Галя, все зависит от того, что еще рядом с дубами - сосны, лиственный лес. Ведь моховиков тоже великое множество.
Лесные прогулки
Отправлено 13 September 2014 - 20:20
Отправлено 13 September 2014 - 20:25
А, увидела - то оливково-бурый, а у меня крапчатый. Дубовики относятся к боровикам вроде.
Отправлено 13 September 2014 - 20:41
Да.
Отправлено 13 September 2014 - 23:30
А вот тоже про грибочки видео. К разговору о мухоморах. Странное видео, даже не знаю, может в похихикалку....
http://video.bigmir.net/show/74643/
Отправлено 14 September 2014 - 00:03
Ну, викинги в свое время мухоморы-то уважали....А из животных, мне как помнится, лоси их тоже очень любят...
Отправлено 14 September 2014 - 08:51
Издавна из мухоморов делали настойку для лечения суставов http://spina-sustav....-lecheniya.html
Вот только у некоторых при нарезке мухоморов возникают аллергические реакции на коже и приходится посылать кое-кого с мухоморами куда-нибудь подальше
Отправлено 14 September 2014 - 09:25
Прочла 2 страницы на одном дыхании, прям запахло лесом и грибами. Наталья, а что за заячий гриб? Или пропустила его описание?
Отправлено 14 September 2014 - 14:58
Сыроежка наверное?
Отправлено 14 September 2014 - 18:17
В литературе встречала, что заячьим грибом называют моховик каштановый. Но у нас нет такого названия. Моховик, он и есть моховик, хотя их очень много разновидностей: зеленый, каштановый, растрескивающийся, ну и т.д. А сыроежка, она везде сыроежка, хотя их тоже много разновидностей. Мы берем изредка только зеленую сыроежку.
Отправлено 14 September 2014 - 18:35
http://www.mkgs.ru/zayachij-grib.php. вот он. На втором фото более взрослый. На первый взгляд очень похож на масленок взрослый, но более твердый. Сестра готовила, сказала, что понравился больше масленка. А мой муж всегда запрещает брать грибы малоценные или сомнительной внешности. Так что я не пробовала. А в прошлом году его не встречала, какой-то всплеск был в позапрошлом году.
Зоя, такие синяки у нас попадаются, но оооочень редко.
Отправлено 14 September 2014 - 18:38
А вот дубовик:
Странно, а я подумала, что это сатанинский гриб. Уж очень похож. И он тоже синеет при разрезе... http://wikigrib.ru/sataninskij-grib/
Сообщение отредактировал Sveta-waw: 14 September 2014 - 18:39
Отправлено 14 September 2014 - 18:51
Да, дубовик и сатанинский внешне похожи. Но дубовик, если откусить(не проглатывая), не горький, и у сатанинского поры у губки красноватые.
Я вообще придерживаюсь правила: сомневаешься в грибе, не бери его. У нас в лесах полно бордовых сыроежек, бабульки деревенские, живущие в лесах(Криуша, Шехмино, ну и др. лесные деревни Рязанской Мещеры) собирают их корзинами, говорят вкусно. Валуи люди тоже собирают, а я такие грибы не беру, ведь есть более привычные и более благородные грибы - от добра, добра не ищут.
Сообщение отредактировал zogri: 14 September 2014 - 18:57
Отправлено 14 September 2014 - 18:52
http://www.mkgs.ru/zayachij-grib.php. вот он. На втором фото более взрослый. На первый взгляд очень похож на масленок взрослый, но более твердый. Сестра готовила, сказала, что понравился больше масленка. А мой муж всегда запрещает брать грибы малоценные или сомнительной внешности. Так что я не пробовала. А в прошлом году его не встречала, какой-то всплеск был в позапрошлом году.
Зоя, такие синяки у нас попадаются, но оооочень редко.
У нас они практически не встречаются.
Отправлено 14 September 2014 - 18:54
Я сомнительный гриб пробую на язык с нижней стороны шляпки или на разрезе. Если горький, значит несъедобный, отплёвываюсь и иду дальше. Когда-нибудь допробуюсь. А у заячьего гриба тоже горьковатый вкус И он в красной книге - может нельзя собирать?
Отправлено 14 September 2014 - 18:59
Вот, вот. Нина, я тоже так делаю, когда думаю, а вдруг это желчный гриб, а не белый.
Отправлено 14 September 2014 - 23:27
Нина, у нас с Вами разные красные книги. Не знаю, есть ли он в красной книге Украины, да и вообще есть ли такая книга у нас. А заячий гриб действительно встречается очень редко, это в позапрошлом году был у него демографический взрыв, попадался на каждом шагу.
Отправлено 15 September 2014 - 06:40
Лес удивителен всегда - каждый год у него новый комплект грибов. В этом году прямо под калиткой, ведущей в лес, высыпала семейка волнушек, а их тут отродясь не было, после жаркого лета белые грибницы проснулись, красота. Правда конкуренция тоже не спит, но я не жадничаю, оставляю все местным бабушкам, за грибами езжу в дальние леса, несколько дней назад из Тверской области притащила 4 ведра белые+подосиновые.
Отправлено 15 September 2014 - 09:33
У нас богаты грибами Путятинский и Шиловский районы. Там очень много глухих мест, естественно много грибов и даже редких. Вот в прошлом году потащила нас матушка моя в одну деревеньку в Шиловском районе - захолустье еще то. Дорог нет, думали машину угробим, а у нас Рено Колеос, у него шикарнейший просвет дорожный. Приехали в лес, а там подосиновиков тьма и шляпки у них прямо кирпичного цвета - набрали мы тогда грибов года на два вперед. Но у таких захолустных мест есть одна неприятная неожиданность - там полно клещей, о которых я раньше знала только из справочников. Вот мы тогда всей семье познакомились с этими мерзостями лично (и матушка, и я, и старший сын) - слава Богу без последствий. Но больше я в Шиловский район за грибами не ездок, как рукой сняло любовь к грибной охоте. Теперь только поближе к городу, там где грибников больше, чем грибов - зато удовольствие погулять по чистому лесу и грибочков пособирать, хоть и не много.
Отправлено 15 September 2014 - 17:04
Отправлено 15 September 2014 - 20:02
Галь, у нас тоже такая картина была прошлым летом, а в этом году в начале лета проводили обработку всех парков и скверов в городе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей