Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#461 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 April 2015 - 18:38

Умирает горелка лампы. Меняйте лампу.

#462 vinillasky

vinillasky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Катерина
Отправлено 18 March 2016 - 14:39

Коллеги, добрый день. Вопрос об эпра lumatek
http://rugrow.com/sh...pra-lumatek/11/
Я правильно поняла, что на нее можно ставить лампу и 150 и 250 вт?
И нужно ли вставлять дополнительно конденсатор? Или подключить лампу и забыть?

Катерина! Это готовое устройство, просто подключается лампа и регулятором выставляется необходимая мощность 150 или 250 Вт.

А как к ней лампу подключить? Патроны, я так поняла, отдельно только есть, а там выход какой то особенный
Антураж кураж монтаж не моя идея)

#463 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 March 2016 - 20:33

Добрый день. Сломалась ЭПРА-150 Саранского завода. Может кто подскажет, где взять схему, чтоб проверить, что именно сломалось? Без схемы никто не берется.

Прикрепленный файл  P318806-0.jpg   151.17К   1 Количество загрузок:

#464 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 19 March 2016 - 17:06

Валентина, вот, вроде, оно. http://electro-site.ru/energy_epra.htm Можете крышку снять и посмотреть, совпадает ли. Если большой конденсатор не вытек, то, скорее всего, пробило силовые транзисторы (возможно, с последующим выгоранием драйвера и ШИМ)

#465 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 20:04

Владимир, показываю фото моего ЭПРА в открытом виде. Визуально все целое, хорошо залито лаком, вытеканий и подгораний не видно. На вид, как новый.
Прикрепленный файл  P3198062.JPG   128.96К   1 Количество загрузок:
  Почему посчитали, что ЭПРА неисправен, при включении лампа начинала разжигаться и через несколько секунд гасла. Лапу проверили, она оказалась рабочей, поставили с этой лампой ЭмПРА - все работает. Вот теперь хотелось бы понять, можно ли поремонтировать ЭПРА - 150. И еще, схему по вашей ссылке мы находили, но желательно иметь схему для 150 ЭПРА, а та, что по ссылке - для 250-й.

#466 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 March 2016 - 23:16

Лапу проверили, она оказалась рабочей, поставили с этой лампой ЭмПРА - все работает. 

Такое (у люмок) бывает если лампа состарилась.

Проверьте ваш ЭПРА  с новой лампой, и только потом ищите поломку. 

#467 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 08:46

Алексей, мы тоже вначале грешили на лампу, купили еще одну, та же история. А потом проверили первую лампу на другом ЭмПРА, лампа работала. Вот после этого и пришлось покупать еще один ЭмПРА. ЭПРА на Украине практически нет. А в России сейчас и дорого и пересылать - проблема.

#468 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 20 March 2016 - 09:44

Да не нужна схема, нужно проверить каждую деталь этого прибора на предмет работоспособности - определить, что вышло из строя, выпаять и заменить. Визуально ни один мастер этого не скажет.

#469 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 March 2016 - 15:47

Без схемы никто не берется.

думаю и без схемы мастер починит. 

Смотрим предохранитель. Переворачиваем плату, и ищем следы перегрева... и т.д.

"Начинка" Саранского завода произвела на меня не очень благоприятное впечатление. 

ЭПРА у OSRAM  больше навороченные, а цена почти одинаковая. 

Долго он у вас работал? 

#470 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 17:30

Работал больше 4-х лет, работал отлично, перегрева не видно. А мастера найти не можем.

#471 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 20 March 2016 - 19:17

На всякий случай в общем разговоре скажу, может кому понадобится... Есть надежный человек, занимающийся ремонтом бытовой электроники - платы к стиралкам, микроволновкам и т.д.

Хотя, зачем пересылать? В любом городе полно объявлений "ремонт электроники", а спецмагазины по лампочкам и всяким к ним прибамбасам также с удовольствием дадут контакты мастеров...

#472 Emma

Emma

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • Меня зовут:Эмма

Отправлено 31 August 2016 - 00:43

Настал момент и мне задуматься о свете для своих цитрусов. Прочитав тему решила приобрести ДНАЗ.
У меня остеклённая лоджия/терраса (даже не знаю как её лучше обозвать, больше 20 метров, практически квадратная). Сейчас все мои растения стоят там. Растений у меня около 30+. В основном цитрусовые. Вот подумала сначала купить ДНаЗ 400. Теперь сомневаюсь брать ДНаЗ 400 или лучше две по 250? На лоджии не нахожусь постоянно, поэтому яркость не сильно смущает.
Еще меня немного пугает то, что они греются. У меня потолок отделан деревянной рейкой покрытой лаком (достаточно легковоспломеняемое покрытие).
Мне понравился напольный торшер с сайта http://fitosystems.r...lnye-kupit.html, но кроме цены меня смутило то, что максимальная мощность ламп к ним идёт 250 (два таких торшера я себе точно не могу пока позволить), подскажите кто знает, можно ли в эти торшеры вкрутить 400? Может кто-то находил какие-то другие торшеры?
Или всё таки лучше думать как крепить лампу к потолку/стене? (Прошу прощения за огромное количество вопросов, но прочитав дважды эту тему так и не смогла определиться).

#473 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 31 August 2016 - 07:33

Может лучше использовать мощные светодиодные лампы(панели), причём фито(с красным свечением)разбавлять с белым холодным свечением. Есть лампы по 20-30-40 вт, дающие свечение соответственно обычным лампам от 200 до 400 вт. Причем они не греются, экономичны и безопасны в работе.Я их оставляю на целый день включенными, хотя все на работе.А Дназы и Днаты я бы побоялся оставить работающими без присмотра...

#474 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 31 August 2016 - 07:50

Еще с весны была у меня идея в целях экономии (уж очень дорогое сейчас электричество) заменить имеющиеся у меня ДНАЗы на светодиодные светильники. Перелопатила очень много информации, действительно много и с форумчанами советовалась и пришла к выводу, чтобы обеспечить своим растениям такую же досветку, как при существующих у меня на балконе ДНАЗах (250 и 150 вт) нужно столько светодидных прожекторов по 50 вт, что при их (прожекторов) стоимости на сегодня нет никакой экономической выгоды. Да, оставлять ДНАзы без присмотра нельзя, в этом их минус. Но в том, чтоб обеспечить растения досветкой - значительный плюс.

http://diode-system....ok-v-lampe.html

Насчет того, что ДНАЗы греются - правда, но можете опустить их сантиметров на 20 ниже, если позволяет высота потолка, или подложить что-то на то место, где они будут висеть. У меня уже лет 5 работают.

#475 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 31 August 2016 - 07:56

Дело не в выгоде, кстати в Донецке сейчас электричество не дорогое, даже дешевле, чем до войны, а именно в безопасности.Бывают целые недели, что с утра до вечера дома никого нет, а досветка светодиодами работает не меньше 12 часов самостоятельно. Дназы я бы не оставил работать без присмотра, а зимние и осенние дни длинные и тёмные...

#476 Emma

Emma

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 31 August 2016 - 09:53

Я как раз хотела поставить таймер и чтобы дназ работала целый день без меня (я обычно весь день в офисе). Может тогда нужно ДРИЗ? Или их тоже не оставить и нет разницы?

Дорогие форумчане, судя по количеству сообщений в этой теме, ДНАЗ стоит очень у многих. Вы дома целый день находитесь или по ночам их включаете?

#477 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 31 August 2016 - 11:35

Эмма, смотрите сами по качеству электроаппаратуры и электропроводки (чтобы вдруг случайно не замкнуло). У меня ДНаЗ и металлогалогеновые светильники (можете, кстати, и этот вариант рассмотреть) около четырех лет светили целыми днями по таймеру, когда я на работе была, хотя проводка была жутко старая. И всё нормально, ттт. Для Вашего помещения лучше взять 2 по 250Вт и повесить на некотором расстоянии друг от друга - растения будут более равномерно освещаться. К потолку близко не крепите, но сейчас много вариантов крепежей,в том числе и к стене, выдвижные, и для потолка тоже можно что-то подходящее подобрать.

В светильник под 400Вт можно вкручивать только лампы на 400Вт, и никакой другой мощности, соответственно в светильник на 250Вт можно вкручивать только 250 - у них эпра (пра, эмпра) только под определённую мощность.

ДРИЗ и ДНаЗ - разницы абсолютно никакой нет для таймера и работы без присмотра.

Про металлогалогеновые светильники можете тут посмотреть, их подвешивать можно разными способами , вот тут на шине к потолку http://forum.homecit...lampy/?p=165550) Светильники по шине можно передвигать в любое удобное место и на 1 шину можно повесить 2-3 светильника (только одинаковой мощности).

#478 Emma

Emma

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 31 August 2016 - 12:25

Ольга, огромное спасибо за ответ. Я наверное действительно куплю лампу с торшером напольным (или с крепежом к подоконнику/стене) на 250 Вт. И пойду читать про МГ светильники. Выглядят очень хорошо.

#479 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений

Отправлено 31 August 2016 - 13:14

Дело не в выгоде, кстати в Донецке сейчас электричество не дорогое, даже дешевле, чем до войны, а именно в безопасности.Бывают целые недели, что с утра до вечера дома никого нет, а досветка светодиодами работает не меньше 12 часов самостоятельно. Дназы я бы не оставил работать без присмотра, а зимние и осенние дни длинные и тёмные...

Качество досветки ДНАзами меня устраивает, я хотела заменить их только в целях экономии. Но безопаснее, конечно, светодиодки. Я включаю досветку только по вечерам, а в это время я обычно дома. А ссылку я дала с целью показать, что по качеству освещения пока выигрывают ДНАзы (по сравнению со светодиодками).

#480 volkov652

volkov652

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 31 August 2016 - 13:36

Поставьте автоматику, которая будет включать и выключать по таймеру и защиту от перегрузок. И не надо сидеть и самой контролировать работу ламп.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования