Отправлено 15 December 2011 - 21:06
#62 Гость_*Lenochka*_*
Отправлено 30 December 2011 - 12:02
Отправлено 30 December 2011 - 12:21
Это неизбежно. Акклиматизация - это привыкание к другим условиям содержания. Магазинные растения содержались в совершенно других условиях.5. и если начнется акклиматизация у мандаринчика, как себя вести?!
Отправлено 30 December 2011 - 17:21
Комнатный мандарин у голландцев - каламондин .
Сейчас много и мандариновых деревцев Голландских продается, плоды гораздо крупнее, чем у каламондина, и цена в два раза выше.
#65 Гость_*Lenochka*_*
Отправлено 30 December 2011 - 19:53
нет, это не каламондин. Там они рядом стояли, этот так и назывался мандарин.
я так поняла, что его нужно пересаживать раз в год примерно в конце февраля, как поливать тоже понятно, но чем удобрять и нужно ли вообще. И что делать если начнет осыпаться или еще че?!
у него плоды кругленькие, а у каламондина вытянутые вроде. (по крайней мере отличались так в магазине)
Елена, а Вы в определителе сортов каламондин с Вашим растением сравнивали? Вы уверены в сортовой принадлежности Вашей покупки?
Отправлено 30 December 2011 - 21:21
Отправлено 06 February 2012 - 10:43
нет, это не каламондин. Там они рядом стояли, этот так и назывался мандарин.
я так поняла, что его нужно пересаживать раз в год примерно в конце февраля, как поливать тоже понятно, но чем удобрять и нужно ли вообще. И что делать если начнет осыпаться или еще че?!
у него плоды кругленькие, а у каламондина вытянутые вроде. (по крайней мере отличались так в магазине)
Лена, вытянутые плоды у кумквата. Советую вам выставить фото в теме Определение сорта и там быстро определят, что за цитрус.
Вообщем, если тему совсем лень читать, то скажу как сделала сама: Поскольку внешний вид у растения был нормальный, только отсыхали веточки (как потом выяснилось грибок, возможно мальсеко), я кумкват не пересаживала, оставила в покое. Плоды сняла, опрыскивала. Растение через пару месяцев дало прирост хороший, лопухастый. Пролила его позже. Через пол года цвел, но завязей не было. Сейчас прошел год - цветет. Можете воспользоваться моим рецептом. Но все же советую почитать тему и выставить фото в соответствующей теме, так как рецепт ухода зависит от состояния растения. Удачи вам! И поздравляю с приобретением!
P.S. Цитрусовые листопадные, листочки скорее всего сыпаться будут, поскольку адаптация идет. Хотя у меня не все кидают листы
#68 Гость_JtF_*
Отправлено 28 February 2012 - 15:51
Голландцы в плане садоводства народ продвинутый, и большая часть сельхозпроизводства у них интенсивное: земли то у них мало совсем. Площадь той Голландии - с Московскую область, поэтому всё, что можно(вплоть до кактусов) они растят на гидропонике. И укореняют всё на гидропонике и прививают туда же на гидропонные подвои, а потом сформированные растения с гидропоники пересаживают в почву. Опять же на гидропонике изменяя состав и концентрацию "рассола" можно управлять ростом растения. Так вот, как я понимаю, все эти сине-красно-желтые гранулы с
После того, как сформированное растение(с цветами/завязями/плодами) покидает голландский конвейер, оно попадает в магазины. И в этих самых магазинах ИМХО и происходит с растениями самое неприятное, что вообще может быть: постоянные переливы, недостаточное освещение, которое к тому же ещё и меняется постоянно, перепады температуры, сквозняки, вредители и т.п., плюс ещё цветение/плодоношение отбирает силы.
То есть по моему скромному мнению растения дохнут именно от долгого пребывания в магазине при неправильном обращении(ОБИ, Ашан-сад и др).
С другой стороны, барыги на всяких ВДНХ (в цветоводстве и озеленении) продают то же самое, но уже дороже и позиционируют это как жуткий эксклюзив.
Из моих наблюдений:
Начну с позитивных примеров))
1)Кофе - обычный пучок сеянцев из ашан-сада в кружке был рассажен по разным горшкам. В резульате сеянец, который остался в "родной" почве вымахал больше всех, не болел, не чернел, не осыпался и вобще бодр и весел. Остальные - по-разному, частично были розданы, частично подохли из-за повреждения корней. Но те, которые остались - всё равно не так бодры, как тот, который в "родной" почве.
Кофе этот простоял в непосредственно в магазине не больше недели.
2)Мирт - явно пересажен с гидрЫ, корни, корневая шейка - в пенопластовых шариках, которые часто используются в качестве субстрата. Был мною просто перевален в другой(чуть больший) горшок с добавлением небольшого количества грунта, дренажа и всего остального. Уже года два чувствует себя вполне ничего, если я не забываю его поливать))))
4)Гардения - тоже была из свежего завоза. Не смотря на свою "капризность" сбросила бутоны один раз, после чего была перевалена в чуть больший горшок(+почва, дренаж), благополучно отцвела раза два или три уже. Удивляюсь, как не подохла до сих пор)
Ну и парочка негативных примеров)))
1)Кумкват из распродажи в ОБИ(долго стоял) - почернел и сдох, выходить не удалось(протормозил, не пересадил вовремя, а потом уж никакие эпины с подсветками/подогревами и тепличками не помогли)
2)Танжерин примерно из той же распродажи (2шт в одном горшке) - был тут же рассажен, один сдох(симптомы как и у кумквата), второй был обрезан "по самое не балуйся", ибо тоже пытался сдохнуть)) остался один листик, который до сих пор ещё держится))) долго сидел и сейчас начал активно выпускать новые листья и побеги, причём из самых неожиданных мест(ттт три раза).
Вот как-то так. Фотки оставшихся в живых как-нить на досуге сделаю.
Отправлено 05 March 2012 - 14:00
Отправлено 05 March 2012 - 17:15
Виктор, не знаю как отальные, с голландцами я делаю так: если растение выглядит хорошо, жду недели 2 - месяц, пока акклиматизируется или отцветет, землю не промываю, не меняю, потом переваливаю (как правило там одни корни в горшке), все это время не подкармливаю. После перевалки не кормлю еще недели 3, т.к. в новой почве все есть. Потом начинаю удобрять в половинной дозе раз в неделю-две. Я вообще свои растения половинкой подкармливаю, передоза как и Вы боюсь...
Я поступаю точно так же с голландцами, да и со всеми другими пришедшими растениями.
Отправлено 07 April 2012 - 10:15
Отправлено 09 April 2012 - 00:10
Отправлено 09 April 2012 - 01:08
Отправлено 13 April 2012 - 20:05
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я так больше по экзотике страдаю, а тут увидела в Ашане цитрусы в коробочках, среди уличных магнолий и роз, и не удержалась, естесссно
Дома, освобожденный от коробка, он (Citrus mitis - так было написано) выглядел хорошо, как саженец для сада
Тут же сняла горшочек - там больше грунта, чем корней, несколько длинных корешков по краю грунта (не могу сказать "по окружности", горшочек квадратный) на вид здоровенькие и растущие. Т.е. грунт не освоен как бы, корням там еще расти и расти.
Вопрос вот в чем - привито ли это? Или просто черенкованный мандарин для сада? Вот фото шейки
На коробочке производитель NL (полагаю, это Нидерланды?)
Ну и вопрос на засыпку - выживет ли оно в комнатах? Кто-нибудь такое покупал со счастливым исходом?
Фото утрачено (ред.)
Отправлено 13 April 2012 - 20:07
Отправлено 13 April 2012 - 20:11
Отправлено 13 April 2012 - 20:16
Я покупала! Неоднократно. Исход прекрасный, пересадку даже не заметили и вымахали быстро. Удачи вам с новичком!
А вы сразу пересаживали? Я так посмотрела, есть еще место для роста корней, думала, пусть в своем порастет. Порассматривала его и так и эдак, вроде не привитый , значит, можно и сравнительно теплую зимовку под лампой?
Я сразу пересадила- горшочек лопнувший развалился, но грунта добавила немного другого, корешки тоже были небольшие. Про зимовку определенно сказать не могу, не привит на трифолиату, тогда можно, особенно если под лампой. У меня обратная ситуация- на счету "теплые" сантиметры. Так что зимуют у меня все цитрусы.
Отправлено 13 April 2012 - 20:24
Отправлено 27 April 2012 - 17:03
Отправлено 27 April 2012 - 17:58
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей