Джекфрут
Отправлено 08 May 2018 - 23:37
Отправлено 09 May 2018 - 17:24
Проблемы с корнями.
А что делать с этим? Пересаживать? Обрабатывать корни фунгицидом?
Отправлено 10 May 2018 - 00:35
Наладить полив, давать просыхать верхнему слою грунта. В профиле написать место проживания, чтобы оценить температурный режим на подоконнике. В это же время почитать первую страницу темы, где написаны оптимальные температуры содержания.
Отправлено 30 July 2018 - 18:00
Вот мой джекфрут ему 1,5 года из 5 семян проросло 4 , неприхотливый. Себе оставил этот потому- что у него единственного были резные листья . Остальных отдал где им точно будет лучше расти. Кто подскажет на какой высоте его лучше укоротить и что за сорт (то есть где у него плоды должны расти на стволе или на ветках).
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 September 2018 - 11:40
Мой 5-месячный малыш. Сознательный - сам ветвиться начал.
Хорош...
Сообщение отредактировал Маринамуха: 15 September 2018 - 12:49
при ответе на пост- фото не копируем.
Отправлено 15 September 2018 - 11:46
Вот мой джекфрут ему 1,5 года из 5 семян проросло 4 , неприхотливый. Себе оставил этот потому- что у него единственного были резные листья . Остальных отдал где им точно будет лучше расти. Кто подскажет на какой высоте его лучше укоротить и что за сорт (то есть где у него плоды должны расти на стволе или на ветках).
Я-бы уже обрезал. Жалко, но необходимо (если у Вас конечно нет оранжереи с высотой купола в 20 метров). В противном случае крону трудно будет вместить в стандартное российское жилье. Я своего первый раз обрезал на высоте 130 см. от уровня земли в горшке и сейчас понимаю, что надо было-бы пораньше.
Отправлено 10 October 2018 - 14:23
Никогда не поздно обрезать. Главное ствол сформировать. Обычно на высоте подоконника +20-30см оптимально выходит. И цветок на полу стоит и крона достаточно света получает.
Отправлено 13 October 2018 - 05:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 March 2019 - 18:45
Этому джекфруту уже больше года. Вроде все неплохо: вымахал в приличную лошадку во всё окно, зиму пережил. Но в последнее время что-то стал терять листья: они сначала желтеют по жилкам (точнее, оранжевеют), потом опадают. Уже около 5 листьев за месяц потерял, так что не думаю, что это естественное старение. Поливаю его по мере просыхания, недавно перевалила в горшок побольше, на 4 л. Кормила за всю зиму всего 1 раз, и пару раз давала внекорневую. Как думаете, что бы это могло быть?
И еще такая фиговина: внизу на стволе появились какие-то наросты, похожие на щитовку (о.О), но не отколупываются. Может, это спящие почки? Или еще чего?...
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 March 2019 - 09:19
Может и начало камедетечения, а может и щитовка.
Но больше похожа на щитовку в начальной стадии, такая-же как на жимолости.
Отправлено 17 March 2019 - 17:15
Это не щитовка,у моего джекфрута тоже ближе к основанию ствола(толщиной в палец) есть такие выпуклости.Если я правильно понимаю,это места,откуда с возрастом появятся точки роста или цветения.
Отправлено 17 March 2019 - 18:11
Сообщение отредактировал LeshaTito: 17 March 2019 - 18:12
Отправлено 29 July 2019 - 16:20
Давно не писал, но наверное пора. Мой джекфрут за истекший период успешно перенес пребывание в чужих руках в течении года, серьезное обрезание, переезд на новое место жительства на другой конец города, зиму 2018-2019 годов у северного окна, ни разу при этом не видев солнечного света и очередное нападение паутинного клеща в марте 2019 года. Выжил! Но вид после вышеизложенного имел печальный. Начало лета у нас выдалось прохладным, поэтому выставить растение на балкон я рискнул только в конце июня, когда наступила настоящая летняя жара и духота. А джекфрут видимо подумал, что попал на историческую родину - сразу кинулся в рост и даже в очередной раз зацвел. Но, черт побери - опять только мужскими цветами! Это просто саботаж какой-то! Оболтусу скоро уже пять лет стукнет, а никакой сознательности! А так хочется плодов отведать...
Сообщение отредактировал Baloban: 29 July 2019 - 16:21
Отправлено 13 February 2020 - 23:43
Здравствуйте Форумчане, не так давно (чуть более полугода назад) привез из Китая 6 косточек джекфрута, конкретный вид не знаю, но родом они из острова Хайнань.
Проростил, пересадил в емкость побольше (5 перенесло пересадку нормально, один очень плохо) обращался я с ними одинаково, стоят они в одном месте, тем не менее даже с здоровыми начались неприятности:
Этот высотой 45см
на листе начали появлятся какие-то пятна:
Вопрос что это такое и откуда взялось?
Следующий так же 45см (его немного хлорозило после пересадки,но он быстро отошел)
Лист розкрылся с дырами, ничего такого что могло погрызть лист - нету
Вопрос тот же- что это такое и откуда взялось?
Дальше, этот в один момент начал хлорозить, перестал рости, не смотря на то что уже начал открывать лист(лист сам так и не роскрылся) высота 34см
Так же начал отращивать что-то (ветку?) у самого основания, из места где раньше была косточка.
Вопрос что могло случилось? залив исключен.
И последний из *болеющих* был всегда самым слабым, открыл за пол года всего 2 листа и те все в пятнах и сильно скрючены, пришлось обрезать, после чего перестал рости совсем(и начал пытатся ветвится?) высота 18см
Вопрос: может кто подскажет как вытянуть ростение из этой какатонии ? Жаль все таки. если загнется
Так же на последок покажу полностью здоровых (хоть и не самых большых)
- 35см
-37см
По условиях содержания: садил в покупную землю для цитрусовых, в поливную воду добавляю совсем чуть-чуть комплексных удобрений, стоят они под 2мя лед лампами по 40ватт(для досветки)
Вопрос для знатоков: что сделать что б они не болели и нормально росли ?
П.С. Заранее багодарю за ответы.
Отправлено 13 February 2020 - 23:53
Вопрос: каждый раз при поливе добавляете удобрения? Если так, то возможно это от перекорма. Сейчас зима, лучше вообще не подкармливать. Я поначалу тоже так своего джекфрута насильно «кормила», и ему это не нравилось. К тому же, первые полгода-год жизни у них достаточно питательных веществ из семени
Отправлено 14 February 2020 - 00:18
Чередую, 3 дня просто воду, 3 дня вода и удобрения (0.5мг на 1 литр воды).
Сообщение отредактировал Nyima: 14 February 2020 - 00:38
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 16 February 2020 - 13:30
А на моего опять напали какие-то козявки... С конца января начался "листопад", до боли похожий на последствия нашествия паутинного клеща. Взял лупу, посмотрел на листья и к своему удивлению ни самого клеща ни его паутины не обнаружил... Попробовал сменить режим полива, добавил удобрений, даже влажность в комнате пытался повысить - никакого эффекта. Еще раз вооружился сильным увеличительным стеклом (есть у меня блок линз из объектива старой "мыльницы", очень сильно увеличивает) и внимательно рассмотрел опавшие листья. Сначала обнаружил крохотные белые шарики, явно постороннего происхождения, а потом и самого гада! Ну очень маленький! Хорошо хоть у дурня видимо мозгов совсем нет и он вместо того, чтобы затаиться начал ползать и я его заметил, а неподвижного точно пропустил-бы. А шарики это видимо его яйца. Уж не знаю паутинный это клещ или кто другой, т.к. рассмотреть было невозможно, но я купил ампулу какой-то универсальной отравы (Алиот, КЭ) и вчера выволок джекфрута на лестничную клетку и опрыскал растение. Соседи ругались, что я провонял весь подъезд, но напрасно, т.к. запах не сильный, хоть и противный. Совершенно не могу понять откуда эти твари берутся в январе! Летом я-бы подумал, что с улицы с окрестных дач пришли, но сейчас!
Еще у меня куплен пакетик какого-то порошка "битоксибациллин", который согласно инструкции вредителей убивает. Через пару недель посмотрю, если будет нужно, то и его употреблю.
Как я понял, джекфрут весьма не стоек против таких плодово-огородных вредителей и нужно следить внимательно, чтобы его насмерть не съели. А вот манго, который у меня стоИт рядом с джекфрутом никакая зараза не берет.
Отправлено 18 February 2020 - 02:06
Отправлено 18 February 2020 - 08:02
Алексей, а можно попросить фото вашего? Очень любопытно, все-таки ему уже столько лет. Понимаю, что сейчас зима, да еще и после нашествия вредителей, джек должно быть не в лучшей форме. Но все равно - габитус будет виден.
Мой вот ютится под энергосберегайкой на 65 ватт, листопадит с начала зимы потихоньку (каждые 4-5 дней падает лист), но все еще бодрячком, тьфу-тьфу. «Козявок» не вижу, должно быть, это от недостатка света и сухости воздуха. После двойной прищипки макушки (после первой он упрямо отрастил в том же месте почку буквально из ниоткуда и хотел продолжить переть ввысь) стал формировать чашеобразную крону, отрастил толстые боковые ветви. Думаю, в марте пересажу и проведу формирующую обрезку. Ему как раз исполнится 2 года
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей