Перейти к содержимому

Фотография

Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 335

#181 asvishnyakov

asvishnyakov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Александр
Отправлено 17 May 2015 - 09:16

Понятно мнение что надо пересаживать просто как уже писал вот именно таких вёдер не хочется разводить...

Чем больше растение, тем больший горшок требуется. Если у вас растение 1,2 м и вы хотите чтобы оно было ещё больше — придётся пересаживать в самые крупные доступные горшки, которые вы вёдрами обозвали. Вот если вас размеры вполне устраивают — то тут нужно подумать. У других растений производят тотальную обрезку как веток, так и корней, уменьшая их до 2/3 от прежнего размера. Обрезку веток цитрусы переносят хорошо, а вот повреждение корней — очень болезненно. Думаю, тут нужно дождаться совета профи. Жалко, из цитрусовых не делают бонсай, бонсаисты обычно в таких делах очень сведущи.

#182 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 May 2015 - 11:40

Обрезку веток цитрусы переносят хорошо, а вот повреждение корней — очень болезненно

Если растение большое,  уверенно развивается, если ему не требуется помощь или спасение, то и корни у него такие, что обрезать их не проблематично для растения.

http://forum.homecit...merov/?p=133905

С тех пор этот лимон без пересадки...

#183 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 May 2015 - 09:11

Доброго всем дня. Сегодня делал первую подкормку своему Каламондину со времени приобретения (19.03). Вытянув из подставки, был в лёгком шоке! :scratch_one-s_head:  Не прошло и 3-х недель (6.05) после пересадки в бОльший горшок, увидел снизу горшка уже три вылезших корня, длиной 3-4 см. Связи с чем вопрос: может уже пора снова в больший горшок пересаживать? :pardon:

#184 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 May 2015 - 09:35

Сергей, надо видеть соразмерность Вашего растения и горшка, так что лучше фото.

По собственному опыту - каламоднины бодро стремятся "захватить" побольше пространства, что вверх, что вширь, что вниз :) . Так что если не хотите, чтобы Ваш каламондин разросся в слишком большое дерево - сдерживайте его рост размером горшка, не потакая разрастанию слишком частыми перевалками.

Но в любом случае, 3 недели на мой взгляд слишком рано для перевалки: вряд ли корни успели заполнить всё новое пространство (с учётом того, что предыдущая ёмкость была подобрана верно).

#185 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 24 May 2015 - 10:31

Сергей, аккуратно вытащите растень из горшка, стараясь не потревожить земляной ком и не порвать любопытные корешки. При необходимости увеличьте прослойку грунта между дренажом и комом с корнями. Любознательные корешки аккуратно уложите на грунт, возвращая растень обратно в горшок. Можно аккуратно полить затем фитоспорином. У меня сеянец каламондина так "шалил", мейер пришлось раза четыре аккуратно вытаскивать и укладывать эти корни кольцами. Если всерьез займетесь займетесь цитрусовыми, столкнетесь с этим не раз.

#186 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 13:14

Сергей, надо видеть соразмерность Вашего растения и горшка, так что лучше фото.

Татьяна, Марина, огромное спасибо, что откликнулись. На счёт фото, нет ничего проще. Такая ситуация с размерами и скорнями была на момент пересадки:

Прикрепленный файл  IMG_1221.jpg   98.55К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1222.jpg   84.68К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1224.jpg   152.54К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1226.jpg   122.34К   0 Количество загрузок:

А такая ситуация на сегодня:

Прикрепленный файл  IMG_1448.jpg   90.41К   0 Количество загрузок:

#187 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 24 May 2015 - 13:33

Такая ситуация с размерами и скорнями была на момент пересадки

Похоже корни полумертвые были, а это лезут молодые.

#188 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 24 May 2015 - 13:51

Согласна с Марико, нужно обязательно осмотреть корневую, прежде чем принимать решение о перевалке.

Часто бывает, что корни растения пытаются расти вглубь, а не вбок, поэтому если ком корнями не оплетен как следует, смысла переваливать пока нет.

#189 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 11:53

Приветствую всех, и спасибо всем откликнувшимся на просьбу о помощи. Общем поступил, как советовали Марина и Оля, аккуратно вынул из горшка, стараясь не повредить молодые корни. Подсыпал грунт на дренаж, и вставил ком на место. Вроде всё получилось, осталось ждать и следить за результатом микроперевалки. Единственно что, стимуляторами не пользовался. Пока стресс не пройдёт, не вижу смысла. Всегда стимулирую только по прошедствии недели после экзекуции, пока результат стопроцентный. А ситуация с корневой была следующая:

Прикрепленный файл  IMG_1464.jpg   119.57К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1465.jpg   105.75К   0 Количество загрузок:

Как и говорилось, в основном корневая росла вниз. Один корень прошёл через дренаж, образовав целую метёлку на конце, которая и прошла через днище. Растояние от нижнего края кома земли до дна миски 15-20 см. Метёлка этого корня на дне миски. И это всё за три недели (один раз использовался стимулятор Агрифул 2 мл. х 200 мл.в., как обычно, через неделю). :wacko2:

#190 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 21:07

В вашем случае можно больше не использовать стимулятор корнеобразования, я, например, смысла в этом не вижу (все-таки стимулятор), корни хорошо растут, а то получите еще большую метелку снизу.

#191 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 27 May 2015 - 00:25

Сергей, при желании лучше фитоспорином пролейте. Использую его постоянно при пересадках и перевалках.

#192 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 10:29

Приветствую всех снова. Не прошло и 2-х недель после укладки проросших через дно корней, и досыпки грунта под ними, как история повторяется. На сей раз в стадии активного роста кроны.

Прикрепленный файл  IMG_1572.jpg   57.58К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1570.jpg   147.78К   0 Количество загрузок:

Какой то "броллер" чесное слово. Его распирает изо всех дыр. Уже не знаю, что с ним делать. Переваливать снова, в активной стадии роста кроны, не хотелось бы, да и некуда уже и землю подсыпать. Чего делать, посоветуйте, ждать пока закончится волна роста?

#193 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 22:15

Сергей, можно и подождать, то, что маленький корешок вылез не означает, что его нужно переваливать сию-же секунду. Подождите вызревания молодого прироста, если за него волнуетесь, и потом перевалите в емкость побольше.

У меня один каламондин, пока молодой был,  тоже пришлось второй раз через три месяца переваливать, так как корневая сильно разрослась, а после этого притормозила в росте и смогла годик просидеть в старом горшке. Сейчас ему лет 7-8 и я его уже три года как не переваливала - нормально растет, цветет и дает урожай

#194 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 00:01

Сергей, Ваш цитрус не требует ни персадки, ни перевалки, ни подсыпки земли. На фото при перевалке ясно видно, что корневая не освоила весь объем горшка, и выглядит "не свежей", кроме корней, которые растут вниз в дырки горшка.

Вы держите горшок в кашпо, и под ним есть пустой объем (20 см до дна кашпо), на дне наверняка остается вода после полива, то есть влажность там высокая. Сам цитрус Вы, вероятно, поливаете после просушивания грунта. При таком содержании совершенно обычная картина, что растущие корни идут по пути наименьшего сопротивления в дырки во влажное пространство кашпо под горшком.  Ничего никуда не "распирает" как Вы выразились. Вот если бы весь горшок был заполнен такими жирными белыми корнями, тогда бы нужна была перевалка, но это не тот случай. Вы можете до бесконечности увеличивать размер горшка, но при таком содержании, картина будет повторяться из раза в раз.  До какой длины корни у цитрусов на плантации растут? Метра два наверняка будут. Вы же не собираетесь растить стержневые корни такой длины своему цитрусу при не заполненном периферийными корнями горшке?

Хватит его переваливать, это абсолютно ни к чему. Поставьте горшок просто на поддон, как это обычно делают, а не в кашпо, и проблема с корнями будет решена.

Хотя есть еще факторы, которые приводят к такой картине. Это бывает еще если грунт излишне рыхлый, и корни практически не встречают сопротивления при росте. И еще такое случается, если растению не нравится грунт , который досыпан при перевалке, и корни не стремятся его осваивать.

И еще советую всю эту тему внимательно прочитать. Вопрос вылезающих корней поднимался в ней не раз, и не раз на такие вопросы отвечали, что это не повод для перевалки (да и для Вас уже были именно такие ответы).  А корневая растения, которому перевалка нужна, должна выглядеть как в этом посте  (два последних фото) , сравните со своей и делайте выводы...

#195 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 07:50

Татьяна, большое спасибо за содержательный ответ. Действительно, как то пропустил про кашпо, он изначально в нём был, но тогда горшок был меньше и помещался внутрь. Значит прийдётся вынимать и обворачивать белым ватманом, потому как пол дня на солнце (юго-запад). Касаемо того, что прочитать, уже всё прочитал, спасибо. По поводу указанных фото, и доведения корневой до такого состояния, что земли не видно, тут есть вопросы касаемо условий содержания, где я имею несколько другое, отличное от Вашего, и не только, мнение. По этому и задавал вопросы, а вдруг выплывет какая то "изюминка", на то и форум, правда? Ещё раз большое спасибо.

П.С. На счёт "распирает", имел виду растёт как корневая, так и крона, а не безудержный рост корней вниз.

#196 Daria19

Daria19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Дарья

Отправлено 25 June 2015 - 23:56

Всем доброго времени суток!  Заранее прошу не кидаться тапками, т.к. я совсем новичок в выращивании и содержании цитрусовых. Подскажите пожалуйста сколько времени после пересадки цитрусовых (в данном случае лимона) должно пройти, что бы стало понятно прижились ли они после данной процедуры? 

Расскажу в кратце ситуацию. 19 мая сего года муж подарил два цитруса (Павловский и Пандероза) купил их в одной из Московских теплиц , растения небольшие. Дней через 5 решила я посмотреть что с корнями, аккуратно вынула из горшка, земля в которой сидели сразу осыпалась. Делать нечего пришлось сажать по новой, в смесь для цитрусовых с перлитом и серамисом, дренаж хороший, горшки взяла того же размера,  пандероза изначально была в стакане 0.5 л, а павловский был в большом горшке как мне показалось, но у меня был горшок точно такого же размера только глиняный . В общем пересадила, но смущает то, что они очень болтаются (шатаются) в горшках , но при этом ни одного листа не опало и не поникло, цвет тоже не изменился. 

Подскажите, есть за что переживать или это норма?

#197 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 17:58

Даже только что пересаженное растение не должно качаться. Грунт необходимо уплотнять при посадке, в меру конечно, без фанатизма.

А вот сказать, что абсолютно точно растение прижилось и чувствует себя хорошо, можно только после начала активного роста.

#198 Daria19

Daria19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 19:33

Nyima, спасибо большое!

Получается, что мне их нужно утрамбовать поплотнее? А пересаживать из большого глиняного горшка стоит в горшок поменьше или лучше не трогать? 

#199 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 19:51

Горшок должен быть соразмерен корневой и кроне. Это основное правило посадки. А вот пересаживать ли Вам свои растения, этого я не могу сказать, не зная ни условий, ни грунта, не видя растения.

Решение принимать только Вам. Читайте тему. Читайте статьи о посадке и уходе за цитрусами  на сайте http://homecitrus.ru/growth.html  У Вас должно сложиться собственное представление, как лучше поступить.

#200 Daria19

Daria19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 20:02

Грунт для цитрусовых смешен с перлитом и серамисом, стоит на балконе на южной стороне с притенением, опрыскиваю раз в день вечером, полив раз в неделю по мере просыхания грунта (т.к. горшок большой), удобрения не вносила после пересадки, горшок не больше того в котором он был изначально.
Вот фото:
f244c318da0e.jpg[/url]

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования