Перейти к содержимому

Фотография

Возраст черенкованного растения

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 December 2009 - 09:30

У домашних цитрусов явных колец, хоть годовых, хоть не годовых, нет. К сожалению, я куда-то девал палочку, которую хотел сфоткать и показать, но на работе есть ещё одна, если мне в понедельник напомнят - найду и покажу.

#22 инесса

инесса

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 25 December 2009 - 10:52

Таким образом, для себя делаю вывод, что приобретать лучше привитые, а не черенкованные растения... :girl_in_love:

#23 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 10:57

А следовало сделать вывод, что с позиций возраста разницы нет никакой. У прививок масса недостатков, как то: 1. Вероятность отторжения привоя. 2. Камедетечение в области прививки. 3. Несовпадение силы роста привоя и подвоя. 4. Несовпадение биоритмов. Это навскидку, на самом деле их больше.

#24 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 25 December 2009 - 11:26

Я понимаю так, что черенкование с каждым следующим поколением дает все более слабое растение по ряду перечисленных выше причин, отсюда и сокращение продолжительности жизни получившегося растения?

#25 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 11:36

Всё несколько сложнее, ведь мутации могут придавать и положительные качества. Вероятность резких, хорошо наблюдаемых отличий (в т.ч. и живучести) черенка от материнского растения очень невысока при черенковании в любом поколении. Но в исторических масштабах - вполне вероятна.

#26 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 25 December 2009 - 11:47

Борис, а каким же способом тогда получается сохранять сорта на протяжении сотен лет? Тот же лимон на плантациях, видимо, размножают черенкованием. Так сколько лет это уже делают!) Получается, что и мутация есть, и вырождение, так? Или они используют хитрую генную инженерию при выращивании и культивировании сортов?)

Ответ

На этот вопрос был дан ответ в сообщении http://www.forum.hom...indpost&p=81896

#27 инесса

инесса

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 25 December 2009 - 11:59

Вы, Борис, как всегда правы. В отношении биоритмов: все мои приобретенные цитрусовые привитые на трифолиату без холодной зимовки в плачевном состоянии, а привитые на цитранж отсутствие холодной зимовки переносят пока нормально.

#28 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 12:04

Ну, трифолиата - вообще притча во языцех... Кстати, все растения на ней у меня тоже поперемёрли, несмотря на хорошее искусственное освещение. Она их отторгла, а сама растёт безо всяких листопадов, как ни в чём ни бывало.

#29 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 25 December 2009 - 12:13

То есть селекционерам удалось вывести устойчивую форму, которая не подвергается мутациям? :ponderosa:

Ответ

Нет, просто идет постоянная селекция полезных мутаций для поддержания и улучшения сорта.

#30 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 25 December 2009 - 17:10

У домашних цитрусов явных колец, хоть годовых, хоть не годовых, нет. К сожалению, я куда-то девал палочку, которую хотел сфоткать и показать, но на работе есть ещё одна, если мне в понедельник напомнят - найду и покажу.

Колечки такие на своих домашних цитрусах вижу всегда. Толшина у них бывает разной, вероятно от степени прироста. Заводить коллекцию таких картинок как-то не задумывался embarassed.gif

#31 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 26 December 2009 - 23:52

Меня сегодня слегка огорошила любительница-коллекционер растений таким вот высказыванием: по ее мнению, возраст укорененного черенка равен возрасту растения, с которого он взят и потому прожить должен столько же, сколько материнское растение. И со старого растения брать черенки не имеет смысла. Что-то мне кажется, что не все так просто, чтобы сразу отмести или принять на веру. У кого какие мнения на сей счет?

Нужно сразу отмести и не принимать на веру,если вопрос состоит только в том:больше,меньше или равно:)
Как писали в этой теме-все считается простым арифмитическим сложением.

#32 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 27 December 2009 - 00:00

"Подвергай все сомнению!" - говорил Карл Маркс. Сомнение может привести к открытию. А может и не привести. Но почему бы хотя бы не попытаться выяснить. есть ли в этом рациональное зерно?

#33 wipe

wipe

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 December 2009 - 22:44

Ого какую тему подняли, ну во первых черенок не имеет ни какой связи с материнским деревом, так что не стоит переживать, 40 летний лимон и черенок с него не погибнут от старости одновременно.
По поводу вырождения генотипа, есть такое, но, заметить данный факт и стадии вы сможете на протяжении, ну скажем минимум 100 лет, да и изминения будут настолько несущественными, что и забивать себе голову этим не стоит.
Сами вот подумайте, для вывидения нового вида, зачем перекрестно опыляют, а не скажем сращивают два полноценных растения, все правильно, природа обо всем позаботилась.

Ну, трифолиата - вообще притча во языцех... Кстати, все растения на ней у меня тоже поперемёрли, несмотря на хорошее искусственное освещение. Она их отторгла, а сама растёт безо всяких листопадов, как ни в чём ни бывало.

По поводу трифолиаты вот как могу сказать, она листопадная, лимоны нет, помоему нестыковка, а вобще идеальный подвой это лимон.

#34 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 December 2009 - 04:40

нашел фотки срезов лимона
Изображение
Изображение
Изображение

кольца есть и даже можно подсчитать... только неизвестен точный возраст лимона
(обрезка была сделана для прививки. Прививка была успешной)

#35 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 December 2009 - 04:51

лимону от 8 до 10 лет а колец просматривается около 14.
Изображение

Октябрь 2009, пол года после прививки (автор фото и прививки Тамара П. из города Пудож)
ИзображениеИзображение

#36 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 09:28

А я вижу там около 50 неявных колец разной ширины и окраски. Об этом я и говорил :)

#37 serg

serg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 January 2010 - 14:20

Жировики-это разве не отклонение от материнского растения? Можно предположить что каждая ветка имеет свой маленький отличимый набор генов. 

#38 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 06 January 2010 - 14:28

А из чего Вы делаете предположение, что отклонение? Разные органы и ткани растений (и любых живых существ) имеют полностью идентичный геном, кроме случаев химеризма, а также некоторых клеток, участвующих в половом размножении.

Можно предположить что каждая ветка имеет свой маленький отлчимый набор генов

Предполагать такое нельзя, т.к. геном - вещь достаточно стабильная, а неправильные копии элиминируются на многих этапах и уровнях. Лишь единицы из миллиардов мутаций "просачиваются" и сохраняются в каком-нибудь виде.
Чтоб что-то предполагать, надо знать исходные посылки и закономерности течения процессов, результаты которых Вы хотите предсказать.

#39 kosруС

kosруС

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 April 2013 - 21:26

А вот мне знакомая дала черенок грейпфрута, её дереву около 10 лет, но оно ещё не плодоносило, у меня такой вопрос, если я укореню черенок мне придётся тоже ждать 10 лет и более до плодоношения или у черенка как-то генетически заложено, что он взрослый и по этому мне придётся ждать 5 лет, а то и меньше? НО ПОВТОРЯЮ ЕЁ ДЕРЕВО НЕ ПЛОДОНОСИТ! Спасибо за ответ!!!

#40 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 10 April 2013 - 22:25

Я думаю, что тут более важно, с ветки какого порядка взят черенок, а не сколько лет маточному растению. Но и возраст генетически тоже заложен. Однозначно, что шансы у этого укорененного черенка намного больше заплодоносить раньше, чем у сеянца, что взошел бы на момент укоренения черенка, но не надейтесь, что вам даже приблизительно озвучат цифры, когда он зацветет ибо на это влияет очень много факторов. П.С. это личное мнение, основанное лишь на прочитанной в интернете информации, и не претендует на 100% правильный ответ.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования