Перейти к содержимому

Фотография

Вредные насекомые и болезни сада

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#141 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 25 April 2013 - 19:23

Наталья, ну хотя бы не называйте трихограмму тлёй.

Да, спасибо, Татьяна, поправили, - Ваша правда.
Но положение с биолабораториями и Станциями Защиты Растений у нас,
оказывается, совсем в плачевном состоянии. Многие закрыты и упразднены.
Звоню по номерам телефонов СЗР по всем окрестным городам, а станций уже нет.

#142 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 May 2013 - 22:50

Я вот тут нашла.... Может кому-то пригодится. http://dacha21veka.r...m-polene-2.html

#143 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 07 May 2013 - 09:40

Особенно коменты по ссылочке понравились, самая прикольное средство от муравьёв - битый кирпич с табаком (ржунимагу). Кстати, упоминание и про пшено аж дважды углядела.

#144 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 20 May 2013 - 21:18

Поточнее поделитесь, пожалуйста, какие средства от муравьев ...

Например - МУРАЦИД (опрыскивать) или ГРОМ-2 (посыпать). Сухой мне нравится больше. Сыпешь на муравейник, и через 2 дня никаких муравьев. Только что бы не было дождей.

#145 citruskot

citruskot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Yulia

Отправлено 15 June 2013 - 17:10

Уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите определить врага - второй год на вишне сохнут листья с начала лета, при этом весной кусты обильно цветут и выглядят здоровыми. К августу зеленых листьев почти нет. Верхушки уже сейчас все сухие. Есть тли немного на молодых побегах, но мне кажется, не только в ней причина.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   119.68К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   87.86К   7 Количество загрузок:

#146 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 15 June 2013 - 18:36

Коккомикоз. Я обрабатываю весной 3%-ной бордосской смесью до распускания листьев (по "зеленому конусу"). Одного опрыскивания хватает на 3-4 года. Сейчас много новых средств, но ими я не пользовалась.

#147 citruskot

citruskot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Yulia

Отправлено 17 June 2013 - 12:20

Светлана Ивановна, большое спасибо за ответ! Прочитала про эту болячку, советуют несколько раз в год опрыскивать бордосской смесью. Буду пробовать, отчитаюсь потом :)

#148 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 June 2013 - 11:31

Мой личный опыт защиты от грызунов (в основном это касается молодых растений с толщиной ствола до 10 сантиметров) - использование электромонтажной гофры. Отрезается кусок необходимой длины, разрезается вдоль и надевается на стволик. Растение полностью защищено от грызунов, стволик не преет. Более того, были случаи, когда в морозную зиму отмирала часть выше гофры, и растение восстанавливалось из почек, которые находились под гофрой! Очень рекомедную!

Полина, большое спасибо за совет! Этой зимиой у меня мыши погрызли стволы колоновидных яблонь. Деревца восстановились, стоят в завязях, но я всю голову сломала: как защитить их на следующую зиму... Вариантов вроде бы не мало, но, на мой взгляд, в каждом есть какой-то минус. Пробовать и рисковать - страшно. Еще раз таких повреждений яблоньки точно не выдержат. А Ваш вариант по моему просто идеален!

#149 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 August 2013 - 17:32

Добрый день помогите справится с проблемой на черешне, с каждым годом величина отслаивания коры, или как это можно назвать, увеличивается, можно как то заделать это место, и какой шанс на вживание. Вот два фото в средине щели видны трещины на ядре

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  17082013708.jpg   382.03К   15 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  17082013709.jpg   252.26К   16 Количество загрузок:

#150 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 21 August 2013 - 23:35

#151 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 12:36

Вы считаете что это рак?

Рак тут слово не совсем корректное, хотя его и употребляют. Тут сумма отрицательных факторов таких как жесткие морозобоины, практически наверняка усугубленные грибковым поражением. Если такую рану не обработать и не дезинфицировать фунгицидом, то начнутся "качели". Зимой ослабленную кору будет поражать мороз, летом подмерзшая кора будет отличной питательной средой для грибка и прочих вредителей. В результате, пара лет, и останется только топор. Здесь сейчас ситуация уже близка к критической. Рану нужно зачистить до здоровой ткани. Убрать всю мертвую кору. обработать фунгицидом. Возможно даже несколько раз. Хотя, в принципе, видно, что дерево борется за существование, нарастив неплохой валик коры, но плохо то, что лето заканчивается и времени для реабилитации у дерева нет. Оно уйдет в зиму ослабленным. Поэтому, в октябре, ноябре месяце ствол хорошо побелить и возможно сделать укрытие на зиму.

#152 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 August 2013 - 15:48

А стоит проводить эти мероприятия до зимы ((зачистка до живой ткани обработка фунгицидом, замазка ковяком с глиной)

#153 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 21:18

Валик там похоже из живой древесины. Пока. Так что много зачищать не придется. Валик я бы вообще не трогал, дабы не нарушать начавшийся процесс заживления. Нужно счистить всю отмершую кору и обработать раствором фунгицида. Прям кисточкой пропитать кору. Либо медным купоросом, либо железным. Но железный купорос вроде конфликтует с побелкой, поэтому лучше медным. Замазывать коровяком сейчас не надо. Рана до зимы не затянется, а всякой гадости под глиной может много развестись. Сейчас лучше пусть дышит и проветривается. Так что... Зачистка мертвой коры, обработка медным купоросом... Глубокой осенью, побелка. Защита от морозов. Весной опять - побелка с добавлением фунгицида.

#154 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 August 2013 - 00:05

Добрый день помогите справится с проблемой на черешне, с каждым годом величина отслаивания коры, или как это можно назвать, увеличивается, можно как то заделать это место, и какой шанс на вживание. Вот два фото в средине щели видны трещины на ядре

На юге черешня растение не долговечное.Пытаясь вылечить больное дерево,посадите молодое деревце,на замену.Самое дорогое -это время.Так не теряйте его.Не факт ,что лечение закончится успешно ,а молодое растение будет в это время расти.

Молодое посажено, хотелось бы это спасти

Даже если Вы и сумеете локализовать очаг заболевания,дерево навряд ли будет плодоносить с полной отдачей.А молодые черешни растут быстро.

#155 Андрей

Андрей

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 August 2013 - 13:48

Добрый день всем. У меня на участке расту персики. Все лето росли нормально а вот сейчас обнаружилось заболевание. Появились желеобразные капли на кончиках ветки и на стволе. И потемнели листья. 4 дерева так болеют а одно нормально. фото не ахти. фотоаппарат старенький фокус плохой на деталях. Не знаю чем лечить. не хотелось что бы засохли. так же беда есть и на абрикосах. Чем их лечить и как ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0805 а.jpg   206.32К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN0812а.jpg   278.85К   5 Количество загрузок:

#156 Андрей

Андрей

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 August 2013 - 13:52

Добрый день, последил прошлом году весной грушу. После посадки росла хорошо. , а в этом ели ели. появился налет на листьях. пробовал обрызгивать универсальным препаратом от болезней не помогло. большие груши в этом году совсем заболели. литья почернели. Притом в нашем районе это практически у всех. Чем лечить и как ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN0814а.jpg   302.7К   15 Количество загрузок:

#157 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 19:51

На косточковых - монилиоз. Лечится обрезкой и уничтожением пораженных веток и весенним опрыскиванием фунгицидами, к примеру, бордосской смесью. Почернение листьев груш может быть связано как с грибковыми заболеваниями типа парши, так и с подмерзанием древесины. Подмерзшие ветви ослаблены, листья растут маленькие и бледные.

#158 садовод-любитель

садовод-любитель

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 12 January 2014 - 14:36

Поздравляю всех форумчан с Новым 2014годом! Уже думается о весне, саде. И сразу же вспоминаешь о всяких зловрединах. У нас на участке в большом количестве встречаются очень шустрые св.коричневые червячки.Похожи на двухвостку, только длинее(см4-5) и тоньше(мм 1-2). Где-то вычитала, что это могут быть кивсяки. Но нигде не нашла, полезные они или вредные? На всякий случай я их собираю при копке(как и редкого проволочника), но их очень много. И они так быстро в землю закапываются, что иногда не успеваешь схватить. Причем на другом участке через 10м они уже практически не встречаются. Может , кто-нибудь знает о них?

#159 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 12 January 2014 - 18:25

Валентина, на форуме есть отдельная тема: Кто эти звери! Кивсяки.
Татьяна (Nyima) так отвечает на Ваш вопрос: - "...По поводу их вредоносной деятельности, не все однозначно. По природе своей кивсяки не вредители, а сапрофиты, живущие во влажной почве, в верхнем слое. Они перерабатывают мертвую, затронутую разложением органику. В нормальных условиях живые растения они вообще не трогают, тем более, что их ротовой аппарат и не приспособлен что-либо грызть. Вредителями они становятся, вернее их считают вредителями, в определенных условиях: когда они размножаются в очень больших количествах и если им для жизни слишком сухо... " - здесь.

#160 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 January 2014 - 22:32

А вот и нет, Сергей Григорьевич, я бы на вопрос Валентины ответила не так. :)

Многоножки похожие на двухвостку, до 5 см, светло-коричневые и главное, очень шустрые, это не кивсяки. Очень шустрые и тонкие, это скорее геофилы, а  они, хищники.

Хотя, конечно определять живность и по фото не всегда получается однозначно, а уж по субъективному описанию, вообще, неблагодарное дело. :umnik:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования