'Шелтон' сказал(а) 21 Авг 2011 - 13:16:
...Я приобрела Лунарио на трифолиате в магазине. Исходя из сказаного выше - теперь свойства моего Лунарио "подпорчены"? Ведь ему теперь обязательна зимовка? За почти полгода у меня дома растение только растет, но не цветет. Это, наверное, влияние подвоя?
Анастасия, поскольку Вы цитируете моё пожелание Андрею (komarimo) поселить на дереве-саде исключительно комнатный сорт лимона Лунарио, попробую Вам ответить, но в более соответствующей специфике вопроса теме.
Почему-то хочется думать что подвой Вашего лимона всё же не
трифолиата, а какой-нибудь из её гибридов с апельсином - цитранж. Внешне они не всегда различимы, но зато такой гибрид чаще применяется в
качестве подвоя для многих цитрусов именно в комнатной культуре. И уж точно не требует холодной зимовки. В том числе и для популярного во Франции, Германии и других европейских странах Лунарио. Не ясно, каковы размерно-возрастные характеристики Вашего лимона, плодоносил ли он до приобретения. В каких условиях Вы его содержите...
При полноценном освещении и прохладной зимовке даже молодой саженец способен к плодоношению уже на втором-третьем году.
Если полгода не цветёт, но вегетирует ранее плодоносившее растение, дело скорее не в подвое, а в каких-то, недостатках ухода. Может даже в излишнем комфорте...