Привет цитрусятникам! Был вчера в бот.саду из-за кактусов и случайно наткнулся на огромное дерево Понцирус трифолиата усыпанное плодами...Ну, пришлось несколько взять.. :D Знаю. что он как подвой хорош (не для комнат), так ли это? Все ли цитрусы можно на него прививать? И когда мне его плоды потрошить, чтобы семена высадить? Можно уже сейчас или до весны подождать? И другой вопрос. Взошли лимоны у меня и почему-то дальше не растут. Это так и должно быть? Спасибо всем за ответы... :D :P :P Д.
Понцирус трифолиата из семян...
Отправлено 19 October 2007 - 12:02
Отправлено 19 October 2007 - 14:18
На трифолиату прививают на плантациях для улучшения морозостойкости. Для комнатных условий трифолиата - не лучший подвой, если нет возможности прохладной зимовки. Сажать лучше как можно позже, если у вас нет возможности досвечивать сеянцы. Но до весны плоды могут не сохранится. Дело в том, что семена цитрусовых быстро теряют всхожесть после того как их достали из плода. Так что хранить придется в плоде.
Цитрусовые растут волнами, так что все в порядке: накопит микориза на корнях необходимые питательные вещества, и растения снова начнут расти.
Отправлено 19 October 2007 - 18:06
Отправлено 19 October 2007 - 19:46
Отправлено 19 October 2007 - 19:57
Отправлено 19 October 2007 - 20:20
А я бы сейчас посеял, на южном окне бы они прекрасно расли бы всю зиму, к середине лета можно было бы и привить на них что-нить...Можно уже сейчас или до весны подождать?
Отправлено 19 October 2007 - 21:13
Саша, а какие именно растения так себя ведут?Понцирус для некоторых сортов цитрусовых является незаменимым подвоем - просто на других подвоях эти растения отторгаются, данный факт мне подтвердили многие цитрусоводы.
Отправлено 22 October 2007 - 22:44
Отправлено 22 October 2007 - 23:16
Olgavita, а как быстро понцирус растет? Так же как и остальные цитрусы?
Не знаю, что в Вашем понимании быстрый рост. Не могу сказать, что мои цитрусы шибко быстро растут. Как сеянцы, так и черенки. Павловский вон еле-еле... Сеянцы трифолиаты сейчас 13 см в высоту. Аккуратненькие, листья пока мелкие. И на них никак прививку следующим летом не сделаешь, это точно.
Я бы тоже сеяла семена сейчас, пока прорастут... Мандарин мой на трифолиате себя прекрасно чувствует, это к слову.
Отправлено 23 October 2007 - 00:13
Отправлено 23 October 2007 - 07:17
13см в высоту а какой диаметр стволика? Неужели такие длинненькие и худенькие?Olgavita, а как быстро понцирус растет? Так же как и остальные цитрусы?
Не знаю, что в Вашем понимании быстрый рост. Не могу сказать, что мои цитрусы шибко быстро растут. Как сеянцы, так и черенки. Павловский вон еле-еле... Сеянцы трифолиаты сейчас 13 см в высоту. Аккуратненькие, листья пока мелкие. И на них никак прививку следующим летом не сделаешь, это точно.
Я бы тоже сеяла семена сейчас, пока прорастут... Мандарин мой на трифолиате себя прекрасно чувствует, это к слову.
Отправлено 23 October 2007 - 15:36
Отправлено 01 February 2008 - 19:17
Отправлено 29 February 2008 - 17:56
Не, я пересаживал кинканы, неплохо перенесли, но убедитесь что они прекратили расти, и пересаживайте смело
Отправлено 04 November 2009 - 16:09
Отправлено 04 November 2009 - 23:22
Ответ
Ствол загниёт, вестимо...
Отправлено 05 November 2009 - 05:43
Попытаюсь достать много семян но не гарантирую...А где можно достать семена трифолиаты?
Отправлено 18 November 2009 - 07:48
Прям как кедровые орешки....
А какой ароматный сок из плодов получается если расвести водой 1:10 и посластить! По вкусу не отличишь от сока пассифлоры.
Отправлено 18 November 2009 - 08:22
Отправлено 18 November 2009 - 14:44
семена свежие, только наковырял... думаю перед посадклй надо их проморозить пару неделек - взойдут как миленькие.
а на счет шарика так это формировка - как будешь обрезать так и вырастет. Я буду у себя в открытом грунте сажать.
Лен куда выслать в личку кинь.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей