А у меня назрел вопрос. Как определить когда ягодка созрела для посева? Сейчас у меня несколько штук висят уже слегка сморщенные, но сами не падают. Дело в том, что последние несколько раз, мои посевы не всходили. Чему была очень удивлена. Причем сеяла и весной и летом. Подозреваю, что ягоды были не той спелости. Что скажите?

Отправлено 15 December 2015 - 11:51
Отправлено 15 December 2015 - 12:26
Larisa O:
У меня никогда не возникало проблем со всхожестью.
Срываю спелую ягодку, достаю косточку, разделяю на две половинки и сажаю.
Единственный нюанс - накрываю маленькой стеклянной баночкой.
Отправлено 15 December 2015 - 16:44
Да у меня раньше тоже проблемы не возникало. Вы пишите : "срываю спелую ягодку", как определяете спелость? Вот они у меня бордовые уже с месяц висят, когда наступила их спелость? Подозреваю, что я их рановато срывала.
Отправлено 15 December 2015 - 17:19
Когда ягодка сама упадет, поздновато. Когда станут темно-красными (если мы о метельчатой) . Но случаев, чтобы уже густо-красная ягода содержала невсхожие семена, не встречал. Пришел к выводу, что если красная - можно смело сажать. Очищать от мякоти желательно, очищеные и промытые семена прорастают очень быстро. Из моего первого "урожая" оба зернышка из одной ягодки проросли на 3-й день. Ну и после перемещения в грунт пошли в рост. Обычно сажают под стекло или баночку с опрыскиванием и проветриванием, заглубив в субстрат на собственный размер в первых числах марта, но попытки сажать в любое время года тоже удавались. Удачи!
Отправлено 15 December 2015 - 17:22
Мои только покраснели и на 2 день я их посадил, всходы на 16 день. Люди даже зеленые садили и прорастало нормально.
Отправлено 15 December 2015 - 17:22
Спасибо! Из моего первого урожая уже все цветут! А тут незадача! Пошла сеять!
Отправлено 29 December 2015 - 04:38
Лариса О вы спрашиваете как определить всхожесть? элементарно Их надо есть. Вы же не ради красоты одной их растите.
Если они мягкие как у боярышника во время спелости, легко сдирается шкурка и слезает и внутри мякоть мягкая,то спелость 100%.
Обсосали семена от мякоти.. и разделили языком их на две половинки..
ну и в землю неглубоко на 1 см. сверху - прикрыли пищевой пленкой. Не полиэтиленом и снизу чтоб тепло было и светло сверху.
Землю сильно не мочите. Если семена сухие, то на сутки в воду с добавкой перекиси..
Отправлено 30 December 2015 - 23:25

Подскажите (может, уже было такое обсуждение) какой фактор (возраст, грунт, освещение... ?) может повлиять на количество сегментов сложного листа иноземки? Или эта величина вообще непостоянная для отдельно взятого растения? Или здесь какое-то генное влияние?
Брала с пятью простыми листочками, на моем приросте по семь. А хотелось бы 5!
Отправлено 31 December 2015 - 03:20
имхо, возраст.
старше - больше листиковв сложном листе.
хотя. может и генетика влиять. есть пяти листная гиностемма и семи. в одном возрасте.
Чем южнее обычно формируется растение по широте, тем обычно более число листиков с сложном листе.
Сообщение отредактировал Сергий: 31 December 2015 - 03:21
Отправлено 31 December 2015 - 05:51
Их надо есть
Сергий, а у Вас ягоды съедобны? У меня на всех растениях горькие и с неприятным привкусом (5 растений из 3 разных источников).
Отправлено 31 December 2015 - 20:39
Ну я про мурайю красную имел ввиду есть,а у черной они больше терпкие. если созревшие. Горькие только когда они незрелые. ну и я семечки то не ем.
Они и у красной очень острые, терпкие и с горчинкой.
собственно, как сами листья. Можно для лечения листья есть при ангинах, болезнях сердца.
Но у зрелых ягод мякоть слезает легко во рту от семени.
а про количество листиков.я то понял, что речь идет про черную
вот сейчас у меня растет месячного возраста. Нижние две ветви с 5 листиками.а верхние уже растут с 7.
Все таки от возраста, и питания зависит большее количество и листиков.
Отправлено 01 January 2016 - 17:33
Светлана, спасибо за развернутый ответ с иллюстрацией. Я 9-листочковые листья пока только на вики-описании муррайи видела. А у голландок что ли еще больше?!
Теперь стало понятно, почему спрашивают именно про 5-листочковые сеянцы. Не раз слышала, что "в народе" только такая считается "самой правильной". По мне, так особой разницы нет, если плодоносит. Разве что вид более компактно-декоративный.
Отправлено 01 January 2016 - 18:05
Марина,у моей "голландки" пока 10 листочков, но она еще небольшая (22см от земли).растет в один ствол.
Встречаются еще такие "мутанты". Была "самой правильной" муррайей, и она изначально росла небольшой и цвела в первые месяцы своей жизни в глиняном горшочке.
Но осенью выдала жировик,на котором теперь растут листочки с 8 листочками.
Отправлено 01 January 2016 - 21:39

Прошу прощения за качество фото. Эта виновница всего сыр-бора мурка была плотненьким цветущим кустиком (он справа). У меня выдала побег с бОльшим количеством сегментов на листьях. Он полгода стоял без движения, месяц назад стала вся-вся в бутонах и завязях.
Отправлено 01 January 2016 - 22:28
Блин, ну вот никогда не считала листья на муррайях .Растет, цветет, плодоносит и слава богу. А сколько там листовых пластинок растет, как-то все равно....
Отправлено 03 January 2016 - 00:29
Отправлено 27 January 2016 - 16:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 January 2016 - 18:10
Прекратите опрыскивать так часто и все наладится. Заливаете ее опрыскиванием-то.
Отправлено 27 January 2016 - 20:29
Сообщение отредактировал Таня П: 27 January 2016 - 20:34
Отправлено 27 January 2016 - 23:53
Да Полина, залюбили Вы свою муррайю. Причиной белого налёта на поверхности почвы может быть повышенное содержание солей. И не обязательно от жёсткой воды, а и от избытка удобрений, и на тяжёлой по механическому составу почве. А зелёный налёт водорослей на почве Вашей муррайи говорит о частом переувлажнении. Возможно, забиты дренажные отверстия. Я бы перевалил в емкость большего объёма с лёгкой по механическому составу почвой (листовой перегной, песок, дерновая земля) и осторожно снял верхний слой. Лично у меня всегда на балконе или в гараже есть запас ингредиентов для составления земляной смеси для своих растений. Магазинные торфяные грунты в пакетах я не использую. Если сейчас нет возможности найти нормальную почву, то нужно уменьшить полив и обратить внимание на дренаж.
Да, и осторожное рыхление поверхности тоже не повредит, т.к. корка из солевого налёта не дает дышать корням
Сообщение отредактировал romul: 27 January 2016 - 23:58
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)