Перейти к содержимому

Фотография

Семейство Ластовневые (стефанотис, хойя ..)

хойи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#81 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 28 November 2010 - 23:11

Один лист в год - для керри это нормально. Вот поэтому ее в моей коллекции пока и нет. Я человек не особо терпеливый. Может, позже, когда разрастутся и зацветут мои маленькие хойки, заведу себе эту тугодумку. Но не с одного листа, однозначно. Надо, чтобы хотя бы один узел был.

#82 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 November 2010 - 23:12

Продают веточками http://www.flowerswe...14480/messages/ . А здесь про выращивание из листа http://www.flowerswe...c6851/messages/ .

#83 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 09 December 2010 - 18:53

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, Есть ли хойи с запахом, можно ли вывозить на дачу и выставлять на открытое солнце? :girl_to_take_umbrage:

#84 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 December 2010 - 18:57

Хоек с запахом - сколько угодно, самых разнообразный: карноза, белла, лакуноза, аустралис - это из тех, что попроще, но их гораздо больше, можно найти в интернете энциклопедии хой с подробным описанием, там и про ароматы тоже есть. Прямое солнце далеко не все хойи любят, у меня карноза на восточной лоджии выгорела.

Спасибо!!! Будем искать... :curtsey:

#85 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 15:41

Приветствую всех! :) У меня вопрос по стефанотису. Он у меня с весны, голландский. Цвел красиво апрель, затем после пересадки и майского отдыха хорошо рос и цвел весь август и сентябрь. В октябре получил больший горшок, новую опору, к тому же я обезала плети,которые процвели. Вот октябрьская фотка:
a97027e71cd2.jpg
В покой не уходил, стал расти и до сих пор растет. Но новые плети уже без бутонов.
Думаю, что скоро надо будет его постричь. Зачатки бутонов остались на летних плетях. Новые плети растут с концов летних,уже без бутонов.
Нужно ли стричь плети без бутонов? Могут ли процвести те бутоны, которые с лета наросли? Когда лучше стричь? Нужен ли стефанотису период покоя еще(последний был в мае)? Да... .Стоит он в тепле под лампами.

#86 E.Lemon

E.Lemon

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 15 December 2010 - 19:41

Согласна с Татьяной, хойя из этого листа не вырастет.

еще как вырастет)
вот так выглядела моя хойя керри из листа через год, сбоку виден побег:
Прикрепленный файл  IMGP3961.jpg   613.69К   5 Количество загрузок:
а это снято чуть позже:
Прикрепленный файл  IMGP4529_2.jpg   46.73К   5 Количество загрузок:
конечно, если есть возможность, лучше размножать ее нормальными черенками, но и лист тоже прекрасно обрастает
только ждать долго приходится

#87 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 09 January 2011 - 15:37

Скажите, а у всех стефанотис реагирует на изменение положения плетей? То есть если раскрутить со старой опоры и на новую по-другому перекрутить, то листья обязательно пожелтеют? У меня стефанотис вроде бы и рстит из почек новые побеги, но старые листья желтеют, при чем изменение цвета начинается от черешка и далее по центральной жилке к краям. Желтизна не нравномерная, а с злеными вкраплениями. И на молодых, маленьких побегах еще мелкие листочки тоже желтеют. Даже не знаю, что и делать...

#88 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 09 January 2011 - 16:56

Моему стефанотису год только. Раскрутила осенью, пожелтели и отвалились листья с основного побега и маленьким точкам роста тоже не понравилось, но не всем. Направила вверх кое-как три самых сильных побега. Сейчас растение спит.

#89 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 17:51

Надежда, а у вас как зимует стеф? Досветку для него ипользуете?

#90 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 09 January 2011 - 18:12

Стоял на восточном окне, но у нас почти всегда пасмурно, пару недель отнесла под ДНаЗ, но там все занято, поставила сбоку, листьями к окну.

#91 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 18:58

Скажите, а у всех стефанотис реагирует на изменение положения плетей? То есть если раскрутить со старой опоры и на новую по-другому перекрутить, то листья обязательно пожелтеют? У меня стефанотис вроде бы и рстит из почек новые побеги, но старые листья желтеют, при чем изменение цвета начинается от черешка и далее по центральной жилке к краям. Желтизна не нравномерная, а с злеными вкраплениями. И на молодых, маленьких побегах еще мелкие листочки тоже желтеют. Даже не знаю, что и делать...

Олег, это может быть от недостатка света, или короткого светового дня. Да, и еще встречала такую инфу - что плети направленные вниз он постепенно отсушивает.
Я свой купленный этим летом тоже раскрутила. В результате - часть побега которая оказалась направлена вниз - отсушена. А вот листья на остальной части побега перестал желтить, после того как поставила его под подсветку. Я с этим растением пока на "Вы", но из прочитанной информации и собственного небольшого опыта - зимой ему лучше с подсветкой.

#92 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 09 January 2011 - 20:18

Вот еще какой момент. стефанотис у меня появился в мае. Куплен на ВВЦ цветущим таким веночком. Я его раскрутил, после того, как опали цветы пересадил, до июля стеф не рыпался, потом стал выпускать плети. Тут мне пришло в голову его пустить по рамке по спирали. И в июле в Мск вроде света было достаточно. Подкормки, полив... вроде все было... А листья и тогда желтели. Потом стеф в ноябре сменил квартиру (вместе со мной :unsure: )... Опять затормозил в росте... А теперь одновременно и выпускает новые ростки и желтеет. Даж не могу понять, что ж я не так делаю своими криворучками...)

#93 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 10 January 2011 - 11:52

А как корневая на предмет залива? Либо -наоборот - корней слишком много и питания им не хватает...

#94 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 12:43

Марин, что касается корней, то залива нет точно. И стараюсь регулировать полив для стефа особо внимательно, да и пересматривал корни - гнилых нет. И сказать, чтоб тесно корням было.. Тоже вроде нет, не оплетен ком по крайней мере. Думаю, может грунт "тощий"... Хотя в таком же сидит хойя и не жалуется. Думаете, стоит сейчас сменить землю? Или до марта не трогать?

#95 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 January 2011 - 14:03

Три-четыре года назад покупала по осени отцветший стефанотис в подвальном магазинчике, где не очень-то и светло. После того, как определила жить его на восточный подоконник, стеф стал желтить пару нижних листиков, тоже пятнами. Уже не помню почему, но решила опрыснуть его препаратом железа. Первый раз в жизни увидела как окраска из желтой стала зеленой, больше я таких изменений на старых листьях ни у одного из растений не видела при опрыскивании хелатом железа, максимум на новых листочках. Даже сомнение сейчас берет, Ферровитом ли я тогда опрыскивала :girl_impossible: ... Вероятно, он отреагировал на резкое изменение освещения...Стефанотис зимовал на подоконнике под открытой форточкой, но цвел где-то во второй половине лета. На перекрутку, летом правда, никак не реагировал, даже если поворачивала на 180гр, листовые пластинки сами разворачивались к свету. По осени я его обновила двумя черенками, которые стоят сейчас за пленкой при 10-15гр и не растут. Т.е., хочу посмотреть зацветет ли он раньше при более холодной зимовке(хотя не знаю возможно ли это у черенков меньше одного года). Я его даже хорошо просушиваю, но листики при этом впорядке и внизу, через дренажное отверстие виден рост корешков

#96 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 10 January 2011 - 18:34

Олег, сейчас бы не стала трогать, но попробовала бы покормить побольше. Кстати, а клеща нет? Клещ такую картину дает тоже. Иногда и паутины нет на листьях, а клещ присутствует...

#97 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 21:18

Про клеща я как-то не подумал... Вроде литья чистые. Но профилактичекий фитоверм не помешает, правда? И еще подумал, может, попробовать долгоиграющие удобрения типа палочек агрикола для цветущих? Или в зиму их как и пересадку не стоит?

#98 Фея_007

Фея_007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 February 2011 - 19:37

Я в последнее время "подсела" на хойи, не могу удержаться от покупок новых сортов, как посмотрю цветение, забываю обо всем, даже о том,что их где-то надо размещать...на сегодняшний день в моей коллекции более 35 сортов, из них, взрослых растений которые уже цвели только Carnosa и Bella мелколистная. Больших хлопот они мне не доставляют, растут все в зимнем саду,пока все помещаются на отведенном им пространстве. Вот они мои красавицы!!!

Прикрепленный файл  P2041198.JPG   33.53К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  pbvybq cfl 009.jpg   42.54К   73 Количество загрузок: Прикрепленный файл  зимний сад 015.jpg   68.34К   76 Количество загрузок:

#99 miezi

miezi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 15:30

Добрый день! Владельцы хой, проконсультируйте, пожалуйста! У меня проблема с хойей каличиной. Молодое растение, всего 9 листиков сейчас. Были ещё два, но месяц назад она упала, два листа отломились, и повредился кончик побега. Теперь побег желтеет и постепенно усыхает, это уже дошло до узла с нормальным листом (пропала часть побега, где были только ещё зачатки листьев). Она теперь вообще погибнет или всё-таки когда-нибудь даст замещающий побег из пазухи листа? И ещё, сейчас если купить черенок, хойя укоренится без подогрева и подсветки, или лучше ждать весны? Руки чешутся купить черенок Pubicalix.

#100 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 27 October 2011 - 16:47

Ольга, внимательно осмотрите плеть, не смялась ли где-то она во время падения, если нет, то скорее всего усыхание побега остановитя возле взрослых литьев. Ели надлом или подмятие в середине есть, то побег будет сохнуть до этого места. В случае если вы обнаружите повреждение, я бы посоветовала вам обрезать плеть ровно в том месте и живую пока часть поставить на укоренение. Некоторые виды хой плохо укореняютя в воде, поэтому я бы не рисковала и воткнула бы черенок сразу в землю.Для укорения хойе необходимы повышенная влажность и температура около 20 градусов. Подсветка желательна но в крайнем случае можно и без нее обойтись, если черенок на подоконнике будет стоять например. Просто укоренение займет немного больше времени.

Темы с аналогичным тегами хойи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования