Если Ташкентский гибрид мейера и мандарина, то почему в инете распространена другая версия происхождения Ташкентского лимона? Якобы сорт получен путём прививки мейера на новогрузинский.
В 1959 году Зайниддин Фахритдинов, в основном тогда занимавшийся разведением цветов, поехал в Грузию, где обменял чайные сорта роз на несколько саженцев лимона, которые в принципе можно было взять и так... (В отличие от сегодняшних климатических условий Грузии в то время цитрусы в данном регионе росли в естественных условиях, и их разведением особо никто не занимался). По возвращении домой, он посадил саженцы в теплице траншейным способом, так же, как и саженцы цветов. И спустя год практически каждый из них дал плоды.
Об уникальном открытии узбекского ученого в те годы писали много и долго. Отцом узбекского лимонного дела назвал Зайниддина Фахритдинова Президент нашей страны.
В 1967 году ученый создал первый узбекский сорт лимона «Ташкент», который весил 450 граммов. В его составе было до четырех процентов лимонной кислоты, и можно было употреблять с кожурой. Именно этот сорт лимона прошел, как уже выше описывали, отличную апробацию и в условиях космоса. Спустя три года, после посещения лимонария Фиделем Кастро, был получен гибрид лимона «Ф-2-Ялангач» весом от 450 до 2,5 кг одна штука, которая плодоносила четыре раза в год, а в его составе содержалось до 12 процентов - в три раза больше лимонной кислоты. В кожуре преобладали пектин, эфирное масло, которые стали широко применяться в отечественной фармакологии.В 1980 году в результате долгих исследований был выращен первый узбекский сорт апельсина, которому дали название «Узбекистан». В том же году первые всходы дал мандарин сорта «Ташкент».
Эту инфу нашёл в инете,публикация Ильмиры Зайнутдиновой.