Не сфотографировал, не успел. Судя по описанию - это кивсяки, сапрофаги. Как понял, можно их не трогать. Ну а если что-то замечу не ладное с бананом - пролью актарой.
Помогите опознать вредителя (Определяем неизвестную живность)
Отправлено 04 February 2019 - 23:37
Отправлено 12 February 2019 - 21:50
Здравствуйте! подскажите пожалуйста что это за насекомое (искал по интернету по запросам типа "red black bug", но не нашел):
-похож на жука
-был найден в квартире, сидящим на стене рядом с растениями (время - декабрь 2018, регион - московская область)
-я его посадил в банку на время расследования
-уже месяц там живет, я периодически прыскаю сверху водичку
-кинул ему листик от граната и вяза - вроде не ест, не грызет
-сначала непрерывно ходил кругами, но потом поник и спрятался в свернувшийся подсохший лист
-еще раз глянул на него - кажется он стал меньше, похудел )
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 February 2019 - 22:22
Похудеешь тут, ему шуба нужна для еды http://www.pesticidy...ед_норичниковый
Точно он, спасибо большое!
Отправлено 29 March 2019 - 14:08
Сегодня обнаружила в пакете с грунтом для фикусов. Один шарик раздавила, там жидкость. Чьи это? Скорлупка жесткая, при раздавливании хрустнула.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2019 - 14:29
На удобрение Базакот похожи шарики ))
Отправлено 03 April 2019 - 17:44
Помогите, пожалуйста, опознать белых червяков. Они очень тонкие, около 5 мм в длину, шустро двигаются (мерзенько так). Нематоды / сциариды или еще какая бяка ? Сциариды у меня периодически летают, но ни разу не видела такого скопления их личинок, чтоб они выползали аж на стенки горшка.
Если это важно, то растение в горшке - салак (пальма такая).
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 April 2019 - 17:54
Так они снаружи или внутри? Если внутри, то на зародышей дождевых червей смахивают. Либо нематоды. Тут по цвету надо присматриваться. У дождевых надо присматриваться, можно при большом увеличении кровеносный сосуд рассмотреть.
Отправлено 03 April 2019 - 18:20
Я сейчас почитала, вроде нематоды должны быть меньше - 1-2 мм? Тут в этой теме сверху было предположение про эхинтрей. Как по мне, так мои на них смахивают. Не подскажете, опасно ли такое скопление? Можно ли чем-то протравить или лучше выкинуть от греха подальше? Перебрасываются ли они на другие растения?
Отправлено 04 April 2019 - 05:23
Алёна, полейте раствором фитоверма. Убивает и личинок грибных комариков, и червей.
Отправлено 04 April 2019 - 18:15
Очень похоже на энхитреи. Можно использовать Гром-2 и уменьшить влажность субстрата.
Отправлено 04 April 2019 - 20:26
Спасибо большое за ответы! Самое интересное, накануне я как раз пролила актарой и побрызгала фитовермом (профилактически провожу раз в полгода) - а через пару дней заметила этих гадов. Живучих. Гром2 попробую, авось поможет. Пока отставила этот горшок от остальных, если не поможет - выкину нафиг ><
Отправлено 05 June 2019 - 08:56
Пойду покупать гром-2. И заделаю в почву, наверное.
Видимо с лесной землёй занёс.брали землю в лесу из под березы, верхний слой из под травяной подстилки. Рассада в такой просто отлично росла. Но там мы поливали при посадке землю таблеткой интавира.
Отправлено 13 November 2019 - 16:08
Добрый день! Уже примерно месяц борюсь с живностью на недавно приобретенном клементине Рубино.
Сначала обнаружил липкую жидкость на листьях. Потом саму живность: белые, напоминают мокриц, длина 1-2,5мм. Прячутся в основаниях веток, в ямочках на стволе. Если надавить слегка зубочисткой сразу раздавливаются, мягкие. Белого налета характерного для мучнистого червеца нигде нет.
Опрыскивание+полив БИ-58 с прилипателем ничего не дали. Через неделю опрыскивание+полив Актарой+Масай также ничего не дали. В итоге переловил почти всех руками, около 20шт. на растении примерно 80см высотой. Но периодически по одной штуке еще нахожу, хотя листья чистые. Вот вчера обнаружил переростка, 2,5-3мм длиной, сфоткал. Рядом это строительная нить, ее диаметр вроде 1,2мм.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 December 2019 - 21:49
Помогите определить что за живность и опасна ли. Достаточно быстро бегает, живет в почве. На листьях я их не замечал.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 January 2020 - 03:46
Всем привет! Обнаружила в некоторых горшках неопознанное существо (гриб? бактерия?), оно живет на грунте и явно аэроб (его наросты образуются только у отверстий горшка и немного на поверхности). Оранжево-белое, при раздавливании скользкое. Что это может быть? Симбионт или какой-то нехороший житель? Надо ли бороться? Сами растения не жалуются, выглядят здоровыми.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 January 2020 - 08:16
Скорее всего это перенасыщение удобрениями...я бы пролил грунт теплой водой чтобы промыть его.
Отправлено 07 January 2020 - 17:37
Не думаю, что это от удобрений. У меня такие "наросты" постоянно образуются на грунте старого аспарагуса, который я практически не удобряю, крайне-крайне редко. И вода у меня очень мягкая, неоткуда браться налету солей. Однако, когда-то тоже предположила, что это соли. Проверка кислотой показывает, что кальция там нет. Это органика, при растирании пальцами легко размазывается.
Полагаю, что это скопления простейших микроорганизмов, которые называются миксомицеты или слизевики. Клетки миксомицетов обитают в грунте и способны в нем передвигаться. Желтоватые "наросты", которые образуются на поверхности почвы или у отверстий горшка, это спороношения слизевиков, которые напоминают плодовые тела грибов, В данном случае напоминают гриб "заячья капуста" и ему подобные, но это не грибы по современной классификации.
Растениям, похоже, они не мешают.
Микомицеты IMG_20200107_162028.jpg 97.43К 0 Количество загрузок: Микомицеты IMG_20200107_162124.jpg 94.02К 0 Количество загрузок:
Отправлено 07 January 2020 - 19:12
Спасибо! Я тоже склоняюсь к тому, что это нечто живое, а не соли (соли не скользят при раздавливании, к тому же одно из растений я не удобряла совсем, оно еще молодое - а уже с наростами). Так что будем считать, что это миксомицеты Видимо, споры были в грунте. Вы меня успокоили
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей