Сразу возникает море вопросов: сколько люксов давать на зиму в короб и на сколько часов в сутки ? какую держать влажность? нужно ли температуру стараться держать постоянной или перепады в небольших пределах (7 градусов) на день/ночь допустимы. Что то руки чешутся поставить эксперимент , записывать показания и состояние растений и посмотреть результат. Может уже кто то так делал? Сейчас самое большое растение с горшком 100 см и пойдут коробки от стульев, а дальше придётся две коробочки от холодильников добывать))).
В подвал на зимовку
Отправлено 05 July 2014 - 14:21
Отправлено 05 July 2014 - 14:48
Всё очень сложно, Елена. Можно проще без заклеивания. Зайдите в тему Цитрусовые в открытом грунте, там уже под пенопластовыми коробами зимовка отработана. Вам будет достаточно одной лампы накаливания на 60 ватт и терморегулятора, который можно приобрести в любой фирме, торгующей тёплыми полами и всей фигнёй для этого. http://forum.homecit...tropika/page-10 Там на фото палка подпирает стенку, это я подпёр после того как отодвинул, что бы фото сделать, так можно чем угодно связать, клеить не нужно, через маленькие щели тепло уходит медленно. А здесь уже прошлая зимовка http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-37
Здесь результат
http://forum.homecit...tropika/page-41
Сообщение отредактировал kostyaG: 05 July 2014 - 14:50
Отправлено 05 July 2014 - 16:20
Спасибо, интересно очень.
Отправлено 16 September 2014 - 18:11
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Я думаю, что для тех, у кого немного листопадных растений, лучше всего проблему решит всё-же холодильник. Лично я так и собираюсь организовать эту зиму. Растения: гранат - 3шт семимесячные, инжир - 2 растения, карликовый инжир - 1 растение и "дракоша" от "Галинки". Терморегулятор на "+5" и все заботы.У меня всё просто - летом старый холодильник на даче у родителей, а с осени - у меня. Для тех, у кого нет дачи и т.п., - б/у холодильник можно купить по объявлениям за 300 - 500 рублей абсолютно без проблем. На мой взгляд - вполне реальный выход из ситуации.
Отправлено 17 September 2014 - 09:32
Игорь, а каких размеров у вас ваши инжиры? Мои 3 инжира полученные прошлой осенью в виде укорененных черенков, вымахали до метра высотой и ветки в диаметре почти столько же. " плодоносят. Гранат уже выше меня. Ну вся хурма такая же. Да горшки у меня 25 л. Только погреб для зимовки. ни в один холодильник это не поместится.
Отправлено 17 September 2014 - 13:23
У меня яблоня несколько лет в холодильнике зимовала, но она была бонсай. Для карликовых форм это действительно вариант, а для полноразмерных деревьев... фуру-рефрижератор во дворе припарковать
Отправлено 17 September 2014 - 22:57
Отправлено 18 September 2014 - 10:28
у меня весь ящик для овощей в прошлом году был забит семенами на стратификации (магнолии, каштаны, хурма, азимина и все остальное
Отправлено 18 September 2014 - 19:49
Елена Levahina, и сколько же Вы так будете его мучить? Выкопать, посадить, в следующем году выкопать и т. д. Может его коробом каким нибудь накрыть а потом снегом закопать с верхом (если, конечно, у вас там зимы снежные). У нас абрикосы при 15-20 и даже 27 мороза зимуют без укрытия, но такой мороз кратковременный, а вот -20 в позапрошлом году было месяц, абрикосы живые.
Отправлено 18 September 2014 - 21:43
Елена, а вы не хотите растить его в большом контейнере? Можно будет и на зиму в подвал и весной в теплицу, чтобы вегетацию продлить.
Отправлено 18 September 2014 - 22:01
Тоже сейчас в раздумьях. Отец посадил персик (осенью в прошлом году высверлил за чем-то в пне от яблони дыру, насыпал туда земли и воткнул косточку персика). Персик весной взошел, нет что-бы сразу пересадить в землю. так нет - посадил его в горшок и все лето таскал этот горшок по саду....
В погреб спускать боится, говорит, что он там сгниет. Наверно придется забирать этот горшок с персиком домой и разместить на лоджии (лоджии у них намного теплее, чем у меня).
Отправлено 18 September 2014 - 22:37
Я прошлой осенью высадила в большие горшки (25 л) хурму 5 сортов и 3 сорта инжира, гранат. До холодов стояли на улице, потом спустила в погреб. Весной достала в марте. Отлично перезимовали. Гранат уже 2 м. На 2 инжирах плоды. Хурма тоже около 1,8 м. Зимовать снова будут в погребе, весной планирую перекинуть в 100 л , вот только не знаю как их в погреб потом спускать
Отправлено 19 September 2014 - 21:01
Отправлено 19 September 2014 - 21:59
Да перезимуют отлично, гораздо лучше, чем если в квартире оставлять. Только в погреб вносить не из квартиры, а с улицы (с балкона) что бы они были готовы к зимовке.
Отправлено 20 September 2014 - 00:47
Отправлено 20 September 2014 - 09:16
А цитрумело над будет подсвечивать? Хотя у меня и трифолиата в эту зиму на неотапливаемой веранде лист не сбросила.
Отправлено 20 September 2014 - 13:05
Чем ниже температура - тем меньше света нужно. Близко к нулю и вообще в полной темноте могут зимовать. Для себя лампочку вкрутить, чтобы ноги не переломать .
Отправлено 20 September 2014 - 13:34
мне вот как-то трудно оставить растения с листьями без света. Все листопадные отлично зимовали. Правда кроме брунгманзии. Думаю ей было холодновато.
Отправлено 20 September 2014 - 20:19
Тоже думаю бругмансию розовую из семян спустить в саду в погреб (растет в ведре на 5л) и два дичка мандарина (растут в 3л горшках). Все они пока стоят в теплице,там пока тепло. Одно время розы выкапывали и в ведрах спускали в погреб и ничего,
Вот только в разные года грунтовые воды поднимались в погребе выше колен, и приходилось кое-что вылавливать там в рыбацких сапогах
Отправлено 20 September 2014 - 20:24
Сделайте дубль с бругманзии. У меня покрылась плесенью в погребе, хоть он и достаточно сухой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)