Есть еще такая мысль как добавить проверку системы на предмет протечек или "залипших" клапанов. Для этого после насоса установить датчик потока. Отсутствие потока или очень слабый поток в режиме полива - залип клапан. А периодическое включение насоса при закрытых клапанах позволит выявить утечку в системе.
#201
Отправлено 11 March 2016 - 07:14
#202
Отправлено 11 March 2016 - 09:56
По-моему безопаснее насосом накачивать ёмкость из которой полив пойдет по трубкам уже самотёком. При этом и цвести вода не должна, так как основное время трубки сухие. Тогда достаточно просто под ёмкостью поставить лоток какой-нибудь (типа как для котов) и туда поместить датчик. Насос тоже расположить там же. Сложность только в регулировке потоков к конкретному горшку, всем надо разное количество воды.
Что-то я сомневаюсь, что самотеком надежнее. Опять-же не будет возможности проводить автоматическую диагностику, выявить дефектные клапана или утечки (в самом клапане может трубка соскочила, например). Поэтому буду делать с прямой подачей от насоса.
#203
Отправлено 11 March 2016 - 11:58
Все же я склонился к автономной работе каждого датчика с клапаном. По крайней мере попробую запустить все именно так. На контроллер клапана и датчика добавил кнопку для настройки. Собранный контроллер выглядит теперь так
IMAG1333.jpg 82.46К 12 Количество загрузок:
А суть работы в автономном режиме простая. После установки датчика в почву, ждем пока почва просохнет до необходимости полива и, удерживая кнопку на контроллере, фиксируем уровень влажности включения полива. При этом контроллер клапана обращается к контроллеру насоса для включения. После того, как поступит достаточное количество воды (определяем на глаз), повторно нажимаеи кнопку на контроллере для фиксации времени полива. После этого контроллер переходит в автоматический автономный режим.
Протокол обмена между контроллерами Modbus. Любой из контроллеров полива может обратиться к контроллеру насоса для его включения/выключения. Если получен пакет подтверждающий включение насоса, то контроллер полива производит полив заданное время. Контроллер насоса ждет команду на отключение и игнорирует запросы от других контроллеров. При отсутствии команды на отключение в течении длительного времени, насос отключается автоматически с заненеснием выговора в трудовую книжку контроллера полива
Теоретически возможно возникновение коллизий при запросе на полив. Но, в случае их возникновения, конртоллер насоса не ответит на команду включения, а датчики, запрашивающие полив повторят свой запрос с интервалом, зависящим от собственного ID. Таким образом конфликт "разрулится" автоматически.
Как вариант, сделать контроллер насоса "главным" и периодически опрашивать все контроллеры полива на предмет их желания поливаться.
Пока не вижу "подводных камней" в этом алгоритме. Но, по-любому, еще есть время подумать, пока буду делать контроллер насоса с датчиком потока.
#204
Отправлено 11 March 2016 - 20:03
Игорь, в алгоритме не увидел обработку реле протока. И лить воду только по времени - это только для грядок, где лишнюю воду почва отведет. В горшечной культуре лучше по порогам влажности работать.
Николай, а я там еще ничего не делал, начал только схему рисовать и искать датчик протока.
А по горшечным культурам я наблюдал как полив происходит. Мне, конечно, не очень понятно, что пора поливать. Но вот поливающие точно знают когда и сколько куда налить. При этом все растения выглядят хорошо. Я просто установил датчик и снял показания. Плюс-минус 50 имлилитров роли не играют.
#205
Отправлено 14 March 2016 - 10:41
Что-то проблемы с датчиком потока возникли. Они все достаточно большого размера. По крайней мере, из того, что есть в наличии.
Ну а пока закончил конструкцию датчика влажности для горшечных. Простой и легко повторяемый способ изготовления корпуса.
IMAG1335.jpg 60.42К
5 Количество загрузок:
Трубка корпуса сворачивается из матовой пластиковой пленки для печати. Толщина стенок около миллиметра. Внутренний диаметр около 5мм. Трубка оборачивается скотчем, чтобы не раскрутилась. Конструкция получается прочной, Наконечник сделан из полимерной глины и вклеен в нижнюю часто корпуса. После размещения датчика в корпусе, поверх одевается термоусадочная трубка. На выводы датчика одет короткий резиновый шланг, внутри промазан герметиком. Для придания эстетичного вида и скрытия следов герметика, на выводы датчика одета еще одна термоусадочная трубка (желтого цвета).
В общем получается сделать быстро и из подручных материалов.
Красиво получилось. Насчет датчиков протока лучше смотрите на расходомеры, а то промышленные реле протока заточены совсем на другие расходы.
#206
Отправлено 18 March 2016 - 20:34
Смотрю всё клапана на грядки, давления в системе нет(самотек с 2х метров), от стиральных отказался, малая пропускная способность, с пережимаемыми как у Игоря тоже не все просто 1/2 не так легко пережать а зауженную силиконовую, под вопросом. Про моторизированные шаровые дорого(от 700р) на каждую линию цеплять.
Появилась идея использовать клапан поплавочный от бочки(унитаза), цена 80р. вместе с приводом замка дверей(актуатор) 80-130р., итого рублей 200. Патрубок для слива есть под шланг.
Один актуатор можно использовать на два клапана при условии, что есть центральный клапан.
Какие мысли по этому поводу?
#207
Отправлено 19 March 2016 - 06:56
Привод замка от двери автомобиля?
Работать, пожалуй, будет, но громоздкая конструкция получится. Может быть как-то приспособить привод замка к шаровому крану?
#208
Отправлено 19 March 2016 - 07:43
Привод замка от двери автомобиля?
Да именно он, они бывают поменьше, от приоры.
Для шарового крана потребуется редуктор, уж больно быстро он "выстреливает"
#209
Отправлено 21 March 2016 - 08:25
Датчики потока нашел, заказал.
"поиск на али по "Water Flowmeter hall", со скоростью 0,3-6л которые"
Ну так эти и заказалпонравился кофеварочный расходомер:
#210
Отправлено 22 March 2016 - 08:17
Игорь, заезжал в автосервис, взял пару приводов оказались нерабочими (сгорел мотор), ход штока 17мм можно увеличить до 27мм, на днях узнаю силу.
Проблема обнаружилась в том что клапан при открытом состоянии пропускает воду через поршень в отверстие крепления рычага, рассматриваю уплотнительное кольцо и немного переделываю механизм.
#211
Отправлено 27 March 2016 - 15:16
Игорь, ты вроде хотел еще в прошлом году прислать чертеж датчика посмотреть, ну да ладно. Собрал датчики влажности на 80мгц. Генератор кварцевый на 3,3в, в общем схема датчика вся на 3,3. На другой стороне платки DS2450. Теперь у меня датчик по 1-Wire отправляет данные на блок управления. DS2450 сильно шумят, пришлось подключить цифровой фильтр.Полив будет порциями: полил-пауза для пропитки земли, проверка влажности, если не достигла порога снова полив. Вы уже давно занимаетесь поливом, сколько примерно время выставлять паузу между поливами для пропитки земли 3, 5, 10 мин?
Что-то запамятовал про чертеж, извиняюсь. А о каком речь шла?
Паузу после полива надо где-то пол-часа.
Мы там в личке переписывались, ты сказал что его трудно изготовить (датчик влажности почвы). А пол-часа не многовато? У меня будет капельный полив и датчик влажности будет сантиметрах в 5 от колышка.
#212
Отправлено 07 April 2016 - 20:55
Всем добрый день. Слежу за темой, т.к. планирую разработать датчик влажности почвы с передачей данных через 1-wire.
Наткнулся на обзор водяного насоса...
http://mysku.ru/blog...ress/39648.html
Выглядит плохо, доверия не внушает. Не стал бы я эту штуку всерьез рассматривать.
#213
Отправлено 07 April 2016 - 22:21
Есть желания сделать водонепроницаемый корпус для датчика. Кроме 3d принтера и силикона с термоклеем в голову ничего не приходит, может у кого есть другие идеи?
Эструзионный 3D принтер не пойдет. Возможны дефекты печати и водичка проникнет.
а если компаундом каким-нибудь залить?
Вариантов много. Я на электродах из проволоки оставляю штатную изоляцию торцы электродов и детали на плате заливаю термоклеем из клеевого пистолета.
#214
Отправлено 08 April 2016 - 00:14
Николай, я только начинаю изучать схемотехнику, не могли бы вы пояснить ваше схему датчикв в том плане как это все работает.
Я правильно понимаю что генератор дает с частотой 80 мегагерц импульсы по 5 ма, которые заряжают пластины, которые в зависимости от диэлектрической проницаемости почвы уже заряжают конденсатор C7 (который как я понимаю работает как сглаживающий конденсатор), который, работая в паре с резистором R3, задают напряжением на операционном усилителе DA1?
P.S. тоже не мог выбрать то использовать для полива горшков, в итоге остановился на погружных насосах за 250 р. Ищутся по ссылке на али "240L / H". Тихие, производительные и как ни странно дешевле чем делать систему на клапанах-соленоидах. Рекомендую. А вот белые не рекомендую - шумят жуть.
#215
Отправлено 08 April 2016 - 00:25
А если его залить компаундом он работать-то будет? Промышленные вон в гипс заливают чтобы влагу пропускал.
Компаундом я имею ввиду заливать электронную часть, чтобы при поливе ничего не коротило.
Так это запросто, только он станет полностью неремонтопригоден. Может, достаточно залить лаком как раньше в оборонке делалось.
#216
Отправлено 08 April 2016 - 01:01
Николай, я только начинаю изучать схемотехнику, не могли бы вы пояснить ваше схему датчикв в том плане как это все работает.
Генератор дает импульсы с частотой 80мГц. R4, C6 и C электродов составляют делитель напряжения(С электродов зависит от влажности), D1 детектор, C7 накопительная емкость, R3 разрядная цепь, а то у операционника входное сопротивление большое и через него разрядка будет очень медленная. На DA1 буферный усилитель с Ку =2. Ну где то так...
#217
Отправлено 08 April 2016 - 01:08
Так это запросто, только он станет полностью неремонтопригоден. Может, достаточно залить лаком как раньше в оборонке делалось.
Лак на платах с оборонки уж дюже ядреный был. Если хорошо залито то расковырять было проблематично. Чтоб точно ремонтопригодно было надо воском заливать - от воды очень хорошо защищает и снимается легко.
#218
Отправлено 08 April 2016 - 03:14
Генератор дает импульсы с частотой 80мГц. R4, C6 и C электродов составляют делитель напряжения(С электродов зависит от влажности), D1 детектор, C7 накопительная емкость, R3 разрядная цепь, а то у операционника входное сопротивление большое и через него разрядка будет очень медленная. На DA1 буферный усилитель с Ку =2. Ну где то так...
Разве это импульсный генератор, а не синусоидальный? И какой смысл "разрядки", если измеряется постоянка? Ну будет постоянная цепи разряда, например, 1с вместо 7мс и на что это существенно повлияет в непрерывном режиме работы?
Правда, если нужно оцифровывать еще и помехи 50Гц, то тогда да, надо постоянную цепи поменьше, чтоб огибала эту новодочку
#219
Отправлено 08 April 2016 - 06:26
Мелкие корпуса сложной формы можно делать из полимерной глины. Печатную плату с компонентами обернуть бумажным скотчем или просто бумагой, потом облепить глиной, подровнять и запечь. Для повышенной герметизации выходы проводов и электродов промазать термоклеем, например. При необходимости ремонта корпус придется разломать
#220
Отправлено 08 April 2016 - 11:19
Разве это импульсный генератор, а не синусоидальный? И какой смысл "разрядки", если измеряется постоянка? Ну будет постоянная цепи разряда, например, 1с вместо 7мс и на что это существенно повлияет в непрерывном режиме работы?
Правда, если нужно оцифровывать еще и помехи 50Гц, то тогда да, надо постоянную цепи поменьше, чтоб огибала эту новодочку
Максим, я не смотрел какой сигнал на выходе генератора. Да и осциллограф у меня только на 50мГц. Предыдущие версии сенсоров прекрасно обходились цифровыми генераторами (напр. 7400). Полив в отличие от просыхания процесс быстрый и чтоб его отслеживать в схеме появился R3.
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей