринимали. Грунт за зиму определенно хорошо промылся дождевой водой. Я даже немного переживал о возможности загнивания, но видимо чистая вода и пониженная температура тому не способствовали.
Обстоятельства сложились так, что вернулся вместо мая в августе. Дождей летом может не быть вообще и скорее всего не было с середины мая т.е. более 2х месяцев. Облачных дней тоже можно пересчитать по пальцам одной руки. Саженцы стояли на раскалённой крыше при температуре 30-40 днём и 20-30 ночью.
Ожидаие было увидеть полностью высохшие обугленные черенки, но картина была другая. Мандарин отрастил и потом почти полностью скинул листья но все ветки зеленые. Кумкват отрастил, а потом скинул 50-60% листьев и высохли примерно 30-40% токких веток. "Дичка" пустила побеги, все зеленые и сохранена значительная часть листьев. Грунт заметно просел (видимо перегнила органическая часть). Листья кумквата нормальные, но под острым углом к солнцу. А вот дичка и мандарин сильно деформированные как при избытке азота местами прям каккими-то скомкаными клубками, отдаленно напоминает паразитов на побегах смородины (но это точно не насекомые).
Я залил по ведру (около 8 литров) воды в каждый горшок (пока не проступила вода в поддоне и повторяю полив каждые пару дней по пол ведра.
Через 5 дней примерно появились бутоны (сначала подумал почки листьев) на кумквате и много побегов с листочками на мандарине и на дичке на обоих растениях. Кумкват развернул листья к солнцу (возможно, мне это показалось). Видимо растения таки каким-то чудом выжили, что сильно радует (я еще до приезда заранее с ними попрощался).
Какие теперь есть вопросы:
1. что делать с поливом? Местная вода из горного источника имеет какой-то очень специфический состав. Много солей (в чайнике выпадает не только обычная кальциевая накипь но и еще какие-то белые хлопья похожие на гипс). С запахом похоже серы, но точно не биологического происхождения. Вода не цветёт вообще. Простояла в прозрачной негерметичной бочке 2 года и не зацвела. Поливаю давая отстояться в открытом ведре сутки - двое. Планирую перейти на конденсат от кондиционера, но пока нет возможности (нет кондиционера). Таскать пешком питьевую в баклашках из магазина не вариант. Варианты или поливать мало чтобы солей попадало меньше или наоборот проливать насквозь, чтобы соли вымывались. Не могу определиться с выбором. Пока поливаю по первому варианту.
2. Какая минимальная периодичность полива (планирую уехать надо оставить полив из 200 литровой бочки чтоб хватило до ноября).
3. Есть ли какие-то рекомендации по улучшению ветроустойчивости? (надеюсь что с таким освещением растение будет крепкое) С момента посадки стебли стали сильно плотнее (прям в несколько раз).
4. Надо ли подкормить и чем? Мой опыт показывает что подобные растения чем меньше трогаешь, тем лучше растут. Из комплексных удобрений тут только N-P-K или органика.
5. Срезать ли дичку? Сразу всю? Дать ли кумквату сначала отцвести? Т.к. дичка сохранила значительную часть листвы она питает растение углеродом. С другой стороны дефицита света и тепла сей-час точно нет.
6. Планирую подсыпать грунта (для увеличения влагоемкости) по тому же составу (выбора особо нет, остался грунт с прошлого раза). Стоит? Думаю, органическая часть будет работать пролонгированным удобрением.
7. В чем проблема с листьями? Могло быть из-за ветра и пересыхания?
Фото растений и проблемных листьев отдельно прилагаю. Заранее спасибо за ответы и советы.
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым
![]() |
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Помощь по цитрусовым до июля 2016Автор Жeнeчкa , 26 Jun 2008 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей