Светлана, поясните. Что, токсины накапливаются, и после поедание очередной порции можно отдать концы?
Лесные прогулки
#121
Отправлено 12 September 2014 - 08:19
#122
Отправлено 12 September 2014 - 09:55
У нас свинушки всегда собирали(и жарили, и консервировали). Их обязательно надо хорошо промыть в нескольких водах и проварить в течении 2-х часов. Да и собирать их надо в лесу, а не рядом с автомобильными дорогами(имею в виду автотрассы). Вкусные грибы, но при наличии белых, маслят, рыжиков, подосиновиков, конечно, мы их не собираем. А вот в негрибной год - за милую душу.
#123
Отправлено 12 September 2014 - 11:09
токсины накапливаются, и после поедание очередной порции можно отдать концы?
Четвертая категория съедобности http://mushroomclub....nykh-gribov.php
Прошлой осенью собирала зеленушки, тоже из четвертой категории. Уж читала-читала - вреднее или полезнее http://hnb.com.ua/ar...zelenushka-2992 но в итоге съели все грибы, по мере возможности растягивая удовольствие и думая о пользе...
#124
Отправлено 12 September 2014 - 12:12
Есть у нас в Рязанской области населенный пункт Сельцы (недалеко от Белоомута, Московской области). Так вот там население собирает, кроме белых, грибы Серушки. Многие жители этого села заготавливают только Серушки, не признавая остальные, даже Польские Белые не берут(видите ли, они синеют при надломе). Засаливают они их десятками килограммов в баночках, бочками и считают, что лучше грибов нет, сравнивая их с курятиной. Внешне грибы очень похожи на Зеленушки, но шляпку имеют серую, растут группами, относятся к рядовкам. И никто за многие десятки лет, а может и больше, никогда ими не травился. Собирают их осенью, с конца сентября и до самого первого снега, заморозков.
Сообщение отредактировал zogri: 12 September 2014 - 12:17
#125
Отправлено 12 September 2014 - 12:23
И мы всегда собираем серушки, горькушки, зеленушки, рядовки, колпачки и в засолку их, в засолку! Чем разнообразнее грибы - тем вкуснее будут солёные! А у соседки пробовала солёные белые (целых два ведра засолила не в это лето) - нет вкуса, нет того вкуса осенних солоновиков...
#126
Отправлено 12 September 2014 - 12:26
Белые хороши маринованными, по крайней мере для меня - очень их люблю. И вот думаю, что люблю больше: моховичков маринованных или белых? И те и другие обожаю просто. Пожалуй, больше остальных.
#127
Отправлено 12 September 2014 - 14:09
Наталья, далеко не все мухоморы ядовитые, есть и вполне съедобные, это точно, просто, чтобы не ошибиться, все мухоморы считают не съедобными. Погуглите.
Вот, Нина, я же чувствовал, что есть можно...
А мне и не надо гуглить, я давно это знаю. В прошлом году как раз попали на розовый мухомор, много его было. Но муж запретил проверять съедобность - наверное я ему живая нужней
#128
Отправлено 12 September 2014 - 14:17
Светлана, поясните. Что, токсины накапливаются, и после поедание очередной порции можно отдать концы?
http://www.u-lekar.r...nt/view/1045/19 вот здесь причина того, что свинушку отнесли к несъедобным грибам.
#129
Отправлено 12 September 2014 - 14:44
И у нас кроме маслят основные более поздние грибы - серая рядовка, зеленушка, гигрофоры. Белые, лисички очень редко попадаются. Так вот и рядовку и зеленушку консервирую и замораживаю и пока все хорошо, никаких неприятностей ни с кем не было.
#130
Отправлено 12 September 2014 - 20:14
В Нижегородской области свинушками (дуньками) всегда травились, все зависит от правильности их приготовления (перед консервацией некоторые советую их три раза отваривать и отвар сливать. а там дальше готовить...), а другие травятся от особенностей своего организма .
" Если есть свинушки, причем не эпизодически, а постоянно, то в крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать красные клетки крови - эритроциты. Следствие: красные кровяные тельца распадаются. их них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки.
Специалисты считают, что отравление может наступить через самое разное время, здесь все зависит от особенностей организма. У кого-то ядовитые вещества постепенно накапливаются и вызывают отравление через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным."
Случаи отравления солеными свинушками (дуньками) в Нижегородской области [color=rgb(34,34,34);font-family:'Helvetica Neue', Arial, Verdana, sans-serif;font-size:14px;]http://www.volga-tv....-2013-goda.html[/color]
Сообщение отредактировал Sveta-waw: 12 September 2014 - 20:19
#131
Отправлено 12 September 2014 - 21:53
Зеленушка хороший вкусный гриб, особенно соленый. Правда, повозиться с ним приходится, чтобы избавиться от песка, но зато потом результат - мммм. Не рекомендуют его сочетать с алкоголем - возможно пищевое отравление.
У нас лисичек нет вообще, собираем белые, маслята, подберезовики. Иногда попадаются подосиновики. Несколько лет, как стали попадаться подгруздки белые, польский гриб, рыжики. В позапрошлом году было море заячьего гриба, а раньше не встречала.Хотя муж говорит, что видел. Еще попадаются моховички и козляки, леписта (которую в народе уверенно называют лисичкой). Есть много рядовок. Кроме зеленой есть серая и фиолетовая. В тополиных посадках тополиная рядовка, но мне не попадалась - наверное не тогда я туда попадаю. А вообще нам грибов еще ждать и ждать. На улице жара, сушь. Уже и не помню, когда был дождь, и не знаю, когда будет следующий . В последние годы грибы у нас начинаются ближе к ноябрю.
#132
Отправлено 12 September 2014 - 22:18
Вы знаете, у нас в регионе в этом году засилье лисичек, продают на рынках все лето в огромных количествах. Но покупать не интересно, куда приятнее побродить по лесу, подышать свежайшим и чистейшим сосновым лесом (мы же все таки относимся к Мещере), ну и лисичек набрать, заодно и моховичков, а если повезет, то и беленьких с подосиновичками.
#134
Отправлено 12 September 2014 - 22:36
Ох, Зоя , да что ж это такое... Дразните....Хочется в лес бежать прямо сейчас, до утра не доживу.... У нас сегодня дождик был и тепло, грибы попрут.... Сегодня видела, что начали продавать опята.
#135
Отправлено 12 September 2014 - 22:40
У нас опят пока нет, к сожалению. Завтра поеду в лес, хотя дождей у нас нет, обещают только в воскресенье. Ну хоть погуляем и отдохнем на свежем воздухе.
Кстати, на последнем моем фото под подосиновиком лежит Синяк (я бы не отказалась набрать их ведерко, но они у нас редкость).
Сообщение отредактировал zogri: 12 September 2014 - 22:42
#136
Отправлено 13 September 2014 - 11:38
Зоя, что за синяк? Как правильно он называется и как выглядит? А козляки (я их ласково называю - козлятки) очень хороши и в маринаде и в засолке и в супе! Жирненькие такие, но при варке из желтеньких превращаются в кирпичный цвет с небольшим добавлением фиолетового, кажется или красноватинки...
#137
Отправлено 13 September 2014 - 13:40
Есть гриб дубовик-синяк. Это он?
#138
Отправлено 13 September 2014 - 19:14
Нет, не дубовик. Это синяк. На фото он есть, на последнем под подосиновиком. Попробую поискать в инете, т.к. фото лучше нет, а сегодня нам он не попался.
Вот смотрите:
http://www.mkgs.ru/grib-sinyak.php
#140
Отправлено 13 September 2014 - 19:58
Зоя, это точно дубовик? Вот дубовики, у нас растут:
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей