Перейти к содержимому

Фотография

Гардении (Gardenia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 579

#141 Гость_nadejda_*

Гость_nadejda_*
  • Гости

Отправлено 19 February 2011 - 17:52

mushayaga,на первый взгляд похоже. Трудно разглядеть по фото. Вот только у моей гардении пятна изначально были сухие.
А по поводу полива, я тоже недавно над этим задумалась: везде пишут, что поливать нужно водой тёплой, а я до сегодняшнего дня поливала водой комнатной температуры...А стоит мой цветок в глубине комнаты под подсветкой, температура в помещении 17-18 градусов.

Ответ:

Марина ( Маруся) неоднократно об этом говорила + 17-18 градусов мало для гардении .

#142 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 February 2011 - 18:46

Совершенно верно. А по причине холодного содержания и неотрегулированного полива (при такой температуре полив должен быть очень скудным) пошел хлороз. Он указывает на проблемы с корневой. Пятна из этой же оперы. Отрегулируется содержание, пройдет хлороз, и пятен не будет. Возможно, еще и лампа слабоватая, хотя некоторые мои гардении успешно зимуют под подсветкой без солнечного освещения.

#143 Гость_nadejda_*

Гость_nadejda_*
  • Гости

Отправлено 19 February 2011 - 19:19

Спорить не буду, сама понимаю, что 17-18 маловато, хотелось бы чтоб потеплее было. Но увы... Только вот на работе у меня живёт гардения и при более низкой зимней температуре и чувствует себя прекрасно, листиками не бросается и очень обильно летом цветёт. Для меня это загадка. Спасибо за помощь и ваши советы. А то у меня столько мыслей было, не знала, что делать и как помочь гардеше.

#144 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 17 March 2011 - 10:16

мои девушки действительно пахнут шампиньонами

Кстати, мне тоже запах гардении напоминает грибной запах.

И я с вами :girl_wink: мне тоже грибами пахнет - когда чуть ли не нос в цветок засовываешь, а на расстоянии с ванильным привкусом (у меня жасминовидная)

Зеленые черенки лучше в воде, одревесневшие в субстрате.

Скажите, а если черенки начали гнать новые листья (верхушечные), значит, - укоренились? По аналогии с кофе: "кофе без корней листьев не гонит".

#145 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений

Отправлено 17 March 2011 - 19:22

Вообще черенки любых растений могут в тепличных условиях давать рост, не имея корней. Т.к. гардении чаще всего укореняю в воде, то там всегда видно как обстоит дело с корнями. Либо надо стаканчики брать прозрачные, чтобы видны были нарастающие сквозь грунт корни.

#146 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 13:09

Вспомнила один случай со своей гарденией и хочу поделиться. Может кому-то будет интересен и полезен мой опыт - у кого не цветет гардения. Дело было ближе к лету и мы собрались в отпуск. И назрела проблема полива растений в связи с нашим отсутствием. Оставить их на кого-то просто не было возможности. Мы сгрузили все растения в ванную, пролили их хорошенько душем (по-моему, даже холодным), потом набрали в саму ванну воды - см 10, приделали веревочки (типа капельный полив), выключили свет, закрыли дверь в ванной и поехали. По приезду обнаружили что гардения зацвела - в полной темноте (!). Мне кажется влажность (положительный аспект) и отсутствие света (стресс) сыграли свою роль и она зацвела. Мы отсутствовали около 2-х недель. Если кто-то решится на эксперимент, то лучше наверное его устраивать при наличие нескольких растений, чтобы одно запасное было :D. Должна сказать, что все растения из тех, что были в ванной - выжили.

#147 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 15:50

Вика, может не в тему вопрос, но расскажите поподробнее, как технически вы устроили этот "автополив"? Куда поставили растения, из чего были веревочки, как по ним вода подавалась растениям? Может пригодится и еще кому...

Валентина, конечно! :) Растения стояли прямо в ванне (там где мыться),горшки были с поддонами. Сама ванная комната была заперта. На дно ванны была налита вода, невысоко. Наверное каждому надо ориентироваться по своей ванной - какое дно, изгибы там - чтобы вода не заливалась в поддоны. У нас тогда была старая советская чугунная ванна, с вогнутым дном, и получилось, что мы налили около 10 см воды на дно.
А сам полив так: ёмкость с водой ставится на землю горшка с растением, в емкость окунается один конец веревочки из натуральной ткани (обычно хорошей гигроскопичностью обладают ткани, типа: шерсть, хлопок, лен), а второй опускается прямо в землю горшка. Я правда не помню, из какой ткани у нас в тот раз были веревочки.

Выглядит, примерно, так
Изображение

Ага, Вика, я поняла: В ванну ставились растения для повышенной влажности, а полив осуществлялся из дополнительной емкости. Ато не могла понять, как же из ванны вода в горшки попадала? Спасибо!

#148 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7338 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 21:23

Девочки, подобный полив на время отсутствия хозяев - дело хорошее. Но гардения не может за две недели вырастить и раскрыть бутон из ничего. Этот процесс занимает гораздо больше времени.
Гардения не цветет если:
- это сеянец, тут надо ждать долго и нудно;
- нет соответствующих условий (чаще всего недостаток освещения).

Марина, как не может, а у меня тогда что было? :)

#149 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 March 2011 - 01:09

Марина, как не может, а у меня тогда что было? :)

Вика, Марина хотела сказать, что бутон на Вашей гардении уже был. За две недели она просто действительно не могла образовать бутон и довести его до цветения. Развитие бутонов на гардении очень долгий процесс.

Татьяна, спасибо! :)

#150 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 24 March 2011 - 07:44

Скажите пожалуйста, а увеличение числа листиков до 3 из одного узла свидетельствует о том, что на этой ветке вырастет бутон? Просто обратила внимание на фотографии, что листочки непосредственно перед бутонами как бы мельче и их больше двух в узле...

Ответ:

Нет, не свидетельствует. У многих видов гардений листья растут по три из одной точки.

Спасибо, у меня жасминовидная, просто выдала три листочка, вот и подумалось, что забутонится скоро :embarassed:

#151 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 11:24

Скажите пожалуйста, а увеличение числа листиков до 3 из одного узла свидетельствует о том, что на этой ветке вырастет бутон? Просто обратила внимание на фотографии, что листочки непосредственно перед бутонами как бы мельче и их больше двух в узле...

Все-таки в моем случае оказалось, что там бутон, чему я несказанно рада :girl_in_love:
Прикрепленный файл  IMG_9642.jpg   26.36К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_9688.jpg   51.53К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_9690.jpg   84.84К   12 Количество загрузок:

Марина, поздравляю :D у меня тоже

Весну почуяли :girl_sigh:

#152 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 18:44

Марина, а вот мои. Правда я их рассаживала вчера, и рубашка на бутоне одного из черенков, слегка пожелтела. Может отвалится, а может нет. Надеюсь, что нет :D
Изображение

Интересно,а у вашей гардении до бутона вроде как два листика,т.е. увеличение числа листочков не закономерность...

#153 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 20:17

Марина, по закономерностям я к сожалению, не смогу четко ответить, т.к. в известных мне источниках углубленно об этом не пишут. В основном там рекомендации по уходу и необходимым условиям содержания. Так что, только на опыт приходится полагаться. Но я особо на нее раньше не обращала внимания, зацвела, - ну и отлично. Как-то так.
Но если посмотреть другие сорта гардений, то там вообще даже цветы могут быть различными - и махровые и немахровые одновременно! :) Так что с листиками вокруг бутона, может быть по-разному.

#154 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 06:38

Марина, по закономерностям я к сожалению, не смогу четко ответить, т.к. в известных мне источниках углубленно об этом не пишут.

Мне Марина уже отвечала на этот вопрос выше, что появление бутона не зависит от количества листиков в узле.

Нет, не свидетельствует. У многих видов гардений листья растут по три из одной точки.

Теперь , видя ваше фото, убедилась в этом :girl_smile:

#155 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 April 2011 - 03:04

Ну, вот и я в рядах, тех у кого есть гардения. Всегда заглядывалась на эту красавицу и аромат подкупал, но из-за капризности в уходе не решалась себе завести гардению. А вот сегодня подарили малышку или малышек(их в горшке четыре) с бутончиками. Начинаю танцы с бубном :gamer4: Хотя конечно пока буду наблюдать, но уже перевалила в больший горшок, а то корни ото всюду торчали. Прочитала тему и поставила растение в светлое, теплое место. Рассадить побоялась. Проверила на предмет клеща, был найден в небольшом количестве, гардению опрыскала "Фитовермом".Надеюсь все правильно сделала. Прикрепленный файл  P4240301.JPG   119.36К   8 Количество загрузок:

#156 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 24 April 2011 - 10:20

Осенью купила гардению, в горшочке оказалось 7 шт. сразу всех рассадила и у каждого было по 1 бутончику. А сейчас самый крупный кустик сбросил бутон, а самый маленький и на вид неказистенький зацвёл! :girl_sigh:

#157 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 May 2011 - 02:28

И мои гардении цветут.

Жасминовидная.

Изображение

Непонятно, куст огромных размеров, а больше 2 цветков одновременно не раскрывается.

А это моя новенькая жительница -вьетнамская гардения. Приехала из Тайланда уже с бутонами. Но не смотря на тяготы дороги с оголенными корнями и прочие испытания ввиде посадки в незнакомый состав земли, адаптации, бутоны не сбросила и довела их до цветения. Правда цветы белыми оставались очень не долго, теперь желтого оттенка, но держатся уже 3-й день.

Изображение

Прелесть какая! А аромат у вьетнамской как и жасминовидной?

#158 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 21 May 2011 - 12:00

Моя гардения спустя месяц таки раскрыла бутон :girl_in_love: Не помню, кто-то здесь говорил, и вправду отдаленно грибы напоминает :girl_haha: , а вначале раскрытия бутона мне даже перец примерещился и запах солоноватый был, сладкого меньше. Прикрепленный файл  IMG_0095.jpg   104.27К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0096.jpg   67.27К   17 Количество загрузок: Да, нужно понаблюдать, хотя вроде она отцветает уже. А в магазине действительно запах был интенсивный, показалась какой-то химией пахло :girl_haha: . Потому покупать не решалась. Это мне по обмену кустики-череночки достались прошлым летом. Один вот расцвел, второй только-только оклемался :flowgrow: , поскольку были они не в лучшей форме. Вообще, хотела для куститстости два в один горшок посадить. А сейчас вижу, как гардения умеет ветвиться, на прищипку может даже выбросом трех веток ответить! Да и корневые у них разные по размеру, один куст наверно другой задушит...

#159 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 22 May 2011 - 11:56

Про запах. Вот что заметила. Когда раскрывались "магазинные" крупные бутоны, пахли они сильно, запах сложно описать, с перчинкой, то "шампиньонов" совсем не ощущалось. А вот когда пошли "свои" домашние цветочки, помельче, вот тогда грибочками-то и запахло. :girl_haha: Еще сразу после полива запах грибочков уходит и проступает "благородный шанель". :give_rose:

#160 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 22 May 2011 - 18:45

Знаете, вот у меня в горшке (с покупки) 4 шт. сидят. Я наоборот мечтаю их рассадить (останавливает то что она цветет ну и еще боюсь что не выдержит "расчлененки" и помрет) потому что корней очень много. Любит она корневиться, горшок для нескольких штук понадобится огромный, несоразмерно верхней части. В общем на вашем месте я бы радовалась и оставила все как есть. )))) ИМХО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования