Суннат, спасибо за информацию, да, действительно, такую влажность в квартире создать не реально. У Вас замечательная теплица и лимоны превосходные, вот, что значит настоящий цитрусовод!Обильных урожаев Вам и удачи во всём!При влажности воздуха 70-85%, клещ меня вообще не беспокоит. Вчера в теплице влажность была где- то в районе 87-89%. Обработку проводим когда появляются тли или щитовки. Пользуемся препаратом Вертимек. Насчет заболеваний Мейера я ничего не знаю. Ташкентский очень сильно болеет когда его заносите из теплицы в дом. Он может почти 90% листьев сбросить. Причина, не хватка света и так часто бывает, что в квартирных условиях для него очень тепло. Ташкентский в меру капризный. Требует холодной зимовки. От +2 до +9, максимум +13, в течение хотя бы месяца. Из-за этого мы отапливаем теплицу только по требованию, когда внешняя температура отпускается ниже -6 Доп. информация, я никакой химией не пользуюсь! Имею ввиду удобрений. Только органика. В основном коровий навоз.
Ташкентский лимон?
#221
Отправлено 17 December 2013 - 22:14
#222
Отправлено 17 December 2013 - 23:23
Ну вот, я дождалась... Спасибо, Суннат, давно я ждала такой информации, с самого момента регистрации на форуме.Читала не раз и даже не два. Загадка в том, что лимоны(плоды) все видели только отдельно от дерева, другими словами ни у кого( на форуме) нет дерева с плодами, как на этих фотографиях.
#223
Отправлено 18 December 2013 - 14:48
#224
Отправлено 18 December 2013 - 15:06
#225
Отправлено 18 December 2013 - 15:27
Летом снимаем. Они купаются солнечных лучах ))Хочу задать вам вопрос. Летом лимоны то же под плёнкой, или плёнку снимаете?
К сожалению у меня есть хлорозные. Но это не беда. Нужно удобрение вносить.Суннат, на фото, где вы с лимонами - справа в углу хлорозные листья - это тоже ташкентского лимона? У меня черенки лимона из Ташкента почему-то такого же вида имеют окрас листьев.
#226
Отправлено 18 December 2013 - 15:38
В книге З. Фахритдинова " Обыкновенное чудо", издательство "Узбекистан" , Ташкент 1974 год, на странице 47 написано: В моих опытах эта почка была взята у сорта Новогрузинский. ...".
Т.е. как я понял, автор эксперимента считает, что многократным перепрививанием можно получить новый сорт. Но ведь при этом не происходит изменений в генотипе растения.
Думаю, что новые сорта можно получить переопылением разных сортов и внесением, в результате этого, изменений в генотип гибрида, а не многократном перепрививании одного растения на другое без внесения изменений в генотип.
Но опять же, существуют почковые мутации. Предположу, что возможно сорт Ташкентский - результат подобной мутации лимона Мейера.
#227
Отправлено 18 December 2013 - 16:20
Эх, если бы нам такое продолжительное лето, как в Узбекистане, может быть и наши Мейеры оранжевыми были бы?
Думаю, надо всеми правдами-неправдами получить черенки Ташкентского лимона и посмотреть, как он себя поведет в квартирных условиях при нашем освещении и световом режиме дня. Лимон, росший у меня в квартире под названием Ташкентский, ничем не отличался от Мейера. Теперь он растет в ботсаду и картина такая же - по все признакам типичный Мейер.
#228
Отправлено 18 December 2013 - 16:48
Летом влажность примерно от 60 до 70%. Летом тоже выложу фото. И еще выложу фото гигрометра.Мой вопрос как раз этого и касался. Если летом под плёнкой без вентиляции то растения сварятся. А если без плёнки то о высокой влажности говорить не приходится.
Лето мы поливаем лимоны примерно каждый 3-4 дня. Поливаем обильно. Если вы заметили лимоны поражены тесно. Иногда не успеваем за день все полить. А вечером купаем их. И земля вокруг них остается влажной в течение этих 3 дней, а солнце днем испаряет эту влагу. Мы даже не пытаемся обеспечить эту влажность, она сама так получается. Летом выложу снимки гигрометра.Суннат, как вы обеспечиваете высокую влажность воздуха в не накрытой теплице в сухом жарком климате?
#229
Отправлено 18 December 2013 - 17:23
Ну а почему бы Вам не обратится в Уфимский лимонарий,там в теплицах начинали именно с Ташкентского и Юбилейного ? На сегодня насчитывается 1300 деревьев,привезены с Узбекистана от З.Фахритдинова ,есть саженцы 1-3 -летние.Думаю, надо всеми правдами-неправдами получить черенки Ташкентского лимона и посмотреть, как он себя поведет в квартирных условиях при нашем освещении и световом режиме дня. Лимон, росший у меня в квартире под названием Ташкентский, ничем не отличался от Мейера.
#230
Отправлено 18 December 2013 - 18:48
Ох,Суннат.Влажность 60-70 % - это у нас в Прибалтике.Но у нас дождь идет почти каждый день и море рядом.Из-за такой влажности все деревья покрыты мхом и лишайниками.Если бы у вас была такая влажность без укрытия,то вам не пришлось бы поливать каждые 3-4 дня и еще купать лимоны -все мхом и плесенью заросло ,а при ваших летних температурах еще и сварилось без движения воздуха.Вы,наверное,измеряете влажность у самой земли после полива сразу ? Тогда да,будет и 60 и 70 процентов,только,к сожалению это будет влажность околопочвенной среды и по законам физики в открытом пространстве очень быстро понизится.Летом влажность примерно от 60 до 70%. Летом тоже выложу фото. И еще выложу фото гигрометра.
Я думаю вы правы, так как мой гигрометр стоит метр от земли. Некоторые участки теплицы иногда покрываются тонким мхом )))
#231
Отправлено 18 December 2013 - 19:06
Ну а почему бы Вам не обратится в Уфимский лимонарий,там в теплицах начинали именно с Ташкентского и Юбилейного ? На сегодня насчитывается 1300 деревьев,привезены с Узбекистана от З.Фахритдинова ,есть саженцы 1-3 -летние.
По имеющейся у меня информации о моем Ташкентском лимоне, он из этого лимонария. Я все-таки выступаю за получение этого лимона с места его появления - Узбекистана и испытания его в комнатных условиях. Тогда все вопросы и сомнения по этому сорту отпадут.
#232
Отправлено 18 December 2013 - 19:14
На Урале лето (да и другие времена года) совсем не балуют солнцем, но лимон оранжевый (на фото справа).Эх, если бы нам такое продолжительное лето, как в Узбекистане, может быть и наши Мейеры оранжевыми были бы?
Прикрепленные файлы
#233
Отправлено 18 December 2013 - 19:46
#234
Отправлено 18 December 2013 - 20:00
В общем с этим лимоном получается полный детектив. С одной стороны он получен Фахриддиновым в Узбекистане методом прививки сорта Мейер на Новогрузинский.
С другой стороны "В книге З. Фахритдинова " Обыкновенное чудо", издательство "Узбекистан" , Ташкент 1974 год, на странице47 написано: В моих опытах эта почка была взята у сорта Новогрузинский. Прививкаже делалась на сорт Мейер.На стр.49" 47 прививок,несколько лет упорного труда - так рождался новый сорт лимона Ташкентский."
С третьей стороны он «Сорт Ташкент это гибрид между Мейером и мандарином».
А так он п. # 41 «Чисто внешне это... апельсин. Множество плоских побегов, шипы, листочки апельсиновые с апельсиновыми же крылатками... И нана этих плоских апельсиновых веточках висят завязи, неотличимые от завязей Мейера. Про плоды нам было рассказано, что это "те самые", т.е. рыжие маленькие тонкокорые, гладкие и блестящие, с хвойно-мандариновым ароматом.» И последующие фото это подтверждают.
Получается если в первых двух случаях делать новые сорта методом прививок, то можно получить любой сорт. (Например привить арбуз к дыне и получится на выходе «арбудыня»). А это полная лысенковщина!
Но с другой стороны, если это «гибрид между Мейром и мандарином», то есть возможность получить «апельсин».
Возникает резонный вопрос, что было сложного сразу признаться Фахритдинову, что «Ташкентский лимон» это просто сеянец. А не создавать легенды о рождении данного лимона методом прививок. Вроде в то время уже прошла борьба с генетикой!
А может это просто химера выросшая из каллюса?
#235
Отправлено 18 December 2013 - 20:40
По имеющейся у меня информации о моем Ташкентском лимоне, он из этого лимонария. Я все-таки выступаю за получение этого лимона с места его появления - Узбекистана и испытания его в комнатных условиях. Тогда все вопросы и сомнения по этому сорту отпадут.
А вы свяжитесь с этой замечательной женщиной(на видео,ссылка ниже)),она лично привозила с Узбекистана лимоны в Уфу.Есть официальный сайт лимонария,можно списаться и задать вопросы .http://yandex.ru/vid...мский лимонарий
#236
Отправлено 18 December 2013 - 21:02
Будете смеяться, но в нашем ботсаду встречал такие названия цитрусов. Например: "Лимономандарин", лимон "Гигант", лимон "Арбуз" (последние два - банальная Пондероза) и т.д. На вопрос, откуда эти растения с такими названиями последовали перечисления крупных уважаемых ботсадов.
#237
Отправлено 18 December 2013 - 21:38
#238
Отправлено 18 December 2013 - 22:17
Извините, я хотел сказать не каждое дерево по 150- 250кг. Есть деревья которые и без урожая. В основном на каждое дерево приходится по 40- 50 кг. 200 кг дают мои самые большие. Моим некоторым деревьем по 4- 5 лет. Что бы они давали урожай по 200кг им нужно еще хотя бы 2- 3 года. Есть еще деревья посаженные в ведро, им по 5 лет, и есть посаженные в землю. Разница очень большая, 5 летние в земле дают больше нежели 5 летние в горшках или ведрах. Я хочу сказать что не все мои деревья пока дают по 150- 200кг. Цитрусы это не основной мой вид деятельности. Я вполне обеспеченный человек, имею магазин бытовой техники. В основном за теплицей смотрит мой братишка. Да бог его знает может пока я на работе он и лимоны и саженцы по чуть- чуть продает ))) Период осень- зима посещаю теплицу очень редко. Братишка сам отапливает зимой. Я только летом помогаю поливать и купать.
#239
Отправлено 18 December 2013 - 23:21
#240
Отправлено 19 December 2013 - 02:18
4. Проблема разведения лимона в наших условиях без применения серьёзных способов зимней защиты может быть разрешена путём широко развёрнутой селекции, где основными мерами должны служить межвидовая и межродовая гибридизация, а также клоновая селекция.
Н.М.Мурри Лимон (предварительные итоги интродукции). Выпуск 6
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)