Отправлено 28 August 2013 - 22:33
Отправлено 29 August 2013 - 06:14
Отправлено 29 August 2013 - 18:24
Отправлено 29 August 2013 - 19:58
Отправлено 29 August 2013 - 23:01
...пересадить в землю без торфа и впредь не заливать...
Спасибо
Отправлено 30 March 2014 - 01:45
На одной моей мурке было похожее по весне. Я её помыла под струёй воды, пересадила в грунт с добавлением сосновой коры, угля и немного торфа низового добавила. Через месяц она выглядела ни хуже своих сестрёнок и даже бутончики показала.
Да, хвойную кору мурая любит. Я только покрыла мелкой сосновой корой поверхность почвы, как деревце быстрее стало расти.
Отправлено 10 April 2014 - 14:46
Отправлено 10 April 2014 - 19:03
Согласна с Александром (cactus), не нравится грунт мурайке.
Отправлено 11 August 2014 - 18:56
Подскажите, что делать.
У меня маленькая двухлетняя мурайка гонит бутоны десятками и сыплет листья, причем совершенно зеленые нормальные. Бутоны держатся нормально и цветут волнами по 5-7 штук.
Вот думаю: может оборвать их все?
Но там целая шапка бутонов разной степени зрелости - готовых к цветению около десятка, остальных ооочень много.
Ростом она сантиметров 17. Корням в горшке не тесно. в этом году не пересаживала, только верхний слой мусорный убрала и новой земли подсыпала.
Началась эта песня после того как я ее вертикально подвязала, чтоб деревцем росла.
Бутоны она заложила еще зимой на центральной и на боковой ветке верхушки - кисти бутонов.
Отправлено 11 August 2014 - 19:15
То, что Вы ее формируете - это не причина листопада.
Проверьте основное:
1 нет ли заглубления корневой шейки?
2 нет ли клеща?
3 состояние корней, нет ли залива, пересыхания?
Отправлено 11 August 2014 - 21:56
клещ - версия интересная.
после клеща фаустримедин так никак уже полгода в себя придти не может.
от клеща обрабатывала недавно.
проверю корни.
Отправлено 12 November 2014 - 13:28
День добрый! Прошу помощи! Год назад у неблагонадёжного продавца купила муррайю (прислали по почте сеянец вместе с другими растениями. все другие погибли). Растёт еле-еле, листья светлые, тусклые, полусухие, цвести не пыталась. Лето провела с другими растениями на балконе, опрыскиваю ежедневно, устраиваю "дождик" из душа. помогите растению! Вроде как за жизнь борется, но улучшений за год я так и не добилась.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 November 2014 - 14:16
Слишком большой горшок и хронический залив. Возможно, грунт неподходящий.
Спасибо за ответ! Насчёт залива - точно нет, а горшок поменяю. Она изначально такой тусклой была, только я списала на транспортировку, надеялась, оклемается со временем.
Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 15:58
Нет залива? Тогда бы ее перло во все стороны ростами и бутонами.
Отправлено 12 November 2014 - 17:17
Спасибо за ответ! Насчёт залива - точно нет, а горшок поменяю. Она изначально такой тусклой была, только я списала на транспортировку, надеялась, оклемается со временем.
Есть. Хронический залив. Корни страдают. Здоровые корни- красивая крона.
Отправлено 13 November 2014 - 11:42
У меня как раз подозрение, что с ней изначально что-то не так... Может быть что-то, не дающее растению развиваться? Впервые такое... ничего не могу с ней сделать( Хотя, у меня муррайя первая, но остальные цветы я как-то умудряюсь не заливать... Ох! Давно мечтала о ней и вот такая картина... Жалко до слёз
Отправлено 13 November 2014 - 15:48
Светлана, может вы её заглубили? Верхние корешки при посадке должны быть почти оголены, иначе мурайя гибнет очень быстро, что-бы вы потом не делали для реанимации!
Отправлено 13 November 2014 - 15:59
Спасибо, Людмила! Очень вероятное предположение, я об этом не знала... В своё оправдание могу сказать, что пересадила её так, как посадил продавец, сильнее не заглубляла.
Но остаётся открытым вопрос можно ли её спасти? Может вытащить-промыть-напудрить корневином и постараться укоренить заново? Или это бессмысленная затея?
Отправлено 13 November 2014 - 16:42
Ненадёжному продавцу плевать, что будет с растением и как оно посажено, ему главное продать! А с заглублением корневой шейки, у меня тоже была проблема со своей первой Мурайей, поэтому теперь, я очень осторожна при пересадке.
Отправлено 13 November 2014 - 16:53
Я немного не в тему, да простят меня уважаемые модераторы форума, хочу сказать, что эту женщину встречала потом на авито неоднократно. Там такая же мутная история как всегда: я очень далеко, пришлю по почте, если что заменю и т.д. Коробка была большая, но все растения - 2 листа окромя семядолек , так что раскапывать и смотреть корни даже не пыталась, посадила как есть. Ну да пусть её... По поводу заглубления- знала (благодаря вашему форуму) только про цитрусы. Один, попавший ко мне лайм был зарыт, я извиняюсь, по самую прививку. Откопала я муррайю, а там корней как таковых и нет... почти голая палка с намеками на мелкие корешки... Вот сижу в задумчивости...
Отправлено 13 November 2014 - 18:06
Проще найти пару семян и вырастить новую... А эту попробовать замочить в Радифарме, гетероауксине или еще чем-то корнестимулирующем. Затем посадить в легкий рыхлый тощий субстрат и поставить в тепличку желательно с подогревом. Возможно, что и выживет.
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей