Да, у меня черенкованный!
Отправлено 25 February 2015 - 01:01
Отправлено 25 February 2015 - 14:53
Нина, он у вас наверно черенкованный, может по этому нет поросли?
Теперь буду смотреть как будет дальше расти сеянец лавра "Цезарь", если пойдет поросль -значит проблема поросли бывает только у пересаженных сеянцев лавра.
Светлана, позвою себе высказать своем мнение. Едва ли оно так. Наблюдала, что в природных условиях ( это там где лавр может расти в ОГ) под взрослым деревом бывает достаточно много корневой поросли. Та поросль и на расстоянии может оказаться-вот так лавр и "шагает" от корней.
Отправлено 25 February 2015 - 20:28
Ну что-ж, Татьяна, буду бороться с порослью лавра, так как у меня не огород. а все-таки горшок.
Отправлено 15 April 2015 - 15:26
Отправлено 15 April 2015 - 19:17
Виолетта ,снесите у лавра верхушку,начнёт кустится.
Отправлено 15 April 2015 - 20:45
Вопрос, нужно ли мне отрезать эту светло зеленую макушку?
На мой взгляд торопиться не стоит. Отрезать всегда успеете. Прежде имеет смысл "семь раз отмерить" , а именно -дать идти всему своим чередом и просто понаблюдать
Отправлено 15 April 2015 - 21:50
Даже в ОГ приходится постоянно укорачивать лавры ,потому как стремятся к небу в виде "удочек". И чем раньше начать формирование лавра ,тем красивее растение можно получить,если ,конечно,нет цели сформировать лавр на штамбе.
Отправлено 15 April 2015 - 22:52
высота примерно 20-25 см
Примерно такой же высоты у меня был, когда приобретала. Половину я обрезала сразу и еще резала и прищипывала. Сейчас пользуюсь на борщи из середины кроны, Лаврентий и не замечает.
Отправлено 16 April 2015 - 09:27
Сообщение отредактировал pnz_2012: 16 April 2015 - 09:28
Отправлено 16 April 2015 - 10:46
Пересаживала совсем недавно, этот горшок лопнул от корней и от старости. Корни да, вы правильно сказали, как леска, коричневые с темным оттенком, жесткие, и такая огромная мочалка была, что в приготовленный чуть большего диаметра не захотел поместится, а подрезать мочалку не захотела я.
Отправлено 29 April 2015 - 16:16
Сообщение отредактировал Ольга Ч.: 29 April 2015 - 16:17
Отправлено 29 April 2015 - 16:23
Лавр растёт медленно.
Отправлено 29 April 2015 - 21:42
Не вырезала поросль у лавра 1 (с "веника Абхазии"). теперь обнаружила, что лавр "Цезарь" вымахал и уже ростом 52см, а лавр 1 остановился на высоте 38см.
Надо вырезать поросль и менять обоим лаврам горшки - быстро земля сохнет.
Отправлено 12 May 2015 - 16:17
Сообщение отредактировал Ольга Ч.: 12 May 2015 - 16:18
Отправлено 12 May 2015 - 20:00
У меня лавры в ОГ и если их не ограничивать ,то устремятся в небо и с ними не управишься. На днях укорачивал куст ,стволики уже по 3-4 метра в высоту. Лист раздаю знакомым ,палки на первых порах как подпорки хороши,потом в костёр.
Отправлено 08 July 2015 - 01:09
Купила лавр 1,5 месяца назад, маленькое деревце сантиметров 25 высотой.
У меня растет на подоконнике юго-восточного окна, переезд перенес без проблем, активно шел в рост, распускал новые листья. Пару щитовок, которые все-таки на нем обнаружились, смыла водой, налет был только на одном листике, полила с актарой - больше не появились ни налет, ни сами щитовки. Оказался лавр влаголюбив - поливать пришлось не реже 2 раз в неделю, иначе молодые листочки начинали увядать, поднимаясь лишь после полива.
Неделю назад я вернулась домой после двухнедельного отпуска, лавр и другие растения поливались системой с керамическими конусами - и оказались залиты: земля мокрая насквозь, поддон полон воды, на деревянной палочке, воткнутой в грунт, наметилась плесень. Тем не менее все листики были на месте, только верхушечные почки и наметившиеся боковые побеги почернели и усохли. Воду сразу же убрала, сушила грунт бумажными салфетками, пока они не перестали намокать.
Через несколько дней удалось найти грунт для цитрусовых, пересадила питомца: корни все плотные, не ослизненные, без запаха гнили; часть из них темно-коричневая, часть - рыжая, срезать я ничего не рискнула, потому что не была уверена, что среди корней есть мертвые. Грунт, слипшийся в один комок, не смывала из-за опасения повредить очень плотную корневую систему, только аккуратно деревянной палочкой "расковыривала" его и убирала. Пересадила в грунт для цитрусовых "Peter". Горшок взяла чуть больше, в предыдущем корни уперлись в дно и стены, да и продавец советовала пересадить в августе в больший горшок. Корневую шейку вроде не заглубила. Лавр воспринял экзекуцию флегматично.
Но Через 2 дня заметила, что мелкие листья в центре растения внизу, у места первой прищипки и начала ветвления, стали желтеть, один порыжел. Вредителей не вижу. Остальное без изменений.
Вопрос: это адаптация после стресса или что-то не так и надо срочно принимать меры? Или, может быть, это норма и связано с ростом растения? Очень переживаю за любимца.
Отправлено 13 July 2015 - 20:24
Пересадила в грунт для цитрусовых "Peter".
Вопрос: это адаптация после стресса или что-то не так и надо срочно принимать меры? Или, может быть, это норма и связано с ростом растения? Очень переживаю за любимца.
Грунт у лавра должен быть нейтральным или слабощелочным, и ни в коем случае не торфом. В нём и здоровым лаврам приходит каюк, а уж растению после длительного затопления .......
Из магазинных грунтов только "земля-матушка" является землёй (чернозём), все остальное - торф. Лучше даже посадить в земельку с клумбы, а в идеале - из-под крапивы, добавив чуток крупного песка.
Отправлено 13 July 2015 - 22:55
Вопрос: это адаптация после стресса или что-то не так и надо срочно принимать меры? Или может быть, это норма и связано с ростом растения? Очень переживаю за любимца.
Лавр очень болезненно реагирует на залив. И реагирует не мгновенно. Пересаживать его возможно и не следовало. Тогда бы можно было набраться терпения и просто ждать перемен к лучшему . Теперь же с учетом вышеизложенного про грунт просто ждать не выйдет. Но еще пересадка, по мне, нежелательна. Может просто имеет смысл нейтрализовать кислотность грунта ?
Отправлено 18 July 2015 - 12:41
Темы с аналогичным тегами laurus nobilis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Помогите определить заболевание лавраАвтор fishhome , 23 Sep 2015 laurus nobilis |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Лавр в открытом грунтеАвтор RWeber , 30 Jun 2008 laurus nobilis |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей