Николай, я могу выслать для пробы готовый без электродов. Только выход теперь цифровой у датчика (RS232 9600N81). Передает в текстовом виде значение, пропорциональное емкости электродов. Рабочий диапазон частот от 5 Мгц до 100КГц (зависит от конструкции электродов). При этом выходные значения от 1000 до 50000 единиц.
Игорь, спасибо за предложение, но самому попробовать будет интереснее. Кстати, в сыром виде разброс значений какой при разной влажности не смотрели?
Николай, там от толщины диэлектрика разница между сухо/влажно зависит. Сами выходные значения "скачут" в пределах +/- пара единиц без программного усреднения. Специально не усреднял, чтобы проверить стабильность показаний. Проверял значения сухо/влажно (в почве) 2500 - сухо, 3500-влажно. Это диэлектрик примерно 0.7 мм. На тонком диэлектрике разница намного больше.
Ну, с разницей понятно. А стабильность замера радует пара едениц при значении 2500. У меня при прямом замере прыгало заметно.
Николай, при стабильной температуре +/- пару единиц можно программно обработать, либо на 2 поделить результат. Вот если температура среды меняется, то расклад уже другой. Эти пара единиц там вообще ни на что не влияют. Погрешность больше температурой обеспечивается, чем точностью работы электроники. Поэтому для наружнего применения я калибрую по температуре. А последний вариант упрощенный, для горшечных растений.