Использую водопроводную воду без водоподготовки ЕС=0.009-0.014 в зависимости от сезона. pH воды 6.5-7.5. (с водой мне повезло).
После приготовления раствора EC=2.1 pH 5.5-6.5 не подкисляю, основной подкислитель монофосфат калия входящий в состав раствора.
Заливаю разово 5 литров в дренажный поддон и постепенно доливаю воду. Заливку питания стараюсь совместить с началом нового прироста.
Иногда (пару раз) выполняю промывку субстрата просто проточной водой.
По профилям питания как я и говорил, многое зависит от условий выращивания но общие тенденции можно выявить, потому стараюсь ориентироваться по признакам, но системного подхода именно к лимону не применяю.
По другим культурам на периодике схема такая:
1. Создаем базовый раствор с примерным профилем, начинаем кормить.
2. Смотрим динамику роста ЕС раствора и изменение pH.
*по той короткой ссылке корректор профиля, сделана для удобства ручного ввода на телефонах и планшетах и некоторые форумы целиком её не кушают
3. Новые порции раствора пересчитываю корректором по такому принципу:
* Если идет закисление и pH падает, уменьшаю значение соотношения NH4:NO3, если щелочит то поднимаю. Тут зависит от "любви конкретного растения к аммонию", например клубника очень его любит и быстро выедает закисляя раствор. Для неё самое низкое значение 4.5.
* Первые растворы при проращивании поднимаю долю фосфора до 70. Можно и больше, но тут может железо вылетать. Повышаю и при начале цветения. Норма где-то 40-50 вне зависимости от концентрации других элементов, так как фосфор с макрой не конфликтует в основном.
* По динамике роста ЕС изготавливаю новые растворы с постепенно с более высокой электропроводностью (смотрю динамику повышения ЕС во время жарких солнечных дней) по графику мониторинга (изготовить такой измеритель очень просто, при наличии ардуины буквально за пол часа) и подбираю таким образом, что-бы более менее выйти на точку водо-солевого баланса со стабильным ЕС. Новые порции готовлю с этим значением.
* Дальше уточнение соотношений. Их всего 3 и примерно схожи по разным культурам. Я действую так. Если намечается осветление кромки листа - поднимаю K:Ca, если намечается "куполение" старых листьев или "комканость" новых листочков, при нормальном pH не ниже 5 снижаю это соотношение.
* Если появляется межжилковый хлороз, при нормальном pH снижаю K:Mg
* Если растение демонстрирует бурный вегетативный рост в то время, когда нужна генеративная фаза, кручу N:Ca в строну роста, если наоборот нужно подстегнуть вегетацию крутим в сторону снижения.
Таким образом вырабатывается и оттачивается профиль питания.
Как только профиль отработан, изготавливаю двухбутылочные концентраты 100:1 и дальше изготовление раствора сводится просто к заливке из двух емкостей равного количества концентрата, по 10 мл на 1 литр рабочего раствора.
Вот мой корректор профиля https://docs.google....XTQW-iblxJ6P26I полной ссылкой на гугл. Лучше скачать себе и крутить локально.
Сейчас в стадии проектирования автоматизированный комплекс по изготовлению двухбутылочных концентратов под выбранный профиль.
Но отточить профиль на растениях в подпоре не возможно, из-за неравномерности распределения остатков солей в субстрате. Для большей уверенности и устранения градиента засаливания и устранения неизвестных моментов, я успешно испытывал в этом сезоне активный подпор. Суть простая, внутри емкости подпора устанавливается аквариумная минипомпа с выводом трубки на поверхность субстрата и периодически проливает раствор через субстрат. Но субстратом должен быть керамзит, не допускающий образования затопленных полостей с корнями на длительное время.
Но всё-же подпор - это ленивое низкопроизводительное неответственное выращивание и использую его в основном для декоративных растений - типа цветов и декоративных томатиков.