Перейти к содержимому

 

Фотография

Ташкентский лимон?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#241 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 19 December 2013 - 16:56

А не мог ли З. Фахриддинов отобраные перспективные сеянцы лимона Мейера привить на взрослый плодоносящий новогрузинский лимон для ускорения плодоношения? Зацвела же у Александра Михайловича прививка сеянца помело на пондерозе. А у Александра из Перьми мандарин. Тогда более менее становится понятна история выведения сорта Ташкенский.

#242 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 19 December 2013 - 19:21

А не мог ли З. Фахриддинов отобраные перспективные сеянцы лимона Мейера привить на взрослый плодоносящий новогрузинский лимон для ускорения плодоношения?

    Возможно ошибаюсь, но думаю, что в южных регионах быстрее получить новый сорт посевом семян. В этих широтах сеянцы должны гораздо раньше вступать в плодоношение, чем в наших широтах и как я думаю, смысла в прививании сеянца на культурный цитрус в тех районах смысла нет. Это мы здесь"извращаемся" в  попытках добиться достаточного быстрого цветения сеянцев различными способами. Но Фахриддинов не упоминает использование сеянцев Мейера.   Как один из вариантов: просто из многочисленных посадок Мейера было выбрано растение с наиболее ярко выраженными апельсиновыми признаками и было размножено, в том числе прививками, с присвоением ему нового названия. О чем Вы, Александр, ранее и говорили. В общем, сплошные догадки и предположения. Думаю, нужно подождать растение из Узбекистана и оценить его характеристики в комнатном выращивании.

#243 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 19 December 2013 - 22:56

Ребята, скачайте работу Н.М.Мурри в библиотеке Homecitrus:Н.М.Мурри Лимон (предварительные итоги интродукции). Выпуск 6
http://homecitrus.ru/books.html


Кроме того, что Н.М.Мурри обращал в своей работе внимание на кантонский лимон, он ещё вот что писал: Гибридизацией лимон не был охвачен, проводились только опыты по скрещиванию апельсина для придания ему морозоустойчивости и необходимых качеств.
Возможно Фахритдинов и приобрёл уже улучшенный мейер. Где-то читал, что он сам ничего не записывал, а писали с его слов. Возможно и что-то напутали.



#244 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 20 December 2013 - 02:19

Опытник В. С. Панин в г. Самарканде вывел новую фор­му Пекинского лимона, которая отличается высокой урожай­ностью и более крупным размером плодов. Эта форма названа «Узбекистан» и в настоящее время широко размножается в траншеях.
М. А. КАПЦИНЕЛЬ
ВЫРАЩИВАНИЕ  ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР  В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



#245 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 22 December 2013 - 13:07

Может всё-таки уйдём от общих обвинений и перейдём к изучению темы? Я уже несколько раз пытаюсь довести, что в библиотеке HomeCitrus в электронном виде есть работы замечательных советских селекционеров, но никто не обращает внимания. Давайте всё-таки немного почитаем Мурри, Капцинеля, Власенко, Александрова и др. Из их работ можно выявить направление советского цитрусоводства.

 

3. Дальнейшая интродукция должна быть направлена, помимо поисков среди культурных форм лимона для пополнения и улучшения имеющегося сортимента высокоурожайными и качественно-высокими сортами, на привлечение диких и полудиких форм лимонов из нагорных областей юго-восточной Азии, в том числе кантонского лимона, превышающих по морозоустойчивости и качеству плодов лимон Мейера.

 4. Проблема разведения лимона в наших условиях без применения серьёзных способов зимней защиты может быть разрешена путём широко развёрнутой селекции, где основными мерами должны служить межвидовая и межродовая гибридизация, а также клоновая селекция.

 Н.М.Мурри Лимон (предварительные итоги интродукции). Выпуск 6

 

Ребята, скачайте работу Н.М.Мурри в библиотеке Homecitrus: Н.М.Мурри Лимон (предварительные итоги интродукции). Выпуск 6

http://homecitrus.ru/books.html

Кроме того, что Н.М.Мурри обращал в своей работе внимание на кантонский лимон, он ещё вот что писал: Гибридизацией лимон не был охвачен, проводились только опыты по скрещиванию апельсина для придания ему морозоустойчивости и необходимых качеств.

Возможно Фахритдинов и приобрёл уже улучшенный Мейер. Где-то читал, что он сам ничего не записывал, а писали с его слов. Возможно и что-то напутали.

 

Опытник В. С. Панин в г. Самарканде вывел новую форму Пекинского лимона, которая отличается высокой урожайностью и более крупным размером плодов. Эта форма названа «Узбекистан» и в настоящее время широко размножается в траншеях.

М.А.Капцинель. Выращивание цитрусовых культур в Ростовской области.



#246 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 22 December 2013 - 13:34

. Суннат, у нас на рынках Южноказахтанской области продают два вида лимона: маленький с гладкой кожурой и лимоны от среднего размера до большого с более толстой и структурной кожурой. Обе разновиности имеют одинаковый вкус. Предпологаю, что более крупный и есть Ташкенский, а мелкие это мейер. Суннат правильно ли я думаю?



#247 blare

blare

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Суннат
  • Пол:
  • Город:Ташкентская область, город Чирчик
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 December 2013 - 13:51

Александр, если кончено можно хотелось бы фото посмотреть этих плодов. А цвет плодов одинаковый? За свою историю выращивания лимонов я заметил, что плоды тех цитрусов которые росли в горшках мельче чем плоды из теплицы.

 

Александр, я забыл сказать, у Ташкентского тонкая кожура. После нового года когда буду в теплице постараюсь выложить фото разрезанного лимона, так чтобы было видно толщину кожуры. Кстати, кожура очень ароматная, и имеет свой хвойный запах ))) Я плоды буду снимать в середине января, мои забирают на экспорт, и не только мои, в Чирчике не я цитрусовод. Нас тут трое. Может вы когда- нибудь пробовали лимоны из этих теплиц не подозревая этого )))

 

Хотел сказать не я один цитрусовод)))



#248 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 22 December 2013 - 14:32

По поводу фото. Не имею возможности выложить фото. Большие похожи на ваши. Ёще вопрос. Уменя растут несколько лимов, привитых на на сеянцы апдльсина и лимона. Прививочный матерьял рыночные лимоны с веточками из Узбекистана. Если моим лимонам дать волю (не подвергать их формированию), плавно увеличевать размер горшка, то до какого максимального размера могут вырасти лимоны.



#249 Надёжка

Надёжка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 December 2013 - 14:35

Это еще одно подтверждение того, что Фахритдинов - узбекский Патий.

В ведущем НИИ России г.Сочи в настоящий момент никто из специалистов не знает о сорте Ташкентский. Нет такого сорта и в их каталоге http://www.vniisubtr...u/str.php?id=44

Значит в Наровчатку Ташкентский лимон поступил не из этого научного учреждения, а скорее всего он прибыл от Ташкентского филиала Всероссийского общества садоводства, реорганизованного в 1985 г. в Туркестанское общество сельского хозяйства. Председателем этого общества долгие годы был выдающийся деятель Узбекской ВИР академик Рихард Рихардович Шредер.
Кроме того, такая работа могла проводиться научноисследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера и сетью его филиалов, Среднеазиатской станцией ВИР и кафедрами плодоводства и виноградарства Ташкентского и Самаркандского сельскохозяйственных институтов.

В книге Учеб. пособие для повышения квалификации агрономов-плодоводов / А. А. Рыбаков, С. А. Остроухова. 160 с. ил. 21 см. Ташкент Укитувчи 1981.
говорится о том, что в Узбекистаек проводился отбор сеянцев, которые вступают там в плодоношение на 10-12 год. Так же указывается, что научными сотрудниками был получен новый высокорослый сорт, который назвали "Первенец Узбекистана".
По характеристике высокорослости он подходит под описание Наровчатского.
Но Айдер упоминает два новых сорта. Поэтому, возможно существование двух сортов. Было бы здорово, если Айдер найдет ту брошюру.

Не трудно и понять, почему именно в Уфе и Наровчатке есть такие сорта. Республика и область находятся у ворот в Среднюю Азию.

 

Дефицит информации однако... Получается из Наровчатовки ни один! форумчанин! не дорастил черенок Ташкентского до урожая? А это ведь ближе, чем Чирчик. Только вот фоточка и то старая.

Изображение
И, кстати, плоды другой формы, чем у Сунната в теплице.


#250 blare

blare

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Суннат
  • Пол:
  • Город:Ташкентская область, город Чирчик
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 December 2013 - 14:50

Ой даже не знаю ) на размер влияют очень много факторов. Мое мнение если соблюдать все правила ухода, то думаю 2 метра в высоту. Может и больше можно, но у меня было 2 метра)



#251 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 22 December 2013 - 16:51

Хм. сегодня был в цветочном магазине. Там продавались Мейеры из Португалии. Плоды у них были желтыми, но на прилагаемой к ним бирочке были изображены лимоны Мейера с оранжевыми плодами и надписью на английском, что это именно Мейеры. Отмечу, что фото на бирочке было именно лимонов, а не каламондинов и т.д. Вполне отдаю себе отчет, что это далеко не аргумент, но все же.



#252 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 22 December 2013 - 16:56

Кроме того, что Н.М.Мурри обращал в своей работе внимание на кантонский лимон, он ещё вот что писал: Гибридизацией лимон не был охвачен, проводились только опыты по скрещиванию апельсина для придания ему морозоустойчивости и необходимых качеств.

Возможно Фахритдинов и приобрёл уже улучшенный Мейер. Где-то читал, что он сам ничего не записывал, а писали с его слов. Возможно и что-то напутали.
 
Опытник В. С. Панин в г. Самарканде вывел новую форму Пекинского лимона, которая отличается высокой урожайностью и более крупным размером плодов. Эта форма названа «Узбекистан» и в настоящее время широко размножается в траншеях.
М.А.Капцинель. Выращивание цитрусовых культур в Ростовской области.

 
Т.е. правильно ли я понял, что появляется еще одна версия, что, возможно, Ташкентский лимон это уже форма или клон Кантонского лимона? Воистину, этот Ташкентский  лимон - удивительное чудо!



#253 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 22 December 2013 - 17:11

Если ведущие селекционеры СССР в своих работах акцентировали внимание на повышении морозостойкости Мейера за счёт гибридизации его с апельсинами и в частности с кантонским лимоном (кислым апельсином) из Японии (японцы его ввезли из Китая как морозостойкий цитрус для своих широт), то возможен и такой вариант. К тому же в то время японцы выращивали в основном мандарины. И полученный экземпляр от Г.П.Шлыкова уже мог быть переопылённым с их Уншиу.

 

В 1037 году, в результате экспедиции Г.П.Шлыкова в Японию … Особый интерес представляет собой «Canton orange», № 26489.

Н.В.Рындин. Труды Интродукционного питомника субтропических культур. Выпуск 5. Апельсин (предварительные итоги интродукции). Сухуми 1937 г.



#254 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 December 2013 - 06:32

Мейер с оранжевыми плодами, с тонкой шкуркой. И изумительный хвойный вкус!!! ТСХА г. Москва 05.01.2013г. (фото утрачено - ред.)

 

В общем становится ясным, что "Ташкентский" лимон из природы сеянцев, в наследство получил листья с крылатками апельсина, и не известно сохранятся эти признаки при выращивании лимона в комнатных условиях. У лимона Мейера с оранжевыми овально-вытянутыми плодами из ТСХА г. Москвы нормальные листья лимона Мейера

2e5f85641173t.jpg

и ничем не отличаются от листьев Мейера с желтыми овально-круглыми плодами

294eccd1c3c7t.jpg

Остается у меня вопрос

Возникает резонный вопрос, что было сложного сразу признаться Фахритдинову, что «Ташкентский лимон» это просто сеянец. А не создавать легенды о рождении данного лимона методом прививок.



#255 Василий Герман

Василий Герман

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
  • Пол:

Отправлено 23 December 2013 - 11:33

Фахритдинов ничего не писал. Ему спасибо можно сказать за то, что теперь Узбекистан - цитрусовая страна. Увлечённый человек, а вот нормального писаки рядом с ним не оказалось, чтобы записать что он делал и какие манипуляции проводил. То, что узбекский лимон существует - это факт.



#256 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 23 December 2013 - 12:21

Надеюсь, что Суннат поделится черенками и можно будет уже точно определить различия стандартного Мейера от узбекского лимона.

 

 

Такие ситуации с плодовыми в США решаются следующим образом.По письменной просьбе нескольких садоводов-любителей со стажем  образцы субтропических плодовых через Министерство сельского хозяйства отправляются в лаборатории для исследования ДНК.

 

Иногда на такую процедуру уходит много времени, но в конечном итоге садоводы получают письменное заключение, бесплатно, (с положительным или отрицательным результатом, неважно).

 

Может поэтому на зарубежных форумах люди более доброжелательны и относятся друг к другу с уважением ? 



#257 Катя.K

Катя.K

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Инна
  • Пол:
  • Город:Казахстан г.Талдыкорган

Отправлено 23 December 2013 - 12:33

Это прививки прошлого года (лимона Ташкентского) на сеянцы лимона . Укоренить не получилось, а прививки прижились. 

Прикрепленные файлы



#258 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 December 2013 - 16:22

Из за неожиданных заморозков в начале декабря пришлось собирать ОГ цитрусовые на две-три недели раньше положенного срока.Прошу обратить внимание на верхний ряд - справа.В красном ведре - плоды лимона с классического сочинского Мейера.Рядом в зеленом ведре - Ташкентский.

 

Прикрепленный файл  урожай цитрусы декабрь 13 г-2.jpg   108.15К   5 Количество загрузок:

 

Верхний ряд справа налево -лимон Мейера,лимон Ташкентский,грейпфрут Дункан.



#259 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 December 2013 - 16:34

Это улучшенный клон Мейера. Получен отбором многочисленных форм Мейера на Сухумской опытной станции ВИР.Имел номерное название, но в Узбекистане ему дали имя Ташкентский.Ну и пусть -я не против.Отличие от классического Мейера ( при сохранении морозоустойчивости и карликовой формы куста)- плоды крупнее и выравненные,более дружное созревание,более ранние сроки созревания,красивая оранжеватая окраска плодов,приятный аромат.Слава узбекским цитрусоводам, что они обратили внимание на этот прекрасный клон-сортотип, стали его размножать и пропагандировать.

Прикрепленные файлы



#260 Катя.K

Катя.K

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Инна
  • Пол:
  • Город:Казахстан г.Талдыкорган

Отправлено 23 December 2013 - 18:24

Катя, а на вкус как плоды?

На вкус они все одинаковы имеют хвойный аромат, не спутать ни с чем, хотя немного отличаются формой. Все они с тонкой, гладкой кожурой, не слишком кислые с оранжевой мякотью. Если растереть лист, то он больше сладковатого аромата чем цитрусового, лист имеет черешок  с крылаткой...

.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  getImage 6.jpg   75.12К   3 Количество загрузок:



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования