Насажал целую кучу совершенно разных косточек, выращиваю множество сеянцев. Однако часть этих сеянцев хотелось бы использовать не только на подвой, а попробовать в будущем плоды хотя бы некоторых из них. Среди них есть интересные экземпляры, например, грейпфрут с ярко-красной кожурой, которая очищается также легко, как у мандарина, а мякоть - желтого цвета и сладкая. Апельсины - корольки, да много еще чего.
Конечно, читал про помело Алекса, привитый на пондерозу и это вдохновило меня провести эксперемент. Что если взять и нарезать с той же пондерозы черенков, наукоренять их, а потом прививать на них сеянцы? Ведь известно же что черенки пондерозы цветут еще в тепличке?
Учитывая то что я не один такой желающий получить плодоносящие сеянцы ;), возникает вопрос, а пробовал ли кто-нибудь этот метод? Или это очередное, безнадежное заблуждение?
Прививка сеянца на плодоносящий цитрус с целью ускорения плодоношения
Отправлено 11 June 2009 - 05:57
Отправлено 11 June 2009 - 10:18
Отправлено 11 June 2009 - 11:28
Раз уж первая версия делать прививку на черенок пондерозы, так почему бы не привить почку сразу на большое и сильное растение?
Так в том то и дело, что сначала нужно вырастить большое и сильное растение. ;) Меня интересует другое, например, если срезать верхушку у 4-х месячного сеянца и привить врасщеп на черенок, то каковы шансы что привитое растение через год-два заплодоносит? И ставил ли кто-нибудь подобные опыты? Может просто не имеет смысла проводить такой эксперимент?
Отправлено 11 June 2009 - 11:59
Мне кажется, это пустая трата времени. Чтобы сеянец в короткое время заплодоносил, надо прививать на уже плодоносящее растение.Меня интересует другое, например, если срезать верхушку у 4-х месячного сеянца и привить врасщеп на черенок, то каковы шансы что привитое растение через год-два заплодоносит? И ставил ли кто-нибудь подобные опыты? Может просто не имеет смысла проводить такой эксперимент?
Отправлено 11 June 2009 - 13:17
Такой вопрос, как я понял, возникает на определённом этапе развития цитрусовода почти у каждого. Ещё бывает хватательный синдром - собирать и клянчить всё подряд. Затем появляется идея дерева-сада. Что дальше бывает, пока не знаю. Нахожусь между третьим и четвертым. Да, первый - это приставать с вопросом: а у меня что растёт? Кто это?Учитывая то что я не один такой желающий получить плодоносящие сеянцы ;) , возникает вопрос, а пробовал ли кто-нибудь этот метод? Или это очередное, безнадежное заблуждение?
А по существу: не, так не получается. А корифеи молчат - не хотят нас, с горящим взором, разочаровывать. ;)
Отправлено 11 June 2009 - 14:10
Отправлено 11 June 2009 - 14:50
Такой вопрос, как я понял, возникает на определённом этапе развития цитрусовода почти у каждого. Ещё бывает хватательный синдром - собирать и клянчить всё подряд. Затем появляется идея дерева-сада. Что дальше бывает, пока не знаю. Нахожусь между третьим и четвертым. Да, первый - это приставать с вопросом: а у меня что растёт? Кто это?
Все эти этапы пройдены ;) Вот и возникла идея, которая для меня является следующим этапом моего увлечения. Сначала хотел поставить эксперимент, а потом похвастаться. Но слишком уж много времени должно пройти, да и результаты сомнительны. Поэтому решил поинтересоваться, пробовал ли кто.
Отправлено 11 June 2009 - 14:54
Тут дело в гормонах цветения, которых в Пондерозе, судя по всему, с избытком Поэтому неважно, какого размера подвой - думаю, метода реальная. Кстати, это действительно уже где-то было, я тоже такую идею выдвигал.
Спасибо, Борис, обнадежил! Вобщем, эксперименту быть. Завтра ставлю укореняться пондерозу.
Отправлено 11 June 2009 - 16:03
Ну, раз эксперименту быть, то и я буду пробовать. Тем более, что укоренённая Пандероза у меня есть. Всем её предлагал, предлагал - никто не хочет...Спасибо, Борис, обнадежил! Вобщем, эксперименту быть. Завтра ставлю укореняться пондерозу.
Будем мучить растень...
Теперь возникает вопрос - что на неё лучше привить из сеянцев? У меня есть мандарины 2-х летние, и куча всякой 3-х - 4-х месячной мелочи:лимоны, апельсины, помело. От кого цветения раньше можно ждать?
Отправлено 11 June 2009 - 16:17
Отправлено 11 June 2009 - 17:40
Отправлено 11 June 2009 - 17:49
Можно и на Мейер в качестве эксперимента. Только вот у меня этот лимон, как и у большинства любителей поражен вирусом и в последствии не хочется иметь привитое, но больное растение. И еще один минус Мейера - на своих корнях он развивается куда хуже, чем пондероза. Но опять же повторюсь, можно попробовать и на него, катастрофы не будет. Заодно и затею поддержите, будете с нами наблюдениями делиться. Тем более, если лимон у Вас здоровый - то сам бог велел!
Отправлено 11 June 2009 - 17:53
А ведь и на Мейер можно попробовать привить? Аналогично получится? Ведь тоже, как Пандероза стремится постоянно цвести. Это я к тому, что Пандерозы у меня нет, а вот Мейер имеется.
Мейер наоборот рекомендуют прививать на другие лимоны, воизбежании поражения известным вирусом. Так что по-моему прививать на него не целесообразно...
Ой, Александр уже примерно тоже самое написал....
Отправлено 11 June 2009 - 19:25
Отправлено 11 June 2009 - 20:22
А ведь и на Мейер можно попробовать привить? Аналогично получится? Ведь тоже, как Пандероза стремится постоянно цвести. Это я к тому, что Пандерозы у меня нет, а вот Мейер имеется.
Есть у меня такая штука... Зимой ставила эксперимент по прививке сближением (аблактировке) в неблагоприятных условиях. К лимону Мейера привился сеянец магазинного мандарина. Фото не особо... на преднем плане привитая веточка, на заднем справа - завязь Мейера. Лимон растет, цветет и плодоносит, мандариновая веточка пока только растет . Буду наблюдать.
Порылась в прививочной теме... точная дата начала эксперимента 10-е января 2009 года
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2009 - 12:34
Мейер наоборот рекомендуют прививать на другие лимоны, воизбежании поражения известным вирусом. Так что по-моему прививать на него не целесообразно...Александр и Сергей. Спасибо за ответ. Вот у меня три клона Мейера (так получилось), и только один выдает себя за здорового, а на двух других пятнистость
Ой, Александр уже примерно тоже самое написал....
Кстати, один Мейер приехал ко мне из Тимирязевки, а второй (я опознала его как Мейер, и Григорич его так же определил) мне достался от одной любительницы, которая посадив семечко от магазинского лимона получила плоды от него на 3-й (!) год. Мне было удивительно, плоды я видела, как Мейер, и выпросила веточку, которую привила на сеянец. Посмотрим, что вырастет :-)
Отправлено 13 January 2010 - 12:37
Отправлено 13 January 2010 - 14:14
Отправлено 13 January 2010 - 17:14
Alex, Ваша идея весьма любопытна для следующего применения.У меня созрела одна идея...
В теме Эксперимент над сеянцами цитрусовых Александр (akr74) проводит эксперимент с целью "зацвестить" сеянцы ментором из плодоносящего растения. А по вашей идее получится наоборот: плодоносящая Пандероза должна "зацвестить" прививку из сеянца. И шансов получить новый сорт будет на несколько порядков выше
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)