На пакете со сфагнумом написано, что он обладает антисептическими свойствами и препятствует возникновению гнилостных процессов. Получается, что сфагнум способен защитить от случайно попавшей заразы. Кстати в старой брошюре про Павловский лимон упоминался как раз сфагнум... (вермикулита тогда еще не было видимо в арсенале).Вермикулит полностью лишен органики. Там просто негде развиватся гнили. Поэтому я выбрал вермикулит без всяких примесей. Ну и как мне думается, бедная органикой смесь или вообще пустой грунт, способствует развитию корней, т.к. корни тянутся в поисках питания.
Отправлено 05 July 2009 - 17:47
Отправлено 05 July 2009 - 19:03
Я после пересадки, выноса из теплички, снятия пакетов, вокруг растюх как шаман с бубном с пульверизатором прыгаю Тургор теряется как раз в течении первых двух часов. Если листьям постоянно влагу в виде опрыскивания не давать, то вянут и засыхают :(Вот...понадеялась на крепость и неубиваемость сорта, за часа два даже намека не было на потерю тургора...
В случае же с посадкой отводки, я думаю нужно было или в бутылку пластиковую потом это все поставить, как Алекс рекомендует, либо в герметичный пакет и с ваткой влажной.
Растения в большим количеством листвы быстро воду через себя прогоняют. Если не поддерживать влажный микроклимат - завянут.
Отправлено 21 July 2009 - 15:30
Отправлено 21 July 2009 - 17:14
Отправлено 22 July 2009 - 00:10
Отправлено 22 July 2009 - 01:39
Вызревший лист питает корни. А молодой - только потребляет....Оставил, потому что до этого имел положительный опыт с черенком пандерозы. Но там правда был уже взрослый, вызревший лист.
Теперь должно быть все ОК.
Отправлено 22 July 2009 - 16:00
Здравствуйте! У меня растет апельсин. Формирую его крону компактным деревцем. Нижнюю ветку нужно удалить и я решил сделать воздушную отводку. В качестве емкости для земли использую донышки от пластиковых бутылок 0,5л. Прожигаю в них отверстия, в которые поместится ветка и разрезаю их почти пополам, чтобы надеть эту конструкцию на ветку. Затем наполняю емкость торфоземляной смесью и заматываю половинки донышек скотчем. Увлажняю почву шприцем через скотч.
128.JPG 48.34К 87 Количество загрузок: 129.JPG 68.42К 118 Количество загрузок:
Вот мой подопечный:____________________Вот что получилось:
126.JPG 83.6К 183 Количество загрузок: 127.JPG 86.95К 213 Количество загрузок:
Таким же способом сделал две воздушных отводки в марте на померанце.
130.JPG 92.93К 202 Количество загрузок: 131.JPG 93.94К 154 Количество загрузок:
Снял эту конструкцию, когда стало видно образовавшиеся корешки через пластик бутылок. Отрезал ветки с корешками. Посадил их в горшки 1л. в торфоземляную смесь. Закрыл сверху пластиковыми бутылками. Через 2 недели бутылки убрал. В итоге, сейчас у меня растет еще два померанца приличного размера с хорошей кроной.
Отправлено 22 July 2009 - 20:05
Идея хорошая! Только есть же бутылки пластиковые по 300 грамм, они покомпактней будут. Но как я понял они не везде продаются и не так распространены. Спасибо! Возьму на заметку.В качестве емкости для земли использую донышки от пластиковых бутылок 0,5л. Прожигаю в них отверстия, в которые поместится ветка и разрезаю их почти напополам, чтобы надеть эту конструкцию на ветку....
Отправлено 23 July 2009 - 07:16
Здравствуйте, Роман Олегович!Здорово. А стимуляторы корнеобразователи и кольцевание, Вы применяли?
Воздушную отводку на апельсине я сделал вчера. Снял кольцо коры шириной 1см., не повреждая камбия, присыпал рану гетероауксином. Надел на ветку сначала нижнюю часть емкости, полностью наполняя ее землей и закрывая кольцевой срез коры. В верхнюю часть положил земли сколько вошло. Надел верхнюю половинку на нижнюю, закрепил место соединения и продольный разрез скотчем. Главное, при выполнении всей операции не повредить кору на ветке.
Теперь буду ждать результата. Примерно через месяц, если все получилось, корешки будут видны у стенок емкости.
Таким же способом сделал отводки на померанце. Только в этом случае у одной ветки присыпал рану гетероауксином, у другой - нет. Результат в обоих случаях одинаково положительный.
Когда корешки стало видно и они достигли достаточно больших размеров, я срезал ветки вместе с банками. Получилось интересно и удобно: растения стояли в емкостях как в небольших горшочках. В таком состоянии померанцы были у меня два дня, пока не увез их на работу и там не пересадил уже в горшки 1л. Пока корни находились в емкости, растения себя прекрасно чувствовали и, в принципе, их можно было не пересаживать, пока корни плотно не оплели бы земляной ком, а потом уже переваливать в нормальные горшки. После же пересадки , растения начали вянуть и мне пришлось укрыть их большими пластиковыми бутылками.
Отправлено 23 July 2009 - 07:29
Если решите, все- таки, использовать пластиковые бутылки, то у них толстый пластик в середине донышка. Его я легко пропилил обычным лобзиком. Пропил сделал дальше ценрального отверстия, чтобы можно было легко раздвинуть и надеть донышко, не повредив кору ветки.Идея хорошая! Только есть же бутылки пластиковые по 300 грамм, они покомпактней будут. Но как я понял они не везде продаются и не так распространены. Спасибо! Возьму на заметку.
Отправлено 23 July 2009 - 08:01
Валерий, таким способом я укоренил померанец. На апельсине отводку сделал вчера. Теперь буду ждать результата.akr74, Вы таким способом укореняли померанец или апельсин? Если апельсин, то какой сорт?
История апельсина следующая. Апельсин приобретен в Оханском питомнике Пермского края укорененным черенком с плодоносящего растения. Там он имеет название: "апельсин неизвестного сорта: красноплодный, красномякотный из ТСХА". По словам агронома питомника, да и на форуме я читал, что сами сотрудники ТСХА не знают название сорта этого апельсина. На форуме же прочитал, что этот апельсин, растущий в ТСХА, относится к группе корольков.
Вот что пишет Алекс в своем сообщении об экскурсии в ТСХА :
в теплицах ТСХА есть все три разновидности апельсина: пупочный, сотрудники теплицы зовут его Вашингтоном Навелом; обычный (непупочный) апельсин типа Гамлин и в другой теплице растет кровавый апельсин. Сорта апельсинов точно назвать никто не может - закладка насаждений была выполнена зав.кафедрой субтропических культур академии А.Д.Александровым более 50 лет назад, названия сортов с того времени не сохранились
Повидимому это - кровавый апельсин.
Отправлено 23 July 2009 - 08:16
Я уже сталкивался с такой проблемой... Только я не лобзик использовал, а раскаленный на газовой комфорке гвоздь. Оплавление оставляет более округлые кромки.Если решите, все- таки, использовать пластиковые бутылки, то у них толстый пластик в середине донышка. Его я легко пропилил обычным лобзиком. Пропил сделал дальше ценрального отверстия, чтобы можно было легко раздвинуть и надеть донышко, не повредив кору ветки.
У меня сейчас сделаны отводки в пленке, начиненной вермикулитом пропитанным гетероауксином. В выходные проведу ревизию и возможно заменю пленку на ваш вариант. Только бутылки применю 300 или 250 граммовые, 0,5 литра не поместятся.
Отправлено 23 July 2009 - 08:47
Да, это лучший вариант для разрезания дна! Когда я подвешивал конструкцию, то старался не повредить кору острыми краями разреза. В Вашем варианте это - исключено. Спасибо!Я уже сталкивался с такой проблемой... Только я не лобзик использовал, а раскаленный на газовой комфорке гвоздь. Оплавление оставляет более округлые кромки.
Ответ:
Не за что! Главное, что при обмене идеями рождается, на мой взгляд, очень технологичный и удобный способ делать воздушные отводки
Отправлено 14 August 2009 - 14:26
Отправлено 14 August 2009 - 21:28
При воздушном укоренении корни образуются в нескольких местах (min в 2-3) и, как правило, несколько штук (пучек) из одной точки. Новое растение развивается несравненно лучше, оно более крепкое и, будучи посаженным на новое место, быстрее наращивает массу корней.
Отправлено 19 August 2009 - 05:08
На мой взгляд, пластиковые бутыли тяжеловаты.Отверстия проделать, тоже надо потрудиться. Я применяю пластиковые одноразовые стаканчики,они легко режутся и лёгкие , а верх закрываю кружком из пенопласта, с отверстием во середине, но чтобы плотненько обхватывал стволик. Поливать, наблюдать и снимать, мне кажется ,легче.Не за что! Главное, что при обмене идеями рождается, на мой взгляд, очень технологичный и удобный способ делать воздушные отводки
Ответ:
Тоже хороший вариант!
Отправлено 28 August 2009 - 14:38
надо ли подрезать стволик до начала корней при пересадке на постоянку или так и сажать? Ведь нижняя часть
стволика точно без корней. Спасибо.
Отправлено 28 August 2009 - 16:43
Отправлено 28 August 2009 - 17:31
Крешки обязательно появятся. Ускорить процесс можно подогревом маломощной лампой накаливания субстрата, если расположение стаканчика позволяет это сделать не обжигая листочков кроны.
Отправлено 28 August 2009 - 18:57
akr74, объясните, пожалуйста, новичку... вот вы отрезали укорененные веточки вместе с банками,
надо ли подрезать стволик до начала корней при пересадке на постоянку или так и сажать? Ведь нижняя часть
стволика точно без корней. Спасибо.
При пересадке нижнюю часть стволика до места образования корней нужно обрезать.
При этом, если Вы сделали отводку в земляной смеси, постарайтесь минимально разрушить образовавшийся земляной ком. То есть, сделайте перевалку.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 16
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (13)