
Щитовка
#81
Отправлено 28 September 2008 - 00:21
#82
Отправлено 30 September 2008 - 11:12

#83
Отправлено 30 September 2008 - 21:32
Ответ от Shah:
Я тоже на днях просто полила и побрызгала. По-моему, опять безрезультатно. Ей (щитовке), судя по всему, все равно, что так, что эдак. А вообще я в панике, если не выведу эту заразу в ближайшее время, придется ждать до весны, если конечно, кто-то доживет. Т.к. сейчас, пока растения все стоят на балконе, а он у меня большой, нет проблем с опрыскиванием. А как я буду это делать в ванной не представляю, растений очень много. А если еще и брызгать чем-то подобным актеллику...Я никогда ничего не мылил и не смывал. Просто опрыскивал, поливал и всё.
#84
Отправлено 13 October 2008 - 23:45

#85
Отправлено 21 December 2008 - 15:57
Как думаете, реально очистить от щитовки 2-х метровый мандарин? Хотя по нему и не скажешь, что он страдает... Листья здоровые и их полным-полно! Но все веточки залеплены щитовками

Ответ от Jah:
Пара поливов Актарой или Искрой-золотой - и все. Щитовка в наше время - забытая неприятность.
#86
Отправлено 23 December 2008 - 01:40
Спустя несколько месяцев... щитовка на месте. Дихлофос не помог, лестничный весь в щитовке.Да, именно это ОАО "Арнест". Нет, грейпфрут не мой, он лестничный, дикий.
Спустя день, грейпфруту лучше, но листики стали "гофрированные". Проверю, эксперемент до конца. Интересно, что будет со щитовкой и растением. Второй раз не нужно проводить опрыскивание?
На моих домашних цитрусовых нашла несколько свежих щитовок. Обработка проводилась несколько месяцев в сильной концентрации актары, искры золотой. Затем перерыв 2 месяца. И вот результат. К весне будет все чисто. Добью эту щитовку!
#87
Отправлено 23 December 2008 - 15:07
#88
Отправлено 23 December 2008 - 15:56
#89
Отправлено 23 December 2008 - 17:06
#90
Отправлено 24 December 2008 - 05:13
"Российская" щитовка хорошо выводилась этими препаратами, а вот "итальянская" оказалась коварной!. Актара использовалась под корень, все остальное по листу. Плюс также обработка места под растениями.Пробовал карбофосом и актелликом. Всёравно спустя какое-то время щитовка появлялась. Думаю причина в том, что когда опрыскиваешь, то средство не везде достаёт щитовку. А вот актарой полностью убил. Забыл что такое щитовка.
#91
Отправлено 18 January 2009 - 14:24
#92
Отправлено 27 January 2009 - 14:42
Как видно из описанного ранее, наиболее действенным средством от щитовки является Актара. В данный момент на моём цитрусе тоже появилась щитовка, как в прочем и в прошлом году, но на тот момент я никаких мер не принимал, оставил всё на самотёк, растение выжило, а летом вынес на балкон, где вся щитовка канула в лету. Возможно ультрафиолет или ещё что ни будь с играло роль

На сей момент попробовал воспользоваться советом Salonik, протирал листочки ватными палочками, смоченными водкой, щитовка действительно погибала, но учитывая обилие листиков, живучесть и «быстролапость» щитовки, средство оказалось мало эффективным, ибо всё растение протереть не представляется возможным, а пары спирта весьма летучи.
Прибегнуть к совету Каролиночки тоже не решился, там то щитовка точно прикажет долго жить, до кучи, можно было бы ещё на мороз растишку вынести, а потом дихлорэтаном побрызгать, тогда уж точно у щитовки не останется шансов выжить

К советам Милованчика можно прислушаться, но как то не приживается в семье ядовитые напитки в виде кока-колы


Подводя черту, принимаем меры опрыскиванием растений и прилегающей к ним территории к.т. подоконник, раствором Актары, пол пакетика т.е. 2г. на 2л бутылку воды, оставшийся раствор (остаётся 1 литр), доводим до 2-х литров и сливаем под корень всех растишек. Судя по опыту Jah, щитовка должна погибнуть, через месяц процедуру повторим, используя вторую половинку пакетика актары, ну а там и лето близко будет, вынесем вновь на балкон.
#93
Отправлено 27 January 2009 - 14:54


На днях обнаружил щитовку на орхидее, которая стоит в тепличке, и не видит не то что улицы, но даже комнаты. Щитовка была на растении в августе!!!. Тогда же была уничтожена (как мне казалось).
#94
Отправлено 27 January 2009 - 15:21
Тогда примем к сведению, будем "стрелять" по мере появления симптомов и иметь в запасе актаруElsi, Вы изучили всё скрупулёзно, и всё правильно сделали
Учтите только, что щитовка склонна возвращаться
Когда Вы уже успокоились, и начинаете о ней забывать, она о себе может напомнить, и тогда придётся всё повторять. В борьбе с ней нужен "контрольный выстрел", а лучше даже парочка. Именно тогда, когда кажется, что щитовка уже уничтожена.

Сам даже не понимаю, откуда это она могла взяться

А ещё проблемка такая, одолевают маленькие мушки, и липучки кругом на горшочках и спреи-инсектициды всякие типа Bona Forte, и мухоеда в почву насыпал, всё бестолку, надеюсь, летом сами исчезнут, как только балконы начнём открывать.
#95
Отправлено 16 February 2009 - 11:34
выводил два года и вывел без помощи химии (правда препаратов тоже в то время не было) - снимал с листочков и веточек зубочисткой, постоянно промывал крону с мылом.
Первую пандерозу я купила по неопытности в щитовке. После первого шока почитала, почитала и нашла в книгах рецепт "лосьона". Опять же по неопытности делала все на глаз суть его: мыло хозяйственное, вода и спирт ( лосьон). Вручную протирала весь лимон, благо он не большой был. И победила, чему сама до сих пор удивляюсь.

#96
Отправлено 16 February 2009 - 11:49
#97
Отправлено 16 February 2009 - 21:21
#98
Отправлено 16 February 2009 - 23:11
Первую пандерозу я купила по неопытности в щитовке. После первого шока почитала, почитала и нашла в книгах рецепт "лосьона". Опять же по неопытности делала все на глаз суть его: мыло хозяйственное, вода и спирт ( лосьон). Вручную протирала весь лимон, благо он не большой был. И победила, чему сама до сих пор удивляюсь.
А зачем весь этот огород городить, если актара прекрасно помогает?Нашла рецепт от щитовки (сама не пользовалась): 1л воды, 1ст.л спирта, 1 ст.л. средства для мытья посуды, через 30 мин смыть душем.
А от мошек когда-то в просторах инета был найден такой рецепт : 1/4 табл. цитрамона на 1 л воды.
#99
Отправлено 17 February 2009 - 06:58
А зачем растения растить если можно купить? Вопрос из той же области.)))))))А зачем весь этот огород городить, если актара прекрасно помогает?
Во первых - это дело вкуса, во вторых у меня маленькие дети, и предосторожности с химикатами мне не нравятся.
Что такое запах - это молекулы, сомневаюсь что кто-то использует респиратор , когда развродит все эти отравы, как там рекомендуется. А вдыхать молекулы тиаметоксама мне как-то не охота.
#100
Отправлено 17 February 2009 - 08:27
Актара действительно помогает, проверено, к тому же разлагается и оставшаяся "химия" не чуть не опасней от той, что остаётся от мыла или других посудомоев. Кроме того, мелкодисперсная взвесь быстро оседает или выветривается, испарения актары ничтожны и ими можно смело принебречь, изолируйте комнату на минут 5 и, за это время капли седиментируются, адсорбируются и проблема будет решена.Во первых - это дело вкуса, во вторых у меня маленькие дети, и предосторожности с химикатами мне не нравятся.
Что такое запах - это молекулы, сомневаюсь что кто-то использует респиратор , когда развродит все эти отравы, как там рекомендуется. А вдыхать молекулы тиаметоксама мне как-то не охота.
Ну а если Вы хотите "изобрести велосипед", создав трудности в последствии с ними героически бороться, то это конечно личное дело, могу только пожелать удачи. Если ростишка маленький и один, то почему бы и не попробовать по экспериментировать, как никак 40 руб. не лишние (столько стоит на сей день пакетик актары).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей