Отправлено 06 September 2010 - 17:58
Отправлено 07 September 2010 - 13:14
Максим, спасибо! А Вы у них уже покупали? Ну, в смысле, ЭПРА у них надёжная? Опять, наверное глупый вопрос задаю, просто ото всей прочитанной по этой теме информации такая каша в голове! Да и стоит это удовольствие не дёшево- не хочется ошибиться. И ещё вопросик- для ЭПРА нигде не указывают вес- я понимаю, что они легче, но насколько?
Ольга, полностью поддерживаю!!! в таком же смятении-недоумении нахожусь... еще бы узнать эти ЭПРА нагреваются? их как-то надо по особому располагать? а гудят немного это они или ЭмПРА?
На счёт нагрева -не знаю, но ЭПРА, вроде бы, бесшумная. Короче, нужно искать информацию дальше или ждать дополнительных рекомендаций от спецов. Я в электричестве вообще ничего не понимаю и мне нужно точное указание- пойди туда-то, купи то-то, воткни в розетку и будет тебе светло и надёжно
Отправлено 08 September 2010 - 15:58
Ни в коем случае! Иначе - барабум!Или может быть можно в комплект для 250Вт поставить лампу на 100?
Есть два наименования ДНаЗ, которыми можно прямо заменить ДРЛ соответствующей мощности: ДНаЗ/Reflux Н 220 и ДНаЗ/Reflux Н 350....видела в объявлениях, что лампы 250 ДНаЗ можно ставить в комплекты 400 ДРЛ без изменений в конструкции, и подумала: а вдруг?
Если проводка держит хотя бы один из приборов: фен, утюг, чайник, то легко выдержит две ДНаЗ-400.Ещё вопрос- если проводка очень старая и узнать на сколько ампер рассчитана...
Могу рассказать об ЭмПРА, если интересно. Дроссель заметно греется (градусов до 50). Качественная ЭмПРА практически не гудит. Лично я для того, чтобы услышать ЭмПРА в очень тихой комнате, вынужден прислушиваться. Звук отчетливо слышен лишь во время пуска - треск ИЗУ (несколько секунд) и звук дросселя (минуты 3), однако при прогреве звук сходит на нет.еще бы узнать эти ЭПРА нагреваются? их как-то надо по особому располагать?
а гудят немного это они или ЭмПРА?
#104 Гость_Sanek_*
Отправлено 24 September 2010 - 23:13
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста : я вот недавно приобрел лампу ДНАЗ на 400 Ватт, буду мостить на подоконник. На каком расстоянии от растений (минимальном) не будет у цитрусовых ожогов или какого-либо дискомфорта? Спасибо.
Отправлено 25 September 2010 - 12:40
Саша, ты когда подключишь лампу - руку поднеси к ней и проверь на каком расстоянии будет жарко. Моя ДНаЗ 150 даже на расстоянии 10 см была не горячая.
Спасибо. Значит мне нужно минимум на 30 см отодвигать, так как даже на 20ти довольно жарко. Посмотрим как растения воспримут досвечивание.
Я думаю и 50 см будет нормально при такой мощности. Растения будут только рады такой досветке
Отправлено 04 October 2010 - 16:25
Отправлено 06 October 2010 - 13:24
На одном из форумов нашел инфомацию по эксплуатации и технике безопасности ДНАЗ :
"От чего может перегореть лампа?
Чаще всего лампа выходит из строя, если сразу после ее включения, т.е. в момент розжига ее отключить, при этом потом, после включения, от импульсов ИЗУ может летать молния в горелке. Иногда лампа мигает, затем перестает зажигаться, при этом может почернеть изнутри колба. В редких случаях при этом может выйти из строя дроссель. Иногда выходит из строя ИЗУ. Лампы при этом никогда не взрываются, если колбу лампы не трогать и не брызгать на нее водой. Если горящую лампу нужно отключить, а потом включить снова, рекомендуется это делать после того, как она остынет – минут через 10. Если на короткое время отключается электричество, например из-за перебоя в сети, обычное ИЗУ в течение 15 мин будет генерировать импульсы, но лампа зажжется не сразу, минут через 5 (это не так страшно, проверено на собственном опыте). Тем не менее зажигать горячее лампы надо осторожно, т.к. может пробить патрон, а там и до возгорания дросселя и проводов недалеко. В целях безопасности дроссель и ИЗУ желательно поместить в несгораемый короб с хорошей вентиляцией. Лампа не должна быть слишком далеко от ИЗУ, иначе возникает ток утечки и он ее может не зажечь.
Если безопасность превыше всего, то дополнительно в цепь стоит включить УЗО (устройство защитного отключения). Это совокупность элементов, которые при превышении дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. УЗО срабатывает, когда ток утечки превышает пороговое значение, при наличии земли УЗО сработает сразу, как только образуется пробой, а при отсутствии земли, только в том случае, когда появится проводник для прохождения тока утечки. Для чего оно нужно? Например, если в дросселе пробьет обмотку на корпус и Вы к нему случайно прикоснулись, то у Вас есть шанс начать светиться не хуже лампы. А при наличии УЗО, как только возникнет ток утечки напряжение будет отключено.
Ну и о достоинствах и недостатках.
Достоинства ламп ДНАЗ/ДРИЗ: Отражатель лампы обеспечивает высокий КПД оптической системы, который практически не меняется в течение всего срока службы. Совместное использование ламп ДНАЗ+ДРИЗ создают идеальные условия для роста растений, и сохраняют все преимущества натриевых/металлогалогенных ламп, обеспечивают эффективное, стабильное светораспределение. Лампы имеют большой срок службы (до 32000 часов), при этом достаточно компактны и надежны.
Недостатки: относительно высокая стоимость самой лампы и комплектующих. Второй недостаток (на мой взгляд) – высокая темература колбы со стороны светового потока, это подсушивает воздух и повышает температуру. Конечно если лампа одна-это будет не так заметно, но когда несколько, весьма заметно. Ну и требования безопасности для них посущественнее, чем для обычных ламп. Но не смотря на это, я ими очень доволен и на досветку другими лампами, пожалуй, не соглашусь."
Отправлено 06 October 2010 - 13:46
Если можно, дайте какую-нибудь ссылку, чтоб про ДРИЗ лампы почитать. У меня дназ на балконе работает, может еще и вторую подключить?
Почитайте по ссылке-там вполне доступно http://diyprojector.info/light2.htm
Если в двух словах, то различие между ДРИ(З) и ДНАТ(З) в режиме горения горелки. "Зажигалки" импортные запускают их как правило без разницы. Принципиальное различие в дросселях. Но с комплектом для ДНАТ (З)-ДРИ (З) с такой же мощностью будет гореть ярче, чем в обычном режиме и срок службы сократится. Если использовать дроссель от ДРЛ для ДРИ (З), то он в принципе подходит. Надо смотреть характеристики лампы и ток дросселя - это в идеале. Проверено, если вкрутить вместо ДНАТ(З) 250 - ДРИ(З) 250 - все прекрасно работает. Соответственно на одну лампу-одно ПРА..
Отправлено 14 October 2010 - 09:43
Уважаемые форумчане, прошу Вашего совета: Хочу осветить стол размером 0.9м х 1.7 м, который будет находиться под окном в южной комнате, из растений пока лимон и клубника. Хватит ли мне ДНаЗ 250В? И еще где в Украине можно купить данную лампу, пока нашел только этот магазин http://www.growpro.com.ua. Заранее благодарен!!!!)
Хватит 250 -ки, если только сильно не уплотнять.
Еще один магазин в Киеве, где продается весь комплект ДНАЗ: http://takotrade.com...natrievue-lampu Укажите в профиле место жительства-будет проще искать магазин.
Наверное все же остановлюсь на http://www.growpro.com.ua Как получиться организовать свою затею, выложу фотографии...
Отправлено 16 October 2010 - 17:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 October 2010 - 15:10
На фото не видны характеристики дросселя. Для ДНАТ (ДНАЗ) 250 ток дросселя должен быть 3 ампера. Если дроссель от ДРЛ с током 2,1 А , то лампа будет работать не на полную мощность, а дроссель безбожно греться. И желательно использовать трехконтактное ИЗУ (лучше импортное). Они более безопасны с точки зрения возможного пробоя дросселя при запуске. Ну а еще нужна, конечно, лампа и какое-нить коммутирующее устройство (например выключатель типа ВА на 6 ампер)Подскажите пожалуйста, нашел вот это на 250 Вт, что еще нужно к этому чтобы собрать освещение.
Отправлено 19 October 2010 - 16:05
Тогда уж берите с УЗО, хотя они дороговаты
Для устройства защитного отключения (УЗО) нужна земля. У меня ее пока нет. Я специально металический сборной ящик повесил высоко. И ИЗУ от лампы не далеко, и случайно никто не дотронется. А пакетники все в пластмасе.
Дроссель не сильно греется? Мой на 250 иногда прогоняю кулером,весь мой девайс собран в корпусе старого бесперебойника))
Греется конечно. Температуру не знаю, но рукой можно прикасатся. Кулер так-же вчера поставил.
Отправлено 19 October 2010 - 18:28
Всем доброго времени суток! Если я не туда написал то не судите очень строго. Какие простые в использовании лампы купить для подсветки растений и чтобы они электричество мало ели??? И где их искать???
Отправлено 19 October 2010 - 20:28
Отправлено 24 October 2010 - 18:56
Подскажите пожалуйста, ДНаЗ и ДНаТ взаимозаменяемые лампы? Есть прожектор с лампой ДНаТ400, можно ли туда зеркалку вкрутить? Насколько я поняла различие между этими лампами только в зеркальном напылении внутри колбы, повышающей её КПД или я чего-то еще не знаю?
Зависит от светильника, возможно просто не влезть по размерам, электрически они совместимы.
Спасибо, Александр, светильник ЖСП, должна влезть.
Отправлено 20 November 2010 - 01:21
Подскажите пожалуйста, ДНаЗ и ДНаТ взаимозаменяемые лампы?
Есть прожектор с лампой ДНаТ400, можно ли туда зеркалку вкрутить?
А зачем зеркальную? В прожекторе отражатель должен быть хороший.
Правда если плохой...
Насколько я поняла различие между этими лампами только в зеркальном напылении внутри колбы, повышающей её КПД или я чего-то еще не знаю?
Не КПД а диаграмму направленности.
Отправлено 20 November 2010 - 10:01
Терминологию я не буду оспаривать (С)("Особенности национальной рыбалки").Не КПД а диаграмму направленности.
Для меня полезное действие лампы- максимальное освещение растений и не разбазаривание света на прочие поверхности.
А отражатель в ЖСП , очень мягко говоря, никакой.
Отправлено 23 November 2010 - 16:38
Подскажите, а комплект ДНАЗ он вообще безопасен в эксплуатации. Ну например при выходе из строя (там чево-нибудь перегорело или еще какая напасть) не случится глобальная катастрофа в квартире оговорюсь проводка в квартире плохая (например при включении одновременно утюга и кондиционера напрочь вышибает пробки). И еще лампы они ведь нагреваются, не могут от этих самых ламп шторы загореться например. Т.к. с меня электрик никакой, очень хотелось бы узнать мнение людей знающих.
ДНАЗ, на мой взляд, безопасней того-же утюга с кондиционером. Соблюдайте технику безопасности и все будет нормально. При установке лампы рекомендуется ставить предохранитель. Ну и шторы подальше от лампы.
Что подразумевается под техникой безопасности (есть какие-то особенности)? Кто такой предохранитель вот здесь например он есть? http://www.mastergro... И примерно на каком расстоянии от шторы должна быть лампа?
Отправлено 23 November 2010 - 19:40
Никакой опасности эти лампы не представляют ,тем более заводского изготовления я имею ввиду светильник. А Узо по последним правилам эксплуатации должны стоять во всех квартирах.Все остальное обыкновенные правила безопасности с электрикой в доме и самое главное чтобы разводку проводки в квартире и установка автоматов производил профессиональный электрик .Можно самому купить лампу рефлакс, фарфоровый патрон и кабель ,и соответственно эпра и собрать ,а то что здеcь http://www.mastergro... просто купил включил в розетку и забыл поставив таймер.Да и кстати Рефлакс сильно не греется и на растоянии (250 ватт)10-15см никакого тепла не ощущается.Это касается 1 лампы (250ватт)если же от 2 шт (250 и более ватт)то уже желательно отдельный автомат и кабель.
Спасибо. Все. Сломала голову. ДНаЗ ДРиЗ что лучше. На картинках они, в смысле лампы, сильно похожие, а по цене и названию разные.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)