а как малыша зовут? У меня один растет красивым деревцем без всяких формировок. А второй в виде шпалеры себя сформировал. Обрезала все что сильно торчало в стороны и поставила укоренятся. Некоторые уже с корнями.
Отправлено 17 December 2014 - 02:44
Отправлено 17 December 2014 - 10:07
Да вон на фотке написанро - кто это. У меня такие мелколистные сами по себе неплохо формируются, Я бы сейчас просто выпрямил бы.
http://forum.homecit...-1416245857.jpg
Вот тут правда плохо видно, если нижние веточки обрезать - получиться красивый штамб. У меня с десяток австралийцев, все примерно одинаково растут, но вот фаустрайм цвел этим летом первый раз как раз на нижних веточках, которые просятся на обрезку. Там и плоды сейчас висят. Как толкьо начнет сверху в кроне цвести, низ весь обрежу. Так же растет и сиднейский гибрид.
Вот еще пара фингерлаймов - у всех одинаковая структура кроны, а были недавно такими же удочками:
http://forum.homecit...-1411448434.jpg
http://forum.homecit...-1411540186.jpg
Отправлено 17 December 2014 - 11:15
Да, там написано на фотографии. Это микроцитрус аустралазика. Вот мне сколько попадались на глаза, все кусты свисающие. а я за последний месяц столько фоток пересмотрела и тем перечитала, что смутно помню где и что видела И я почему то подумала, что ствол у них не утолщается, а так кустом поникающим все и растет. Сергей, спасибо за фотографии, вот теперь ясно вижу, что если оставить основной ствол, может даже штамбик получится при должном внимании. Сергей, а сколько вашим лет?
Отправлено 17 December 2014 - 12:05
У меня все такими были, я даже ствоилк не сильно заморачивался выравнивать, просто подставлял к какому-нибудь другому цитрусу, чтобы он ровнее стоял - и все. Все как-то само-собой выравнивалось. У меня все так росли, особенно если активно растет, то получается вот такая загогулинка. На первой фото - 3 года, на двух других - по 2 года, мне так кажется, хотя теоретически, могу ошибится, но тогда всем нужно добавить оп году, это максимум.
Ствол хорошо утолщается со временем, так что можно не беспокоится.
Отправлено 19 December 2014 - 11:44
Растень из Тинтори, у меня ровно год.
Отправлено 28 December 2014 - 21:02
Я с двумя новостями.
Во-первых, мой тинторевский пересорт, который предположительно Сережа определил как Microcitrus australasica var.sanguinea, становится все больше и больше на него похож. И цвет у зеленых плодиков начинает переходить в какой-то с бордовым отливом... Нравятся мне эти крокозябрики все больше и больше. Прошу прощения, за качество фото, но лучше сегодня не получилось.
IMG_8270.JPG 89.47К 1 Количество загрузок: IMG_8273.JPG 123.32К 1 Количество загрузок:
Ну, и во-вторых: не помню в какой теме я жаловалась, что моя австралазика цветет, как ненормальная, но ничего не завязывает. Оказывается, я была не права. Нашла недавно два плодика. А цвести не перестает даже зимой...
IMG_8263.JPG 200.22К 0 Количество загрузок:
С учетом того, что австралийцы лучше всех цитрусов переносят нашу жару, я все больше становлюсь сторонницей расширения их ассортимента в моей, отдельно взятой, теплице...
Отправлено 28 December 2014 - 21:46
Марина Ивановна, ждем фото в разрезе. Он наверное и внутри будет с розовой икрой. Долго еще созревания ждать?
Не знаю, но еще зеленый по виду...
А сколько плодику? Сергей про своего австралийца говорил что 4,5 мес. зрел. (если я не путаю)
Их там два плодика. Завязались в конце августа. Фингеры у меня зрели больше полгода.
Отправлено 29 December 2014 - 19:35
Зацвела
Отправлено 29 December 2014 - 20:44
Марина, а Австралазика какая по размеру? Как ее сдерживать?
Про размер прочитала, а вот как сдерживать ее рост?
Обрезкой...
Она у меня на штамбе, сильно не растет, но иногда выдает длинные толстые, видимо, волчковые ветки. Я их обрезаю. А обычные веточки практически не трогаю. Она на них цветет.
Отправлено 10 February 2015 - 08:44
Это не фингерлайм. Гибрид - либо Faustrime, либо Faustrimedin. Микроцитрусы растут большой лохматой копной, слабо поддающейся формированию. Как начнет расти, так и будете думать как лучше делать.
Отправлено 10 February 2015 - 13:59
не я по соотношению длинны к ширине листика ориентируюсь.Спасибо! Вы наверное по стаканчику ориентируетесь, стаканчик не 200 гр, а в два раза мельче.
Отправлено 11 February 2015 - 12:48
Отправлено 21 April 2015 - 12:40
Вопрос, у кого-нибудь эремоцитрусы уже цвели?)
У меня наконец набрал бутоны цитранжеремо, купленный у Galinka. Как и положено - по бутончику из-под каждого листочка. Ждем белый шар))
Отправлено 02 May 2015 - 17:34
Обожаю микроцитрусы. Привил на сеянец памело Faustrime (слева), Fortunella hindsii (по центру, этот затесался в компанию микриков за компанию - из-за похожих мелких листьев) и Microcitrus australis Hanbury (справа). Конечно, до чудо-дерева Александра (akr74) еще как до луны. По весне собираюсь привить на деревце еще несколько микроцитрусов.
Деревце беспроблемное, растет практически без подкормок. Только, вот, клещ зверствует. Больше всего по вкусу ему пришелся Faustrime.
Было и стало.
До прививок, к сожалению, руки не дошли. Но прививать придется, если не хочу потерять Faustrime, так как всю энергию роста приняла на себя верхняя веточка, на которой привит Microcitrus australis Hanbury. Тем более, прививать есть что - моя коллекция микроцитрусов увеличилась.
Угнетенный Faustrime, к тому же пожеванный клещом, выпустил цветочные бутоны.
Отправлено 03 May 2015 - 09:32
Подскажите, как определить степень зрелости? В теме была информация что созревание всего 4,5 мес. Но смотрю на "колбаски"- они конечно бугорчатые, но худоваты пока. Мне так кажется.
Зрелые сами отваливаются...
Отправлено 04 May 2015 - 12:07
У меня тут папуана случайно укоренилась. Кто-нибудь на своих корнях выращивает? Как она себя ведет?
Юлия, у меня тоже черенок укоренился, но уже месяца 2 не прорастает (только почка набухла). Правда, черенок - совсем маленький обрезок с одним узлом.
Отправлено 30 May 2015 - 12:32
Сегодня случайно обнаружил бутоны на моем Шекваше (это C. Glauca x Shekwasha). Фото выложу чуть позже. (фото утрачено - ред.)
Костя, поздравляю. Еще один цветущий сорт микрика появился.
Галя спасибо! Это твой черенок дожил до цветения.
Отправлено 30 May 2015 - 13:41
Фаустримедин (Faustrimedin)2 (2).JPG 95.89К 0 Количество загрузок:
Отправлено 30 May 2015 - 13:50
Еще один цветущий микрик появился.
У меня в апреле на укоренённом 8-сантиметровом череночке фострайма вылезло аж два бутона. Но я, испугавшись несоответствия размера черенка его большому желанию процвести, их тут же оборвала. Жаль, фото не сделала. Так что в подтверждение лишь моё честное слово )))
Темы с аналогичным тегами микроцитрусы
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививки микроцитрусовАвтор Елена Борисовна , 20 Oct 2009 прививки цитрусов, микроцитрусы |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей