Перейти к содержимому

Фотография

Воздушная отводка на цитрусах

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 329

#101 Arnika

Arnika

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 September 2009 - 10:16

На днях купила комнатный гранат. Уж больно длинный у него штамб, хотелось бы деревце поменьше. Можно ли на гранате применить данный метод. Переживет ли? Диаметр ствола около 1 см.

Ответ:

Arnika, можно. Только надо будет запастись терпением т.к. старые ветви граната плохо укореняются.

#102 LEDI-M

LEDI-M

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 276 сообщений
  • Меня зовут:Мария
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 September 2009 - 20:18

Решил проверить отводку на мандарине. калюс по кругу образовался хороший, а вот корешками пока "не пахнет"... Но учитывая прохладное лето и то, что это мандарин - то надежда что скоро появятся корни еще осталась.

Аналогичный случай. Сделала отводку на мандарине 12 апреля! Всю весну и лето на южном светлом тёплом окне стоял (как обычно). А в начале сентября пришлось отрезать пожелтевшие засохшие веточки - 2 шт. Также наплыл каллюс и дальше ничего не произошло, только ветки истощились и отсохли :girl_to_take_umbrage:
А скажите пожалуйста, мандарины вообще умеют корни давать хоть каким-нибудь из известных способов.?

#103 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 10 September 2009 - 20:52

Я кажется в этой теме (в самом её начале) читал упоминание о мандарине. Что он дольше думает... Более того у меня черенки легко укореняющихся грейпфрутов тоже застряли на образовании каллюса а дальше никак. Так и суеверным стать недолго. И еще кажется в теме цитрусы с открытой корневой Алекс подробно показывал черенкование мандарина...

#104 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 30 September 2009 - 07:20

Друзья! У нас тут возник вопрос, даже можно сказать спор. А суть вот в чем. Объект- мандарин. Центральный ствол расходится на две развилки. На одной из них я сделала воздушную отводку, после того как были сняты плоды. На другой плоды завязались чуть позже и ещё висят. Вопрос вот в чём: не помешают ли эти плоды укоренению моей воздушной отводке, находясь на другой ветке? Мнения были разные. 1. Помешают. Пусть и на другой ветке,проводник то у них один-ствол. 2. Не помешают, тк дальше, после развилки, пит. вещества пошли по разным веткам и расходуются в зависимости от потребности.

#105 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 September 2009 - 16:52

...Вопрос вот в чём: не помешают ли эти плоды укоренению моей воздушной отводке, находясь на другой ветке?

Думаю, что плоды не помешают. Вот две отводки на померанце с плодами.

Прикрепленный файл  2.JPG   93.02К   115 Количество загрузок: Прикрепленный файл  9.JPG   107.62К   105 Количество загрузок:

#106 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 30 September 2009 - 17:40

Елена Борисовна, это не важно, что на другой ветке. Плоды тянут ресурсы со всего дерева. Но этот эффект можно ослабить если разрешить плодоношение на ветвях 3-го (и выше порядков) порядков. Что касается Вашего случая, думаю точного ответа тут не будет. Даже если плоды и будут помехой, то укоренение все равно произойдет. Ну и что что с задержкой, что страшного? Это ведь воздушная отводка - все равно лучше, чем просто черенок.

#107 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 05:46

Дык вот в том то и дело, что ооочень долго не видно корней возле прозрачной стенки стаканчика. Я эту отводку сделала в марте, где то в июне размотала плёнку, во мхе были корешки. Тогда ещё сверху одела стаканчик с землёй, срезать отводку побоялась тк корешков не хватало для большей кроны. Уже октябрь на дворе, вот я и думаю, что придётся так до весны оставить, опасаюсь снимать её на зиму.

#108 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 October 2009 - 12:10

Елена Борисовна, это почти тоже самое, как и у меня с Пандерозой. Я на нее 2 прививки в разные ветви сделала, прививки живы, но в рост не идут, т.к. на одной ветке висит плод и все питание растения уходит на него. Думаю, у вас тоже самое. Ведь растюхе все-равно что на нем сидит - прививка иль воздушный отводок. Если есть плоды, то все питание сконцентрировано на них. Потому отводок и замер у вас, как и у меня - прививки.

#109 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 01 October 2009 - 19:09

Елена Борисовна, тот самый цитрус (уже голова кругом от названий, ну Вы знаете про который я говорю :D ) на воздушной отводке уже два меяца и без всяких плодов. Буду ждать, кудаж я теперь (да и он) денусь :D Вообще бывают такие фокусы, даже с легко укореняемымми растениями.

#110 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 19:28

Елена Борисовна, это почти тоже самое, как и у меня с Пандерозой. Я на нее 2 прививки в разные ветви сделала, прививки живы, но в рост не идут, т.к. на одной ветке висит плод и все питание растения уходит на него.
Думаю, у вас тоже самое. Ведь растюхе все-равно что на нем сидит - прививка иль воздушный отводок. Если есть плоды, то все питание сконцентрировано на них. Потому отводок и замер у вас, как и у меня - прививки.

Оля, у меня как раз всё наоборот. Эта воздушная отводка в теплице, и я не так часто её посещая ,проглядела, что на на отводке пошёл новый, бурный рост. Вот он то, я думаю, и задержал развитие корней. пол месяца назад я новый рост удалила, завтра схожу в теплицу, посмотрю, как там обстоят дела.

...на воздушной отводке уже два меяца и без всяких плодов. .. Вообще бывают такие фокусы, даже с легко укореняемымми растениями.

Валера, два месяца терпимо а тут седьмой пошел и никаких сдвигов. Завтра пойду в теплицу, тогда и сообщу, что там нового в плане корней.

#111 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 19:39

Думаю, что плоды не помешают. Вот две отводки на померанце с плодами.

Александр, померанцы, по моему , вообще легче укореняются , чем мандарин.

#112 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 October 2009 - 06:44

.. на на отводке пошёл новый, бурный рост. Вот он то, я думаю, и задержал развитие корней.

Елена Борисовна, так а какая разница между созреванием плодов и бурным ростом в этой ситуации? Ведь и то, и то тянет соки с дерева и все направлено на рост чего-то нового или на вызревание. Думаю, что растень на корни вообще ничего не оставляет - все туда - на листья, на плоды.

#113 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 02 October 2009 - 14:12

Сегодня сходила в теплицу, Сняла стаканчик на моей отводке, корни во мху есть, но не столько ,сколько хотелось бы по прошествии семи месяцев. Немного их уже пошло в землю. Срезала я таки эту отводку и посадила в прозрачный горшечек, что бы удобно было наблюдать за корнями. Крону пришлось уменьшить стрижкой. Растень полила гетероауксином и поставила в тепличку с подсветкой и нижним подогревом от батареи. Состриженные ветки пришлось прививать на что попало, за неимением подвоев. Что попало, это взрослые лимоны Вот этот самый мой новый мандарин и прививки от него.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SP_A2061.jpg   63.05К   119 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SP_A2062.jpg   66.22К   115 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SP_A2063.jpg   60.06К   96 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SP_A2063.jpg   60.06К   68 Количество загрузок:

#114 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 02 October 2009 - 14:14

Прививки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SP_A2065.jpg   58.12К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SP_A2066.jpg   67.78К   64 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  SP_A2067.jpg   55.01К   47 Количество загрузок:

#115 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 October 2009 - 01:08

27 июля решил воздушноукоренить Чинотто - миртолистный померанец (Sour orange).
Изображение
Ветка с 30тью листьями через месяц корней не дала (может изза высокой концентрации гетероауксина? я в царапины на коре затер размельченную таблетку).
как ни как а 100-кратная доза чем написано на упаковке!!!
Изображение
Отрезав ее посадил укореняться под банку 2 литра без дна.
Изображение
сейчас прошло 2 месяца - прироста пока нет, но и не гибнет! Все 30 листьев на месте! банку снял.
Изображение

#116 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений

Отправлено 28 October 2009 - 05:43

...для чего на коре косые борозды?...

Так я планировал оттуда корни вырастить. Вот каллюс уже полез из борозд...думаю уже и корни должны быть...3 месяца прошло поди.

#117 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 28 October 2009 - 17:25

Так я планировал оттуда корни вырастить. Вот каллюс уже полез из борозд...думаю уже и корни должны быть...3 месяца прошло поди.

А если на кольцо снять и мхом обматать, может быстрее корни пойдут?.

#118 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений

Отправлено 29 October 2009 - 01:20

А если на кольцо снять и мхом обматать, может быстрее корни пойдут?.

Может и быстрее. Я так еще не делал. А что бы узнать будет ли быстрее нужно как минимум по 3 одинаковые ветки воздушноукоренять с мхом и 3 в вермикулите одновременно на примерно одинаковых растюхах что бы сравнить.
Моей целью было повторить это:
Изображение
Но не вышло ((

#119 Hellen

Hellen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 November 2009 - 09:55

Я в марте поставила несколько приспособ для воздушных отводков на кофе и каламондине. По прошествии 7 (!) месяцев, даже следов каллюса обнаружить ни на том, ни на другом не удалось. Снимала кору на кольцо, обрабатывала корневином, стаканчики наполнены влажным мхом, регулярно увлажняла. Зато с крупных, точнее, старых, сеянцев лимонов и апельсинов регулярно снимаю черенки на подвои этим же методом, причем корнеобразование происходит за месяц - полтора. В чем фокус, не пойму.

#120 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 01 November 2009 - 13:32

Я в марте поставила несколько приспособ для воздушных отводков на кофе и каламондине. По прошествии 7 (!) месяцев, даже следов каллюса обнаружить ни на том, ни на другом не удалось. Снимала кору на кольцо, обрабатывала корневином, стаканчики наполнены влажным мхом, регулярно увлажняла... В чем фокус, не пойму.

Елена, как любит говорить один мой хороший знакомый: - чудес на свете не бывает... Причина скорее всего вполне прозаичная...
У меня, к примеру, при укоренении воздушной (безальтернативной) отводкой Уншиу два из трех побегов дали нормальные корни, а один нет. Выяснилось, что при регулярном увлажнении всех горшочков с торфяной смесью из этого убегала незаметно по веточке влага. Обволакивающий субстрат оставался хронически подсушенным...
Конечно, для объективных выводов число наблюдений мало, но есть чем озадачиться. Иногда только кажется, что влаги хватает...

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования