Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#421 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 January 2015 - 06:21

Игорь, подойдёт.

я вот тоже не знаю как подобрать конденсатор к своей системе освещения, может есть какая то упрощенная формула?

Jaroslavas, есть таблицы соответствия.
Мощность лампы ДНАТ/МГЛ Фазокомпенсирующий конденсатор
150 Вт  20 мкФ 250 Вт  32 мкФ 400 Вт  45 мкФ 600 Вт  60 мкФ 1000 Вт  85 мкФ
Если нет точного номинала, можно подобрать ближайший или соединить несколько меньших параллельно (ёмкость суммируется).

#422 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 January 2015 - 17:48

Я больше доверяю производителям. http://www.rahshad.c...ome/lc-flat.htm
Смотрите здесь таблицу.  Для ДНАТ и МГЛ есть отличия. 
Вот еще 
https://www.vossloh-schwabe.com/uploads/tx_sbdownloader/Power_Factor_Compensation.pdf

#423 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 23 January 2015 - 17:52

Добрый день. досвечиваю свой подоконник двумя лампами, каждая по 400 ват. Одна дриз, другая дназ. Досветка каждый день, с 16.00 до 01.30. Температура 28 гоадусов, влажность ночью 80%, днем 60%. В общем все дала цитрусам, чтобы они росли. Но они особо рости не хотят. Чего не хватает, свет еще добавить? Кажется, что с досветкой, что без нее тоже самое.

#424 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 23 January 2015 - 18:47

Света очень много. Предостаточно для них. Подумайте над удобрением. Азофоска каждую неделю 5мл шприц гранул на 2л воды + хелат железа 5-10мл раствора (железный купорос порошок 0.5мл + 1мл лимонной кислоты + вода 0.5л, кислоту сыпать первой). Или готовое, типа бона форте, пойдет любое, например для орхидей. Удобрять раз в неделю! Кстати, не забывайте, что на окнах очень холодно! Измерте температуру. На окне градусов 14-17 наверно.

#425 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 January 2015 - 10:12

Нужно попробовать с удобрениями, ведь я совсем их своим растишкам не даю. На окне, подоконнике температура 26 градусов.

Елена, они просто не растут, или какие-то другие симптомы (хлороз, измельчание листьев, отваливаются верхушки на молодых приростах или молодые приросты целиком)? Если второе, то может быть не только в подкормках проблема, но и в грунте или поливе.

Нет, растения растут, но они растут в своем штатном зимнем режиме. Тем же летом они постоянно колосятся. Но ведь я им дала все максимально лучшие условия, а им хоть бы хны. постоянно спят, как цитрусы в период зимовки. Как-то так.

Есть 2 одинаковых, укорененных в одно время лимона. Один растет в самой жаркой, влажной комнате с мощной досветкой, другой в другой комнате, на сером окне, без досветки. Оба растут на одинаковом уровне, раз в полтора, два месяца дадут ветку с 3 листиками и опять спать. Специально раставила их для опыта в разные комнаты. Я думаю, что для цитрусовых в зимний период нужна не столь досветка, а просто тепло нужно. Может я ошибаюсь.

#426 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 January 2015 - 19:21

Купил лампу  ДНАЗ 250 и ЭПРА, последняя проработала ровно неделю... Пришлось принимать экстренные меры так как растения под досветкой  тронулись в рост, на рынке купил дроссель, изу, конденсатор. Собрал, все заработало. Померил ток потребляемый на входе такой схемы  3А, в момент розжига  4А. Нехило так то 660вт с учетом 12 часов работы. Для защиты схемы поставил автомат, нашелся только 2-х амперный с характеристикой С. По идее это значит, что мгновенный ток отключения составит 10А. Но вот иногда, в момент включения и розжига лампы автомат отключается, может быть конденсатор надо ставить до автомата? Потому что, током 3-4А этот автомат не отключить, или ну очень долго ждать.  

#427 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 January 2015 - 21:56

А не проще купить 2 амперный автомат с характеристикой Б и все ? а вообще поставить плавкий предохранитель (у самого собран прожектор и выключатель - все подключено в розетку) хочу как то перед выключателем еще поставить автомат. И мне кажется 660 ватт для такой схемы многовато. Потому как 250 ватт лампа ну пусть 100 ватт дроссель (хотя он меньше), откуда еще 300 ватт?

#428 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 07:42

Нда....а смысл сих извращений? Просто в розетку через таймер не судьба включить?

Эпра сгорела скорее всего от перегрева, для долгой жизни их охлаждать надо дополнительно. Мб от некачественной питающей сети....но наврядли (стабилизаторик хоть какой-то, самый примитивный, не помешает совсем, у меня стоят).

Помню, ставили 6А (D, какой уж был) автомат для коммутации 400вт мгл, выключало при пуске. В итоге, мелкотню даже не держим, используем автоматы от 16А. Остальное - лишено смысла, если нет лишнего времени и нервов. Смысл автомата в данном случае защитить кабель, меньше 2.5мм2 никто не ставит, так что всё обосновано.

#429 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 09:26

А не проще купить 2 амперный автомат с характеристикой Б и все ? а вообще поставить плавкий предохранитель (у самого собран прожектор и выключатель - все подключено в розетку) хочу как то перед выключателем еще поставить автомат. И мне кажется 660 ватт для такой схемы многовато. Потому как 250 ватт лампа ну пусть 100 ватт дроссель (хотя он меньше), откуда еще 300 ватт?

А как считать потребляемую мощность если дросслель на входе потребляет 3А напряжение сети 220В P=U*I (В*А) Вт

Автомат просто поставил какой был, с характеристикой B мгновенный ток отключения еще меньше.

С ЭПРОЙ разобрался! Сгорели силовые полевые транзисторы, выходной каскад. Заменил, включил, питание схемы 1,2А . Экономичность по сравнению с дроссельной больше чем в 2 раза. Установил дополнительный радиатор. Посмотрим сколько проживет на этот раз. 

#430 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 12:54

Нужен активный обдув эпра.

У дросселя реактивная мощность очень велика, а у эпра ее (почти) нет, отсюда и разница.

Полная мощность в цепях переменного  тока U*I=ВА и не равно Вт.

#431 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 13:21

Да, вы правы мне стоило немного почитать и стало все ясно, про сумму активной и реактивной энергии. :umnik2:

Направил на эпра маленький куллер, немного теплая почти не греется.

#432 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 26 January 2015 - 20:53

Сергей, если правильно подобран конденсатор, реактивной составляющей почти не должно быть, и измеренная мощность должна быть близка к потребляемой.

У меня лампа 250 вт + Эмпра + конденсатор 32 мкф висят на 2 А плавком предохранителе, предохранитель сгорает, только если пощёлкать выключателем несколько раз. (правда, для ограничения тока в начальный момент в схеме ещё термистор есть).

Александр, лучше не брать автоматы сильно больше номинала. Пишут, что у сдыхающей лампы может повышаться ток (за счёт выпрямительного эффекта) вплоть до возгорания дросселя.

#433 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 06:49

Александр, лучше не брать автоматы сильно больше номинала. Пишут, что у сдыхающей лампы может повышаться ток (за счёт выпрямительного эффекта) вплоть до возгорания дросселя.

в схеме ещё термистор есть).

Если кондер полностью выведет реактивку, то произойдет фактически кз из-за того, что останется только активное сопротивление. Даже пытаться приблизиться к такому режиму не стоит.

Термистор хорошо. а эпра - лучше, не нужно думать о токе, выпрямляющем эффекте и тд.

Лампа так то не должна успевать стареть! Ее надо менять раз в полгода! Иначе сильно садится и тратить электричество зря - бессмысленно. А вообще то месяца через три надо менять....

Лично у меня уставали глаза от мгл с дросселем. Слишком высока пульсация. Как такое использовать дома - ума не приложу.

А дроссели нынче сильно низкого качества. В этом дело. Старые мгл светильники, которые раньше, лет так 5-6 назад стоили 10тр не горят совершенно с любыми, даже очень старыми, лампами. А современные, за 3.5тр выгорают порой через месяц. Такие дроссели.

Маяться с автоматом никогда бы не стал...слишком неразумное занятие....

#434 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 20:51

Решил немного заморочиться по поводу потребляемой мощности моего ДНАЗ-250  :nunu:

Вот, что получилось: первое фото ПРА, конденсатор 35мкФ, второе ЭПРА.

А по поводу автомата, просто страшно оставлять лампу без присмотра на весь день.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ПРА.JPG   113.14К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ЭПРА.JPG   89.76К   0 Количество загрузок:

#435 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 27 January 2015 - 23:04

Решил немного заморочиться по поводу потребляемой мощности моего ДНАЗ-250  :nunu:
Вот, что получилось: первое фото ПРА, конденсатор 35мкФ, второе ЭПРА.
А по поводу автомата, просто страшно оставлять лампу без присмотра на весь день.

А по поводу автомата я сразу тоже думал, потом решил ну нафиг полазив по сети. Ситуация такая ДНАТы ДРИЗы и все что с этим связано оставлять без присмотра ОПАСНО! Почему скажу - выключили свет буквально на 30 секунд (лампа уже погорела с месяцок и не такая новая что снова разгорится сразу) начинает работать зажигалка (ИЗУ) и самое интересное она не останавливаясь шмалит и шмалит - вот и привет красный петушок . ТТТ. Проведите эксперимент дома, если не верите. Я попробовал у себя и скажу так меня больше чем на 15 сек не хватило -выключил на минуты 3, дал остыть потом нормально включил и все снова работает. При обычном старте зажигалка не работает больше 2 секунд. а то и меньше. Вот и думайте стоит ли . Сам маюсь тем что зимой вот за январь солнце было всего 2 дня и окна западные, так что свет мои растения солнца если и видят не больше 2 часов в день пока. Хотел сделать автоматическую подсветку на весь день, по выше описанным причинам - передумал. Для дневной подсветки буду думать наверное люмки. А ДНАЗом буду светить только когда дома  вечером и когда темно (он все же лучше люмок), а люминесцентки днем в купе с каким никаким дневным светом - мне кажется будет самое то

Не майтесь давно решеными проблемами. Используйте эпра.

#436 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 28 January 2015 - 17:59

только эпра не решают проблему  мигания света (кратковременной пропажи электричества). И эпра так же могут гореть как и дроссели. Плюс ЭПРА стоят в разы дороже и не всегда есть, а связка дроссель и ИЗУ и в наличии почти всегда и стоит дешевле

#437 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 28 January 2015 - 22:29

Сергей, может, конденсатор неисправен? Без него тоже 3 ампера показывает?

Александр, реактивная мощность дросселя уходит в конденсатор, а не в питающую сеть, и потом на следующем полупериоде энергия заряженного конденсатора опять идёт через дроссель, таким образом, компенсируя разницу между фазой тока и фазой напряжения для внешней сети, никакого КЗ не будет.

А что дроссель сгорит - вероятность маленькая, но всегда есть, подстраховаться надо. Или изоляция повредится и замкнёт (в том числе и от времени), или ток превысит расчётный и будет перегрев. Если даже дроссель в коробке и от него ничего не загорится, в отсутствие предохранителя могут провода полыхнуть.

И зачем каждые полгода лампу менять? Заявленное среднее время работы для натриевых - 24000 часов, это около 4 лет подсветки. Для МГЛ, конечно, поменьше - 1-2 года. А вероятность появления выпрямительного и других нехороших эффектов - повышается, конечно, для старых ламп, но существует и на новых.

Евгений, а что плохого, что зажигалка шмалит? Пошмалит минуту и перезажжёт. Единственное, лучше ставить трёхэлектродные - и зажигают лучше, и не убивают дроссель.

#438 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 06:56

Александр, реактивная мощность дросселя уходит в конденсатор, а не в питающую сеть

Ну, при одинаковых Xc=XL - режим кз в цепи переменного тока. Зачем спорить еще о чем-то, если это для вас не факт?!

Связка эпра и лампа исключает пульсации, а смотреть на лампы вам и вашим детям, ну и именно разумно поджигает лампу при внезапной потере питания.

Кстати, диапазон питащего напряжения у эпра 100 с чем-то - 240В, т.е. при эпра лампа погнаснет с меньшей вероятностью.

С эпра срок службы ламп увеличивается, т.е. с эмпра лампа через год-полтора перестает зажигаться, а с эпра этот срок продляется очень сильно, попросту я не дождался ни разу ее незажигания. Хоть особого смысла это и не имеет, но тоже плюс.

#439 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 18:21

Евгений, а что плохого, что зажигалка шмалит? Пошмалит минуту и перезажжёт. Единственное, лучше ставить трёхэлектродные - и зажигают лучше, и не убивают дроссель.

Плохо как раз то, что если при обычном режиме секунда, а при повторном розжиге - минута, значит 60 секунд по проводам  идет импульс в 5 кВ, греются провода, а если  что-то случится с изоляцией вот тебе и КЗ. Использую я трехконтактное так как знаю. А про плохо как раз и говорю что ничего хорошего если лампа без присмотра - другое дело когда вы дома тогда пусть и 5 минут горит - ничего страшного

#440 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 30 January 2015 - 03:12

Ну, при одинаковых Xc=XL - режим кз в цепи переменного тока.

Не режим короткого замыкания, а режим резонанса, когда реактивное сопротивление отсутствует. А активное сопротивление лампы куда денется?

Про ЭПРА никто ж не спорит, только дорогущие они, и ещё поискать надо на мощность более 70 вт.

Евгений, провода греются от тока, а не от напряжения. Вот, на улице и в переходах при перегоревшей лампе зажигалки (причём, скорее всего, двухэлектродные) сутками шарашат, пока сами не сгорят. А от короткого замыкания должен предохранитель защитить, тем более что оно может возникнуть не только по вине зажигалки.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования