Ответ:
Марина, ну т.е. просто обрезаем верхушки и ждем..., да?Любая формировка - это обрезка, а обрезка идет в ущерб цветению. Вот и выбирайте - либо цветы, либо крону формировать.
Отправлено 12 January 2011 - 18:43
Марина, ну т.е. просто обрезаем верхушки и ждем..., да?Любая формировка - это обрезка, а обрезка идет в ущерб цветению. Вот и выбирайте - либо цветы, либо крону формировать.
Отправлено 12 January 2011 - 21:50
Отправлено 13 January 2011 - 10:44
Тогда может ю.з окно? не темно?Пр ярком свете у растений формируются листовые пластинки меньшего размера, чем при недостаточном освещении. Может быть поэтому?
Марина, спасибо!Нет, нормально. Можно и на этом окне, но поставить во второй -третий ряд.
Отправлено 13 January 2011 - 23:07
Отправлено 13 January 2011 - 23:32
Galluse, хлорозит гарденька (любят они это дело). Дайте ей чего-нибудь кисленького. Или коры с торфом добавьте в грунт, или полейте хелатом железа. Возможно и то, и другое не помешает.То что листья у старшего растения молодые такие светлые это что за проблема?
Полил разведённой до слабой кислинки лимонной кислотой и воткнул в горшок обожжённую на газу скрепку)))
Отправлено 14 January 2011 - 04:19
Татьяна, Вашей гардении 2 года?.... Это из маленького черенка она за 2 года такая выросла? Вот это да....
Отправлено 23 January 2011 - 10:13
Отправлено 28 January 2011 - 09:16
Марина, скажите а после покупки гардении в магазине, при пересадке,Никаких отмываний корней.
Т.е. сильно тревожить корни нельзя? Что упало, то и упало? Или все-же, как советуют в магазинах, убрать полностью старую землю?То, что стряхивается, я удаляю, т.к. сидят они в гольном торфе. А это все-таки не лучший грунт для растений. Хотя и в нем можно выращивать.
Отправлено 28 January 2011 - 12:24
Отправлено 04 February 2011 - 13:18
на ваше усмотрение
у меня есть и понесколько штук и по одной, всем хорошо
Отправлено 06 February 2011 - 23:51
Спасибо Марина за разъяснение, буду держать ухо востро!!!Продавец сказал,что черенкованная, значит ждать недолго....Хлорозом могут болеть все растения. и гардении в том числе, невзирая на то, какого они вида - Форчуна, Августа или какого-то другого... Дело в уходе. Не нужно допускать хлороза.
Если это черенкованное растение от цветущего маточника, то зацветает быстро при наличии благоприятных условий. Если сеянец - то неизвестно когда.
Отправлено 08 February 2011 - 14:14
Вчера пересадила 2х летний сеянец гардении в следующюю смесь: земля с огорода/кокосовое волокно/перлит/перегной 2/1/1/0,5 + 10г удобрения "ОМУ-ростик" + 1 раскрошенная гранула удобрения "Исполин ягодный", и хорошо полила . А тут прочитала, что с кокосовым волокном очень легко залить. Что и делать теперь -не знаю! Знатоки, подскажите!Кокосовое волокно долго удерживает влагу. Поэтому в таком грунте нужно быть осторожным с поливом.
Я в этом году впервые его приобрела, и на радостях добавила ко всем растюхам, чуть половину не угробила своим "заботливым" поливом
Да не надо пересаживать, просто поливать пореже. Кокосовое волокно для тех, кто забывает полить вовремя, а я же наоборот, так и лезу с лейкой. Мне кокос противопоказан
Отправлено 08 February 2011 - 16:30
Люда, я бы по поводу кокосового волокна не переживал. Не будете сами заливать - замокания не случится. А постоянно умеренную влажность грунта гардения переносит нормально. Но вот что действительно настораживает, так это повышенная, на мой взгляд, калорийность почвосмеси. Посмотрите вторую вводную статью Марины (Маруся), где прямо сказано: "В перегное гардении не растут" - здесь, и ее недавнюю ссылку на статью Удафф "Выращивание гардении в домашних условиях" - здесь. А Вы еще и удобрения ввели ...Вчера пересадила 2х летний сеянец гардении
...А тут прочитала, что с кокосовым волокном очень легко залить...
Пересаживать снова, или нет???
Григорич и Татьяна, спасибо!
Все может быть! И перекорм тоже! Удобрения добавила для эксперимента. Потом отчитаюсь.
Отправлено 09 February 2011 - 18:54
Я разводила для опрыскивания ампулу на 0.5 л воды. Переживала, что будет много, но ни гардения, ни остальные даже не чихнули.
Отправлено 11 February 2011 - 17:24
Вообще гарденим не нужна большая посуда. Видимо, вы ее слишком часто пересаживаете и даете большой объем - она заполняет корнями весь этот объем, а на ветки времени не хватает - Вы ее опять пересаживаете. Пусть растет в этом горшке длительное время. Подкормите азотом.
Марин, ну я все-таки не новичек в цветоводстве, чтобы такие ошибки делать. Никто никого не пересаживает, но корни барышня гораздо больше любит отращивать, чем ботву. Из всего, что у меня растет, она такая единственная.Я свою голландку купила - тоже горшок здорвущий, а вершков маловато. Правда у меня 4 растения в 1 горшке сидят. Я просто перевалила, потому что корни висели пучками из дренажных отверстий и земли внутри родного горшка почти не было.
Отправлено 16 February 2011 - 10:26
Ароматная дама,но запах не такой сильный как у махровой Гардении,что очень радует.Какая красавица, слов нет !!! Читала , что у таитянской аромат просто волшебный!!!
первые цветки были 5 см,сейчас уже 8 смМарина, цветы крупные? сколько в диаметре?
Отправлено 17 February 2011 - 23:59
Отправлено 18 February 2011 - 11:34
irisha, мне тоже кажется, что пятна не из-за наличия клеща. Больше похоже на грибковое поражение. Но я не уверена в этом. Да и живности никакой не обнаружила при осмотре гардении. Хотя говорят, что клеща можно и не увидеть. А как вы поняли, что на вашем цветке поселилась эта гадость?Присоединяюсь к просьбе. У моей гардехи тоже такие пятна появляются, правда у меня клещ шалит сейчас, но пятна вроде не от него.
Отправлено 18 February 2011 - 11:51
Отправлено 19 February 2011 - 17:25
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей