Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#61 инесса

инесса

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 02 November 2009 - 15:37

Я об этом тоже думала, пока у меня все в стадии организации. Лоджию зонально разделила на два сектора. У окна и дверного проема - теплый и освещаемый сектор. Второй сектор - дальний - перегородить или занавесить. В нем же будет открываться окно для проветривания.

#62 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 02 November 2009 - 15:59

Хм.... Возникла неожиданная проблема. Под лампой ДНаЗ растения категорически отказываются ложиться спать. Гранат и мирт обвесились бутонами, хамелациум кинулся в рост. И что теперь делать - непонятно... Хамелациум без периода покоя цвести скорее всего откажется. :(

Хм.. и под ЭСЛ -ками лимоны вместо прироста дружно обвесились бутонами-причем та же "болезнь" - второй год подряд(прошлый год - мое "любимое увлечение" -это обламывание бутонов)... думаю , что тут причин неколько - либо в "спектрографии" цвета ламп, либо в сезонности.. предлагаю обсудить данную тему.. :girl_hospital:

#63 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 November 2009 - 18:13

Я этим заразам температуру до +8 градусов понизила, не помогает.

а разве на зимовке надо досвечивать растения? я почему то думал, что досвечивание в период зимовки не нужно.

На зимовке - не обязательно. Просто я не рассчитывала, что у ДНаЗ настолько растянутое световое пятно - лампа висит практически в углу, а свет "добивает" до растений, которые досвечивать не планировалось :). Видимо действительно придется какой-нибудь "заборчик" построить.

#64 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 02 November 2009 - 19:24

Проблема освещения стоит очень остро. А вот с выбором...
Хочу купить у них ДНАЗ на 250 Вт, что еще мне нужно к ней докупить???

Инна, не покупайте одну лампу! Для экономии электроэнергии и долговечности лампы к ней обязательно нужно ЭПРА той же мощности, что и лампа. Я уже с августа месяца ищу на Украине ЭПРА к лампе ДНАЗ-250. В GrowPro есть ЭПРА только на 400 и 600. Нам обещали, что, может быть скоро будут и на 250. Но когда - не известно. Светильников с ДНАЗ и ЭПРА на 250 мы тоже не нашли. Если получится заказать из России, напишу, откуда получилось.

#65 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 08 November 2009 - 10:29

Константин, а какой длины кронштейн у этой лампы?

замерил: первое колено 37 см, второе колено 34 см. В принципе проблема фиксации лампы решается при помощи дополнительных элементов. Так что на данный момент я вполне ею доволен.

#66 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 10:58

М-даа... Маловато будет... То есть прицепить её на подоконник не получится...

От мощности зависит. 70-ку вполне можно и на подоконник. Помощнее конечно лучше повыше, или как у Константина - чтобы не сверху светила, а сбоку. А повыше - можно хоть за форточку, хоть за карниз цеплять :). Я свою в конце концов все-таки присверлила, поскольку со струбцинками было несколько неприятных случаев - настольную лампу задевала, и она просто сползала. Здесь такой вариант недопустим - лампа висит под потолком, и если я ее зацеплю каким-нибудь апельсином, то она свалится мне на голову. А с учетом того, что не просто светильник с горячей лампой свалится, а еще и железная коробка с эпра следом потянется - моя голова таких подарков может и не выдержать:D

#67 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 16:06

У меня 150 на трехметровом балконе в углу висит. В противоположном углу (примернов 2,5 метрах) стоят миртовые которых я зимовать собралась... Результат на фото :D. У меня такое впечатление, что у ДНаЗ интенсивность освещения от высоты подвеса не так зависит, как у люмок. Во всяком случае под ней орхи на расстоянии 20см (именно по вертикали под самой лампой)- никаких ожогов, а мирт с хамелациумом в 2,5 метрах бутонами обвесились. Если подоконник в комнате, то 150 хватит. Если на балконе (лоджии), то и побольше можно взять - чтобы растения, стоящие у комнатной стены себя обделенными светом не чувствовали. (Кстати, цитрусы потихоньку начали листья разворачивать от окна в сторону лампы :) ) Насчет высоты, у них на сайте написано было про "подъем стрелы" в 50см. То-ли в инструкции по подключению, то-ли еще где...

Если в комнату 250 повесить, то еще и на полу перед окном спокойно можно будет выращивать ;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  chamel_08_11.jpg   73.26К   67 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  mirt_08_11.jpg   60.71К   70 Количество загрузок:

#68 Olgavita

Olgavita

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 08 November 2009 - 23:31

Вот и меня останавливает, что для подоконника многовато, и температура высокая. На 70, наверное, можно. Но как крепить на подоконник? Кто-нибудь использует ДНАЗ на подоконнике? Покажите фото, пожалуйста.

#69 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 November 2009 - 06:11

У меня первое колено 42см, второе тоже 42. Вот такие документы пришли с комплектом.

Прикрепленный файл  DSC0118_3.JPG   35.41К   94 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC0118_5.JPG   37.57К   89 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC0119_4.JPG   35.69К   52 Количество загрузок:

Вот ещё. Прикрепленный файл  DSC0118_7.JPG   31.67К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC0119_1.JPG   30.47К   25 Количество загрузок: качество правда не очень(я не фотограф :) )

#70 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 09 November 2009 - 07:10

Фото ДНаЗ на подоконнике вот здесь.
Температура высокая самой лампы - руками за нее хвататься нельзя :). Под ней ничего не горит.

Залезть что-ли померить длину кронштейна у своей...

#71 leonov_ss

leonov_ss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 November 2009 - 11:39

Юзеры ДНаЗов, дайте совет. Купил все по отдельности: дроссель, ИЗУ и лампу ДНаЗ 400 Рефлакс (все новое). Собрал, прикрепил ничего не работает. ИЗУшка с таймером на 16 минут - ждал до получаса. Собрал все согласно схеме, нарисованной на изу и дросселе, оба фины Helvar, что ли. После включение в сеть, что-то трещит минут 10 потом тишина, дросссель холодный, изушка слегка теплая, в лампе даже намека на свечение нет. Большое ли значение имет, куда именно приходит фаза, а куда ноль? И как можно проверить, что именно не работает???

#72 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 09 November 2009 - 12:26

Я увы совета дать не могу. Потому и покупал готовый светильник, что его знающие люди собрали и проверили перед продажей и гарантию дали. И то когда включил первый раз не учёл время на разогрев - подумал контакта нет. потом уже подумал, что что-то неисправно... Хорошо замешкался - и увидел, что лампа начинает светиться постепенно...

#73 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 09 November 2009 - 13:40

Разрешите мои сомнения, плиз. А для дорожного освещения используют какие лампы? ДНаз так же светит? Я имею в виду цвет, а не мощность.

Там ДНАТ малой мощности. Цвет такой же, освещённость ниже :) Предметы в свете придорожных ДНАТ выглядят (воспринимаются) иначе, чем под домашними ДНАЗ.

#74 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 09 November 2009 - 14:47

Купил все по отдельности: дроссель, ИЗУ и лампу ДНаЗ 400 Рефлакс (все новое). Собрал, прикрепил ничего не работает.

Фазировка - решительно пофиг.
ИЗУ надо повесить прямо на патрон лампы параллельно приходящим туда проводам.
Для отладки желательно иметь заведомо исправные запасные компоненты. Проблема может крыться в любой из частей схемы, в т.ч. в длине проводов или плохом контакте :) Но для начала если ИЗУ будет нормально трещать, будучи установленной возле патрона, а в горелке лампы даже искры не пробегут - скорей всего, лампе плохо. Возможен обрыв, т.к. нормальная ИЗУ заставляет искрить даже сильно старую и плохую лампу.

#75 leonov_ss

leonov_ss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 November 2009 - 14:21

Ну и последний совет дай! Кондер много света съэкономит? Или не заморачиваться? И разница, куда его ставить есть (в сеть с дроселем, или можно в соседнюю розетку подключить)?

#76 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 10 November 2009 - 14:31

Я не заметил эффекта, но у меня новый счётчик стоит, он не учитывает реактивную составляющую. Ну и вообще, кондёр в сети - дурацкая идея, особенно если лампа ненадёжно зажигается.

#77 scherbakmax

scherbakmax

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 10 November 2009 - 21:57

Фото ДНаЗ на подоконнике вот здесь.

А у меня не на подоконнике, а на угловом столе (самодельном), застекленный балкон, хотя лампу брал для окна на подок. 1,5м: 70 вт мне лично хватил с лихвой, а вот 150 многовато будет (мое мнение).

Я свои 150- под самым потолком повесила и мне маловато кажется - хочется 250 еще добавить :D

Аналогично, 70в для балкона маловато, )) хочу 150 взять: растений у меня немного, всего 10, да и место уже практически все занято. :embarassed:

#78 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 21:54

Аналогично, 70в для балкона маловато, )) хочу 150 взять: растений у меня немного, всего 10, да и место уже практически все занято. :embarassed:

У меня 150 висят над столом 1х2 метра. Все, что стоит на столе - радуется жизни. Высота подвеса - около метра, т.е. самые высокие растения около 20 см. не дотягиваются, остальные - в зависимости от роста.
Будда резко решила цвести под лампой, остальные растюхи как минимум радостно подняли листья :)
У меня рефлакс уже 3-ю зиму, и очень радует.
Растения видят лампу даже из дальнего конца балкона. Опять-таки пусть мало света зимой, но он есть из окон, так что получается полноценное в плане спектра освещение.

#79 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 08:43

Господа и дамы, какое минимальное безопасное расстояние от лампы до верха кроны для ДНаЗ-150 и для ДНаЗ-250 (с точки зрения возможного ожога)?

У меня лампа на 250. Расстояние минимальное до 25 см. Вроде за месяц никаких следов ожогов не видно.

#80 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 09 December 2009 - 17:51

И все же, если не в теории, а на практике, сколько лампочка ДНаЗ кушает электричества? Не дорогое ли это удовльствие по сравнению с люмками?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования