Щитовка
Отправлено 28 September 2008 - 00:21
Отправлено 30 September 2008 - 11:12
Отправлено 30 September 2008 - 21:32
Ответ от Shah:
Я тоже на днях просто полила и побрызгала. По-моему, опять безрезультатно. Ей (щитовке), судя по всему, все равно, что так, что эдак. А вообще я в панике, если не выведу эту заразу в ближайшее время, придется ждать до весны, если конечно, кто-то доживет. Т.к. сейчас, пока растения все стоят на балконе, а он у меня большой, нет проблем с опрыскиванием. А как я буду это делать в ванной не представляю, растений очень много. А если еще и брызгать чем-то подобным актеллику...Я никогда ничего не мылил и не смывал. Просто опрыскивал, поливал и всё.
Отправлено 13 October 2008 - 23:45
Отправлено 21 December 2008 - 15:57
Как думаете, реально очистить от щитовки 2-х метровый мандарин? Хотя по нему и не скажешь, что он страдает... Листья здоровые и их полным-полно! Но все веточки залеплены щитовками
Ответ от Jah:
Пара поливов Актарой или Искрой-золотой - и все. Щитовка в наше время - забытая неприятность.
Отправлено 23 December 2008 - 01:40
Спустя несколько месяцев... щитовка на месте. Дихлофос не помог, лестничный весь в щитовке.Да, именно это ОАО "Арнест". Нет, грейпфрут не мой, он лестничный, дикий. Спустя день, грейпфруту лучше, но листики стали "гофрированные". Проверю, эксперемент до конца. Интересно, что будет со щитовкой и растением. Второй раз не нужно проводить опрыскивание?
На моих домашних цитрусовых нашла несколько свежих щитовок. Обработка проводилась несколько месяцев в сильной концентрации актары, искры золотой. Затем перерыв 2 месяца. И вот результат. К весне будет все чисто. Добью эту щитовку!
Отправлено 23 December 2008 - 15:07
Отправлено 23 December 2008 - 15:56
Отправлено 23 December 2008 - 17:06
Отправлено 24 December 2008 - 05:13
"Российская" щитовка хорошо выводилась этими препаратами, а вот "итальянская" оказалась коварной!. Актара использовалась под корень, все остальное по листу. Плюс также обработка места под растениями.Пробовал карбофосом и актелликом. Всёравно спустя какое-то время щитовка появлялась. Думаю причина в том, что когда опрыскиваешь, то средство не везде достаёт щитовку. А вот актарой полностью убил. Забыл что такое щитовка.
Отправлено 18 January 2009 - 14:24
Отправлено 27 January 2009 - 14:42
Как видно из описанного ранее, наиболее действенным средством от щитовки является Актара. В данный момент на моём цитрусе тоже появилась щитовка, как в прочем и в прошлом году, но на тот момент я никаких мер не принимал, оставил всё на самотёк, растение выжило, а летом вынес на балкон, где вся щитовка канула в лету. Возможно ультрафиолет или ещё что ни будь с играло роль , но вынужден согласится с мнением Jah относительно того, что под листики, где более всего щитовки, ультрафиолет не проникает.
На сей момент попробовал воспользоваться советом Salonik, протирал листочки ватными палочками, смоченными водкой, щитовка действительно погибала, но учитывая обилие листиков, живучесть и «быстролапость» щитовки, средство оказалось мало эффективным, ибо всё растение протереть не представляется возможным, а пары спирта весьма летучи.
Прибегнуть к совету Каролиночки тоже не решился, там то щитовка точно прикажет долго жить, до кучи, можно было бы ещё на мороз растишку вынести, а потом дихлорэтаном побрызгать, тогда уж точно у щитовки не останется шансов выжить .
К советам Милованчика можно прислушаться, но как то не приживается в семье ядовитые напитки в виде кока-колы , принимая во внимание наш «химпищепром», можно рассчитывать на то, что возможно, от полива каким-нибудь ЮПИ или т.п. действительно не только щитовка щитки расплавит .
Подводя черту, принимаем меры опрыскиванием растений и прилегающей к ним территории к.т. подоконник, раствором Актары, пол пакетика т.е. 2г. на 2л бутылку воды, оставшийся раствор (остаётся 1 литр), доводим до 2-х литров и сливаем под корень всех растишек. Судя по опыту Jah, щитовка должна погибнуть, через месяц процедуру повторим, используя вторую половинку пакетика актары, ну а там и лето близко будет, вынесем вновь на балкон.
Отправлено 27 January 2009 - 14:54
На днях обнаружил щитовку на орхидее, которая стоит в тепличке, и не видит не то что улицы, но даже комнаты. Щитовка была на растении в августе!!!. Тогда же была уничтожена (как мне казалось).
Отправлено 27 January 2009 - 15:21
Тогда примем к сведению, будем "стрелять" по мере появления симптомов и иметь в запасе актару .Elsi, Вы изучили всё скрупулёзно, и всё правильно сделали Учтите только, что щитовка склонна возвращаться Когда Вы уже успокоились, и начинаете о ней забывать, она о себе может напомнить, и тогда придётся всё повторять. В борьбе с ней нужен "контрольный выстрел", а лучше даже парочка. Именно тогда, когда кажется, что щитовка уже уничтожена.
Сам даже не понимаю, откуда это она могла взяться ведь не было её с самой весны.
А ещё проблемка такая, одолевают маленькие мушки, и липучки кругом на горшочках и спреи-инсектициды всякие типа Bona Forte, и мухоеда в почву насыпал, всё бестолку, надеюсь, летом сами исчезнут, как только балконы начнём открывать.
Отправлено 16 February 2009 - 11:34
выводил два года и вывел без помощи химии (правда препаратов тоже в то время не было) - снимал с листочков и веточек зубочисткой, постоянно промывал крону с мылом.
Первую пандерозу я купила по неопытности в щитовке. После первого шока почитала, почитала и нашла в книгах рецепт "лосьона". Опять же по неопытности делала все на глаз суть его: мыло хозяйственное, вода и спирт ( лосьон). Вручную протирала весь лимон, благо он не большой был. И победила, чему сама до сих пор удивляюсь.
Отправлено 16 February 2009 - 11:49
Отправлено 16 February 2009 - 21:21
Отправлено 16 February 2009 - 23:11
Первую пандерозу я купила по неопытности в щитовке. После первого шока почитала, почитала и нашла в книгах рецепт "лосьона". Опять же по неопытности делала все на глаз суть его: мыло хозяйственное, вода и спирт ( лосьон). Вручную протирала весь лимон, благо он не большой был. И победила, чему сама до сих пор удивляюсь.
А зачем весь этот огород городить, если актара прекрасно помогает?Нашла рецепт от щитовки (сама не пользовалась): 1л воды, 1ст.л спирта, 1 ст.л. средства для мытья посуды, через 30 мин смыть душем.
А от мошек когда-то в просторах инета был найден такой рецепт : 1/4 табл. цитрамона на 1 л воды.
Отправлено 17 February 2009 - 06:58
А зачем растения растить если можно купить? Вопрос из той же области.)))))))А зачем весь этот огород городить, если актара прекрасно помогает?
Во первых - это дело вкуса, во вторых у меня маленькие дети, и предосторожности с химикатами мне не нравятся.
Что такое запах - это молекулы, сомневаюсь что кто-то использует респиратор , когда развродит все эти отравы, как там рекомендуется. А вдыхать молекулы тиаметоксама мне как-то не охота.
Отправлено 17 February 2009 - 08:27
Актара действительно помогает, проверено, к тому же разлагается и оставшаяся "химия" не чуть не опасней от той, что остаётся от мыла или других посудомоев. Кроме того, мелкодисперсная взвесь быстро оседает или выветривается, испарения актары ничтожны и ими можно смело принебречь, изолируйте комнату на минут 5 и, за это время капли седиментируются, адсорбируются и проблема будет решена.Во первых - это дело вкуса, во вторых у меня маленькие дети, и предосторожности с химикатами мне не нравятся.
Что такое запах - это молекулы, сомневаюсь что кто-то использует респиратор , когда развродит все эти отравы, как там рекомендуется. А вдыхать молекулы тиаметоксама мне как-то не охота.
Ну а если Вы хотите "изобрести велосипед", создав трудности в последствии с ними героически бороться, то это конечно личное дело, могу только пожелать удачи. Если ростишка маленький и один, то почему бы и не попробовать по экспериментировать, как никак 40 руб. не лишние (столько стоит на сей день пакетик актары).
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей