Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 2

приборы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 504

#161 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 December 2015 - 21:28

Михаил, если растений дома много, то все таки лучше автополив. Клапана покупать конечно дорого, а самому сделать несложно и довольно дешево если сервы из китая заказать. Автономный контроллер на 6 горшков я уже делал http://gygrosensor.u...ja_3_4/1-1-0-22 - правда в режиме полива пока не использовал - только в режиме мониторинга. Кстати, конструкция управляющего контроллера на atmega 2560 с двухстрочным дисплеем тоже имеется, но до управляющей программы руки так и не дошли - поэтому и не выкладывал на сайт.

#162 Dron

Dron

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Отправлено 29 December 2015 - 21:53

Спасибо огромное  UL7AAjr  и nikr за подробное разъяснение. Рекомендации учту. Некоторые грядки имеют плотное насаждение и большой площадью сенсоры не получится расположить в грядках. Буду пробовать вертикальное исполнение трубочного варианта с частотой примерно 4…8 МГц. Общую шину сенсора, попробую изготовить из нержавейки с непосредственным контактом с почвой (при расположении общего сенсора в самом низу). Как будут результаты, отпишу. Генератор буду пробовать на 74АС00. Пока буду изготавливать сенсор, а после праздников закажу недостающие детали.

#163 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 30 December 2015 - 00:05

Автономный датчик на питании от элемента CR2032 сделать можно. И даже не очень сложно. Нужен MK  c низким потреблением, например STM8L152 и навыки его программирования. У него как раз есть встроенный драйвер ЖКИ. Но как-то реальной пользы от такого устройства не много. По мне так проще пальцем землю потрогать, чем пытаться разглядеть цифры на мелком дисплее. Светодиоды с малой скважностью не заметны днем. Вариант с паузой между светодиодной индикацией тоже не лучший вариант, приходится пристально смотреть на датчик и ждать, когда-же он соизволит показать светодиодом влажность :)

Еще хотел бы заметить, что на высокой частоте > 8МГц, размер электродов не получится сделать большим. Диапазон значений будет крайне мал. Поэтому нужно проводить эксперименты с подбором частоты для конкретной конструкции электродов.

PS: Я все-же окончательно склонился к идее небольшой коробочки с контроллером на боковой стенке горшка. Там-же будет и клапан полива. Пока в процессе отладки клапана полива.....

#164 Welk

Welk

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 December 2015 - 00:22

Да, клапана интересные получаются, а как у них с надежностью? Трубочка не прорвется? Не хочется соседей затопить ... 

Давно за темой слежу, но так руки и не дошли хоть что-то сделать :(

#165 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 30 December 2015 - 01:35

Принцип действия у блюматов подсмотрел, там тоже трубочка пережимается. Конструкция довольно надежная. У меня все растения, которые с автополивом, расположены на утепленном балконе и питаются от бака на 20л. Так что за соседей в этом плане не переживаю. А вот аквариум на 240л с внешним фильтром, расположенный в комнате, опасения вызывает.

Ну а насчет рук, такой краник сделать за полчаса можно. Не так это трудоемко.

#166 Dron

Dron

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Отправлено 30 December 2015 - 02:04

Еще хотел бы заметить, что на высокой частоте > 8МГц, размер электродов не получится сделать большим. Диапазон значений будет крайне мал. Поэтому нужно проводить эксперименты с подбором частоты для конкретной конструкции электродов.

О каких значениях шла речь?

#167 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 30 December 2015 - 08:19

О каких значениях шла речь?

В свое время не догадался записать оптимальные частоты для разных конструкций, думал запомню. Теперь вот жалею. Приведу пример для открытой грядки. Электроды выглядят как две полоски латунной фольги шириной 8 мм и длиной 15 см, диэлектрик 1 мм с каждой стороны. Частот а 250 КГц.

Да... забыл совсем сказать. Я датчики использую с измерением частоты. Для первого варианта, где сигнал преобразуется диодами сразу в аналоговый, оптимальные значения частоты могут отличаться. Там еще номинал резистора перед электродами обязательно подбирать нужно.

...

Ну а насчет рук, такой краник сделать за полчаса можно. Не так это трудоемко.

Такой вариант тоже пробую. Раздобыл моторчик с редуктором, с пол-мизинца размером.  Вот такой.

6V-Low-RPM-DC-Metal-Micro-Gear-Motor.jpg

На вал наматывается леска, которая натягивается и пережимает трубку. Вроде-бы как просто и компактно. Получается по размеру меньше, чем катушка от реле одетая на трубку с подвижным сердечником.

По поводу безопасности. Если делать подачу воды снизу, отдельной помпой, которая включается при необходимости полива, то при выходе клапана из строя все будет не так трагично. Правда растение можно погубить.

#168 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 December 2015 - 11:02

Принцип действия у блюматов подсмотрел, там тоже трубочка пережимается. Конструкция довольно надежная. .

А подскажите, какой принцип действия у блюматов? А то в руки не попал еще не один блюмат. Как они в "наколенном, домашнем" исполнении - повторить можно?

На коленке блюмат не сделаешь. Обсуждалось в соседней ветке:http://forum.homecit...o-poliva/page-3

#169 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 30 December 2015 - 12:59

На вал наматывается леска, которая натягивается и пережимает трубку.

Игорь, леска гибкая и трубку будет скорее всего перетирать да и усилие при таком сжатии ( практически со всех сторон) будет большое. Лучше трубку сминать между двумя плоскостями.

#170 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 30 December 2015 - 15:44

Игорь, леска гибкая и трубку будет скорее всего перетирать да и усилие при таком сжатии ( практически со всех сторон) будет большое. Лучше трубку сминать между двумя плоскостями.

Николай, я именно так и пробую. Только с одной стороны трубки штырек, к которому она прижимается, а с другой стороны пробую по-разному. Пока пытаюсь сделать максимально просто. Как будет приемлемый результат, так здесь выложу. 

#171 Davn

Davn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 03 January 2016 - 10:18

С наступившим Новым годом!

За темой продолжаю следить, сменились приоритеты, сейчас вновь занялся датчиками, наконец пришли все элементы с алли.

Хотелось бы узнать результаты(урожай) внедрения датчиков за летний период.

#172 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 10:28

Своевременный полив, естественно, повышает урожайность. Растения всегда выше, по сравнению с грядками на "ручном" поливе. В моем случае это просто спасает урожай, так как я не всегда имею возможность вовремя поливать.

#173 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 04 January 2016 - 03:51

Есть как положительные моменты так и отрицательные:
Положительные: растения меньше подвержены грибковым заболеваниям и нападениям грызососущих вредителей.  Похоже это связано с защитными функциями растения и его иммунитета. А также животиной которая живет в прикорневой зоне растения и налаживает с ним симбиоз. Результат больше урожайность и красивые и сочные плоды. Значит требуется меньше растений высаживать и требуется меньше площадей, т.е можно посадить другие вкусняшки на которых раньше не хватало места. Ну и самое замечательное не надо тратить время на полив, данное время можно использовать для других добрых дел, которые всегда откладываются на потом, а делать-то надо... :)
Отрицательные:  Растение как и человек по своей сути лениво, поэтому при поливе точечно под растение его корневой комок образуется в зоне полива и если по какой-то причине не отрабатывает полив то оно подвержено риску погибнуть за более короткий срок чем растение у которого корневая система более развита. Это сказывается и на питании растения. С большей пощади расположения корневой системы растение больше получает питания. Поэтому при капельном поливе нужно также точечно его кормить.
При выращивании в теплицах без автополива в условиях удаленности дачи от хозяев это борьба растений за выживание и про урожайность можно забыть. На открытом воздухе от полива до полива спасает мульчирование почвы и растения себя прекрасно чувствуют но это зависит от сезона.

Валерий, поливать можно дождевателем. И саму программу полива на начальном моменте формирования рассады можно специально настроить на подсыхание почвы. Тогда корневая будет нарастать приличная.

#174 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 09:49

Раз уж на полив отвлеклись - мои 5 центов:)

Брал вот такие микро разбрызгиватели. Регулируемые и стоят дешево.

http://www.aliexpres...1995267926.html

Использовал для полива зелени на грядках. Взял трубу пластиковую ф25, насверлил отверстий и вклеил туда термоклеем эти самые разбрызгиватели. Расстояние между ними примерно 20 см. Трубу подвесил над грядкой на высоте сантиметров 70, разбрызгивателями вниз. После настройки каждого разбрызгивателя, полив становится равномерным. Поливал правда по таймеру, не хватило оборудования. Но для зелени избыточный полив пришелся даже в пору.

#175 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 05 January 2016 - 12:23

Николай с Вами согласен как один из вариантов. Игорь, действительно дешевле обходится чем я использовал пористый шланг и заморочек меньше чем с шлангом. Теперь вот если сделать давление в магистрали где установлены дождеватели с нарастанием и убыванием, чтоб равномернее смачивалась почва, былоб здорово. Но это как говориться - нет предела совершенству :)

#176 shnyrb

shnyrb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 13:13

Доброго дня всем.

@nikr, @All

Где можно найти последнюю версию датчика на 80 МГц c 1-wire интерфейсом? Единственное, что отрыл из всей темы - плохо читается, да и аналоговая часть не сходится с оригиналом.

#177 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 16:05

Добрый день. Датчик на 80мгц имеет аналоговый выход, который можно подключить к стандартному далласовскому АЦП с 1wire , например DS2450. Мы как то уже давно остановились на  интерфейсе Modbus и с 1wire не работали.

#178 shnyrb

shnyrb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 21:38

Датчик на 80мгц имеет аналоговый выход, который можно подключить к стандартному далласовскому АЦП с 1-wire , например, DS2450.

Хорошо, буду считать, что последняя версия датчика (аналоговой части) размещена у вас на сайте,  другое - отсебятина (?).

Можете расписать настройку и калибровку, если не сложно?

#179 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 23:55

Тему прочитать, конечно, лень? Любой из моих или датчиков Игоря прекрасно работают. Кстати, все наши разработки чистая отсебятина :good:.​

Ну а теперь по вопросам:

Настройка аналоговой части при соблюдении указанных в статье на сайте параметров не требуется. Можете поиграть габаритами, количеством, расстоянием между электродами, рабочей частотой, номиналами R4, C6. Все это будет влиять на разницу выходного напряжения при сухой и влажной почве.

Я использовал для экспериментов два граничных состояния: электроды в воздухе и электроды полностью погруженные в воду. Цель добиться наибольшей разности показаний.  

Принцип работы моих датчиков шунтирование выходного напряжения генератора емкостью конденсатора диэлектриком в котором является почва.

У Игоря принцип немного другой. Он измеряет частоту генератора с частотно задающей цепью, где включен тот же конденсатор.

В состав почвы входят элементы с разной диэлектрической проницаемостью: воздух (1); вода(81);песок (4,5);глина разных фракций; гумус...- присутствующие в разном процентном составе. В общем для  почвы характерен диапазон (4-40). Поэтому калибровка к конкретной почве просто необходима. То есть вы должны замерить показания на сухой почве, а потом хорошо полить и замерить на влажной. Для управления поливом использовать полученный при калибровке диапазон.

Учитывайте, что зависимость показаний датчика от влажности почвы не линейная ( см. рисунок в статье Sensor- 80MHz).

Успехов.

#180 astruve

astruve

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 01 February 2016 - 00:44

Можете расписать настройку и калибровку, если не сложно?

Здравствуйте shnyrb.

У меня датчики влажности почвы собраны по своей схеме с кварцем на 80мгц  и работают по шине 1-wire:

Пока работают в Бенуксе, пока. Неудобство заключается  в том, что при использовании их за городом, там за городом непроходимо держать ноутбук плюс иметь адаптер usb-1-wire. В добавок ко всему для получения id к датчику, чтобы его ввести в библиотеку для работы системы, за каждый ID надо заплатить $2.

Настройка датчика. Его настраивал в несколько этапов, с промежуточными замерами в реальных условиях,
но можно настроить и на столе имея только банку с водой, в дальнейшем подкорректировать на месте.
На выходе детектора получаю напряжение ВОЗДУХ 3,5-3,9 вольта, ВОДА 0,8-1,2 вольта.
После детектора резистивный делитель перед DS2438.
Эта цепь отвечает за согласование волнового сопротивления самого сенсора и входа АЦП.
Требует очень кропотливой настройки или приблизительный математический расчёт.
Пробовал по-разному, остановился на оптимальных номиналах  Резистор на землю 390 к, резистор на АЦП примерно 470 ом- 1 к.
Ну вот вроде и всё.

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования