Щитовка
Отправлено 03 February 2010 - 12:22
Отправлено 03 February 2010 - 15:46
У меня на лимоне листья тоже начали покрываться прозрачным липким веществом - кто знает из-за чего это происходит? щитовка есть но ее кол-во незначительное. перекорм? до этого стоял без движения, а сейчас начал цвести и обнаружилось это?... листья покрываются липкими выделениями....
Отправлено 03 February 2010 - 18:46
Именно камедетечение - один из основных признаков проявления активной деятельности щитовки...У меня на лимоне листья тоже начали покрываться прозрачным липким веществом - кто знает из-за чего это происходит? щитовка есть но ее кол-во незначительное. перекорм? до этого стоял без движения, а сейчас начал цвести и обнаружилось это?
Срочно обработайте растение или почвосмесь раствором Актары. Для ликвидации вредителя достаточно разовой обработки! Успеха!
Вопрос от Meklon:
Результат уже проявился! Обычно для полной гибели вредителя при опрыскивании кроны хватает суток. При поливе несколько больше, с учетом процесса всасывания препарата корнями и распределения его по тканям растения. Посмотрите здесь...Спасибо, обработал... Когда результат проявится? Я три дня как полил. И как выглядит результат?))
"Трупы" щитовок со временем темнеют и засыхают. Камедетечение останавливается не сразу, иногда спустя неделю-две.
Погибшие вредители после мумифицирования легко удаляются щеточкой.
Липкий "сироп" не без труда, но таки смывается намыленной губкой...
Отправлено 04 February 2010 - 11:04
Через две недели разовьются во взрослых личинки, а эффект как раз две недели держится. Личинки не питаются в период отравления..Обычно для полной гибели вредителя при опрыскивании кроны хватает суток. При поливе несколько больше, с учетом процесса всасывания препарата корнями и распределения его по тканям растения.
Отправлено 04 February 2010 - 12:28
Не разовьются, поскольку яд достанет их и под панцирем отравленной щитовки (очевидно диффузно проникает в молодняк из тканей взрослой особи). Во всяком случае личинки, даже шевелящиеся, будучи извлеченными из под щитка элиминировашей самки, уже нежизнеспособны. Сам проверял!!!Через две недели разовьются во взрослых личинки, а эффект как раз две недели держится. Личинки не питаются в период отравления...
Активные же личинки (бродяжки), даже если попадут на Ваш лимончик с других необработанных растений, все равно обречены.
Так как длительность действия препарата сохраняется в условиях закрытого помещения до 24 дней при листовой обработке и 60 дней - при внесении в почву!
Отправлено 11 February 2010 - 22:34
12 Февраль 2010
Все растения полил и жидкостью для мытья стекол вытер подоконники и стекла. Не знаю. Думаю повторную обработку устроить... Или подождать?
Отправлено 11 February 2010 - 22:52
Отправлено 12 February 2010 - 10:36
Отправлено 12 February 2010 - 10:52
Отвечает Вера Михайловна:
Все может быть. Если лекарства подделывают, то уж химикаты для растений и подавно. Я нарывалась на "левый" Эпин.
Отправлено 13 March 2010 - 13:58
Отправлено 13 March 2010 - 15:09
Похоже на нее (фото мелковато).Подскажите, это щитовка ?
Если это она, то у меня вопрос. Актарой как поливать: по сухому, или сначала пполить растения ?
Любыми удобрениями, химикатами и ядами надо поливать, увлажненную землю, т.е через некоторое время после полива водой.
Отправлено 13 March 2010 - 15:17
Если Вы, Ирина, имеете ввиду экземпляр под листовым черешком, то она. Правда, фото не совсем удачное...Подскажите, это щитовка ?
Если это она, то у меня вопрос. Актарой как поливать: по сухому, или сначала полить растения ?
А поливать, как и при удобрении, в порядке подстраховки, я бы посоветовал. Умеренный полив за несколько часов до внесения раствора Актары лишним не будет, пусть препарат и не относится к разряду фитоопасных...
А вообще-то в подобной ситуации, при начальной стадии инвазии, я удовлетворяюсь простым опрыскиванием по листу и кроне - результат всегда стопроцентный.
Успеха!
Отправлено 15 March 2010 - 09:49
#134 Гость_фазендейро_*
Отправлено 21 March 2010 - 00:37
Отправлено 05 December 2010 - 16:58
Отправлено 06 December 2010 - 10:51
Людмила, Ваши опасения обоснованы. На мой взгляд, можно ограничиться тщательным опрыскиванием раствором Актары кроны и ствола инвазированных растений (практика показывает высокую эффективность такого подхода). Тем самым Вы сумеете избежать залива растений....мои растения стоят на утеплённой лоджии (днём +15+18, ночью +7+10), можно ли после вышеописанных процедур вернуть растения на лоджию? В комнате (+22+25) из-за резкой смены температур, боюсь начнут мои цитрусы листопадить...
...т.к стоящие на лоджии растюхи поливаю очень умеренно, опять же боюсь залить их (пролив Актарой).
...как правильно сейчас помочь моим любимым растениям?
При возвращении обработанных цитрусов на лоджию создайте им буферную зону - подержите несколько часов (ночь) в комнате перед открытой в зимний сад дверью.
А днем, с прогревом воздуха на лоджии, занесете их туда без опасения подвергнуть стрессу.
Успеха!
Отправлено 06 December 2010 - 12:15
Отправлено 12 December 2010 - 12:26
Отправлено 12 December 2010 - 16:37
Обычно, да! Но как известно, во всяком правиле бывают исключения...Ответьте пожалуйста, если щитовка легко снимается ваткой, значит она уже мертвая или необязательно.
Например, когда бродяжка еще не успела основательно закрепиться.
Или вполне стационарная особь оказалась в условиях сильно обезвоженного листа и утратила плотность сцепления с его поверхностью.
Чаще же можно наблюдать картину, когда при первичном поражении инсектицидом еще подающие признаки жизни щитовки также теряют хватку и тоже легко снимаются с растения. Но они уже обречены .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей