Наталья, доброе утро! Поделюсь наблюдениями на базе своих микроцитрусов. Их любимая тенденция гнать из каждой 'подмышки' по несколько побегов, часто одновременно. Если их не трогать, то крона нарастает в нечто шарообразное, похожее на перекати-поле или одуванчик (это более всех касается Фингерлайма). На Фингер я давно махнула рукой, пусть растет как хочет(он попал ко мне уже взрослым запущенным деревом, и сражаться с ним толку нет), а с Фаустремедином и Фаустримом стараюсь придать какой-то вид, более-менее дерева, таким методом - сразу представила себе какой примерно высоты я хочу это растение, и выше этого уровня не даю расти; ветки первого порядка оставила те, которые друг другу не мешают, направлены в разные стороны(тут дело вкуса, и того силуэта, который бы Вам хотелось получить); выщипываю новые побеги у основания ветвей первого порядка(это строго!), а на ветвях второго порядка и далее, даю густиться, как им того по-желается, прищипавая только чрезмерно ушедшие в сторону. Направление основных веток - это различные хитроумные пригибания, с помощью мягкой проволки или грузиков. Сиднейский гибрид, эримооранж, и особенно гибрид Глаука и Шеква - товарищи по приличней, растут более органично и упорядоченно. И не жалейте стричь - Сергей точно заметил, черенки неплохо укореняются, да еще и бывает, что зацветают раньше своих материнских растений.
Сергей и Алина спасибо огромное. ТОгда я его порежу и попытаюсь придать ему вид пирамиды. Ничего себе топиарное искусство из австралийского цитруса.