Привет цитрусятникам! Был вчера в бот.саду из-за кактусов и случайно наткнулся на огромное дерево Понцирус трифолиата усыпанное плодами...Ну, пришлось несколько взять.. Знаю. что он как подвой хорош (не для комнат), так ли это? Все ли цитрусы можно на него прививать? И когда мне его плоды потрошить, чтобы семена высадить? Можно уже сейчас или до весны подождать? И другой вопрос. Взошли лимоны у меня и почему-то дальше не растут. Это так и должно быть? Спасибо всем за ответы...
Д.

Понцирус трифолиата из семян...
Отправлено 19 October 2007 - 12:02
Отправлено 19 October 2007 - 14:18
На трифолиату прививают на плантациях для улучшения морозостойкости. Для комнатных условий трифолиата - не лучший подвой, если нет возможности прохладной зимовки. Сажать лучше как можно позже, если у вас нет возможности досвечивать сеянцы. Но до весны плоды могут не сохранится. Дело в том, что семена цитрусовых быстро теряют всхожесть после того как их достали из плода. Так что хранить придется в плоде.
Цитрусовые растут волнами, так что все в порядке: накопит микориза на корнях необходимые питательные вещества, и растения снова начнут расти.
Отправлено 19 October 2007 - 18:06
Отправлено 19 October 2007 - 19:46
Отправлено 19 October 2007 - 19:57

Отправлено 19 October 2007 - 20:20
А я бы сейчас посеял, на южном окне бы они прекрасно расли бы всю зиму, к середине лета можно было бы и привить на них что-нить...Можно уже сейчас или до весны подождать?
Отправлено 19 October 2007 - 21:13
Саша, а какие именно растения так себя ведут?Понцирус для некоторых сортов цитрусовых является незаменимым подвоем - просто на других подвоях эти растения отторгаются, данный факт мне подтвердили многие цитрусоводы.
Отправлено 22 October 2007 - 22:44

Отправлено 22 October 2007 - 23:16
Olgavita, а как быстро понцирус растет? Так же как и остальные цитрусы?
Не знаю, что в Вашем понимании быстрый рост. Не могу сказать, что мои цитрусы шибко быстро растут. Как сеянцы, так и черенки. Павловский вон еле-еле... Сеянцы трифолиаты сейчас 13 см в высоту. Аккуратненькие, листья пока мелкие. И на них никак прививку следующим летом не сделаешь, это точно.
Я бы тоже сеяла семена сейчас, пока прорастут... Мандарин мой на трифолиате себя прекрасно чувствует, это к слову.
Отправлено 23 October 2007 - 00:13

Отправлено 23 October 2007 - 07:17
13см в высоту а какой диаметр стволика? Неужели такие длинненькие и худенькие?Olgavita, а как быстро понцирус растет? Так же как и остальные цитрусы?
Не знаю, что в Вашем понимании быстрый рост. Не могу сказать, что мои цитрусы шибко быстро растут. Как сеянцы, так и черенки. Павловский вон еле-еле... Сеянцы трифолиаты сейчас 13 см в высоту. Аккуратненькие, листья пока мелкие. И на них никак прививку следующим летом не сделаешь, это точно.
Я бы тоже сеяла семена сейчас, пока прорастут... Мандарин мой на трифолиате себя прекрасно чувствует, это к слову.
Отправлено 23 October 2007 - 15:36

Отправлено 01 February 2008 - 19:17

Отправлено 29 February 2008 - 17:56
Не, я пересаживал кинканы, неплохо перенесли, но убедитесь что они прекратили расти, и пересаживайте смело
Отправлено 04 November 2009 - 16:09
Отправлено 04 November 2009 - 23:22

Ответ
Ствол загниёт, вестимо...
Отправлено 05 November 2009 - 05:43
Попытаюсь достать много семян но не гарантирую...А где можно достать семена трифолиаты?
Отправлено 18 November 2009 - 07:48

Прям как кедровые орешки....
А какой ароматный сок из плодов получается если расвести водой 1:10 и посластить! По вкусу не отличишь от сока пассифлоры.
Отправлено 18 November 2009 - 08:22

Отправлено 18 November 2009 - 14:44
семена свежие, только наковырял... думаю перед посадклй надо их проморозить пару неделек - взойдут как миленькие.
а на счет шарика так это формировка - как будешь обрезать так и вырастет. Я буду у себя в открытом грунте сажать.
Лен куда выслать в личку кинь.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей