Перейти к содержимому

Фотография

Щитовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#121 Meklon

Meklon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Иван
Отправлено 03 February 2010 - 12:22

Три дня назад полил, но пока листья покрываются липкими выделениями. Видимо непитающееся поколение буйствует.

#122 scherbakmax

scherbakmax

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 03 February 2010 - 15:46

... листья покрываются липкими выделениями....

У меня на лимоне листья тоже начали покрываться прозрачным липким веществом - кто знает из-за чего это происходит? щитовка есть но ее кол-во незначительное. перекорм? до этого стоял без движения, а сейчас начал цвести и обнаружилось это?

#123 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 03 February 2010 - 18:46

У меня на лимоне листья тоже начали покрываться прозрачным липким веществом - кто знает из-за чего это происходит? щитовка есть но ее кол-во незначительное. перекорм? до этого стоял без движения, а сейчас начал цвести и обнаружилось это?

Именно камедетечение - один из основных признаков проявления активной деятельности щитовки...
Срочно обработайте растение или почвосмесь раствором Актары. Для ликвидации вредителя достаточно разовой обработки! Успеха!

Вопрос от Meklon:

Спасибо, обработал... Когда результат проявится? Я три дня как полил. И как выглядит результат?))

Результат уже проявился! Обычно для полной гибели вредителя при опрыскивании кроны хватает суток. При поливе несколько больше, с учетом процесса всасывания препарата корнями и распределения его по тканям растения. Посмотрите здесь...
"Трупы" щитовок со временем темнеют и засыхают. Камедетечение останавливается не сразу, иногда спустя неделю-две.
Погибшие вредители после мумифицирования легко удаляются щеточкой.
Липкий "сироп" не без труда, но таки смывается намыленной губкой...

#124 Meklon

Meklon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 04 February 2010 - 11:04

Обычно для полной гибели вредителя при опрыскивании кроны хватает суток. При поливе несколько больше, с учетом процесса всасывания препарата корнями и распределения его по тканям растения.

Через две недели разовьются во взрослых личинки, а эффект как раз две недели держится. Личинки не питаются в период отравления..

#125 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 12:28

Через две недели разовьются во взрослых личинки, а эффект как раз две недели держится. Личинки не питаются в период отравления...

Не разовьются, поскольку яд достанет их и под панцирем отравленной щитовки (очевидно диффузно проникает в молодняк из тканей взрослой особи). Во всяком случае личинки, даже шевелящиеся, будучи извлеченными из под щитка элиминировашей самки, уже нежизнеспособны. Сам проверял!!!
Активные же личинки (бродяжки), даже если попадут на Ваш лимончик с других необработанных растений, все равно обречены.
Так как длительность действия препарата сохраняется в условиях закрытого помещения до 24 дней при листовой обработке и 60 дней - при внесении в почву!

#126 Meklon

Meklon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Отправлено 11 February 2010 - 22:34

Неделя после обработки Актарой. Стекла и листья опять этой дрянью покрываются(( Это выжившие непитавшиеся или взрослые заново рожают?
12 Февраль 2010

Все растения полил и жидкостью для мытья стекол вытер подоконники и стекла. Не знаю. Думаю повторную обработку устроить... Или подождать?

#127 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 February 2010 - 22:52

Иван, а Вы все цветы Актарой обработали? Желательно обработать все растения на подоконнике, опрыскать крону и полить под корень. Кроме того, тщательно вымыть сам подоконник, оконные рамы и стёкла. После этого внимательно осматривайте растения если не каждодневно, то через день. Если вдруг обнаружите липкие следы на одном-двух листиках, протрите их раствором Актары, или обычным спиртом. Окончательно успокаивайтесь не ранее, чем через пару недель.

#128 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 12 February 2010 - 10:36

Актару применила в начале лета на всех растениях сразу обильным поливом без опрыскивания и других обработок, которые раньше не помогали. Результат супер. У меня они просто облеплены были, а я по причине неважного зрения не замечала. Но результат не сразу виден. Они мрут постепенно, но точно. Вот недавно просматривала, чисто. Сухие панцири кое где с обратной стороны листьев есть, а живых нет. Не обрабатывала ни стены, ни окна. Видно, детки заползали на растения, но тоже не выжили.

#129 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 12 February 2010 - 10:52

Да, Вера Михайловна, обычно так и бывает. Но не всегда. У меня, к примеру, бывали случаи, когда одним поливом удавалось вылечить о-очень заражённое растение, а иногда щитовок - кот наплакал, а борешься с ними "по полной программе" не одну неделю. Сам удивляюсь. Может, "химия" разного качества?

Отвечает Вера Михайловна:

Все может быть. Если лекарства подделывают, то уж химикаты для растений и подавно. Я нарывалась на "левый" Эпин.

#130 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 March 2010 - 13:58

Подскажите, это щитовка ? Прикрепленный файл  DSC0170_7.JPG   33.02К   112 Количество загрузок: Если это она, то у меня вопрос. Актарой как поливать: по сухому, или сначала полить растения ?

#131 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 March 2010 - 15:09

Подскажите, это щитовка ?
Если это она, то у меня вопрос. Актарой как поливать: по сухому, или сначала пполить растения ?

Похоже на нее (фото мелковато).
Любыми удобрениями, химикатами и ядами надо поливать, увлажненную землю, т.е через некоторое время после полива водой.

#132 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 13 March 2010 - 15:17

Подскажите, это щитовка ?
Если это она, то у меня вопрос. Актарой как поливать: по сухому, или сначала полить растения ?

Если Вы, Ирина, имеете ввиду экземпляр под листовым черешком, то она. Правда, фото не совсем удачное...
А поливать, как и при удобрении, в порядке подстраховки, я бы посоветовал. Умеренный полив за несколько часов до внесения раствора Актары лишним не будет, пусть препарат и не относится к разряду фитоопасных...
А вообще-то в подобной ситуации, при начальной стадии инвазии, я удовлетворяюсь простым опрыскиванием по листу и кроне - результат всегда стопроцентный.
Успеха!

#133 ElVl

ElVl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Меня зовут:Елена Попова

Отправлено 15 March 2010 - 09:49

Когда у меня шла "война" со щитовкой на лимоне я по мимо химикатов еще протирала растение спиртом (можно водкой). Сейчас все чисто.

#134 Гость_фазендейро_*

Гость_фазендейро_*
  • Гости

Отправлено 21 March 2010 - 00:37

Я получил лимон зараженный щитовкой Дважды с перерывом в месяц мыл листя с мылом- пеной /прикрыв пакетом землю в горшке/, опрыскивал Актарой, после остатками раствора поливал землю, протирал свол, горшок и поддон.В промежутке раз в 3-4 дня раз обследовал с лупой снимал все что находил стоматологическим шпателем.Победил! Кстати так же воевал со щитовкой на фикусе Беннджамина

#135 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 21 April 2010 - 14:10

Видео-урок по борьбе со щитовкой: Лечим

#136 lusechka

lusechka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 05 December 2010 - 16:58

Всю тему прочла , как и чем лечить поняла. Вопрос: мои растения стоят на утеплённой лоджии (днём +15+18, ночью+7+10) , можно ли , после вышеописанных процедур ,  вернуть растения на лоджию? В комнате (+22+25) из-за резкой смены температур ,боюсь начнут мои цитрусы листопадить,        т.к  стоящие на лоджии растения  поливаю очень умеренно , опять  же боюсь  залить их (пролив Актарой).                                      Посоветуйте ,пожалуйста , как правильно  сейчас помочь моим любимым растениям?

#137 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 10:51

...мои растения стоят на утеплённой лоджии (днём +15+18, ночью +7+10), можно ли после вышеописанных процедур вернуть растения на лоджию? В комнате (+22+25) из-за резкой смены температур, боюсь начнут мои цитрусы листопадить...
...т.к стоящие на лоджии растюхи поливаю очень умеренно, опять же боюсь залить их (пролив Актарой).                 
...как правильно  сейчас помочь моим любимым растениям?

Людмила, Ваши опасения обоснованы. На мой взгляд, можно ограничиться тщательным опрыскиванием раствором Актары кроны и ствола инвазированных растений (практика показывает высокую эффективность такого подхода). Тем самым Вы сумеете избежать залива растений.
При возвращении обработанных цитрусов на лоджию создайте им буферную зону - подержите несколько часов (ночь) в комнате перед открытой в зимний сад дверью.
А днем, с прогревом воздуха на лоджии, занесете их туда без опасения подвергнуть стрессу.
Успеха!

#138 lusechka

lusechka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 06 December 2010 - 12:15

Сергей Григорьевич, большое спасибо за ответ. Побежала их лечить....

#139 fyksiy

fyksiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 December 2010 - 12:26

Ответьте пожалуйста, если щитовка легко снимается ваткой, значит она уже мертвая или необязательно.

#140 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 16:37

Ответьте пожалуйста, если щитовка легко снимается ваткой, значит она уже мертвая или необязательно.

Обычно, да! Но как известно, во всяком правиле бывают исключения...
Например, когда бродяжка еще не успела основательно закрепиться.
Или вполне стационарная особь оказалась в условиях сильно обезвоженного листа и утратила плотность сцепления с его поверхностью.
Чаще же можно наблюдать картину, когда при первичном поражении инсектицидом еще подающие признаки жизни щитовки также теряют хватку и тоже легко снимаются с растения. Но они уже обречены :negative: .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования