Перейти к содержимому

Фотография

Мандарины как подвой и как привой

прививки цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#21 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 03:03

Уншиу все такие дугодумные. А справа веточка лезет от подвоя, ее надо удалить срочно. Поди на помело прививали? Этот монстр всегда пытается выжить до последнего, даже из среза потом пускает побеги. Слева - видно что мандариновая загогулинка, а справа из каллюса - подвой лезет.

#22 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 12:32

Я где-то в этом форуме читала, что треугольную форму среза имеют невызревшие до конца черенки, полностью созревшие округляются.
Это наблюдаю и на своих цитрусах.
Может не стоит прививать такие?
Не примите за совет, у меня опыта О.О, это вопрос.

Юля, у меня все ветки на Уншиу - треугольные в разрезе. Округляются, когда уже дубеют совсем - древесиной покрываются. Такие не прививают, они уже чуть не с палец толщиной делаются.
Я прививаю такие ветки таки образом, чтобы срез все-таки максимально точно укладывался на срез подвоя, даже если срез привоя кажется кривым. Все равно когда все затянется - не видно будет ничего.

#23 babiby

babiby

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 01 March 2010 - 16:49

Здравствуйте.
Подскажите, а есть ли шанс прижиться черенку мандарина на годовалом сеянце мандарина? И если да, то как лучше сделать прививку,чтобы вышел толк? Новичок совсем в этом деле :(
Вот сам сеянец, может он вообще мал для таких экспериментов...
Прикрепленный файл  2.jpg   484.68К   127 Количество загрузок:

Ответы:

Есть :) Если сеянец сильный, то почему бы не попробовать.

Сеянец не маловат,но говорят,что мандарины плохие подвои,я б прививал в ращеп.

#24 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 March 2010 - 17:03

Мандарин на гибридный мандарин - очень даже может получиться. В любом случае как временная прививка сгодится, а как подвой подходящий появится - так и перепривить можно. На укоренение шансов меньше (если черенок мандарина, а не клементина какого-нибудь).

#25 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 March 2010 - 08:07

Мандарин на гибридный мандарин - очень даже может получиться.

Согласен с Юлей. В эксперименте над сеянцами цитрусовых прививал разные сорта цитрусовых на сеянцы гибридных мандаринов самых разнообразных сортов - результаты неплохие. Так что думаю - сеянцы гибридных мандаринов не такие уж плохие подвои.

#26 NatashaK

NatashaK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 28 June 2010 - 16:02

Здравствуйте! У меня сеянец мандарина, хочу привить мандарин и лимон в расщеп, какие шансы на удачу? Хочу дополнить, мандарин имеет две веточки, на одну хочу лимон, а на другую мандарин.

#27 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 June 2010 - 16:20

Хочу дополнить, мандарин имеет две веточки, на одну хочу лимон, а на другую мандарин.

Наташа, тут вопрос в том, насколько у Вас чистосортный или гибридный сеянцевый мандарин.
Если первый вариант, то шансы, на мой взгляд, невелики. Считается, что мандарины далеко не лучшие подвои, если не сказать больше... Во всяком случае после многих неудач я исключил их из списка приемлемых подвоев.
Однако многие успешно используют сеянцы гибридных мандаринов (второй вариант), добиваясь высокого процента прирастания привоев.
Видимо, мне на гибридные сеянцы не везло... Может Вам выпадет счастливая карта!
Успеха!

#28 Люся

Люся

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 28 June 2010 - 17:09

Здравствуйте! У меня сеянец мандарина, хочу привить мандарин и лимон в расщеп, какие шансы на удачу?

Прививала мандарин на мандарин, хорошо растет ветвится. Недавно прививала кумкват на мандарин, прививке дней 40,уже показался росток на прививке.Так что сами прививки проходят удачно, а уж что дальше будет, жизнь покажет.

#29 serg

serg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 August 2010 - 00:08

В этом году мене презентовали весной много сеянцев мандарина (18 шт.). Пробовал привить на них лимоны - все прививки не прижились. После этого на эти же подвои привил мандарины (Нова,Примосоль,Миагава,Рубино,Хани). Прививки все 100% прижились исейчас радуют своим ростом.   

#30 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 20 August 2010 - 04:15

У меня с мандаринами из косточек тоже есть проблемы в части прививок. Ранее сделанные прививки на 7-летний дичек мандарина (огроменное дерево!) не дали результата - все не прижились. Недавно попробовала сделать еще одну попытку привить на этот мандарин черенок Пандерозы. Пока тургор у прививки в норме и все листики "пучком". Но не понравилось одно: что в первые мои прививки, что в этот раз, при выполнении прививок мне показалось, что структура мандариновых веток как-то суховата что-ли по сравнению со структурой тех же самых лимонов, несмотря на то, что мандарин во всю пускает новые побеги.

#31 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 15:50

Вот еще одна моя прививка на сеянец мандарина. Сделана в боковой зарез. Привит померанец. У подвоя сохранены ветви. Они продолжают расти, но привой при этом, тоже растет и не угнетается (развивается даже быстрее подвоя). Ветви подвоя пригибаю и прищипываю, т.е. контролирую рост подвоя. Этот сеянец мандарина также введу в свой эксперимент. Пока мне удаются прививки на мандаринах на 100% (Т.Т.Т!).

Прикрепленный файл  1.jpg   90.36К   71 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   96.54К   75 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.jpg   90.46К   85 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4.jpg   79.42К   75 Количество загрузок:

#32 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 21 August 2010 - 16:02

Александр браво! может у других так не получится. но вся суть в том, что это возможно! Конечно для чистоты эксперимента было бы неплохо знать что за мандарин? Я так думаю, что Сергей Григорьевич имел дело с "натуральными" без примесей.

#33 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 21 August 2010 - 16:19

Костя (можно я так буду к Вам обращаться и на "Ты"?), это просто магазинные (гибридные) мандарины (в магазине на прилавке не определить сорт). Специально покупал самые разные мандарины и результат - одинаково положительный!

#34 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 21 August 2010 - 16:42

Костя (можно я так буду к Вам обращаться и на "Ты"?), это просто магазинные (гибридные) мандарины (в магазине на прилавке не определить сорт). Специально покупал самые разные мандарины и результат - одинаково положительный!

Саша можно :) Я понимаю, сейчас гибридов такое множество, что понять какой именно сложно. Я тут пытался идентифицировать, но потом забросил это дело. Но в любом случае абхазские от гибридов отличу! а они в продаже бывают в определённое время и спутать их с гибридами довольно сложно.

#35 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 05 May 2011 - 17:24

Вот теперь кажется я понял свою позапрошлогоднюю ошибку с мандарином Уншиу. Прививал в расщеп. Все прижилось хорошо. Мандарин дал два небольших прироста. Две серии по три листика. Потом я снял обвязку с прививки. В течении нескольких недель после этого, привой скинул все листья и потом ветка засохла. По всей видимости, сращивание оказалось не прочным и под обвязкой питание обеспечивалось за счет прижима, а когда я ее снял, то внутренние напряжения древесины подвоя нарушили место срастания и привой потихоньку загнулся. Значит для Уншиу обвязку надо держать еще пару месяцев, даже после казалось бы успешного срастания и прироста.

#36 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 05 May 2011 - 21:44

Вот теперь кажется я понял свою позапрошлогоднюю ошибку с мандарином Уншиу. ...
Значит для Уншиу обвязку надо держать еще пару месяцев, даже после казалось бы успешного срастания и прироста.

Вот и я считаю, что рановато сняла обвязку с прививки Уншиу (был привит 12 марта, обвязку сняла приблизительно через 1,5 месяца), надо бы было подольше подержать. Мой не загнулся пока, но сбросил все листики с 3-х молодых веточек, остался 1 лист, пока растет. А с Моро(прививка тоже 12 марта) таких проблем не возникло, хотя обвязку сняла раньше.

#37 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 05 November 2011 - 07:10

Это прививка Уншиу на хороший сеянец лимона.
Изображение
Верхняя в расщеп и уже пошла в рост, нижняя в боковой зарез, но пока спит.

Вот такое деревце Уншиу у меня будет.
Изображение

#38 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 28 May 2012 - 16:39

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вчера мне досталось 4 больших черенка мандарина сорта «Пионер 80». Я разделил их на части и у меня получилось 8 хороших черенков. Три самых маленьких и тонких я привил на 4-х месячные подвои лимона, а остальные поставил на укоренение в тепличку. Применил метод насечек и втирание «Корневина». Не уверен в положительном результате укоренения. У кого-нибудь был опыт по укоренению сорта «Пионер 80»? Может я зря трачу время и лучше привить парочку из них в крону «Павловского», для надёжности? Есть ещё грейпфрут дикарь, но я оставил попытки привить на него культуру. Во всех случаях полное отторжение. Спасибо.

#39 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 May 2012 - 17:27

Может я зря трачу время и лучше привить парочку из них в крону «Павловского», для надёжности? Есть ещё грейпфрут дикарь, но я оставил попытки привить на него культуру.
Во всех случаях полное отторжение.

Думаю, для надежности стоит привить. Черенки мандарина укореняются крайне плохо.
Что за грейп такой непрививаемый? Может как-то его стимульнуть, сделать промывку грунта?
Евгений, а черенки из лимонария?

#40 mnemON

mnemON

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 28 May 2012 - 18:01

Думаю, для надежности стоит привить. Черенки мандарина укореняются крайне плохо.
Что за грейп такой непрививаемый? Может как-то его стимульнуть, сделать промывку грунта?
Евгений, а черенки из лимонария?

Черенки из оранжереи при БГУ.... В лимонарий всё никак не вырвусь.
Грейп этот давно у меня. В доме он раньше просто существовал, а в теплице сейчас «прёт» изо всех почек, как и все остальные цитрусы. Признаков недомоганий у него я не наблюдаю, поэтому и промывку не хочется делать. Наверное, это его индивидуальная особенность. Хотя… Условия жизни его поменялись, возможно, это повлияет и на способность срастания тканей с привоем. Буду пробовать сегодня прививать в расщеп . Пожелайте мне удачи. ;)

Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования