возможно ему нужен сорт опылитель
В подвал на зимовку
#101
Отправлено 10 January 2015 - 13:05
#102
Отправлено 10 January 2015 - 14:39
Есть киви однодомные и выдерживающие до -30. Пока не обзавелся, только мечтаю.
#103
Отправлено 10 January 2015 - 15:05
Сергей я про миндаль.
#104
Отправлено 10 January 2015 - 20:28
Рискну позанудствовать и вернуться к вопросу
Итак, список листопадных, которые можно в подвал отправить на зиму:
Гранат
Инжир
Абрикос
Персик
Гуми
Хурма
Азимина
Киви
Миндаль
Грецкий орех и пекан крупноваты, а шелковица ещё и двудомная...
Ещё есть плодовые листопадные кандидаты для тёмной подвальной зимовки?
#105
Отправлено 10 January 2015 - 20:57
Трифолиата и какие нибудь харди цитрусы (хоть и не листопадные, но должны выжить) У меня сейчас сеянцы цитрусов в погребе нормально себя чувствуют. А зизифус у вас в ОГ живет?
#106
Отправлено 10 January 2015 - 22:07
Зизифус - унаби который... да, точно забыл...
Смотрел поначалу на него, читал... но не понял я его...
Знакомый сказал, что вкус унаби интересный, но на любителя, не как "десертный" ...
он бы хоть чем-то выделялся, как голубика например... а так - ну да, ягода съедобная, а чем интересен-то?
одни пишут что чуть не как женьшень, другие довольно сдержанно про него говорят.
В общем, не могу я его понять.
#107
Отправлено 10 January 2015 - 22:12
Надо пробовать сортовые. Сушеные тоже вкусные. не такие приторные как финики. + полезные. Я правда его в ОГ пытаюсь растить. Купила в прошлом году и он зимовал в погребе. Летом высадила в грунт в защищенное место. Посмотрим как перенесет зимую. А по инжиром еще и с сортами надо определиться, чтобы вызреть успели
Сообщение отредактировал лантана: 10 January 2015 - 22:12
#108
Отправлено 10 January 2015 - 22:22
Про унаби, да, пишут - черт знает что. Реально, на тоже давление, на которое он должен влиять - не оказывать практического влияния. Возможно - не для всех причин нарушения давления он действует просто. А насчет вкуса - он разный от сорта к сорту, у дичков от кислого до кисло-сладкого, а если дичек от культурного сорта - то бывает сладкий, как культурный, только мельче, и есть колючки. Дички - желательно ждать полного биологического вызревания, а вот культурные - лучше есть в стадии технической спелости - пока не стали мягкими. Компоты вкусные, можно варить варенье (очевидно не из горшочечной культуры).
Пекан -недавно спрашивал у Сергея Рыжова - он отвечал - 8 лет, высота более 4-х метров, еще не плодоносил. Куда такой?
Гранат у меня пока плохо получается в горшочной. В прошлом году - было по 3-5 шт на куст, в этом - цвел обильно - ничего не завязал, может быть исчерпал возможности кадки? Планирую в ОГ с укрытием.
Предлагаю - виноград - должно интересно получиться, если вырастить как бонсай - толстый ствол....
Войлочная вишня, небольшой кустарник.
Пока больше ничего в голову не приходит.
#109
Отправлено 10 January 2015 - 22:24
Если глаза закрыть - можно по вкусу унаби с фиником спутать?
Зимостойкость у зизифуса пишут что до -30С - под Киевом вполне по-моему должен жить, а у нас в средней полосе лучше всё-же в подвал...
Инжиры у меня 3 летки: один "комнатный" от Рыжова, второй безпородный случайно купленный.
Окна северные, тёмные, поэтому инжиры растут плохо, хоть и с подсветкой... так что на тот год отвезу на дачу в ОГ и в подвал на зиму, а там посмотрим что будет
Войлочная вишня у нас и так без укрытия, только в нашей стороне посёлка косточковые упорно не родят ни у кого...
Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 22:27
#110
Отправлено 10 January 2015 - 22:28
Сергей, какой объем контейнера у граната. Мой был осень посажен в 10 л. в середине лета перевалила в 15. Освоил буквально за месяц. Вырос до 2 м вместе с контейнером. В следующем году в погреб придется запихивать лежа. Планирую сразу весной перевалить в 50л.
Нет не спутаете. зизифус более сухой и не такой приторный.
#111
Отправлено 10 January 2015 - 22:46
Понтяно насчёт вкуса, спасибо.
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Сергей, [/color]Насчёт зизифуса и давления. Считается, что любой сорт уступает по лечебным свойствам диким формам.
Это как китайцы удалили ген горечи из редьки и получили безполезный дайкон.
Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 22:46
#112
Отправлено 10 January 2015 - 22:54
Лантана, не надо сразу в 50 литров по-моему...
Кадочная культура - это разновидность бонсай.
Чем больше горшок, тем мощнее рост. Как Вы потом будете управляться с гранатом, когда он за три года освоит 50 литров и "упрётся" в ограниченное пространство? - древесины нарастил, а прокормить не сможет... в 100литров пересаживать?
Как говорит мой начальник насчёт деревьев: "надо не дрова растить, а плоды"
Обрезка в помощь, по-моему... Тем более пишут, что цветы у граната образуются на однолетних побегах.
Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 23:38
#113
Отправлено 10 January 2015 - 23:43
Думаю он их освоит быстрее. Потом буду держать на подкормках или есть еще идея с траншейной теплицей. Но хочу в нее высаживать не малышей, а взрослые растения. Но для страховки, все равно планирую, что-то растить в контейнерах, как маточные растения.
#114
Отправлено 11 January 2015 - 00:28
Тогда сразу солнечный вегетарий - с отводом тепла из-под конька крыши и запасанием его в земле на ночь
#115
Отправлено 11 January 2015 - 02:07
У меня растет унаби в огороде. Покойный отец взял у друга. Но как я понял он тоже двудомный ибо плодом ну с тарелочку небольшую, а дерево выше 3 метров и больше 5 лет. На счет вкуса - ничего интересного не заметил, сладкая безвкусная мякоть. Зато как достал он корневой порослью своей в радиусе 10 метров хуже сливы и при этом жутко колючий. Обрезать его проблема одеваться нужно серьезно ибо шипы даже сквозь спецовочные брезентовые штаны прокалываются. А брату летом даже операцию делали по удалению колючки - неудачно разделывал обрезанную ветку. Есть планы его выкорчевать а на его место посажу или инжир или миндаль. Кстати я от Никополя 19 км, так что думаю в ОГ можно миндаль садить. По крайней мере попробую.А вот инжир буду кустом и укрывать. Есть у меня горшковой вот буду обрезку делать и хочу с него и черенок укоренить и в ОГ посадить инжир. Еще есть мечта киви посадить себе и хурму. Но судя по последним морозам в -25 градусов вот думаю если посажу как хурму то уберечь. А киви сделаю конечно если в связи с долларом цены не взлетят за облака.
Сообщение отредактировал Narven: 11 January 2015 - 02:09
#116
Отправлено 11 January 2015 - 11:06
Narven, насчёт хурмы в ОГ - это скорее виргинскую надо. Вот на Белгородчине ею занимаются : http://exoticsad.ru/..._belgorod.shtml, пишут что морозы там -30 были - выдержала. Хотя, конечно, виргинка - это "не совсем то"...
Можно попробовать стланником хурму сформировать чтобы на зиму укрывать - может что-то и получится...
Про унаби не раз читал, что ему перекрёстное опыление нужно. Корневая поросль за другое растение не считается ;) - генетически это то же самое растение. Прорастите из косточек растение в пару своему унаби - тогда урожайность должна вырасти.
У меня очень давно слива жёлтая была, обалденно вкусная. Но, ягод было - дюжина на все два дерева :( . Не выдержал - вырубил. Потом узнал, что косточковые перекрёстного опыления требуют, а мои саженцы были от поросли одного дерева взяты... теперь жалею очень...
Не торопитесь корчевать - про унаби очень хорошо пишут, в Японии его специально детям в детсадах дают - японцы не дураки кому попало верить, значит есть польза
#117
Отправлено 05 March 2017 - 20:33
Чуток расширю список того, что можно в подполе зимой передерживать:
Гранат
Инжир
Абрикос
Персик
Гуми
Хурма
Азимина
Киви
Миндаль
Зизифус(унаби)
Фейхоа
В прошлые выходные ездил на дачу, осмотрел подпольное хозяйство.
Температура в подполе около +10°С - высоковато, но опускать опасаюсь - подпол без присмотра и в редкие особо сильные морозы температура может падать ниже нуля.
Очень порадовало фейхоа - стоит зелёненькая, хоть сейчас можно вытаскивать и будить. Очень за неё переживал осенью - она же не листопадная, а тут целую зиму в темноте... Но нет, похоже всё обошлось - в апреле будить буду.
Посоветуйте - кто там у фейхоа земляк нелистопадный? Кого бы ещё отправить на тёмную зимовку?
#118
Отправлено 31 March 2017 - 13:04
Приветствую всех владельцев погребов.
У нас на даче есть кессон, я в него рискнула отправить на зимовку только листопадные инжиры и корнесобственный Мейер (он тоже решил считать себя листопадным). Весной дачу еще не посещала, т.ч. как прошла зимовка - не знаю. Для того, чтобы вода из горшков не испарялась - обмотала стрейч-пленкой. А сейчас, читая эту тему, с удивлением узнала, что можно некоторые вечнозеленые растения тоже в темный погреб на зимовку отправлять. У меня есть мушмула японская. Вырастить из нее что-то компактное в горке на 1,5 л у меня не получается. Ее либо отдавать туда, где с местом получше, либо держать летом на даче, а зимой куда-то пристраивать на хранение. Если мушмулу можно хранить в подвале, то я ее весной пересажу в ведро, прищипну так, чтобы она начала полноценно ветвиться и пусть растет, а не мучается в 1,5 л. Отправлять же ее на верную смерть рука не поднимается, она даже в таком скромном варианте со своими лохматым листиками очень симпатичная.
#119
Отправлено 10 March 2018 - 23:43
Доброго времени суток! Напишу о своем опыте хранения растений в подвале, итак самшиты, инжир, магнолии. розы - отлично, вообще без проблем. Рискнула впервые отправить цитрусовые - павловский лимон. цитрофортунеллу, апельсин. Выжил только лимон как мне кажется что выжил- листьев нет. но ветки не отсыхают как у других. Цитрофортунеллы по моему погибли первые.Температура в подвале была 3 градуса и на пол градуса ниже иногда. Опыт не удался, растения жалко.
Сообщение отредактировал Nyima: 11 March 2018 - 00:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей